Новости
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН
23 ноября 2021
Заседание Ученого совета состоялось в Карельском научном центре РАН 23 ноября. На нем доктор экономических наук Татьяна Морозова рассказала об истории Института экономики КарНЦ РАН. Научный доклад «Генетические аспекты плюсовой селекции хвойных Карелии» представил старший научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН Алексей Ильинов.
История экономической науки в Карелии

В год 75-летия КарНЦ РАН руководители институтов представляют на заседаниях Ученого совета доклады об истории возглавляемых ими научных подразделений. Директор Института экономики Татьяна Морозова сделала это через призму эволюции социально-экономической системы и развития экономических исследований в стране и республике.

Предваряя свой доклад, директор института отметила, что экономическая наука сильно отличается от других – как естественного, так и гуманитарного профиля.

– Она всегда имеет нагрузку, связанную с тем, что должна давать быстрые ответы на проблемы сегодняшней жизни. И в отличие от других наук, временные интервалы изменений, которые происходят в предмете и объекте экономической теории, чрезвычайно короткие и трудно прогнозируемые, – пояснила Татьяна Морозова.

Директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова

Драматические страницы истории XX века: мировые войны, революция, реформы 1990 годов, а также непростое формирование государственной статистики – отразились на экономических исследованиях. В этом контексте начинала формироваться экономическая наука и в Карелии.

В 1946 году образовалась Карело-Финская научно-исследовательская база АН СССР, одним из подразделений которой стал Промышленно-экономический сектор. Основная цель его исследований была связана с решением актуальных для народного хозяйства проблем. Спустя семь лет сектор был преобразован в Отдел экономики.

Важнейшим научным проектом в области экономики начала 60-х годов стала разработка Гипотезы развития производительных сил Карельской АССР на 1960–1980-е гг., в которой принимали участие сотрудники отдела. К концу десятилетия в структуре исследований доминировала лесная тематика.

С конца 1970-х акцент был сделан на исследования проблем социального развития и повышения уровня жизни населения, региональную экономику, планирование рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Во второй половине 1980-х годов изменилось сотрудничество с властями региона: разрабатывались управленческие документы и планы для отдельных территорий Карелии.

– При всем драматизме исторического периода в 1990-е годы был чрезвычайный подъем энтузиазма в экономическом научном сообществе. В этот период часть наших сотрудников, обучаясь в аспирантуре, были в Москве. Я помню, как в Центральном экономико-математическом институте собиралась элита экономического научного сообщества: были жаркие дискуссии, безумно интересные надежды, проекты, – поделилась воспоминаниями Татьяна Морозова.

В девяностые произошел переход от отраслевой специализации к изучению проблем рыночной экономики. Начались исследования взаимосвязей с Финляндией. 1996 году Отдел экономики был преобразован в Институт.

Вопрос задает председатель Объединенного комитета профсоюза КарНЦ РАН Александр Куринной

При участии и под научным руководством Института экономики КарНЦ РАН разработана система стратегического планирования нашего региона, в частности, программа «Развитие лесопромышленного комплекса РК» (1999 г.), «Стратегический план развития г. Петрозаводска» (2005 г.), стратегия развития туризма (2006 г.), схема территориального планирования развития РК (2006 г.), ФЦП «Развитие Республики Карелия до 2020 г.» (2014–2015 гг.) и другие документы.

Говоря о современном этапе развития института, Татьяна Морозова выделила проведение с 2008 года Молодежного экономического форума, который стал заметным событием в жизни республики. Дискуссионная площадка объединила усилия молодых ученых-экономистов. Еще один важный для института форум – Арсеньевские чтения, международная научно-практическая конференция, которая проводится с 1999 года по сей день.

Управление генетическим разнообразием

Старший научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН Алексей Ильинов представил доклад, посвященный управлению генетическим разнообразием при создании искусственных насаждений деревьев. Сегодня при интенсивных методах ведения лесного хозяйства одна из основных проблем – ожидаемое падение уровня генетического разнообразия. Это может привести к снижению адаптивных способностей популяций деревьев.

Старший научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН Алексей Ильинов

По словам эксперта, воздействие селекции на генетические ресурсы еще недостаточно изучено. Представленная работа призвана внести свой вклад в восполнение этого пробела. Сотрудники лаборатории дали сравнительную оценку генетической структуре и уровню генетического разнообразия природных популяций и различных объектов генетико-селекционного комплекса хвойных Карелии на примере сосны обыкновенной и ели финской.
Результаты работы важны как в теоретическом, так и практическом плане. Они могут использоваться при выборке плюсовых, то есть лучших, деревьев и оценки генетических параметров их семенного потомства. Это поможет оптимизировать переход к селекционным объектам повышенной генетической ценности.

Выступление коллеги дополнил заведующий лабораторией лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН Борис Раевский. Он отметил, что лесное хозяйство в целом серьезно пострадало от реформ 1990-х и последующих годов.

Заведующий лабораторией лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН Борис Раевский

– Селекционное семеноводство пострадало, наверное, больше всего, – констатировал ученый. – Было прервано развитие системы, которая реализовывалась в 80-е годы, и в последние два-три десятилетия в этом направлении мало что делалось. Тем не менее логика жизни требует того, чтобы селекционное семеноводство продолжило развиваться, без него переход к интенсивному лесному хозяйству невозможен. Поэтому такие исследования подготавливают почву для того, чтобы селекционное семеноводство смогло сделать свой следующий шаг.
За трибуной - директор ИЭ КарНЦ РАН Татьяна Морозова, в президиуме - генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина Директор Института прикладных математических исследований Владимир Мазалов задает вопросы по итогам выступления Алексея Ильинова Заведующий Лабораторией геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН Александр Слабунов комментирует научный доклад

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.