Новости
16 февраля 2021
Член-корреспондент РАН Николай Филатов награжден Золотой медалью им. Ф.П. Литке за исследования влияния изменений климата на крупные озера и моря Севера Евразии. Поздравляем Николая Николаевича с высоким признанием!
Управляющий совет Русского географического общества принял решение о награждении Николая Филатова, члена-корреспондента РАН, доктора географических наук, профессора, главного научного сотрудника Института водных проблем Севера, председателя Отделения РГО в Республике Карелия.

Николай Николаевич – известный океанолог, гидролог, специалист в области комплексного исследования водных объектов суши и прибрежной зоны морей. Как отмечается в наградных документах, он подготовил восемь кандидатов и доктора наук по специальностям "геоэкология" и "гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия". Ученый является членом Президиума КарНЦ РАН, Президиума Русского географического общества, Совета по водным ресурсам РАН. Кроме того, Николай Филатов входит в состав редколлегии международного журнала "Geophysica", международное общество лимнологов SIL и международную ассоциацию гидрологов севера NRB.

Золотая медаль имени Ф.П. Литке учреждена Русским географическим обществом в 1873 году. Она присуждается за новые и важные географические открытия в Мировом океане и полярных странах; важнейшие береговые наблюдения; произведённые в обширных размерах гидрологические наблюдения озёр, рек и прочих водных объектов и иные важные достижения. Николай Филатов удостоен награды за исследования влияния изменений климата на крупные озера и моря Севера Евразии.

Коллеги от души поздравляют Николая Николаевича с заслуженным высоким признанием и желают неиссякаемых источников профессионального вдохновения для новых достижений!

Интервью Николая Филатова, посвященное истории и текущей работе Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, можно прочитать по ссылке.

Смотрите также:

Здание КарНЦ РАН на ул. Пушкинской, г. Петрозаводск. Фото И. Георгиевского
24 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН доступны пять текстовых коллекций и ресурсов

Со всех IP адресов сети КарНЦ РАН до 2030 года открыт доступ к пяти полнотекстовым коллекциям журналов, базам данных и аналитическим платформам.
Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.