Новости
6 октября 2021
Выставка "КарНЦ РАН. Наука в лицах" открылась в Петрозаводске 5 октября. Она посвящена 75-летию Карельского научного центра РАН. В экспозиции представлены фотографии порядка 30 ученых и информация об их исследованиях и проектах. Выставка стала началом одноименного медиапроекта и открыла неделю юбилейных мероприятий центра.
В открытии выставки приняли участие генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, глава Петрозаводска Владимир Любарский, сотрудники Карельского научного центра РАН и все желающие петрозаводчане.

– Работы карельских ученых хорошо известны в России и за рубежом. Ученые проводят фундаментальные исследования, и об их рейтинге, о высоком значении говорят публикации в мировых изданиях. Но в то же время наши ученые решают ряд практических вопросов, в том числе на благо республики, – отметила член-корреспондент РАН Ольга Бахмет. – Они занимаются мониторингом наземных и водных экосистем, биоразнообразия, занимаются в том числе вопросами транспортной логистики, математическими исследованиями, исследованиями минерально-сырьевой базы, сохранения культурного наследия народов республики. Мне очень приятно, что у нас с вами появляется возможность рассказать о наших исследованиях жителям и гостям города.

Глава города Владимир Любарский поздравил сотрудников КарНЦ РАН с 75-летием Центра.

– Как глава Петрозаводского городского округа я, безусловно, рад тому, что в плеяде наших лучших учреждений есть и Карельский научный центр РАН, – сказал он.

По словам Владимира Любарского, через деятельность КАРНЦ РАН жителей города и республики сближают с наукой конкретные практические результаты. В качестве примера он привел включение карельских петроглифов в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – результат многолетнего труда ученых, а также посадки на городских площадках саженцев деревьев, выращенных с помощью технологии клонального микроразмножения в лабораториях КарНЦ РАН.

– Повседневный и тем не менее заметный вклад науки в нашу жизнь – это одно из самых больших достижений прогресса, – добавил глава Петрозаводска.

Ольга Бахмет и Владимир Любарский открывают выставку

Масштаб работы карельских ученых – хронологический и географический – производит впечатление. В частности, геологи изучают историю Земли с самых ранних периодов. Ученые КарНЦ РАН принимают участие в экспедициях по всему миру, от Арктики до Антарктики. Так, недавно из комплексной экспедиции на Курильские острова "Восточный бастион – Курильская гряда" вернулся заведующий лабораторией геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН Александр Слабунов.

– Опыт, который мы получаем здесь, в Карелии, пригодился и на Курилах. И более того, та информацию, которую я привез с Курил, позволит нам лучше понять, как устроена наша карельская земля. Здесь есть уникальные древние породы, и их понимать значительно сложнее, чем молодые. Чтобы понимать, как образовались наши породы, нужна информация с другой стороны планеты – за ней я и ездил, – рассказал ученый.

Он высоко оценил выставку, отметив, что главным в науки являются не приборы, а люди. "Очень хорошо, что под каждой фотографией есть информация о том, чем занимаются эти люди, и горожане смогут узнать, что же делает Карельский научный центр. Возможно, что-то будет непонятно, но мы развеем это непонимание своими экскурсиями, в том числе в музеях нашего Центра".

Познакомиться с работой карельских ученых воочию можно будет уже 9 октября на Дне открытых дверей. Подробная программа и ссылка на предварительную регистрацию размещены здесь.



Выставка "КарНЦ РАН. Наука в лицах" включает в себя 20 стендов с фотографиями сотрудников и информацией об их исследованиях. Большинство снимков сделаны известным карельским фотографом Игорем Георгиевским, который много лет работает с учеными и знает многие тонкости их работы. Экспозиция будет открыта до 31 октября на Советской пл. близ Дворца бракосочетания. В дальнейшем она найдет свое продолжение в медиапространстве: служба научных коммуникаций КарНЦ запускает одноименный проект, который будет включать в себя информацию об исследованиях и интервью с учеными.

Событие проходит в Год науки и технологий в России.

Фоторепортаж с открытия выставки смотрите в группе КарНЦ РАН в соцсети "ВКонтакте".

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.