Новости
Участники встречи в КарНЦ РАН
9 ноября 2021
Представители Совета министров Северных стран и Карельского научного центра РАН обсудили возможности дальнейшего сотрудничества. Общими направлениями для организаций являются исследования и проекты по вопросам изменения климата, сохранения биоразнообразия, экологии, «зеленой» экономики и укрепления политики добрососедства.
19 октября состоялся визит Старшего советника Секретариата Совета министров Северных стран Йенса Нитофта Расмуссена в Карельский научный центр РАН. Во встрече приняли участие генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров и ведущий специалист отдела Александра Смирнова, главный переводчик отдела Ольга Кислова.

Ольга Бахмет рассказала гостям о структуре и работе центра, основных направлениях исследовательской и проектной деятельности, международном взаимодействии.

– Международное сотрудничество КарНЦ РАН включает в себя несколько направлений. Прежде всего, это проектная и экспертная деятельность. Карельский научный центр представлен в международных организациях, различных комиссиях, группах. На нашей площадке проходит множество мероприятий, конференций, научных встреч, семинаров. В целом в Центре ежегодно реализуется около 50 международных проектов, и 2020 год, несмотря на пандемию, подтвердил эти цифры. Большинство проектов связаны с Финляндией, но также у нас сложились партнерские отношения с представителями 21 страны, в числе которых – ЮАР, Канада, Индией, то есть география, действительно, мировая, – отметила Ольга Бахмет.



Особо руководитель выделила направление приграничного сотрудничества, которое отличает КарНЦ РАН среди федеральных исследовательских центров России. В Центре реализуются проекты по программам приграничного сотрудничества Karelia, Kolarctic, Interreg Baltic Sea Region (КарНЦ РАН является членом Российского субкомитета программы) и другим. Темы проектов касаются экологии, лесной тематики, туризма, экономики, истории и т.д. В прошлом году КарНЦ РАН второй раз подряд был избран координатором Зеленого пояса Фенноскандии.

Старший советник Секретариата Совета министров Северных стран Йенс Нитофт Расмуссен, в свою очередь, представил видение деятельности организации по развитию международного сотрудничества на ближайшее десятилетие. В организации выделяют три ключевых вектора работы: "Зеленый регион", конкурентоспособность и социальная интеграция. Первый, в частности, включает в себя исследования, в том числе направленные на сохранение биоразнообразия, углеродной нейтральности, а также формирование устойчивой био- и циркулярной экономики и осознанного потребления. Работа Совета министров Северных стран ведется в рамках деятельности северных институтов, стратегических партнерств, проектов, программ и межотраслевых инициатив.

Проекты и исследования Карельского научного центра РАН соответствуют представленной повестке. В частности, Александра Смирнова рассказала о проекте NordCompostEd, реализуемом Ассоциацией "Север-Центр" в партнерстве с КарНЦ РАН при финансовой поддержке Совета министров Северных стран. Его цель – повышение грамотности населения в вопросах обращения с органическими отходами.



Представители КарНЦ РАН познакомились с планами по реализации конкретных проектов, поддерживаемых СМСС, на ближайшие годы и отметили перспективные для участия карельских ученых. Они касаются экологии, изменения климата, политики добрососедства и популяризации науки. Отдельно Йенс Расмуссен пригласил КарНЦ РАН к сотрудничеству по проекту "Северное кольцо", призванному объединить активных молодых людей из разных сфер посредством организации морского путешествия на парусном судне.

Также участники встречи обсудили перспективы проведения Дней Северных стран в Петрозаводске в декабре 2021 года. Уже известно, что в рамках Дней в КарНЦ РАН откроется выставка экологических плакатов. Этот и другие организационные вопросы будут обсуждаться с представителями Северных стран в самое ближайшее время.

Смотрите также:

Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.
Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.