Новости
Участники встречи в КарНЦ РАН
9 ноября 2021
Представители Совета министров Северных стран и Карельского научного центра РАН обсудили возможности дальнейшего сотрудничества. Общими направлениями для организаций являются исследования и проекты по вопросам изменения климата, сохранения биоразнообразия, экологии, «зеленой» экономики и укрепления политики добрососедства.
19 октября состоялся визит Старшего советника Секретариата Совета министров Северных стран Йенса Нитофта Расмуссена в Карельский научный центр РАН. Во встрече приняли участие генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров и ведущий специалист отдела Александра Смирнова, главный переводчик отдела Ольга Кислова.

Ольга Бахмет рассказала гостям о структуре и работе центра, основных направлениях исследовательской и проектной деятельности, международном взаимодействии.

– Международное сотрудничество КарНЦ РАН включает в себя несколько направлений. Прежде всего, это проектная и экспертная деятельность. Карельский научный центр представлен в международных организациях, различных комиссиях, группах. На нашей площадке проходит множество мероприятий, конференций, научных встреч, семинаров. В целом в Центре ежегодно реализуется около 50 международных проектов, и 2020 год, несмотря на пандемию, подтвердил эти цифры. Большинство проектов связаны с Финляндией, но также у нас сложились партнерские отношения с представителями 21 страны, в числе которых – ЮАР, Канада, Индией, то есть география, действительно, мировая, – отметила Ольга Бахмет.



Особо руководитель выделила направление приграничного сотрудничества, которое отличает КарНЦ РАН среди федеральных исследовательских центров России. В Центре реализуются проекты по программам приграничного сотрудничества Karelia, Kolarctic, Interreg Baltic Sea Region (КарНЦ РАН является членом Российского субкомитета программы) и другим. Темы проектов касаются экологии, лесной тематики, туризма, экономики, истории и т.д. В прошлом году КарНЦ РАН второй раз подряд был избран координатором Зеленого пояса Фенноскандии.

Старший советник Секретариата Совета министров Северных стран Йенс Нитофт Расмуссен, в свою очередь, представил видение деятельности организации по развитию международного сотрудничества на ближайшее десятилетие. В организации выделяют три ключевых вектора работы: "Зеленый регион", конкурентоспособность и социальная интеграция. Первый, в частности, включает в себя исследования, в том числе направленные на сохранение биоразнообразия, углеродной нейтральности, а также формирование устойчивой био- и циркулярной экономики и осознанного потребления. Работа Совета министров Северных стран ведется в рамках деятельности северных институтов, стратегических партнерств, проектов, программ и межотраслевых инициатив.

Проекты и исследования Карельского научного центра РАН соответствуют представленной повестке. В частности, Александра Смирнова рассказала о проекте NordCompostEd, реализуемом Ассоциацией "Север-Центр" в партнерстве с КарНЦ РАН при финансовой поддержке Совета министров Северных стран. Его цель – повышение грамотности населения в вопросах обращения с органическими отходами.



Представители КарНЦ РАН познакомились с планами по реализации конкретных проектов, поддерживаемых СМСС, на ближайшие годы и отметили перспективные для участия карельских ученых. Они касаются экологии, изменения климата, политики добрососедства и популяризации науки. Отдельно Йенс Расмуссен пригласил КарНЦ РАН к сотрудничеству по проекту "Северное кольцо", призванному объединить активных молодых людей из разных сфер посредством организации морского путешествия на парусном судне.

Также участники встречи обсудили перспективы проведения Дней Северных стран в Петрозаводске в декабре 2021 года. Уже известно, что в рамках Дней в КарНЦ РАН откроется выставка экологических плакатов. Этот и другие организационные вопросы будут обсуждаться с представителями Северных стран в самое ближайшее время.

Смотрите также:

1 декабря 2021
Ученые КарНЦ РАН стали победителями грантового конкурса малых отдельных научных групп, итоги которого подвел накануне Российский научный фонд! Главная задача конкурса – создание и развитие новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд.
Дарья Калинкина
1 декабря 2021
Поздравляем Дарью Калинкину, младшего научного сотрудника лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН, с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук!
Ответственный редктор издания чл.-корр. РАН Николай Филатов отвечает на вопросы журналистов по итогам презентации
30 ноября 2021
Презентация первого комплексного общегеографического Атласа Республики Карелия прошла 29 ноября в Карельском научном центре РАН. В нем сконцентрированы современные географические знания о регионе: геологии, климате, ландшафтах, растительном и животном мире, населении, экономике, природных, культурных и исторических памятниках, а также особо охраняемых природных территориях.
Участники семинара в Итальянском карьере в рамках экскурсии по горному парку
25 ноября 2021
Международный семинар «Подземные пространства: опыт и перспективы рационального использования» прошел в Горном парке «Рускеала» 19 ноября. Он собрал экспертов из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сортавала, в том числе специалистов Карельского научного центра РАН. Участники обсудили перспективы развития парка как территории познания, основой которого является сотрудничество с научной организацией.
Научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН Иван Ромашкин
24 ноября 2021
Поздравляем Ивана Ромашкина, научного сотрудника лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН, с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук!