В рамках симпозиума Станислав Кутенков выступил с двумя научными докладами. Один из них был посвящен биологическому разнообразию и динамике болотных лесов Европейского Севера России. В ходе еще одного выступления карельский ученый рассказал об истории и направлениях работы лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН.
Лаборатория функционирует уже 74 года, она является комплексной и ведущей в своей области в системе Российской академии наук. Сотрудники изучают растительность, торфяные залежи, историю развития болот, исследуют климат прошлого по отложениям в торфе. Ученые принимают участие в обосновании и мониторинге особо охраняемых природных территорий. Болота играют важную роль в углеродном балансе планеты: они поглощают углекислый газ и депонируют тонны углерода. Эти аспекты также находятся в фокусе внимания ученых. В частности, сейчас ведется оценка запасов углерода в болотных экосистемах и агроландшафтах Карелии в рамках важнейшего инновационного проекта государственного значения. Его основная цель – создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ.

В ходе заседания. Станислав Кутенков – крайний справа в первом ряду. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета
Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся и в дальневосточных регионах России. Ранее Станислав Кутенков совместно с коллегами из Института водных и экологических проблем ДВО РАН впервые для Хабаровского края открыли и исследовали болота аапа-типа.
– Аапа-болота – одни из самых распространенных в Фенноскандии и на Камчатке, однако крайне редки в «материковой» части Дальнего Востока, где ранее не указывались. Обследованные массивы имеют сходные с карельскими аапа-болотами грядово-мочажинные комплексы в окружении олиготрофных древесно-кустарничково-сфагновых участков. По составу растительности имеют значительное сходство с болотами Европейского Севера России, при этом на них отмечаются и виды, характерные только для Дальнего Востока. На открытых нами аапа-болотах выявлены восемь новых для Хабаровского края видов мхов, – рассказал Станислав Кутенков.
Это исследование расширило знания не только о биологическом разнообразии Хабаровского края, но и о евразийском ареале распространения аапа-болот. Полученные данные будут использованы при разработке классификации растительности болот России.
В ходе симпозиума обсуждались возможности дальнейшего сотрудничества между Школой географических наук Северо-Восточного педагогического университета и лабораторией болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН. Так, недавно китайские коллеги выявили подобные аапа-болота в горных районах северо-восточного Китая, таким образом есть общая заинтересованность в их сравнительном изучении. Кроме того, одним из потенциальных совместных направлений работы является изучение вечной мерзлоты в торфяниках Российской Арктики, Дальнего Востока и Тибета. Ранее в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом, (№22-77-10055, руководитель – П.А. Рязанцев) карельские ученые провели большое исследование бугристых болот Кольского полуострова, в основе которых лежит многолетняя мерзлота.

Общее фото участников Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета
По итогам официальной части ученые из Китая и России приняли решение о разработке меморандумов для развития международного научного сотрудничества с Хабаровским Федеральным исследовательским центром ДВО РАН и Карельским научным центром РАН.
В целом симпозиум был посвящён поддержанию экологических функций торфяников, изучению потенциала депонированного углерода и использованию экологически чистых ресурсов. Основной целью международного мероприятия стало создание платформы для трансграничного научно-исследовательского сотрудничества и промышленной интеграции.
Симпозиум был организован Школой географических наук Северо-Восточного педагогического университета совместно с Северо-Восточным институтом географии и агроэкологии Китайской академии наук, Отделением торфяной промышленности Китайской ассоциации производителей гуминовых кислот и Цзилиньским торфяным обществом.