Новости
Председатель Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и директор Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Михаил Воевода
27 августа 2021
Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, который состоялся 24 августа в Новосибирске. В ходе научной сессии член-корреспондент РАН предложила выработать единую методику мониторинга за климатически активными газами.
Заседание Совета состоялось в Сибирском отделении РАН. Основной его темой стали возможности объединения научных потенциалов Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук (НАН) Беларуси для решения задач развития Союзного государства в постпандемийный период.

Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Ольга Бахмет приняла участие в одном из блоков научной сессии, который был посвящен развитию системы мониторинга за климатически активными газами. Руководитель КарНЦ РАН отметила особую актуальность темы депонирования углерода. Она заявила о необходимости выработать единую методическую основу измерений для последующего сопоставления данных, полученных в результате исследований эмиссий углерода учеными обеих стран. По словам Ольги Бахмет, эта проблема требует отдельного дополнительного обсуждения. Ее предложение было одобрено сопредседателем Совета, первым заместителем председателя Президиума НАН Беларуси Сергеем Чижиком.

– Мы договорились о том, что будем собираться со специалистами из Сибири, Европейской части России и Беларуси для обсуждения вопроса депонирования углерода. К этой теме большой интерес у коллег как из России, так и Беларуси, – рассказала по итогам заседания Ольга Бахмет.

Заседание состоялось в комбинированном, очно-дистанционном, формате

В последние годы ввиду проблемы изменения климата и запроса в связи с выполнением ранее Киотского протокола, а сейчас Парижского соглашения по климату, наблюдается рост и расширение исследований баланса углерода и парниковых газов природными экосистемами: лесами, болотами и почвами сельскохозяйственных угодий.

– Во всех этих условиях – болотных, в том числе мелиорированных, лесных экосистемах – фиксация углерода происходит по-разному. Установить, на каких территориях и в каком объеме происходит депонирование, а где, наоборот, превалируют выбросы, и, самое главное, как повлиять на ситуацию, является нашей задачей. Это крайне важно для страны в целом: в перспективе мы будем иметь серьезный экономический эффект, – добавила председатель КарНЦ РАН.

Меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере регулируются Парижским соглашением. В рамках его реализации Российская Федерация взяла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов к 2030 году до 70 % относительно уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем. Согласно задаче, поставленной Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, за предстоящие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше соответствующих показателей Евросоюза.

В Карельском научном центре РАН эмиссии парниковых газов изучают специалисты Института биологии, Института леса и лаборатории мониторинга и моделирования природных систем Отдела комплексных научных исследований. Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет входит в состав Совета по реализации Федеральной научно-технической программы в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021 – 2030 годы.

Источник фото: Сибирское отделение Российской академии наук

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!