Новости
Председатель Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и директор Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Михаил Воевода
27 августа 2021
Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, который состоялся 24 августа в Новосибирске. В ходе научной сессии член-корреспондент РАН предложила выработать единую методику мониторинга за климатически активными газами.
Заседание Совета состоялось в Сибирском отделении РАН. Основной его темой стали возможности объединения научных потенциалов Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук (НАН) Беларуси для решения задач развития Союзного государства в постпандемийный период.

Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Ольга Бахмет приняла участие в одном из блоков научной сессии, который был посвящен развитию системы мониторинга за климатически активными газами. Руководитель КарНЦ РАН отметила особую актуальность темы депонирования углерода. Она заявила о необходимости выработать единую методическую основу измерений для последующего сопоставления данных, полученных в результате исследований эмиссий углерода учеными обеих стран. По словам Ольги Бахмет, эта проблема требует отдельного дополнительного обсуждения. Ее предложение было одобрено сопредседателем Совета, первым заместителем председателя Президиума НАН Беларуси Сергеем Чижиком.

– Мы договорились о том, что будем собираться со специалистами из Сибири, Европейской части России и Беларуси для обсуждения вопроса депонирования углерода. К этой теме большой интерес у коллег как из России, так и Беларуси, – рассказала по итогам заседания Ольга Бахмет.

Заседание состоялось в комбинированном, очно-дистанционном, формате

В последние годы ввиду проблемы изменения климата и запроса в связи с выполнением ранее Киотского протокола, а сейчас Парижского соглашения по климату, наблюдается рост и расширение исследований баланса углерода и парниковых газов природными экосистемами: лесами, болотами и почвами сельскохозяйственных угодий.

– Во всех этих условиях – болотных, в том числе мелиорированных, лесных экосистемах – фиксация углерода происходит по-разному. Установить, на каких территориях и в каком объеме происходит депонирование, а где, наоборот, превалируют выбросы, и, самое главное, как повлиять на ситуацию, является нашей задачей. Это крайне важно для страны в целом: в перспективе мы будем иметь серьезный экономический эффект, – добавила председатель КарНЦ РАН.

Меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере регулируются Парижским соглашением. В рамках его реализации Российская Федерация взяла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов к 2030 году до 70 % относительно уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем. Согласно задаче, поставленной Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, за предстоящие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше соответствующих показателей Евросоюза.

В Карельском научном центре РАН эмиссии парниковых газов изучают специалисты Института биологии, Института леса и лаборатории мониторинга и моделирования природных систем Отдела комплексных научных исследований. Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет входит в состав Совета по реализации Федеральной научно-технической программы в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021 – 2030 годы.

Источник фото: Сибирское отделение Российской академии наук

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.