Новости
1 апреля 2021
Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН провели экспедицию в Муезерский район Республики Карелия. Специалисты отобрали пробы донных осадков из двух водоемов, чтобы выяснить, когда сформировались моренные гряды и озера ледникового происхождения.
Карельские геологи продолжают весенний экспедиционный сезон, связанный с отбором донных осадков для уточнения возраста стадий отступления последнего скандинавского ледника и формирования водоемов.

Открытие полевого сезона геологов прошло 3 марта, тогда эксперты провели отбор проб со дна безымянного водоема около села Святозеро Пряжинского района. 23-24 марта ученые побывали с новой экспедицией в Муезерском районе.

В экспедиции принимали участие старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Института геологии КарНЦ РАН – руководитель работ Татьяна Шелехова, старший географ лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Института геологии КарНЦ РАН Григорий Родионов, ведущий физик аналитического центра Института геологии КарНЦ РАН Павел Прокопович и водитель Александр Зданович.

Геологов интересовали два водоема неподалеку от пос. Суккозеро и Гимолы, расположенных в пределах развития краевых образований стадии Сальпаусселькя I (Ругозерскую), сформированной около 13300-10800 лет назад. По итогам комплексного анализа донных осадков ученым предстоит определить возраст границ этой стадии, уточнить время формирования гряд и озер в этом районе.

– В этом районе как раз и расположены краевые образования последних стадий деградации ледника. Несмотря на то, что гряды довольно интенсивно исследовались с точки зрения внутреннего строения, сведений о донных осадках и датировок времени формирования водоемов недостаточно, – рассказала Татьяна Шелехова.

11-12 тысяч лет назад местные озера, вероятно, входили в состав более крупных водоемов, которые в результате падения уровня воды разделялись на более мелкие озера, существующие в настоящее время.

– Эти этапы мы и постараемся зафиксировать. И, кроме того, попутно надеемся обнаружить в составе донных отложений одного из озер диатомовые сапропели или диатомиты, – добавила ученый.

Диатомиты – это осадочные горные породы, которые более чем на 50% состоят из кремнистых раковин микроскопических водорослей – диатомей. Они активно используются в различных отраслях промышленности в составе теплоизоляционных, кислотоустойчивых и гидравлических материалов, адсорбентов, фильтров, носителей катализаторов и полезных компонентов, тонких абразивов и т.д. Эксперты считают перспективным использование карельских диатомитов в медицинской, фармакологической, косметической и пищевой промышленности, а также в электронике и электротехнике. Ранее геологи КарНЦ РАН обнаружили залежи диатомитов на пятиметровой глубине озера Пизанец. Для уточнения их запасов и мощности требуются дополнительные исследования. Точнее утверждать о наличии этой осадочной породы в еще одном озере в Муезерском районе можно будет по итогам диатомового анализа проб.

Ученые намерены продолжить исследование донных осадков карельских водоемов с целью уточнения возраста границ стадий дегляциации [отступления ледника]. Следующую экспедицию планируется провести уже после вскрытия водоемов.

Фото Т.С. Шелеховой

Смотрите также:

20 апреля 2021
В «Рускеала» состоялась рабочая встреча представителей Карельского научного центра РАН и команды по развитию Горного парка. Эксперты обсудили планы по научным исследованиям на территории парка, совместному участию в «Европейской сети подземных лабораторий», созданию опытной аллеи карельской березы и комплексной системы мониторинга подземного пространства.
16 апреля 2021
Монография ученых КарНЦ РАН «Северный олень Восточной Фенноскандии» номинирована на Национальную премию «Хрустальный компас». До 30 апреля проходит интернет-голосование в номинации «Признание общественности».
15 апреля 2021
Для чего горбуше горб? Зачем этот дальневосточный вид рыбы искусственно вселяли в реки Кольского полуострова? Почему норвежцы считают опасным «русского лосося»? И что общего у горбуши и радужной форели? Именно этим представителям ихтиофауны посвящена наша новая публикация в рамках международного проекта DIAS. В нем мы знакомим жителей Карелии с инвазивными чужеродными видами, которые могут нанести вред местным экосистемам.
13 апреля 2021
В Апатитах стартовала Полярная школа-практика – второй этап VI Международной лимнологической конференции молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление». Впервые зимняя лимнологическая школа-практика проходит за Полярным кругом – в Мурманской области.
13 апреля 2021
Издание «Народы Карелии: историко-этнографические очерки», подготовленное Институтом языка, литературы и истории КарНЦ РАН и признанное «Книгой года Республики Карелия – 2019», теперь доступно и в электронном виде.