Новости
16 февраля 2021
Член-корреспондент РАН Николай Филатов награжден Золотой медалью им. Ф.П. Литке за исследования влияния изменений климата на крупные озера и моря Севера Евразии. Поздравляем Николая Николаевича с высоким признанием!
Управляющий совет Русского географического общества принял решение о награждении Николая Филатова, члена-корреспондента РАН, доктора географических наук, профессора, главного научного сотрудника Института водных проблем Севера, председателя Отделения РГО в Республике Карелия.

Николай Николаевич – известный океанолог, гидролог, специалист в области комплексного исследования водных объектов суши и прибрежной зоны морей. Как отмечается в наградных документах, он подготовил восемь кандидатов и доктора наук по специальностям "геоэкология" и "гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия". Ученый является членом Президиума КарНЦ РАН, Президиума Русского географического общества, Совета по водным ресурсам РАН. Кроме того, Николай Филатов входит в состав редколлегии международного журнала "Geophysica", международное общество лимнологов SIL и международную ассоциацию гидрологов севера NRB.

Золотая медаль имени Ф.П. Литке учреждена Русским географическим обществом в 1873 году. Она присуждается за новые и важные географические открытия в Мировом океане и полярных странах; важнейшие береговые наблюдения; произведённые в обширных размерах гидрологические наблюдения озёр, рек и прочих водных объектов и иные важные достижения. Николай Филатов удостоен награды за исследования влияния изменений климата на крупные озера и моря Севера Евразии.

Коллеги от души поздравляют Николая Николаевича с заслуженным высоким признанием и желают неиссякаемых источников профессионального вдохновения для новых достижений!

Интервью Николая Филатова, посвященное истории и текущей работе Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, можно прочитать по ссылке.

Смотрите также:

Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.