Новости
31 января 2021
Карельскому научному центру Российской академии наук исполняется 75 лет. 31 января 1946 года был подписан документ об основании Карело-Финской научно-исследовательской базы АН СССР. Это событие окончательно утвердило решение: академической науке в Карелии – быть!
Становление научной деятельности в Карелии началось в 1930 году, когда было принято постановление «Об организации Карельского научно-исследовательского (комплексного) института – КНИИ». Институт стал комплексным научным центром республики, который ориентировался на выработку научных основ развития экономики, изучение и рациональное использование природных ресурсов. Активно велась работа по естественно-научному и гуманитарному направлениям. Но политическая обстановка, недоверие к "чистой", фундаментальной, науке, репрессии, смена руководства в республике и институте привели к реорганизации КНИИ в Карельский научно-исследовательский институт культура (КНИИК). Фактически это означало ликвидацию единственного и так необходимого республике научного института.

Образование Карело-Финской союзной республики в 1940 году породило новые инициативы по развитию науки в Карелии. Встал вопрос о создании республиканского филиала Академии наук СССР. Но реализации этих замыслов помешала Великая Отечественная война. Архив удалось перевезти вглубь страны, КНИИК эвакуировали в Сыктывкар. Там в 1942 году институт временно прекратил свою деятельность, но уже в 1943 году возобновил ее в Беломорске. Штат института в то время состоял всего из пяти человек. В его задачу входил сбор материалов о войне, включая Карельский фронт, тыл и партизанское движение. В Петрозаводск КНИИК вернулся сразу после освобождения города летом 1944 года.

В мае 1945 года вновь встал вопрос об открытии в Петрозаводске базы АН СССР. Одним из первых шагов стало преобразование КНИИКа в Институт истории, языка и литературы и включение его в состав создаваемой Карело-Финской базы АН СССР. К концу года вопрос об организации базы был согласован на всех уровнях. 31 января 1946 года на распорядительном заседании Президиума АН СССР был рассмотрен вопрос "Об организации Карело-Финской базы АН СССР". Именно эта дата положила начало существованию в нашем регионе подразделения Академии наук. Утвердили структуру, руководство и состав Ученого совета базы. Ее директором стал академик Александр Полканов, крупный ученый, геолог-петрограф. В конце 1946 года в штате Карело-Финской базы АН СССР значилось 59 научных сотрудников, включая 5 докторов и 14 кандидатов наук.



В апреле 1963 года в результате очередной реорганизации несколько крупных региональных филиалов Академии наук СССР, в том числе карельский, прекратили свою деятельность. В составе АН остался только Институт языка, литературы и истории. Остальные подразделения передали в состав министерств и ведомств. Однако спустя три года ошибку пришлось исправлять, и Карельский филиал АН СССР был восстановлен в составе шести научных учреждений.

С тех пор наш центр не раз менял свое название из-за политических преобразований в стране и государственных реформ. В 2017 году он был реорганизован в Федеральный исследовательский центр "Карельский научный центр Российской академии наук".

Сегодня Карельский научный центр РАН включает в себя семь институтов (Биологии, Водных проблем Севера, Геологии, Леса, Прикладных математических исследований, Экономики, Языка, литературы и истории) и Отдел комплексных научных исследований.

Спектр изучаемых сотрудниками КарНЦ РАН научных вопросов очень широк – от движения материков на планете до решения проблем теории вероятностей.

Результаты фундаментальных научных исследований КарНЦ РАН являются основой многих прикладных разработок. Ученые ведут экологический мониторинг водных ресурсов и биоразнообразия Северо-Запада России, готовят обоснования особо охраняемых природных территорий. Второй раз подряд КарНЦ РАН на международном уровне избирается координатором Зеленого пояса Фенноскандии.

Сотрудники институтов создают технологии сохранения и воспроизводства биоресурсов, в том числе карельской березы, лососевых рыб, разрабатывают методы восстановления и рационального использования лесов республики, занимаются разведкой и исследованием минерально-сырьевых ресурсов, изучением региональной экономики и разработкой стратегии управления регионом, решением проблем современной математической науки. Наконец, в фокусе внимания ученых – сохранение национального и культурного наследия народов Карелии.

– Без прошлого не может быть настоящего, и история Карельского научного центра – тому доказательство. Выдержав многочисленные реорганизации, некоторые из которых по факту были ликвидацией, мы упорно продолжаем работать на благо отечественной науки и получать результаты мирового уровня. Юбилейный для КарНЦ год неожиданно совпал с Годом науки и технологий в России, и мы верим, что это событие ознаменует новую страницу в работе нашего центра, – отметила председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Официально мероприятия, приуроченные к 75-летию КарНЦ РАН, стартуют 8 февраля, в День науки, на торжественном заседании Ученого совета.

Смотрите также:

Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.