Новости
30 марта 2021
Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила в Санкт-Петербурге результаты и планы работы Карельского научного центра по проектам международной программы «Интеррег. Регион Балтийского моря», в числе которых – создание подземной лаборатории в «Рускеала», тестирование инструментов рационального водопользования, работа с социально незащищенными группами населения и многое другое.
23-24 марта в Санкт-Петербурге состоялись Дни Балтийского моря. В рамках первого дня прошло заседание Российского национального субкомитета (РНСК) по программе «Интеррег. Регион Балтийского моря». Программа направлена на укрепление межрегионального сотрудничества ряда стран Евросоюза, Норвегии и России, а также развитие инновационного, транспортного и экологического потенциала региона.

РНСК является официальным консультативным органом программы «Интеррег» в России. В число его постоянных членов входит председатель Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет. Вместе с начальником Отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павлом Петровым она приняла участие в заседании РНСК в Санкт-Петербурге, где представила результаты работы по проектам программы в Карелии и рассказала о планах на будущее.

Один из самых заметных проектов программы – «Инновационная сеть подземных объектов Балтийского моря» (BSUIN, 2018-2020). В Карелии он осуществлялся на территории Горного парка «Рускеала». КарНЦ РАН выступил в качестве партнера проекта. В результате были созданы условия для формирования подземной лаборатории, проведен геофизический мониторинг и исследования по выявлению опасных зон трещиноватости, отобраны образцы мрамора и других минеральных включений, определены условия доступности и безопасности туристических маршрутов и разработан предынвестиционный план развития парка.

Продолжением этой работы станет проведение комплексного геоэкологического мониторинга, включающего вопросы геодинамики, геофизики, экосистемы различных мест обитания. Кроме того, на 2021 год запланировано открытие в «Рускеала» Аллеи карельской березы и создание музея Горного парка.

В этом году стартовал новый проект «Европейские подземные лаборатории» (EUL, 2021). Он предполагает совместное участие КарНЦ РАН и «Рускеала» в работе новой Европейской ассоциации подземных лабораторий.

«СЕМПРЕ – Ускорители совместного создания услуг» – еще один проект по программе «Интеррег», партнером которого является Карельский научный центр РАН. Он направлен на расширение возможностей социально незащищенных групп населения посредством их вовлечения в разработку новых социальных услуг, а также создание социальных стартапов и предприятий.

Внедрять практики ведения лесного хозяйства, уменьшающие приток биогенных и опасных веществ в региональные и прибрежные воды, призван проект «Инструменты рационального водопользования в Балтийском регионе» (WAMBAF-Tool Box). КарНЦ РАН участвует в реализации рабочего пакета «Blue Targeting»: минувшим летом ученые тестировали в Карелии методику оценки состояния малых лесных рек, разработанную европейскими специалистами. Она позволяет путем натурного обследования определить значимость водного объекта и принять решение о мерах по его защите.



На заседании РНСК обсуждались приоритеты и цели «Интеррег. Регион Балтийского моря» на новый период 2021-2027 гг.: устойчивая экономика и инноватика; умные решения в сфере управления водными ресурсами; климатически нейтральные решения, продукты и материалы; экологически чистая интеллектуальная мобильность и др. При разработке приоритетов были учтены предложения, направленные в 2019 году Карельским научным центром.

– Эти приоритеты отвечают направлениям, по которым ведут работу наши ученые: климатическим исследованиям, изучению и устойчивому управлению водными ресурсами, энергоэффективности и другим. Конечно, мы заинтересованы в продолжении участия в программе, тем более что КарНЦ РАН – единственная научная организация, представленная в российском субкомитете, – рассказал по итогам мероприятия Павел Петров. – На заседании высоко оценили вклад КарНЦ в реализацию программы: мы направили немало предложений, неоднократно выступали с интересными докладами. На этот раз нас также попросили сформулировать предложения для налаживания внутри программы межрегиональных контактов на Северо-Западе России.

Масштабное обсуждение программы планируется провести в октябре в рамках очного этапа международного Форума стратегов 2020-2021. Представители КарНЦ РАН уже получили приглашение участвовать в нем.


Фото: сайт Российского национального субкомитета программы «Интеррег. Регион Балтийского моря»; П. Петров.

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.