Новости
20 марта 2021
«Научная Россия»: Микропластик в Онежском озере «тяжелее», чем в Северном Ледовитом океане. Ученые выясняют, как распространяется микропластик в северных водах, и предупреждают, что его невозможно изъять из окружающей среды.
Публикация на портале «Научная Россия»

Ученые из Канадской ассоциации охраны океана WISE сообщили о результатах исследования микропластика в Северном Ледовитом океане. Оказалось, что более 90% от всех частиц составляют синтетические волокна, причем 73% из них приходится на полиэстр. Один из главных источников такого загрязнения – "домашняя прачечная". По разным подсчетам, один предмет одежды может выделять от нескольких тысяч до миллионов волокон во время обычной стирки.

В России тоже ведется исследование микропластика в крупных водоемах. Руководитель лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН Михаил Зобков с коллегами изучает распространение микропластика в Онежском озере при поддержке гранта РНФ 19-17-00035. До этого он также принимал участие в изучении микропластика в Балтийском море.

Михаил Зобков сравнил результаты канадских коллег с полученными ранее в России.

– По нашим данным, в Балтийском море доля микроволокон составляет 70-80% от общего количества, а в Онежском озере – 50-60%, – рассказал ученый.

Разница в цифрах объяснима. По словам эксперта, волокна – это легко транспортируемые формы микропластика, и часто их обнаружение не связано с точечными источниками загрязнения.

– Более тяжелые формы пластика: частицы, гранулы, пленки – в основном задерживаются рядом с источниками, например, как это происходит в Онежском озере, а легкие волокна переносятся на дальние расстояния. Они находятся практически везде, в том числе и в Северном Ледовитом океане, удаленном от источников загрязнения.


Михаил Зобков производит отбор проб из водного столба вертикальной сетью

Ученый констатирует, что сегодня микроволокна можно обнаружить не только в воде, но даже в атмосферном воздухе: "Все мы используем синтетическую одежду, строительные материалы. Они состоят из полимерных волокон, которые со временем разлагаются, ломаются и попадают в окружающую среду".

Микропластик разделяют на первичный и вторичный. Первый изначально изготовлен в виде и микрочастиц. Такие используются в косметических скрабах или строительных абразивах. К нему можно отнести и микроволокна. Вторичный образуется в результате разрушения крупных изделий. Это, например, бытовой мусор, который распадается на мелкие частицы под воздействием ультрафиолета или истираясь на каменистых берегах.

Главная опасность микро- и нанопластика в водоемах состоит в том, что он собирает на себе загрязняющие вещества и тяжелые металлы, канцерогены. В конце концов все это может попасть в наш организм. И еще один тревожный момент: микропластик невозможно изъять из окружающей среды.

– Поэтому в первую очередь нужно принимать меры для того, чтобы он как можно меньше попадал в окружающую среду: строить и обновлять очистные сооружения в поселках и городах, уменьшать использование неперерабатываемого пластика и внедрять технологии по сбору и переработке отходов, создавать заводы. Экологическое просвещение очень важно, но необходимо сделать так, чтобы людям было удобно сдавать пластиковый мусор, – убежден Михаил Зобков.

Исследования проводятся при поддержке Российского научного фонда, проект №19-17-00035.

Фото из архива М. Зобкова

Смотрите также:

Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.