Новости
30 марта 2021
Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила в Санкт-Петербурге результаты и планы работы Карельского научного центра по проектам международной программы «Интеррег. Регион Балтийского моря», в числе которых – создание подземной лаборатории в «Рускеала», тестирование инструментов рационального водопользования, работа с социально незащищенными группами населения и многое другое.
23-24 марта в Санкт-Петербурге состоялись Дни Балтийского моря. В рамках первого дня прошло заседание Российского национального субкомитета (РНСК) по программе «Интеррег. Регион Балтийского моря». Программа направлена на укрепление межрегионального сотрудничества ряда стран Евросоюза, Норвегии и России, а также развитие инновационного, транспортного и экологического потенциала региона.

РНСК является официальным консультативным органом программы «Интеррег» в России. В число его постоянных членов входит председатель Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет. Вместе с начальником Отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павлом Петровым она приняла участие в заседании РНСК в Санкт-Петербурге, где представила результаты работы по проектам программы в Карелии и рассказала о планах на будущее.

Один из самых заметных проектов программы – «Инновационная сеть подземных объектов Балтийского моря» (BSUIN, 2018-2020). В Карелии он осуществлялся на территории Горного парка «Рускеала». КарНЦ РАН выступил в качестве партнера проекта. В результате были созданы условия для формирования подземной лаборатории, проведен геофизический мониторинг и исследования по выявлению опасных зон трещиноватости, отобраны образцы мрамора и других минеральных включений, определены условия доступности и безопасности туристических маршрутов и разработан предынвестиционный план развития парка.

Продолжением этой работы станет проведение комплексного геоэкологического мониторинга, включающего вопросы геодинамики, геофизики, экосистемы различных мест обитания. Кроме того, на 2021 год запланировано открытие в «Рускеала» Аллеи карельской березы и создание музея Горного парка.

В этом году стартовал новый проект «Европейские подземные лаборатории» (EUL, 2021). Он предполагает совместное участие КарНЦ РАН и «Рускеала» в работе новой Европейской ассоциации подземных лабораторий.

«СЕМПРЕ – Ускорители совместного создания услуг» – еще один проект по программе «Интеррег», партнером которого является Карельский научный центр РАН. Он направлен на расширение возможностей социально незащищенных групп населения посредством их вовлечения в разработку новых социальных услуг, а также создание социальных стартапов и предприятий.

Внедрять практики ведения лесного хозяйства, уменьшающие приток биогенных и опасных веществ в региональные и прибрежные воды, призван проект «Инструменты рационального водопользования в Балтийском регионе» (WAMBAF-Tool Box). КарНЦ РАН участвует в реализации рабочего пакета «Blue Targeting»: минувшим летом ученые тестировали в Карелии методику оценки состояния малых лесных рек, разработанную европейскими специалистами. Она позволяет путем натурного обследования определить значимость водного объекта и принять решение о мерах по его защите.



На заседании РНСК обсуждались приоритеты и цели «Интеррег. Регион Балтийского моря» на новый период 2021-2027 гг.: устойчивая экономика и инноватика; умные решения в сфере управления водными ресурсами; климатически нейтральные решения, продукты и материалы; экологически чистая интеллектуальная мобильность и др. При разработке приоритетов были учтены предложения, направленные в 2019 году Карельским научным центром.

– Эти приоритеты отвечают направлениям, по которым ведут работу наши ученые: климатическим исследованиям, изучению и устойчивому управлению водными ресурсами, энергоэффективности и другим. Конечно, мы заинтересованы в продолжении участия в программе, тем более что КарНЦ РАН – единственная научная организация, представленная в российском субкомитете, – рассказал по итогам мероприятия Павел Петров. – На заседании высоко оценили вклад КарНЦ в реализацию программы: мы направили немало предложений, неоднократно выступали с интересными докладами. На этот раз нас также попросили сформулировать предложения для налаживания внутри программы межрегиональных контактов на Северо-Западе России.

Масштабное обсуждение программы планируется провести в октябре в рамках очного этапа международного Форума стратегов 2020-2021. Представители КарНЦ РАН уже получили приглашение участвовать в нем.


Фото: сайт Российского национального субкомитета программы «Интеррег. Регион Балтийского моря»; П. Петров.

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.