Новости
31 января 2021
Карельскому научному центру Российской академии наук исполняется 75 лет. 31 января 1946 года был подписан документ об основании Карело-Финской научно-исследовательской базы АН СССР. Это событие окончательно утвердило решение: академической науке в Карелии – быть!
Становление научной деятельности в Карелии началось в 1930 году, когда было принято постановление «Об организации Карельского научно-исследовательского (комплексного) института – КНИИ». Институт стал комплексным научным центром республики, который ориентировался на выработку научных основ развития экономики, изучение и рациональное использование природных ресурсов. Активно велась работа по естественно-научному и гуманитарному направлениям. Но политическая обстановка, недоверие к "чистой", фундаментальной, науке, репрессии, смена руководства в республике и институте привели к реорганизации КНИИ в Карельский научно-исследовательский институт культура (КНИИК). Фактически это означало ликвидацию единственного и так необходимого республике научного института.

Образование Карело-Финской союзной республики в 1940 году породило новые инициативы по развитию науки в Карелии. Встал вопрос о создании республиканского филиала Академии наук СССР. Но реализации этих замыслов помешала Великая Отечественная война. Архив удалось перевезти вглубь страны, КНИИК эвакуировали в Сыктывкар. Там в 1942 году институт временно прекратил свою деятельность, но уже в 1943 году возобновил ее в Беломорске. Штат института в то время состоял всего из пяти человек. В его задачу входил сбор материалов о войне, включая Карельский фронт, тыл и партизанское движение. В Петрозаводск КНИИК вернулся сразу после освобождения города летом 1944 года.

В мае 1945 года вновь встал вопрос об открытии в Петрозаводске базы АН СССР. Одним из первых шагов стало преобразование КНИИКа в Институт истории, языка и литературы и включение его в состав создаваемой Карело-Финской базы АН СССР. К концу года вопрос об организации базы был согласован на всех уровнях. 31 января 1946 года на распорядительном заседании Президиума АН СССР был рассмотрен вопрос "Об организации Карело-Финской базы АН СССР". Именно эта дата положила начало существованию в нашем регионе подразделения Академии наук. Утвердили структуру, руководство и состав Ученого совета базы. Ее директором стал академик Александр Полканов, крупный ученый, геолог-петрограф. В конце 1946 года в штате Карело-Финской базы АН СССР значилось 59 научных сотрудников, включая 5 докторов и 14 кандидатов наук.



В апреле 1963 года в результате очередной реорганизации несколько крупных региональных филиалов Академии наук СССР, в том числе карельский, прекратили свою деятельность. В составе АН остался только Институт языка, литературы и истории. Остальные подразделения передали в состав министерств и ведомств. Однако спустя три года ошибку пришлось исправлять, и Карельский филиал АН СССР был восстановлен в составе шести научных учреждений.

С тех пор наш центр не раз менял свое название из-за политических преобразований в стране и государственных реформ. В 2017 году он был реорганизован в Федеральный исследовательский центр "Карельский научный центр Российской академии наук".

Сегодня Карельский научный центр РАН включает в себя семь институтов (Биологии, Водных проблем Севера, Геологии, Леса, Прикладных математических исследований, Экономики, Языка, литературы и истории) и Отдел комплексных научных исследований.

Спектр изучаемых сотрудниками КарНЦ РАН научных вопросов очень широк – от движения материков на планете до решения проблем теории вероятностей.

Результаты фундаментальных научных исследований КарНЦ РАН являются основой многих прикладных разработок. Ученые ведут экологический мониторинг водных ресурсов и биоразнообразия Северо-Запада России, готовят обоснования особо охраняемых природных территорий. Второй раз подряд КарНЦ РАН на международном уровне избирается координатором Зеленого пояса Фенноскандии.

Сотрудники институтов создают технологии сохранения и воспроизводства биоресурсов, в том числе карельской березы, лососевых рыб, разрабатывают методы восстановления и рационального использования лесов республики, занимаются разведкой и исследованием минерально-сырьевых ресурсов, изучением региональной экономики и разработкой стратегии управления регионом, решением проблем современной математической науки. Наконец, в фокусе внимания ученых – сохранение национального и культурного наследия народов Карелии.

– Без прошлого не может быть настоящего, и история Карельского научного центра – тому доказательство. Выдержав многочисленные реорганизации, некоторые из которых по факту были ликвидацией, мы упорно продолжаем работать на благо отечественной науки и получать результаты мирового уровня. Юбилейный для КарНЦ год неожиданно совпал с Годом науки и технологий в России, и мы верим, что это событие ознаменует новую страницу в работе нашего центра, – отметила председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Официально мероприятия, приуроченные к 75-летию КарНЦ РАН, стартуют 8 февраля, в День науки, на торжественном заседании Ученого совета.

Смотрите также:

Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!
Юрий Павлович Дубровский (слева – 1942 г., справа – 2006 г.)
3 сентября 2025
Подвиг – выжить: в боях, в окружении, в немецких лагерях. История агронома Юрия Дубровского

3 сентября отмечается День окончания Второй мировой войны. Каждая военная биография трагична по-своему: ранения и травмы, потери боевых товарищей и родных, пленения, гибель. Последнего Юрию Дубровскому, будущему агроному и мелиоратору КарНЦ РАН, чудом удалось избежать: вражеская пуля угодила под шов на плече шинели. Но остального хватило с лихвой. Попав в немецкое окружение, раненый, он, как и тысячи красноармейцев, оказался в плену. Тем не менее, молодому солдату удалось сохранить присутствие духа, выжить и вернуться к мирной жизни. Вышел новый очерк на портале "Путь к Победе", посвященном судьбам ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 гг.
Взрослая особь таежного клеща Ixodes persulcatus
2 сентября 2025
Ученые ищут штаммы грибов, которые способны сдерживать численность иксодовых клещей

Карельские ученые провели эксперимент по заражению таежного клеща (Ixodes persulcatus) разными штаммами энтомопатогенных грибов – паразитов, поражающих многие группы членистоногих. Самым эффективным из них оказался вариант штамма, собранного на берегах Белого моря с о. Большой Соловецкий: уже на седьмые сутки смертность в опытной группе клещей достигла 45%, а на одиннадцатые – 95%. Результаты исследования могут быть использованы в разработке биопрепаратов для контроля численности основного переносчика опасных заболеваний.
Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.