Новости
Песец. Фото: pixabay.com
12 мая 2021
Ученые Карельского научного центра РАН при участии коллег из Норвегии и Швеции изучают состояние популяции песца на Кольском полуострове. По итогам проделанной работы они заявили о необходимости организовать широкий мониторинг исчезающего вида на полуострове и принять срочные меры по его сохранению.
Карельские ученые провели масштабную работу по оценке статуса популяции песца на Кольском полуострове. Перед началом полевых работ были подняты забытые архивные источники 1930-х годов и изучены все имеющиеся данные на этот счет, затем состоялось несколько экспедиций в Заполярье. Результаты исследования опубликованы в международном журнале Polar Biology.

«Исследования выявили крайне плачевное состояние популяции песца на Кольском полуострове. По нашим оценкам, нынешняя популяция, скорее всего, изолирована и состоит не более чем из нескольких десятков взрослых особей», – говорится в научной статье.

Сегодня основной угрозой для этого арктического вида является изменение климата. Во многих частях ареала вида в Евразии южная граница распространения песца все дальше отодвигается на Север. Из-за глобального потепления песца вытесняет с привычных мест обитания красная лисица – более сильный конкурентный вид. В последние десятилетия изменилась и популяционная динамика леммингов, на которых охотится арктический хищник.

На Кольском и Скандинавском полуостровах песец был типичным обитателем тундры как минимум на протяжении последних 5–7 тыс. лет. В XIX веке его популяция была многочисленной, но резко сократилась в начале XX века из-за добычи меха. В 1930-х годах советские ученые провели несколько экспедиций в тундру Кольского полуострова для оценки запасов этого ценного представителя пушных зверей. Уже тогда они заявили о невысокой численности вида и дали рекомендации по ее увеличению. Применять их не стали из-за наличия более продуктивных в этом отношении районов и последовавшим развитием пушного звероводства. С этого времени у ученых почти нет сведений о состоянии популяции песца на Кольском. Долгое время тема оставалась «белым пятном» в науке. На этот пробел обратил внимание коллег главный научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН Петр Данилов.

– Поиск доступной по этой теме литературы показал, что ее очень мало. Выяснилось, что в последние десятилетия у нас в стране песцом на Кольском полуострове никто серьезно не занимался, – рассказал Константин Тирронен, руководитель исследования, заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

Заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН  Константин Тирронен в экспедиции на Кольском полуострове (из архива К. Тирронена)

Стоит отметить, что в 2003 году песец был включен в Красную книгу Мурманской области как вид, требующий особого внимания, но не имеющий категории редкости. При этом составители указывали на отсутствие данных о статусе вида. А в издание 2014 года песец не был занесен вовсе.

Благодаря коллеге из Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б.М. Житкова (г. Киров) доктору биологических наук Александру Савельеву Константину Тирронену удалось достать отчет советской экспедиции 1930-х годов. Современные же упоминания о песце нашлись в диссертации шведского профессора Лова Далена, который в 2002 году побывал с экспедицией на Кольском полуострове и нашел несколько песцовых поселений. Своими данными он поделился с карельскими учеными, которые в 2017 году побывали на нескольких указанных им точках и обнаружили почти все песцовые норовища пришедшими в упадок.

Спустя год зоологи КарНЦ Константин Тирронен и Данила Панченко снарядили еще одну, более масштабную, экспедицию в тундру. Преодолев около 600 км на надувном катамаране по Белому морю и северным рекам и 150 км пешком по тундре, они исследовали междуречье Поноя и Качковки в поисках песцов и признаков их обитания. В 2019 году работы продолжились на участке тундры на пространстве между реками Йоканга и Поной.

Катамаран, на котором ученые преодолели сотни километров по Белому морю и северным рекам (из архива К. Тирронена)

В оценке статуса кольской популяции также приняли участие ученые из Арктического университета Норвегии, обследовав некоторые части полуострова в 2011 году. В Фенноскандии давно озаботились сокращением численности песца и делают попытки восстановить ее. Примечательно, что их методы во многом совпадают с теми рекомендациями, которые предлагали советские ученые: подкормка животных, строительство укрытий и искусственных нор, контроль за конкурентными видами, выпуск разводимых в полувольных условиях песцов.

Что касается кольской популяции, то, по словам ученых, требуется срочно провести целевые исследования для оценки состояния вида, определения угроз и перспектив с последующей разработкой стратегии его сохранения. «Учитывая схожесть процессов, происходящих в тундровых экосистемах Скандинавии, вероятно, предпринимаемые там усилия могут быть эффективными и здесь», – отмечают авторы статьи.

Константин Тирронен добавил, что эти исследования планируется продолжить — обследовать еще несколько предполагаемых участков норения песца. В будущем эксперты намерены продумать варианты придания виду природоохранного статуса для внесения его в Красную книгу Мурманской области.

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.