Новости
Председатель Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и директор Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Михаил Воевода
27 августа 2021
Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, который состоялся 24 августа в Новосибирске. В ходе научной сессии член-корреспондент РАН предложила выработать единую методику мониторинга за климатически активными газами.
Заседание Совета состоялось в Сибирском отделении РАН. Основной его темой стали возможности объединения научных потенциалов Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук (НАН) Беларуси для решения задач развития Союзного государства в постпандемийный период.

Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Ольга Бахмет приняла участие в одном из блоков научной сессии, который был посвящен развитию системы мониторинга за климатически активными газами. Руководитель КарНЦ РАН отметила особую актуальность темы депонирования углерода. Она заявила о необходимости выработать единую методическую основу измерений для последующего сопоставления данных, полученных в результате исследований эмиссий углерода учеными обеих стран. По словам Ольги Бахмет, эта проблема требует отдельного дополнительного обсуждения. Ее предложение было одобрено сопредседателем Совета, первым заместителем председателя Президиума НАН Беларуси Сергеем Чижиком.

– Мы договорились о том, что будем собираться со специалистами из Сибири, Европейской части России и Беларуси для обсуждения вопроса депонирования углерода. К этой теме большой интерес у коллег как из России, так и Беларуси, – рассказала по итогам заседания Ольга Бахмет.

Заседание состоялось в комбинированном, очно-дистанционном, формате

В последние годы ввиду проблемы изменения климата и запроса в связи с выполнением ранее Киотского протокола, а сейчас Парижского соглашения по климату, наблюдается рост и расширение исследований баланса углерода и парниковых газов природными экосистемами: лесами, болотами и почвами сельскохозяйственных угодий.

– Во всех этих условиях – болотных, в том числе мелиорированных, лесных экосистемах – фиксация углерода происходит по-разному. Установить, на каких территориях и в каком объеме происходит депонирование, а где, наоборот, превалируют выбросы, и, самое главное, как повлиять на ситуацию, является нашей задачей. Это крайне важно для страны в целом: в перспективе мы будем иметь серьезный экономический эффект, – добавила председатель КарНЦ РАН.

Меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере регулируются Парижским соглашением. В рамках его реализации Российская Федерация взяла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов к 2030 году до 70 % относительно уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем. Согласно задаче, поставленной Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, за предстоящие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше соответствующих показателей Евросоюза.

В Карельском научном центре РАН эмиссии парниковых газов изучают специалисты Института биологии, Института леса и лаборатории мониторинга и моделирования природных систем Отдела комплексных научных исследований. Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет входит в состав Совета по реализации Федеральной научно-технической программы в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021 – 2030 годы.

Источник фото: Сибирское отделение Российской академии наук

Смотрите также:

Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.
Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.