Новости
20 марта 2021
«Научная Россия»: Микропластик в Онежском озере «тяжелее», чем в Северном Ледовитом океане. Ученые выясняют, как распространяется микропластик в северных водах, и предупреждают, что его невозможно изъять из окружающей среды.
Публикация на портале «Научная Россия»

Ученые из Канадской ассоциации охраны океана WISE сообщили о результатах исследования микропластика в Северном Ледовитом океане. Оказалось, что более 90% от всех частиц составляют синтетические волокна, причем 73% из них приходится на полиэстр. Один из главных источников такого загрязнения – "домашняя прачечная". По разным подсчетам, один предмет одежды может выделять от нескольких тысяч до миллионов волокон во время обычной стирки.

В России тоже ведется исследование микропластика в крупных водоемах. Руководитель лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН Михаил Зобков с коллегами изучает распространение микропластика в Онежском озере при поддержке гранта РНФ 19-17-00035. До этого он также принимал участие в изучении микропластика в Балтийском море.

Михаил Зобков сравнил результаты канадских коллег с полученными ранее в России.

– По нашим данным, в Балтийском море доля микроволокон составляет 70-80% от общего количества, а в Онежском озере – 50-60%, – рассказал ученый.

Разница в цифрах объяснима. По словам эксперта, волокна – это легко транспортируемые формы микропластика, и часто их обнаружение не связано с точечными источниками загрязнения.

– Более тяжелые формы пластика: частицы, гранулы, пленки – в основном задерживаются рядом с источниками, например, как это происходит в Онежском озере, а легкие волокна переносятся на дальние расстояния. Они находятся практически везде, в том числе и в Северном Ледовитом океане, удаленном от источников загрязнения.


Михаил Зобков производит отбор проб из водного столба вертикальной сетью

Ученый констатирует, что сегодня микроволокна можно обнаружить не только в воде, но даже в атмосферном воздухе: "Все мы используем синтетическую одежду, строительные материалы. Они состоят из полимерных волокон, которые со временем разлагаются, ломаются и попадают в окружающую среду".

Микропластик разделяют на первичный и вторичный. Первый изначально изготовлен в виде и микрочастиц. Такие используются в косметических скрабах или строительных абразивах. К нему можно отнести и микроволокна. Вторичный образуется в результате разрушения крупных изделий. Это, например, бытовой мусор, который распадается на мелкие частицы под воздействием ультрафиолета или истираясь на каменистых берегах.

Главная опасность микро- и нанопластика в водоемах состоит в том, что он собирает на себе загрязняющие вещества и тяжелые металлы, канцерогены. В конце концов все это может попасть в наш организм. И еще один тревожный момент: микропластик невозможно изъять из окружающей среды.

– Поэтому в первую очередь нужно принимать меры для того, чтобы он как можно меньше попадал в окружающую среду: строить и обновлять очистные сооружения в поселках и городах, уменьшать использование неперерабатываемого пластика и внедрять технологии по сбору и переработке отходов, создавать заводы. Экологическое просвещение очень важно, но необходимо сделать так, чтобы людям было удобно сдавать пластиковый мусор, – убежден Михаил Зобков.

Исследования проводятся при поддержке Российского научного фонда, проект №19-17-00035.

Фото из архива М. Зобкова

Смотрите также:

20 апреля 2021
В «Рускеала» состоялась рабочая встреча представителей Карельского научного центра РАН и команды по развитию Горного парка. Эксперты обсудили планы по научным исследованиям на территории парка, совместному участию в «Европейской сети подземных лабораторий», созданию опытной аллеи карельской березы и комплексной системы мониторинга подземного пространства.
16 апреля 2021
Монография ученых КарНЦ РАН «Северный олень Восточной Фенноскандии» номинирована на Национальную премию «Хрустальный компас». До 30 апреля проходит интернет-голосование в номинации «Признание общественности».
15 апреля 2021
Для чего горбуше горб? Зачем этот дальневосточный вид рыбы искусственно вселяли в реки Кольского полуострова? Почему норвежцы считают опасным «русского лосося»? И что общего у горбуши и радужной форели? Именно этим представителям ихтиофауны посвящена наша новая публикация в рамках международного проекта DIAS. В нем мы знакомим жителей Карелии с инвазивными чужеродными видами, которые могут нанести вред местным экосистемам.
13 апреля 2021
В Апатитах стартовала Полярная школа-практика – второй этап VI Международной лимнологической конференции молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление». Впервые зимняя лимнологическая школа-практика проходит за Полярным кругом – в Мурманской области.
13 апреля 2021
Издание «Народы Карелии: историко-этнографические очерки», подготовленное Институтом языка, литературы и истории КарНЦ РАН и признанное «Книгой года Республики Карелия – 2019», теперь доступно и в электронном виде.