Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Ольга Бахмет приняла участие в одном из блоков научной сессии, который был посвящен развитию системы мониторинга за климатически активными газами. Руководитель КарНЦ РАН отметила особую актуальность темы депонирования углерода. Она заявила о необходимости выработать единую методическую основу измерений для последующего сопоставления данных, полученных в результате исследований эмиссий углерода учеными обеих стран. По словам Ольги Бахмет, эта проблема требует отдельного дополнительного обсуждения. Ее предложение было одобрено сопредседателем Совета, первым заместителем председателя Президиума НАН Беларуси Сергеем Чижиком.
– Мы договорились о том, что будем собираться со специалистами из Сибири, Европейской части России и Беларуси для обсуждения вопроса депонирования углерода. К этой теме большой интерес у коллег как из России, так и Беларуси, – рассказала по итогам заседания Ольга Бахмет.

В последние годы ввиду проблемы изменения климата и запроса в связи с выполнением ранее Киотского протокола, а сейчас Парижского соглашения по климату, наблюдается рост и расширение исследований баланса углерода и парниковых газов природными экосистемами: лесами, болотами и почвами сельскохозяйственных угодий.
– Во всех этих условиях – болотных, в том числе мелиорированных, лесных экосистемах – фиксация углерода происходит по-разному. Установить, на каких территориях и в каком объеме происходит депонирование, а где, наоборот, превалируют выбросы, и, самое главное, как повлиять на ситуацию, является нашей задачей. Это крайне важно для страны в целом: в перспективе мы будем иметь серьезный экономический эффект, – добавила председатель КарНЦ РАН.
Меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере регулируются Парижским соглашением. В рамках его реализации Российская Федерация взяла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов к 2030 году до 70 % относительно уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем. Согласно задаче, поставленной Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, за предстоящие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше соответствующих показателей Евросоюза.
В Карельском научном центре РАН эмиссии парниковых газов изучают специалисты Института биологии, Института леса и лаборатории мониторинга и моделирования природных систем Отдела комплексных научных исследований. Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет входит в состав Совета по реализации Федеральной научно-технической программы в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021 – 2030 годы.
Источник фото: Сибирское отделение Российской академии наук