Новости
11 января 2021
10 января исполнилось 100 лет со дня рождения Залмана Самуиловича Кауфмана, известного ученого, посвятившего свою жизнь исследованиям биоты морских и пресных вод. Под его научным руководством проводилось всестороннее изучение Онежского озера.
Залман Самуилович Кауфман родился 10 января 1921 г. в Чернигове. Учился в Ленинградском университете, откуда был призван в армию в начале войны с Финляндией. Во время Великой Отечественной войны он служил в разведке.

По окончании войны Залман Кауфман восстановился в Ленинградском университете. Однако планам на скорое его окончание не суждено было сбыться: зимой 1948 г. во время антисемитской кампании будущий ученый был арестован и осужден на 25 лет лагерей. В неволе он провел более 7 лет, выполняя тяжелые работы в спецлагерях Тайшетлага и Северного Урала.

После освобождения Залман Кауфман был вновь восстановлен в университете, который он окончил в 1956 г. по специальности «биолог-зоолог». Несколько лет Залман Кауфман проработал в Зоологическом институте АН СССР, в 1960 г. там же окончил аспирантуру. После защиты диссертации Залману Кауфману пришлось вернуться в Чернигов, где работу найти не удавалось. От товарища из Петрозаводска он узнал, что на Белом море создана биологическая станция. Ученый отправился на север.

С 1961 по 1964 гг. он работал на Беломорской биологической станции Карельского филиала АН СССР. После расформирования филиала существование станции оказалось под угрозой. Благодаря огромным усилиям Залмана Самуиловича ее удалось сохранить и передать Зоологическому институту АН СССР. Переход изменил тематику его исследований. Ученый занялся изучением половых циклов массовых видов беломорских беспозвоночных. Эта работа легла в основу докторской диссертации, успешно защищенной в Ленинградском университете.

После восстановления Карельского филиала АН СССР Залман Кауфман вернулся на работу в Отдел водных проблем. В 1974 г. он стал старшим научным сотрудником отдела, а в 1991 г. – ведущим научным сотрудником Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН. Ему предложили научное руководство большой темой, связанной с комплексным изучением Онежского озера. Эта работа велась сильным коллективом ученых более 25 лет. Ее результаты изложены в многочисленных докладах, статьях, сборниках и диссертациях, которые пользуются большим авторитетом не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Залман Самуилович Кауфман опубликовал несколько книг и около 200 статей, причем по вопросам не только современной биологии, но и культуроведения. Его перу принадлежат автобиографические произведения о войне «Зяма» и «Невыдуманные рассказы».

Ученый награжден боевыми и правительственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны II степени и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетными грамотами Президиума АН СССР, званием заслуженного деятеля науки Карелии, избирался «Человеком года Карелии».

В марте 2012 года в интернет-журнале «Лицей» вышло интервью с Залманом Самуиловичем, в котором он рассказал о войне, лагерной жизни и своем научном пути.

«По моим ощущениям в науке я со дня рождения. Всегда очень любил природу, интересовался ее разными проявлениями. Когда учился в шестом классе, в журнале «Юный натуралист» опубликовали мою первую статью», – вспоминал Залман Кауфман.

Ученый трудился до последних дней своей непростой жизни. Перед уходом он передал коллекцию бабочек и жуков в Национальный музей Карелии, а личное собрание книг – в библиотеку Карельского научного центра РАН. Залмана Кауфмана не стало 10 февраля 2019 г.

«В нашей памяти Залман Самуилович останется как замечательный ученый, исследователь, прекрасный рассказчик, писатель, защитник Родины, замечательный любящий муж и отец, добрый и очень скромный человек, которого нам очень не хватает», – отзываются о наставнике и коллеге карельские ученые.


При подготовке материала использованы статьи из журнала «Труды Карельского научного центра РАН»: № 3. 2019. С. 130–133 и № 4. 2011. С. 144–146.

Смотрите также:

16 января 2021
Ученые Института геологии КарНЦ РАН выпустили монографию "Методы исследования донных отложений озер Карелии". Некоторые предложенные авторами методы впервые описываются в российской научной литературе.
14 января 2021
Ученые знакомят жителей Карелии с инвазивными чужеродными видами растений. Несмотря на то, что многие из них кажутся нам привычными, они могут представлять опасность для местных экосистем, а порой и для здоровья человека. О некоторых инвазивных растениях – в новом видео КарНЦ РАН.
11 января 2021
Михаил Мишустин утвердил программу фундаментальных научных исследований до 2030 года
8 января 2021
Вышел сборник воспоминаний работников КарНЦ РАН о жизни во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, на которые пришлось их детство.
6 января 2021
"Карельский подкаст" в 2020 году продолжил радовать слушателей аудиоинтервью с языковедами, историками, этнологами КарНЦ РАН. Автор и ведущий подкаста Федор Герасимов рассказал о том, какие выпуски оказались самыми популярными.