Новости
6 октября 2021
Выставка "КарНЦ РАН. Наука в лицах" открылась в Петрозаводске 5 октября. Она посвящена 75-летию Карельского научного центра РАН. В экспозиции представлены фотографии порядка 30 ученых и информация об их исследованиях и проектах. Выставка стала началом одноименного медиапроекта и открыла неделю юбилейных мероприятий центра.
В открытии выставки приняли участие генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, глава Петрозаводска Владимир Любарский, сотрудники Карельского научного центра РАН и все желающие петрозаводчане.

– Работы карельских ученых хорошо известны в России и за рубежом. Ученые проводят фундаментальные исследования, и об их рейтинге, о высоком значении говорят публикации в мировых изданиях. Но в то же время наши ученые решают ряд практических вопросов, в том числе на благо республики, – отметила член-корреспондент РАН Ольга Бахмет. – Они занимаются мониторингом наземных и водных экосистем, биоразнообразия, занимаются в том числе вопросами транспортной логистики, математическими исследованиями, исследованиями минерально-сырьевой базы, сохранения культурного наследия народов республики. Мне очень приятно, что у нас с вами появляется возможность рассказать о наших исследованиях жителям и гостям города.

Глава города Владимир Любарский поздравил сотрудников КарНЦ РАН с 75-летием Центра.

– Как глава Петрозаводского городского округа я, безусловно, рад тому, что в плеяде наших лучших учреждений есть и Карельский научный центр РАН, – сказал он.

По словам Владимира Любарского, через деятельность КАРНЦ РАН жителей города и республики сближают с наукой конкретные практические результаты. В качестве примера он привел включение карельских петроглифов в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – результат многолетнего труда ученых, а также посадки на городских площадках саженцев деревьев, выращенных с помощью технологии клонального микроразмножения в лабораториях КарНЦ РАН.

– Повседневный и тем не менее заметный вклад науки в нашу жизнь – это одно из самых больших достижений прогресса, – добавил глава Петрозаводска.

Ольга Бахмет и Владимир Любарский открывают выставку

Масштаб работы карельских ученых – хронологический и географический – производит впечатление. В частности, геологи изучают историю Земли с самых ранних периодов. Ученые КарНЦ РАН принимают участие в экспедициях по всему миру, от Арктики до Антарктики. Так, недавно из комплексной экспедиции на Курильские острова "Восточный бастион – Курильская гряда" вернулся заведующий лабораторией геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН Александр Слабунов.

– Опыт, который мы получаем здесь, в Карелии, пригодился и на Курилах. И более того, та информацию, которую я привез с Курил, позволит нам лучше понять, как устроена наша карельская земля. Здесь есть уникальные древние породы, и их понимать значительно сложнее, чем молодые. Чтобы понимать, как образовались наши породы, нужна информация с другой стороны планеты – за ней я и ездил, – рассказал ученый.

Он высоко оценил выставку, отметив, что главным в науки являются не приборы, а люди. "Очень хорошо, что под каждой фотографией есть информация о том, чем занимаются эти люди, и горожане смогут узнать, что же делает Карельский научный центр. Возможно, что-то будет непонятно, но мы развеем это непонимание своими экскурсиями, в том числе в музеях нашего Центра".

Познакомиться с работой карельских ученых воочию можно будет уже 9 октября на Дне открытых дверей. Подробная программа и ссылка на предварительную регистрацию размещены здесь.



Выставка "КарНЦ РАН. Наука в лицах" включает в себя 20 стендов с фотографиями сотрудников и информацией об их исследованиях. Большинство снимков сделаны известным карельским фотографом Игорем Георгиевским, который много лет работает с учеными и знает многие тонкости их работы. Экспозиция будет открыта до 31 октября на Советской пл. близ Дворца бракосочетания. В дальнейшем она найдет свое продолжение в медиапространстве: служба научных коммуникаций КарНЦ запускает одноименный проект, который будет включать в себя информацию об исследованиях и интервью с учеными.

Фоторепортаж с открытия выставки смотрите в группе КарНЦ РАН в соцсети "ВКонтакте".

Смотрите также:

14 октября 2021
У сотрудников КарНЦ РАН до декабря есть возможность воспользоваться тестовым доступом к зарубежным информационным ресурсам. Среди них – полнотекстовые коллекции научных журналов и книг, диссертаций, материалов конференций, а также библиографические, реферативно-аналитические, предметно-ориентированные и фактографические базы данных.
12 октября 2021
В КарНЦ РАН открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Заповедники и национальные парки – научно-исследовательские лаборатории под открытым небом». Ее участники обсуждают методы исследования и сохранения уникальных природных комплексов, мониторинг биоразнообразия, изучение культурного наследия и народных традиций и другие вопросы.
11 октября 2021
В Петрозаводске прошла международная конференция «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы». Она была посвящена 75-летию Карельского научного центра РАН. В рамках смешанного, очно-дистанционного, формата конференция собрала ведущих ученых из разных регионов России и зарубежных стран. «Карельский научный центр РАН является хорошим примером интеграционных процессов, причем во всех отношениях», – подчеркнул на открытии вице-президент РАН Юрий Балега.
8 октября 2021
К 75-летию КарНЦ РАН из печати вышел сборник "Карельский научный центр РАН: история в лицах". В нем представлены биографические очерки о выдающихся ученых, которые работали в Центре в разные годы и стали основоположниками новых научных направлений или родоначальниками научных школ.
7 октября 2021
В Карельском научном центре РАН проходит международная научная конференция «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы», посвященная 75-летию КарНЦ РАН. Конференция проходит в смешанном, очно-дистанционном, формате. Наблюдать за ее работой можно в онлайн-режиме.