Новости
Песец. Фото: pixabay.com
12 мая 2021
Ученые Карельского научного центра РАН при участии коллег из Норвегии и Швеции изучают состояние популяции песца на Кольском полуострове. По итогам проделанной работы они заявили о необходимости организовать широкий мониторинг исчезающего вида на полуострове и принять срочные меры по его сохранению.
Карельские ученые провели масштабную работу по оценке статуса популяции песца на Кольском полуострове. Перед началом полевых работ были подняты забытые архивные источники 1930-х годов и изучены все имеющиеся данные на этот счет, затем состоялось несколько экспедиций в Заполярье. Результаты исследования опубликованы в международном журнале Polar Biology.

«Исследования выявили крайне плачевное состояние популяции песца на Кольском полуострове. По нашим оценкам, нынешняя популяция, скорее всего, изолирована и состоит не более чем из нескольких десятков взрослых особей», – говорится в научной статье.

Сегодня основной угрозой для этого арктического вида является изменение климата. Во многих частях ареала вида в Евразии южная граница распространения песца все дальше отодвигается на Север. Из-за глобального потепления песца вытесняет с привычных мест обитания красная лисица – более сильный конкурентный вид. В последние десятилетия изменилась и популяционная динамика леммингов, на которых охотится арктический хищник.

На Кольском и Скандинавском полуостровах песец был типичным обитателем тундры как минимум на протяжении последних 5–7 тыс. лет. В XIX веке его популяция была многочисленной, но резко сократилась в начале XX века из-за добычи меха. В 1930-х годах советские ученые провели несколько экспедиций в тундру Кольского полуострова для оценки запасов этого ценного представителя пушных зверей. Уже тогда они заявили о невысокой численности вида и дали рекомендации по ее увеличению. Применять их не стали из-за наличия более продуктивных в этом отношении районов и последовавшим развитием пушного звероводства. С этого времени у ученых почти нет сведений о состоянии популяции песца на Кольском. Долгое время тема оставалась «белым пятном» в науке. На этот пробел обратил внимание коллег главный научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН Петр Данилов.

– Поиск доступной по этой теме литературы показал, что ее очень мало. Выяснилось, что в последние десятилетия у нас в стране песцом на Кольском полуострове никто серьезно не занимался, – рассказал Константин Тирронен, руководитель исследования, заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

Заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН  Константин Тирронен в экспедиции на Кольском полуострове (из архива К. Тирронена)

Стоит отметить, что в 2003 году песец был включен в Красную книгу Мурманской области как вид, требующий особого внимания, но не имеющий категории редкости. При этом составители указывали на отсутствие данных о статусе вида. А в издание 2014 года песец не был занесен вовсе.

Благодаря коллеге из Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б.М. Житкова (г. Киров) доктору биологических наук Александру Савельеву Константину Тирронену удалось достать отчет советской экспедиции 1930-х годов. Современные же упоминания о песце нашлись в диссертации шведского профессора Лова Далена, который в 2002 году побывал с экспедицией на Кольском полуострове и нашел несколько песцовых поселений. Своими данными он поделился с карельскими учеными, которые в 2017 году побывали на нескольких указанных им точках и обнаружили почти все песцовые норовища пришедшими в упадок.

Спустя год зоологи КарНЦ Константин Тирронен и Данила Панченко снарядили еще одну, более масштабную, экспедицию в тундру. Преодолев около 600 км на надувном катамаране по Белому морю и северным рекам и 150 км пешком по тундре, они исследовали междуречье Поноя и Качковки в поисках песцов и признаков их обитания. В 2019 году работы продолжились на участке тундры на пространстве между реками Йоканга и Поной.

Катамаран, на котором ученые преодолели сотни километров по Белому морю и северным рекам (из архива К. Тирронена)

В оценке статуса кольской популяции также приняли участие ученые из Арктического университета Норвегии, обследовав некоторые части полуострова в 2011 году. В Фенноскандии давно озаботились сокращением численности песца и делают попытки восстановить ее. Примечательно, что их методы во многом совпадают с теми рекомендациями, которые предлагали советские ученые: подкормка животных, строительство укрытий и искусственных нор, контроль за конкурентными видами, выпуск разводимых в полувольных условиях песцов.

Что касается кольской популяции, то, по словам ученых, требуется срочно провести целевые исследования для оценки состояния вида, определения угроз и перспектив с последующей разработкой стратегии его сохранения. «Учитывая схожесть процессов, происходящих в тундровых экосистемах Скандинавии, вероятно, предпринимаемые там усилия могут быть эффективными и здесь», – отмечают авторы статьи.

Константин Тирронен добавил, что эти исследования планируется продолжить — обследовать еще несколько предполагаемых участков норения песца. В будущем эксперты намерены продумать варианты придания виду природоохранного статуса для внесения его в Красную книгу Мурманской области.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.