Новости
3 сентября 2021
18-24 сентября международная общественность отмечает Неделю Европейского зеленого пояса. В этом году 18 сентября Петрозаводск впервые присоединится к этому событию. Участников ждут научно-популярные лекции и увлекательные мастер-классы на экологическую тематику в Карельском научном центре РАН.
Зеленый пояс Европы – это территория вдоль бывшего "Железного занавеса". Из-за того, что долгое время она была закрыта для публичного доступа, сохранилось ее ценное природное наследие. На рубеже веков европейское сообщество объединилось, чтобы сберечь крупнейшую зеленую сеть в этой части света. В числе задач Ассоциации Зеленого пояса Европы – защита дикой природы, а также изучение культурной и экологической истории этой уникальной территории. Европейский зеленый пояс включает в себя четыре региона: Фенноскандию, Балтику, Центральную Европу и Балканы. Карельский научный центр РАН является наблюдателем в Совете Ассоциации Зеленого пояса Европы и региональным координатором Зеленого пояса Фенноскандии, объединяющего приграничные территории Норвегии, России и Финляндии.

18 сентября в КарНЦ РАН впервые состоится День Европейского зеленого пояса. Принять участие в нем смогут как взрослые, так и школьники. В рамках Дня карельские и финские эксперты выступят с научно-популярными лекциями, посвященными теме экологии и охраны природы. Ученые также проведут увлекательные мастер-классы. В завершение состоится экологическая викторина с призами. Подробная программа Дня Европейского зеленого пояса формируется и будет известна в ближайшие дни. Ввиду эпидемиологических ограничений она будет разбита на два блока и потребует предварительной регистрации, участие в мероприятии бесплатное.



– Сотрудничество в рамках Зеленого пояса Фенноскандии занимает особое место в международной деятельности Карельского научного центра. Оно ведется порядка 30 лет, и за это время ученые подготовили научные обоснования почти всех особо охраняемых природных территорий республики. Карельские и европейские ученые вместе реализуют крупные проекты, посвященные охране редких видов, экологическому просвещению и рациональному природопользованию. И мы рады, что в этом году, несмотря на сложности, связанные с пандемией, петрозаводчане также смогут поучаствовать в Дне Европейского зеленого пояса, – отметила Александра Смирнова, ведущий специалист Отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН.

Подробнее о Зеленом поясе Фенноскандии можно узнать на официальном сайте проекта.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.