Новости
Главный научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Лидия Ветчинникова и заместитель министра природных ресурсов и экологии РК Сергей Шарлаев сажают первое на участке дерево
7 сентября 2021
Крупнейшую на сегодня опытно-производственную коллекцию клонов карельской березы создали ученые КарНЦ РАН при поддержке Минприроды Карелии и Кареллесхоза. Посадка более 400 саженцев состоялась 3 сентября в южной части республики. Большинство растений имеют карельское происхождение, а часть – родом из Дании, Швеции, Финляндии и Республики Беларусь. Некоторые из генотипов уже отсутствуют в природе.
Карельская береза является разновидностью березы повислой, но отличается от нее неповторимой узорчатой древесиной, которая ценится во всем мире за красоту и твердость. В природных условиях карельская береза произрастает исключительно на территории стран Балтийского региона. Карелия находится на втором месте в мире по сосредоточению ее ресурсов. В ряде европейских государств, в числе которых Дания, Германия, Литва, а также регионов России карельская береза уже вообще отсутствует в природных условиях. Вырастить ее искусственным путем очень сложно: например, при семенном размножении вероятность появления в потомстве узорчатых особей может составлять всего 2–3%. В настоящее время наиболее эффективный способ получения саженцев карельской березы – клонирование в культуре тканей. Такая технология позволяет сохранить ценные генотипы и значительно увеличить их количество в условиях стремительного сокращения численности природных популяций.

– Посадочный материал для создания коллекции клонов карельской березы в опытно-производственных условиях получен учеными с использованием современных биотехнологий, к которым относится клональное микроразмножение in vitro. Уникальность этой коллекции обусловлена также географией происхождения исходных деревьев: она включает 32 генотипа карельской березы из разных частей ее ареала. В составе коллекции основными являются клоны деревьев, отобранные в карельских популяциях. Имеются представители из Ленинградской и Смоленской областей, а также зарубежных стран – Финляндии, Швеции, Дании и Республики Беларусь. Среди генотипов есть и те, которые уже отсутствуют в природных популяциях. В Финляндии и Беларуси также имеются искусственно созданные насаждения, посадочный материал которых получен в культуре in vitro, но количество составляющих их генотипов в разы меньше, и они имеют местное происхождение, – рассказала Лидия Ветчинникова, главный научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН.

Посадочный материал получен учеными в лабораторных условиях в культуре in vitro

Все участники акции от Института леса КарНЦ РАН, Министерства природных ресурсов и экологии РК и АУ РК «Кареллесхоз» называют создание опытно-производственной коллекции клонов карельской березы и сам факт посадки саженцев историческим событием. Карельские ученые занимаются клональным микроразмножением лиственных древесных растений с 1990-х годов и имеют значительный опыт в разработке и использовании современных биотехнологий для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. В 2008 году они стали инициаторами и разработали программу по сохранению уникального генофонда карельской березы. Однако до сих пор опытные участки ограничивались территорией научного центра. Новая опытно-производственная площадка заложена в одном из районов республики силами нескольких организаций и ведомств. На этом участке будут проводиться регулярные уходы, которые позволят получить высококачественные растения карельской березы с характерными для нее свойствами и признаками. В дальнейшем они будут использоваться как для решения научных задач, так и широкого практического использования, в частности, для создания промышленных плантаций. Планируется, что деревья будут расти здесь не менее 100 лет.

– Сохранение генофонда карельской березы – не только научная задача, – убеждена Лидия Ветчинникова. – Карельская береза – один из главных символов республики, и только объединение усилий разных организаций и ведомств будет содействовать восстановлению ее ресурсов, причем не только на территории Карелии, но и России в целом. Сейчас целесообразно активизировать деятельность по ее продвижению в качестве национального достояния. Это может стать началом нового этапа большой и важной работы на территории Карелии.

Участники мероприятия

– Карельская береза – жемчужина Республики Карелия, сегодня мы стараемся обеспечить сохранение ее генофонда. К созданию опытно-производственной коллекции клонов карельской березы мы долго шли и особенно в последние два года приложили много усилий, чтобы данное мероприятие состоялось. Пришлось немало потрудиться, но сегодня мы это сделали, – отметил Сергей Шарлаев, заместитель министра природных ресурсов и экологии РК.

Организаторы приурочили событие к 75-летию Карельского научного центра РАН, которое отмечается в этом году, и всероссийской акции «Сохраним лес».

Смотрите также:

Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.