Новости
1 декабря 2021
Ученые КарНЦ РАН стали победителями грантового конкурса малых отдельных научных групп, итоги которого подвел накануне Российский научный фонд! Главная задача конкурса – создание и развитие новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд.
В рамках конкурса выделяются гранты на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2022 – 2023 годах. Поддержанные проекты будут выполнятся небольшими научными группами – до 4 человек в составе. По данным РНФ, средний размер гранта на выполнение проекта составляет 1,49 млн рублей в год.

В числе победителей конкурса – четыре группы из Карельского научного центра РАН. Поддержанные РНФ проекты:

"Генетические последствия прямого воздействия человека на популяции диких животных на примере волка (Canis lupus) Европейского Севера России". Руководитель – Константин Тирронен, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

"Перспективы использования растений с различной стратегией накопления металлов, на примере горчицы сарептской и горчицы белой, для фиторемедиации загрязненных цинком почв в условиях Севера". Руководитель – Наталья Репкина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН.

• "Оценка эффективности использования салициловой кислоты для повышения устойчивости яровых злаков к недостатку микроэлементов и увеличения их семенной продуктивности". Руководитель – Наталья Казнина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН.

• "Создание открытой геоинформационной системы по топонимии Карелии на примере Арктической зоны республики". Руководитель – Екатерина Захарова, кандидат филологических наук, научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Поздравляем победителей конкурса! Желаем плодотворной работы и значимых результатов!

Смотрите также:

12 января 2022
На территории Европейского зеленого пояса, в том числе и в Республике Карелия, реализуется новый международный проект BEST Belt. В его рамках планируется выделение грантовых средств на конкурсной основе. Так, по результатам первого конкурса будет распределено 400 тысяч евро на проекты поддержки местных инициатив и раскрытие потенциала в области сохранения биоразнообразия, восстановления и устойчивого использования экосистемных услуг. Прием заявок стартует в феврале.
12 января 2022
Орнитологи приглашают петрозаводчан принять участие во Всероссийской акции "Серая шейка" – ежегодном среднезимнем учёте водоплавающих птиц в городе. В этом году акция пройдет 15–16 января, однако результаты своих наблюдений за птицами можно присылать ученым в течение всего месяца.
5 января 2022
В преддверии Нового года Институт геологии КарНЦ РАН выпустил эксклюзивный путеводитель по Петрозаводску и центральной части республики «Геологическое наследие Карелии». Он содержит 21 историко-геологическую экскурсию, разработанную учеными и рассчитанную на широкую аудиторию. Электронная версия издания уже доступна всем желающим.
3 января 2022
Сотрудницы институтов Карельского научного центра РАН стали героинями медиапроекта «Неслабая наука», посвященного женщинам-ученым. В рамках первого сезона вышло десять фильмов, рассказывающих об исследовательницах из Карелии и их работе.
Ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина
30 декабря 2021
Ученый совет Карельского научного центра РАН подвел итоги работы в уходящем году. С докладами о том, как прошел юбилейный для Центра 2021 год и планах на 2022 год, выступила ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина. Основной повестке предшествовала церемония награждения сотрудников и вручение дипломов об окончании аспирантуры.