Новости

19 апреля 2023
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в IV Министерской встрече по вопросам развития науки в Арктике, которая состоялось в Санкт-Петербурге 14 апреля. Мероприятие прошло в рамках плана двухгодичного председательства России в Арктическом Совете.

19 апреля 2023
Ученые наблюдают таяние многолетней мерзлоты на Кольском полуострове. Это может служить важным индикатором изменения климата и основой для разработки климатических сценариев для Арктики. Для изучения этой проблемы специалисты Карельского научного центра РАН разработали новый способ мониторинга мерзлоты на основе методов дистанционного зондирования и машинного обучения. Он позволяет оценить степень деградации бугристых болот, содержащих области мерзлого торфа. Ученые применили комплексный подход, включающий аэрофотосъемку, георадиолокацию, компьютерное моделирование и описание растительного покрова.

17 апреля 2023
Ученые впервые подробно описали строение отдельных органов и тканей экологически ценной рыбы – пятнистого лептоклина в процессе роста и развития в акватории архипелага Шпицберген. Особое внимание уделили изучению у молоди рыбы липидного мешка уникальной структуры. Заполненный жирами липидный мешок делает небольшого по размерам лептоклина в буквальном смысле «энергетиком» или «капсулой здоровья» для многих других видов морских млекопитающих, птиц и рыб. Новые данные важны для понимания приспособления и жизнедеятельности этого вида в условиях северных широт.

14 апреля 2023
Генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет приняла участие в мероприятиях XVII Этнофестиваля «Земля Калевалы». Она рассказала о вкладе исследователей в изучение и сохранение природного и историко-культурного наследия Карелии. По итогам фестиваля руководитель КарНЦ РАН награждена медалью «Карельское содружество».

13 апреля 2023
Более 50 человек приняли участие в работе Всероссийской научной конференции «Науки о Земле: задачи молодых», которая прошла на базе Института геологии КарНЦ РАН 12 апреля. Результаты своих изысканий в области геологии представили молодые учёные, аспиранты, студенты и школьники из Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Томска.

12 апреля 2023
Сотрудники Карельского научного центра РАН приняли участие в первом Конгрессе молодых ученых Беларуси и России. Специалисты познакомились с работой научных подразделений системы Национальной академии наук Беларуси и установили новые профессиональные связи в рамках направлений своих исследований.

10 апреля 2023
На сегодняшний день в России исследовано лишь порядка 2% озер. Привлечь молодежь в эту область науки и организовать обмен опытом специалистов разных профилей призвана Школа-практика полярных лимнологов, которая стартовала в Мурманской области. В течение недели ведущие ученые Карельского и Кольского научных центров РАН будут читать лекции и проводить практические занятия на льду озера Имандра для молодых исследователей.

6 апреля 2023
В Карельском научном центре РАН состоялось встреча генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет с членом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорем Зубаревым. Основной темой рабочего совещания стали вопросы развития аквакультуры в регионе.

5 апреля 2023
В КарНЦ РАН прошел научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение», призванный стать регулярным. На первой встрече ученые представили результаты исследований, посвященных модернизации моногородов, изучению человеческого капитала Арктики, а также последствиям коронавирусной инфекции у жителей Карелии.

4 апреля 2023
Открытый корпус вепсского и карельского языка «ВепКар» пополнился аудиозаписями слов на михайловском диалекте людиковского наречия. Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН побывали в селе Михайловском и записали от носителя языка новый материал. Ученые разрабатывают аудиокарту прибалтийско-финских языков Карелии и сопредельных областей, содержащую фрагменты диалектной вепсской и карельской речи. Теперь словарные статьи в «ВепКаре» можно не только прочитать, но и услышать.