Новости
Главный научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Лидия Ветчинникова и заместитель министра природных ресурсов и экологии РК Сергей Шарлаев сажают первое на участке дерево
7 сентября 2021
Крупнейшую на сегодня опытно-производственную коллекцию клонов карельской березы создали ученые КарНЦ РАН при поддержке Минприроды Карелии и Кареллесхоза. Посадка более 400 саженцев состоялась 3 сентября в южной части республики. Большинство растений имеют карельское происхождение, а часть – родом из Дании, Швеции, Финляндии и Республики Беларусь. Некоторые из генотипов уже отсутствуют в природе.
Карельская береза является разновидностью березы повислой, но отличается от нее неповторимой узорчатой древесиной, которая ценится во всем мире за красоту и твердость. В природных условиях карельская береза произрастает исключительно на территории стран Балтийского региона. Карелия находится на втором месте в мире по сосредоточению ее ресурсов. В ряде европейских государств, в числе которых Дания, Германия, Литва, а также регионов России карельская береза уже вообще отсутствует в природных условиях. Вырастить ее искусственным путем очень сложно: например, при семенном размножении вероятность появления в потомстве узорчатых особей может составлять всего 2–3%. В настоящее время наиболее эффективный способ получения саженцев карельской березы – клонирование в культуре тканей. Такая технология позволяет сохранить ценные генотипы и значительно увеличить их количество в условиях стремительного сокращения численности природных популяций.

– Посадочный материал для создания коллекции клонов карельской березы в опытно-производственных условиях получен учеными с использованием современных биотехнологий, к которым относится клональное микроразмножение in vitro. Уникальность этой коллекции обусловлена также географией происхождения исходных деревьев: она включает 32 генотипа карельской березы из разных частей ее ареала. В составе коллекции основными являются клоны деревьев, отобранные в карельских популяциях. Имеются представители из Ленинградской и Смоленской областей, а также зарубежных стран – Финляндии, Швеции, Дании и Республики Беларусь. Среди генотипов есть и те, которые уже отсутствуют в природных популяциях. В Финляндии и Беларуси также имеются искусственно созданные насаждения, посадочный материал которых получен в культуре in vitro, но количество составляющих их генотипов в разы меньше, и они имеют местное происхождение, – рассказала Лидия Ветчинникова, главный научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН.

Посадочный материал получен учеными в лабораторных условиях в культуре in vitro

Все участники акции от Института леса КарНЦ РАН, Министерства природных ресурсов и экологии РК и АУ РК «Кареллесхоз» называют создание опытно-производственной коллекции клонов карельской березы и сам факт посадки саженцев историческим событием. Карельские ученые занимаются клональным микроразмножением лиственных древесных растений с 1990-х годов и имеют значительный опыт в разработке и использовании современных биотехнологий для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. В 2008 году они стали инициаторами и разработали программу по сохранению уникального генофонда карельской березы. Однако до сих пор опытные участки ограничивались территорией научного центра. Новая опытно-производственная площадка заложена в одном из районов республики силами нескольких организаций и ведомств. На этом участке будут проводиться регулярные уходы, которые позволят получить высококачественные растения карельской березы с характерными для нее свойствами и признаками. В дальнейшем они будут использоваться как для решения научных задач, так и широкого практического использования, в частности, для создания промышленных плантаций. Планируется, что деревья будут расти здесь не менее 100 лет.

– Сохранение генофонда карельской березы – не только научная задача, – убеждена Лидия Ветчинникова. – Карельская береза – один из главных символов республики, и только объединение усилий разных организаций и ведомств будет содействовать восстановлению ее ресурсов, причем не только на территории Карелии, но и России в целом. Сейчас целесообразно активизировать деятельность по ее продвижению в качестве национального достояния. Это может стать началом нового этапа большой и важной работы на территории Карелии.

Участники мероприятия

– Карельская береза – жемчужина Республики Карелия, сегодня мы стараемся обеспечить сохранение ее генофонда. К созданию опытно-производственной коллекции клонов карельской березы мы долго шли и особенно в последние два года приложили много усилий, чтобы данное мероприятие состоялось. Пришлось немало потрудиться, но сегодня мы это сделали, – отметил Сергей Шарлаев, заместитель министра природных ресурсов и экологии РК.

Организаторы приурочили событие к 75-летию Карельского научного центра РАН, которое отмечается в этом году, и всероссийской акции «Сохраним лес».

Смотрите также:

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.
Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.
Здание КарНЦ РАН на ул. Пушкинской, г. Петрозаводск. Фото И. Георгиевского
24 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН доступны пять текстовых коллекций и ресурсов

Со всех IP адресов сети КарНЦ РАН до 2030 года открыт доступ к пяти полнотекстовым коллекциям журналов, базам данных и аналитическим платформам.
Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.