Новости
4 марта 2021
Международный проект «Калитка», ведущим партнером которого является Институт экономики КарНЦ РАН, завершился чередой ярких событий: открытием кулинарной студии в Олонецком районе, гастрономическим онлайн-фестивалем с участием гостей из России и Финляндии и презентацией основных результатов в Москве.
Главной целью всех завершающих мероприятий было продвижение информации о разработанных в ходе реализации проекта продуктах. По мнению организаторов, они могут внести значимый вклад в развитие гастрономического туризма на приграничных территориях России и Финляндии.

24 февраля в деревне Мегрега Олонецкого района состоялось открытие гастрономической студии. В администрации Мегрегского сельского поселения уверены: студия станет социокультурным центром, новой точкой притяжения на туристической карте Карелии и местом объединения жителей деревни.

Теоретические и практические аспекты

На следующий день прошла международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические аспекты развития гастрономического туризма». Участников конференции приветствовали руководитель филиала программы приграничного сотрудничества Карелия Дмитрий Базегский и заместитель начальника Управления по туризму в Республике Карелия Ольга Лукина.


Дмитрий Базегский поздравил участников с успешным завершением проекта

– Мне кажется весьма отрадным, что несмотря на пандемию и связанные с ней трудности коммуникации между российскими и финскими партнерами, проект выполнил все задачи, которые перед ним стояли и достиг заявленной цели, – сказал Дмитрий Базегский.

Он также отметил работу по популяризации как на российском, так и на финском уровне идей гастрономического туризма и этнической кухни. Кроме того, по словам Дмитрия Базегского, такие проекты, как «Калитка», способствуют развитию и улучшению сферы общественного питания и ресторанного бизнеса. В заключение руководитель сообщил о том, что в новой программе приграничного сотрудничества «Карелия», рассчитанной до 2027 года, в числе приоритетов, вероятнее всего, будет сотрудничество в сфере туризма.


Конференция прошла в очно-дистанционном формате

Участники конференции представили тематические доклады. Особый интерес вызвало выступление президента Международного эногастрономического центра и члена экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Леонида Гелибтермана. Он рассказал об актуальных тенденциях развития гастрономического туризма в мире и России.

– В 2019 году 88,2% туристов считали региональную кухню важной составляющей регионального бренда территории. 84% рассматривали возможность посещения страны, основываясь на ее национальной кухне. 55,71% изменили свое мнение о стране после того, как попробовали ее кухню, – привел данные исследования эксперт. – Эта цифра должна быть стимулом и маяком для всех, кто занимается гастрономическим туризмом, потому что только гастротуризм может дать возможность так быстро изменить мнение о стране или регионе.

В ходе конференции менеджер проекта от Университета прикладных наук Северной Карелии (Финляндия) Пааво Раппана представил новую книгу рецептов, подготовленную в рамках проекта.


Скоро с книгой рецептов можно будет ознакомиться и в России

Эксперт компании «Форгис» Евгений Лопатин рассказал участникам, как работает и какие возможности дает пользователям созданная в рамках проекта гастрономическая карта и мобильное приложение. Эти ресурсы по-прежнему открыты для всех поставщиков гастрономических услуг. Для того, чтобы информация о компании появилась в мобильном приложении, необходимо пройти быструю и бесплатную регистрацию на сайте http://kalitka.fi.

Завершая конференцию, директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова отметила, что для общественных, экономических наук такие проекты чрезвычайно важны и рассматриваются как возможность проведения социального эксперимента.


Татьяна Морозова подвела итоги проекта

– Социальный эксперимент должен базироваться на трех "и": мы должны увязать институциональные системы, учитывать инфраструктурные особенности и придерживаться правил исследовательской практики. И когда эти три составляющих объединяются, есть шанс ожидать успех от реализации социального эксперимента, – сказала Татьяна Морозова и привела в качестве успешного примера проект «Калитка».

По словам руководителя, впереди у ученых новый этап – осмысление полученных результатов, которое найдет свое отражение в научных статьях.

Путешествия со вкусом

26-27 февраля в онлайн-формате проходил гастрономический фестиваль «Путешествие со вкусом». Его цель заключалась в представлении гастрономического потенциала Республики Карелия и Финляндии, в том числе через результаты проекта «Калитка». В фестивале приняли участие более 70 человек из десяти регионов России и Финляндии: представителей гастрономического и туристического бизнеса, рестораторов, экспертов по развитию туризма и всех желающих, интересующихся национальной кухней.


Участники гастрономического фестиваля

26 февраля в Москве при организационной поддержке Международного эногастрономического центра состоялась презентация результатов проекта «Калитка» для экспертного сообщества: представителей органов власти, туристических компаний, СМИ, гастрономических блогеров и специалистов в области национальной кухни.

Менеджер проекта, помощник директора по международному сотрудничеству Института экономики КарНЦ РАН Анастасия Васильева успешно представила аудитории основные результаты: гастрономический маршрут, буклет и видео, книгу рецептов, карту, мобильное приложение – и получила самые позитивные отклики.


Анастасия Васильева представляет результаты в Москве

– С участниками презентации достигнуты договоренности о содействии в области информационного продвижения, – рассказала о результатах поездки Анастасия Васильева. – Также мы предварительно согласовали с туристическими компаниями механизм включения нашего гастрономического маршрута в их продуктовую линейку. Представители федеральных туроператоров пояснили, что заинтересованы в таких программах при условии участия местного регионального поставщика. В связи с этим команда проекта напоминает, что готова абсолютно бесплатно передавать все разработки, связанные с нашим маршрутом, и оказывать содействие в его дальнейшем развитии.


Эксперты и представители медиа высоко оценили проект «Калитка»

Получить высокие результаты и провести все мероприятия удалось благодаря слаженной работе команды проекта, в которую вошли Институт экономики КарНЦ РАН, Университет прикладных наук Северной Карелии, Образовательный консорциум Северной Карелии, компании «Forgis Oy», ООО «Онеготур», КРОО «Арт-шатер», Администрация Мегрегского сельского поселения, и при поддержке программы приграничного сотрудничества «Карелия», финансируемой Европейским Союзом, Финляндией и Россией.

Смотрите также:

• Сайт проекта «Калитка» https://www.kareliacbc.fi/ru/projects/kalitka-ka4007
• Сюжет о результатах проекта «Калитка» в программе «Вести - Карелия»

Автор фото с презентации проекта в Москве – Екатерина Семашко

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.