Новости
1 апреля 2021
Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН провели экспедицию в Муезерский район Республики Карелия. Специалисты отобрали пробы донных осадков из двух водоемов, чтобы выяснить, когда сформировались моренные гряды и озера ледникового происхождения.
Карельские геологи продолжают весенний экспедиционный сезон, связанный с отбором донных осадков для уточнения возраста стадий отступления последнего скандинавского ледника и формирования водоемов.

Открытие полевого сезона геологов прошло 3 марта, тогда эксперты провели отбор проб со дна безымянного водоема около села Святозеро Пряжинского района. 23-24 марта ученые побывали с новой экспедицией в Муезерском районе.

В экспедиции принимали участие старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Института геологии КарНЦ РАН – руководитель работ Татьяна Шелехова, старший географ лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Института геологии КарНЦ РАН Григорий Родионов, ведущий физик аналитического центра Института геологии КарНЦ РАН Павел Прокопович и водитель Александр Зданович.

Геологов интересовали два водоема неподалеку от пос. Суккозеро и Гимолы, расположенных в пределах развития краевых образований стадии Сальпаусселькя I (Ругозерскую), сформированной около 13300-10800 лет назад. По итогам комплексного анализа донных осадков ученым предстоит определить возраст границ этой стадии, уточнить время формирования гряд и озер в этом районе.

– В этом районе как раз и расположены краевые образования последних стадий деградации ледника. Несмотря на то, что гряды довольно интенсивно исследовались с точки зрения внутреннего строения, сведений о донных осадках и датировок времени формирования водоемов недостаточно, – рассказала Татьяна Шелехова.

11-12 тысяч лет назад местные озера, вероятно, входили в состав более крупных водоемов, которые в результате падения уровня воды разделялись на более мелкие озера, существующие в настоящее время.

– Эти этапы мы и постараемся зафиксировать. И, кроме того, попутно надеемся обнаружить в составе донных отложений одного из озер диатомовые сапропели или диатомиты, – добавила ученый.

Диатомиты – это осадочные горные породы, которые более чем на 50% состоят из кремнистых раковин микроскопических водорослей – диатомей. Они активно используются в различных отраслях промышленности в составе теплоизоляционных, кислотоустойчивых и гидравлических материалов, адсорбентов, фильтров, носителей катализаторов и полезных компонентов, тонких абразивов и т.д. Эксперты считают перспективным использование карельских диатомитов в медицинской, фармакологической, косметической и пищевой промышленности, а также в электронике и электротехнике. Ранее геологи КарНЦ РАН обнаружили залежи диатомитов на пятиметровой глубине озера Пизанец. Для уточнения их запасов и мощности требуются дополнительные исследования. Точнее утверждать о наличии этой осадочной породы в еще одном озере в Муезерском районе можно будет по итогам диатомового анализа проб.

Ученые намерены продолжить исследование донных осадков карельских водоемов с целью уточнения возраста границ стадий дегляциации [отступления ледника]. Следующую экспедицию планируется провести уже после вскрытия водоемов.

Фото Т.С. Шелеховой

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!