Новости
20 марта 2021
«Научная Россия»: Микропластик в Онежском озере «тяжелее», чем в Северном Ледовитом океане. Ученые выясняют, как распространяется микропластик в северных водах, и предупреждают, что его невозможно изъять из окружающей среды.
Публикация на портале «Научная Россия»

Ученые из Канадской ассоциации охраны океана WISE сообщили о результатах исследования микропластика в Северном Ледовитом океане. Оказалось, что более 90% от всех частиц составляют синтетические волокна, причем 73% из них приходится на полиэстр. Один из главных источников такого загрязнения – "домашняя прачечная". По разным подсчетам, один предмет одежды может выделять от нескольких тысяч до миллионов волокон во время обычной стирки.

В России тоже ведется исследование микропластика в крупных водоемах. Руководитель лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН Михаил Зобков с коллегами изучает распространение микропластика в Онежском озере при поддержке гранта РНФ 19-17-00035. До этого он также принимал участие в изучении микропластика в Балтийском море.

Михаил Зобков сравнил результаты канадских коллег с полученными ранее в России.

– По нашим данным, в Балтийском море доля микроволокон составляет 70-80% от общего количества, а в Онежском озере – 50-60%, – рассказал ученый.

Разница в цифрах объяснима. По словам эксперта, волокна – это легко транспортируемые формы микропластика, и часто их обнаружение не связано с точечными источниками загрязнения.

– Более тяжелые формы пластика: частицы, гранулы, пленки – в основном задерживаются рядом с источниками, например, как это происходит в Онежском озере, а легкие волокна переносятся на дальние расстояния. Они находятся практически везде, в том числе и в Северном Ледовитом океане, удаленном от источников загрязнения.


Михаил Зобков производит отбор проб из водного столба вертикальной сетью

Ученый констатирует, что сегодня микроволокна можно обнаружить не только в воде, но даже в атмосферном воздухе: "Все мы используем синтетическую одежду, строительные материалы. Они состоят из полимерных волокон, которые со временем разлагаются, ломаются и попадают в окружающую среду".

Микропластик разделяют на первичный и вторичный. Первый изначально изготовлен в виде и микрочастиц. Такие используются в косметических скрабах или строительных абразивах. К нему можно отнести и микроволокна. Вторичный образуется в результате разрушения крупных изделий. Это, например, бытовой мусор, который распадается на мелкие частицы под воздействием ультрафиолета или истираясь на каменистых берегах.

Главная опасность микро- и нанопластика в водоемах состоит в том, что он собирает на себе загрязняющие вещества и тяжелые металлы, канцерогены. В конце концов все это может попасть в наш организм. И еще один тревожный момент: микропластик невозможно изъять из окружающей среды.

– Поэтому в первую очередь нужно принимать меры для того, чтобы он как можно меньше попадал в окружающую среду: строить и обновлять очистные сооружения в поселках и городах, уменьшать использование неперерабатываемого пластика и внедрять технологии по сбору и переработке отходов, создавать заводы. Экологическое просвещение очень важно, но необходимо сделать так, чтобы людям было удобно сдавать пластиковый мусор, – убежден Михаил Зобков.

Исследования проводятся при поддержке Российского научного фонда, проект №19-17-00035.

Фото из архива М. Зобкова

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.