Новости
8 апреля 2021
Ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова рассказала о результатах проекта SUPER и планах по созданию музея прикладных экологических исследований в рубрике «Экогерои» Информационного агентства «Республика».
Проект SUPER направлен на улучшение способности объектов природного и культурного наследия ЮНЕСКО противостоять высокой рекреационной нагрузке. Он реализовывался в рамках Программы приграничного сотрудничества "Карелия". Музей-заповедник Кижи и деревни Кижских шхер были одной из пилотных территорий проекта.

Как рассказала "Республике" Александра Смирнова, участники проекта работали по трем направлениям: исследовательскому, инфраструктурному и иллюстративному:

– Во-первых, мы изучали антропогенное воздействие на окружающую среду, проводили полевые исследования. В частности, карельские ученые вместе с коллегами из Университета Оулу ездили в Кижские шхеры и в деревню Куганаволок (Водлозерский национальный парк). Изучали качество сточных вод, проводили ботанические исследования — каким образом свалки и туристические стоянки влияют на окружающую среду. Также проводили очень важные почвенные исследования, так как почвы могут показать, например, загрязнения тяжелыми металлами. Наконец, проводили исследования микропластика — скажем, вблизи острова Кижи его обнаружено достаточно много. Одной из возможных причин может быть работа водного транспорта.

Подробнее о полученных результатах и новом проекте КарНЦ РАН читайте в материале "Экогерои: ученые Карелии создают музей экологии" .

На снимке Александра Смирнова. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Смотрите также:

9 апреля 2021
В Нарве стартовала IX Международная научная конференция, посвященная Дню Микаэля Агриколы. В ней принимают участие ученые из Эстонии, Финляндии, Венгрии и России, в том числе сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.
9 апреля 2021
Центр медико-биологических исследований Карельского научного центра РАН приглашает всех желающих пройти вакцинацию против COVID-19.
6 апреля 2021
Ученые из России и Финляндии выяснили, как глобальное потепление влияет на частоту, масштабы и распространение вспышек массового размножения короеда-типографа – одного из наиболее опасных вредителей еловых лесов.
5 апреля 2021
В Петрозаводске прошел семинар в рамках международного проекта WAMBAF-Tool Box. Его участники познакомились с практиками ведения лесного хозяйства, ведущими к уменьшению притока биогенных и опасных веществ в региональные и прибрежные воды региона Балтийского моря.
5 апреля 2021
На портале "Научная Россия" вышла публикация, посвященная работе лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ – ведущей научной школы болотоведения в системе РАН. Об исследованиях лаборатории и специфике карельских болот рассказал доктор биологических наук Олег Кузнецов, который в феврале отметил 50-летие научной деятельности.