Новости
20 марта 2021
«Научная Россия»: Микропластик в Онежском озере «тяжелее», чем в Северном Ледовитом океане. Ученые выясняют, как распространяется микропластик в северных водах, и предупреждают, что его невозможно изъять из окружающей среды.
Публикация на портале «Научная Россия»

Ученые из Канадской ассоциации охраны океана WISE сообщили о результатах исследования микропластика в Северном Ледовитом океане. Оказалось, что более 90% от всех частиц составляют синтетические волокна, причем 73% из них приходится на полиэстр. Один из главных источников такого загрязнения – "домашняя прачечная". По разным подсчетам, один предмет одежды может выделять от нескольких тысяч до миллионов волокон во время обычной стирки.

В России тоже ведется исследование микропластика в крупных водоемах. Руководитель лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН Михаил Зобков с коллегами изучает распространение микропластика в Онежском озере при поддержке гранта РНФ 19-17-00035. До этого он также принимал участие в изучении микропластика в Балтийском море.

Михаил Зобков сравнил результаты канадских коллег с полученными ранее в России.

– По нашим данным, в Балтийском море доля микроволокон составляет 70-80% от общего количества, а в Онежском озере – 50-60%, – рассказал ученый.

Разница в цифрах объяснима. По словам эксперта, волокна – это легко транспортируемые формы микропластика, и часто их обнаружение не связано с точечными источниками загрязнения.

– Более тяжелые формы пластика: частицы, гранулы, пленки – в основном задерживаются рядом с источниками, например, как это происходит в Онежском озере, а легкие волокна переносятся на дальние расстояния. Они находятся практически везде, в том числе и в Северном Ледовитом океане, удаленном от источников загрязнения.


Михаил Зобков производит отбор проб из водного столба вертикальной сетью

Ученый констатирует, что сегодня микроволокна можно обнаружить не только в воде, но даже в атмосферном воздухе: "Все мы используем синтетическую одежду, строительные материалы. Они состоят из полимерных волокон, которые со временем разлагаются, ломаются и попадают в окружающую среду".

Микропластик разделяют на первичный и вторичный. Первый изначально изготовлен в виде и микрочастиц. Такие используются в косметических скрабах или строительных абразивах. К нему можно отнести и микроволокна. Вторичный образуется в результате разрушения крупных изделий. Это, например, бытовой мусор, который распадается на мелкие частицы под воздействием ультрафиолета или истираясь на каменистых берегах.

Главная опасность микро- и нанопластика в водоемах состоит в том, что он собирает на себе загрязняющие вещества и тяжелые металлы, канцерогены. В конце концов все это может попасть в наш организм. И еще один тревожный момент: микропластик невозможно изъять из окружающей среды.

– Поэтому в первую очередь нужно принимать меры для того, чтобы он как можно меньше попадал в окружающую среду: строить и обновлять очистные сооружения в поселках и городах, уменьшать использование неперерабатываемого пластика и внедрять технологии по сбору и переработке отходов, создавать заводы. Экологическое просвещение очень важно, но необходимо сделать так, чтобы людям было удобно сдавать пластиковый мусор, – убежден Михаил Зобков.

Исследования проводятся при поддержке Российского научного фонда, проект №19-17-00035.

Фото из архива М. Зобкова

Смотрите также:

Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.