Новости
НИС Эколог
2 августа 2021
Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН отправились в двухнедельную экспедицию на крупнейшие водохранилища Северо-Запада России – Онежское озеро и Выгозеро. Ученым предстоит определить экологическую ситуацию водоемов по показателям биоты.
30 июля стартовала двухнедельная экспедиция сотрудников лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне "Эколог". Специалистам предстоит изучить состояние планктонных сообществ (обитателей водной толщи) и бентоса (обитателей дна) Онежского озера и Выгозерского водохранилища.

Одна из целей экспедиции – определить экологическую ситуацию по показателям биоты, на которую влияют антропогенные факторы, в частности, загрязнение Онежского озера сточными водами производств, ЦБК, коммунально-бытовых стоков и форелевых хозяйств.

– Также мы должны оценить изменение озера в условиях увеличения поступления стока аллохтонных веществ, поступающих с речными водами, таких как гумусовые вещества и железо. Их поступление с водосбора усилилось в связи с потеплением климата, главным образом – изменением зимних условий, – отметила Наталия Калинкина, доктор биологических наук, руководитель лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Оценка состояния водных ресурсов европейского севера России и выявление закономерностей динамики озерно-речных систем под влиянием природных и антропогенных факторов – одни из основных направлений научной деятельности Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Доктор биологических наук Наталия Калинкина производит отбор проб
На фото: Доктор биологических наук Наталия Калинкина производит отбор проб

Смотрите также:

Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.