Новости
Председатель Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и директор Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Михаил Воевода
27 августа 2021
Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, который состоялся 24 августа в Новосибирске. В ходе научной сессии член-корреспондент РАН предложила выработать единую методику мониторинга за климатически активными газами.
Заседание Совета состоялось в Сибирском отделении РАН. Основной его темой стали возможности объединения научных потенциалов Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук (НАН) Беларуси для решения задач развития Союзного государства в постпандемийный период.

Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Ольга Бахмет приняла участие в одном из блоков научной сессии, который был посвящен развитию системы мониторинга за климатически активными газами. Руководитель КарНЦ РАН отметила особую актуальность темы депонирования углерода. Она заявила о необходимости выработать единую методическую основу измерений для последующего сопоставления данных, полученных в результате исследований эмиссий углерода учеными обеих стран. По словам Ольги Бахмет, эта проблема требует отдельного дополнительного обсуждения. Ее предложение было одобрено сопредседателем Совета, первым заместителем председателя Президиума НАН Беларуси Сергеем Чижиком.

– Мы договорились о том, что будем собираться со специалистами из Сибири, Европейской части России и Беларуси для обсуждения вопроса депонирования углерода. К этой теме большой интерес у коллег как из России, так и Беларуси, – рассказала по итогам заседания Ольга Бахмет.

Заседание состоялось в комбинированном, очно-дистанционном, формате

В последние годы ввиду проблемы изменения климата и запроса в связи с выполнением ранее Киотского протокола, а сейчас Парижского соглашения по климату, наблюдается рост и расширение исследований баланса углерода и парниковых газов природными экосистемами: лесами, болотами и почвами сельскохозяйственных угодий.

– Во всех этих условиях – болотных, в том числе мелиорированных, лесных экосистемах – фиксация углерода происходит по-разному. Установить, на каких территориях и в каком объеме происходит депонирование, а где, наоборот, превалируют выбросы, и, самое главное, как повлиять на ситуацию, является нашей задачей. Это крайне важно для страны в целом: в перспективе мы будем иметь серьезный экономический эффект, – добавила председатель КарНЦ РАН.

Меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере регулируются Парижским соглашением. В рамках его реализации Российская Федерация взяла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов к 2030 году до 70 % относительно уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем. Согласно задаче, поставленной Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, за предстоящие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше соответствующих показателей Евросоюза.

В Карельском научном центре РАН эмиссии парниковых газов изучают специалисты Института биологии, Института леса и лаборатории мониторинга и моделирования природных систем Отдела комплексных научных исследований. Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет входит в состав Совета по реализации Федеральной научно-технической программы в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021 – 2030 годы.

Источник фото: Сибирское отделение Российской академии наук

Смотрите также:

Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.