Новости
30 марта 2021
Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила в Санкт-Петербурге результаты и планы работы Карельского научного центра по проектам международной программы «Интеррег. Регион Балтийского моря», в числе которых – создание подземной лаборатории в «Рускеала», тестирование инструментов рационального водопользования, работа с социально незащищенными группами населения и многое другое.
23-24 марта в Санкт-Петербурге состоялись Дни Балтийского моря. В рамках первого дня прошло заседание Российского национального субкомитета (РНСК) по программе «Интеррег. Регион Балтийского моря». Программа направлена на укрепление межрегионального сотрудничества ряда стран Евросоюза, Норвегии и России, а также развитие инновационного, транспортного и экологического потенциала региона.

РНСК является официальным консультативным органом программы «Интеррег» в России. В число его постоянных членов входит председатель Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет. Вместе с начальником Отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павлом Петровым она приняла участие в заседании РНСК в Санкт-Петербурге, где представила результаты работы по проектам программы в Карелии и рассказала о планах на будущее.

Один из самых заметных проектов программы – «Инновационная сеть подземных объектов Балтийского моря» (BSUIN, 2018-2020). В Карелии он осуществлялся на территории Горного парка «Рускеала». КарНЦ РАН выступил в качестве партнера проекта. В результате были созданы условия для формирования подземной лаборатории, проведен геофизический мониторинг и исследования по выявлению опасных зон трещиноватости, отобраны образцы мрамора и других минеральных включений, определены условия доступности и безопасности туристических маршрутов и разработан предынвестиционный план развития парка.

Продолжением этой работы станет проведение комплексного геоэкологического мониторинга, включающего вопросы геодинамики, геофизики, экосистемы различных мест обитания. Кроме того, на 2021 год запланировано открытие в «Рускеала» Аллеи карельской березы и создание музея Горного парка.

В этом году стартовал новый проект «Европейские подземные лаборатории» (EUL, 2021). Он предполагает совместное участие КарНЦ РАН и «Рускеала» в работе новой Европейской ассоциации подземных лабораторий.

«СЕМПРЕ – Ускорители совместного создания услуг» – еще один проект по программе «Интеррег», партнером которого является Карельский научный центр РАН. Он направлен на расширение возможностей социально незащищенных групп населения посредством их вовлечения в разработку новых социальных услуг, а также создание социальных стартапов и предприятий.

Внедрять практики ведения лесного хозяйства, уменьшающие приток биогенных и опасных веществ в региональные и прибрежные воды, призван проект «Инструменты рационального водопользования в Балтийском регионе» (WAMBAF-Tool Box). КарНЦ РАН участвует в реализации рабочего пакета «Blue Targeting»: минувшим летом ученые тестировали в Карелии методику оценки состояния малых лесных рек, разработанную европейскими специалистами. Она позволяет путем натурного обследования определить значимость водного объекта и принять решение о мерах по его защите.



На заседании РНСК обсуждались приоритеты и цели «Интеррег. Регион Балтийского моря» на новый период 2021-2027 гг.: устойчивая экономика и инноватика; умные решения в сфере управления водными ресурсами; климатически нейтральные решения, продукты и материалы; экологически чистая интеллектуальная мобильность и др. При разработке приоритетов были учтены предложения, направленные в 2019 году Карельским научным центром.

– Эти приоритеты отвечают направлениям, по которым ведут работу наши ученые: климатическим исследованиям, изучению и устойчивому управлению водными ресурсами, энергоэффективности и другим. Конечно, мы заинтересованы в продолжении участия в программе, тем более что КарНЦ РАН – единственная научная организация, представленная в российском субкомитете, – рассказал по итогам мероприятия Павел Петров. – На заседании высоко оценили вклад КарНЦ в реализацию программы: мы направили немало предложений, неоднократно выступали с интересными докладами. На этот раз нас также попросили сформулировать предложения для налаживания внутри программы межрегиональных контактов на Северо-Западе России.

Масштабное обсуждение программы планируется провести в октябре в рамках очного этапа международного Форума стратегов 2020-2021. Представители КарНЦ РАН уже получили приглашение участвовать в нем.


Фото: сайт Российского национального субкомитета программы «Интеррег. Регион Балтийского моря»; П. Петров.

Смотрите также:

Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
18 сентября 2025
Министерство науки и высшего образования РФ продлило полномочия Ольги Бахмет на должности Генерального директора КарНЦ РАН

Министерство науки и высшего образования РФ по результатам рассмотрения материалов конкурса на должность генерального директора Карельского научного центра РАН продлило полномочия Ольги Бахмет в качестве исполняющего обязанности генерального директора КарНЦ РАН. Кандидатуры Александра Крышеня и Юрия Заики не были поддержаны Министерством. Первая - не прошла положенные согласования, а вторая - набрала наименьшее количество голосов из трех претендентов.
Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.