Новости
Молодь лосося
23 декабря 2021
В Карелии и на Кольском полуострове необходимо принять меры для усиления охраны рек, в которых обитают атлантический лосось, кумжа и пресноводная жемчужница. В противном случае, по прогнозам ученых, во многом из-за браконьерства их популяции могут исчезнуть в ближайшие годы. К таким выводам пришли исследователи в результате работ в рамках международного проекта SALMUS.
Ученые подвели промежуточные итоги исследований по международному проекту «Лососевые рыбы и пресноводная жемчужница – экосистемные услуги и биоразнообразие рек на территории Зеленого пояса Фенноскандии» (SALMUS), который реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик» с 2019 по 2022 годы.
Карельский научный центр РАН является партнером проекта с российской стороны. Также исследования проводятся в Финляндии, Норвегии и Швеции. Эксперты изучают состояние популяций пресноводной жемчужницы и молоди лососевых рыб в реках Зеленого пояса Фенноскандии, в частности, в районах Приладожья, Костомукшского заповедника и Калевальского национального парка, НП «Паанаярви», а также на Кольском полуострове – в районе Алакуртти и заповедника «Пасвик».

Пресноводная жемчужница Margaritifera margaritifera L. является исчезающим видом водной фауны европейских рек, включенным в список исчезающих видов Европы (IUCN, 1996), Красную книгу РФ (2001) и Красную книгу Карелии (2020). В настоящее время считается, что 95–100% популяций жемчужницы в Центральной и Южной Европе находятся на грани исчезновения.

В ряде рек жемчужница была истреблена в результате активной добычи речного жемчуга.

Пресноводная жемчужница Margaritifera margaritifera L.

Особенность жизненного цикла жемчужницы заключается в том, что ее личинки (глохидии), покинув материнский моллюск, зимуют на жабрах молоди атлантического лосося или кумжи, которые образуют цисту. В ней проходит рост и превращение личинки во взрослую особь. Весной она покидает рыбу и продолжают расти самостоятельно.

– Это хорошо сбалансированный механизм отношений паразит–хозяин. При этом, если лосось может жить без жемчужницы, то жемчужница без лосося прожить не сможет, – рассказал Евгений Иешко, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии (ИБ) КарНЦ РАН, руководитель российской части проекта.

Над исследованием работают несколько лабораторий. Так, в лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных ИБ КарНЦ РАН занимаются учетом и оценкой численности атлантического лосося, кумжи и пресноводной жемчужницы, наблюдением за поведением рыб, возрастной структурой моллюсков и т.д. В лаборатории паразитологии растений и животных ИБ КарНЦ РАН изучают паразитарную фазу взаимодействия моллюска и рыбы. Помимо прочего, изучение зараженности лосося и кумжи глохидиями жемчужницы помогает оценить репродуктивный потенциал жемчужницы в той или иной реке. В лаборатории биохимии ИБ КарНЦ РАН занимаются гистологией, то есть изучением отношений паразит–хозяин на клеточном уровне: срезы под микроскопом позволяют увидеть, как развивается циста, проходит метаморфоз глохидиев и многое другое. Также анализируются биохимические показатели организмов. Важные сведения об экологическом состоянии мест обитания моллюсков получают в аналитической лаборатории Института леса КарНЦ РАН получая данные о содержании тяжелых металлов в органах жемчужницы из исследованных рек.

– Жемчужница отличается длительным жизненным циклом. Возраст моллюсков может быть более ста лет – таких особей мы находим в наших исследованиях. В течение жизни они накапливают тяжелые металлы, и это достаточно объективный показатель состояния окружающей среды как в плане атмосферных переносов, так и прямого загрязнения. Сегодня эти показатели ниже предельно допустимых концентраций по основным загрязнителям, – отметил Евгений Иешко.

Евгений Иешко, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН

Проект SALMUS завершается в мае 2022 года, однако уже сегодня по итогам масштабных исследований ученые могут говорить о конкретных результатах.

– Численность молоди атлантического лосося, ее возрастная структура и состояние говорят о том, что виды нуждаются в защите. В первую очередь серьезный урон популяции лосося наносит браконьерство. Во многом проблема связана с развитием так называемого «экологического туризма» (сплава по рекам на плавсредствах), под видом которого часто скрывается неприкрытое браконьерство. И это большая беда как для существования лосося и кумжи, так и для жемчужницы, – констатировал руководитель проекта.
Это подтверждает и Денис Ефремов, ихтиолог, научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН. Сейчас он находится в экспедиции на Кольском полуострове.

– Ситуация с браконьерством на многих северных реках просто катастрофическая. Сейчас мы работаем на реке Монча (озеро Большая Имандра), где на нерест идет сиг. Здесь процветает массовое браконьерство, рыбу вылавливают сачками, по ночам. В результате мы обнаруживаем пустые нерестилища, и тут же – блесны, обрывки сетей, якоря – последствия лова в летний период. Инспекторы выписывают немалые штрафы, изымают сети, но уже через час рыбаки возвращаются. Кумжа и семга заходят в реки на нерест с осени или середины лета, но не успевают дойти до нерестилищ – всю рыбу изымают спиннингами. В таких условиях популяции уже не смогут восстановиться естественным образом, – предупреждает ученый.

Денис Ефремов, ихтиолог, научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН

По словам исследователей, наиболее критическая ситуация складывается в реках Калевальского района Карелии и на Кольском полуострове – ввиду удаленности этих территорий от административных центров. Чуть получше дела обстоят в Приладожье, в хорошем состоянии находятся популяции рыб в заповедных зонах, а также на реках, которые находятся в аренде, где реализуют спортивное рыболовство по принципу "поймал-отпустил".

При этом, отмечают ученые, существующая законодательная база позволяет принимать меры для охраны редких видов. Проблема в том, что она не соблюдается, а сил и средств для государственного надзора попросту не хватает.

Последствия браконьерского вылова

– Работы по проекту SALMUS очень ценны в плане экспертной оценки состояния популяций. Получаемые данные о молоди лососевых рыб позволяют говорить о том, что если в реке высокая численность сеголетков, то значит, в предыдущий год был хороший нерест. Но если в реке единично встречаются представители только старших возрастных групп, значит нереста хорошего нет, и эта популяция вымирает. В некоторых реках мы вообще не находили молоди лососевых рыб, – рассказал Евгений Иешко.

Помимо усиления надзора для решения проблемы необходимо предпринимать меры по восстановлению популяций этих видов рыб.

– Для этого выпускаются мальки или используются специальные гнезда-инкубаторы, разработанные в нашем институте. У нас есть успешный опыт на реке Суна в Карелии, где уже восстановлены популяции атлантического лосося и пресноводной жемчужницы, – добавил Денис Ефремов.

По прогнозам ученых, если не предпринять реальных мер по охране редких видов, то оставшиеся популяции пресноводной жемчужницы – некогда предмета гордости нашего края – мы можем потерять уже в ближайшие годы.

– С лососевыми рыбами ситуация ещё сложнее: там, где нет молоди, мы прогнозируем отсутствие возврата взрослых рыб на нерест через 3–5 лет. Теряются миграционные связи. Естественным образом популяции смогут восстановиться только через десятки лет. Уже сейчас до 50% рек Карелии и 30% рек Кольского полуострова требуют мероприятий по искусственному воспроизводству лососёвых видов рыб, – констатировал Денис Ефремов.

Фото: Денис Ефремов, Мария Дмитриева

Смотрите также:

12 января 2022
На территории Европейского зеленого пояса, в том числе и в Республике Карелия, реализуется новый международный проект BEST Belt. В его рамках планируется выделение грантовых средств на конкурсной основе. Так, по результатам первого конкурса будет распределено 400 тысяч евро на проекты поддержки местных инициатив и раскрытие потенциала в области сохранения биоразнообразия, восстановления и устойчивого использования экосистемных услуг. Прием заявок стартует в феврале.
12 января 2022
Орнитологи приглашают петрозаводчан принять участие во Всероссийской акции "Серая шейка" – ежегодном среднезимнем учёте водоплавающих птиц в городе. В этом году акция пройдет 15–16 января, однако результаты своих наблюдений за птицами можно присылать ученым в течение всего месяца.
5 января 2022
В преддверии Нового года Институт геологии КарНЦ РАН выпустил эксклюзивный путеводитель по Петрозаводску и центральной части республики «Геологическое наследие Карелии». Он содержит 21 историко-геологическую экскурсию, разработанную учеными и рассчитанную на широкую аудиторию. Электронная версия издания уже доступна всем желающим.
3 января 2022
Сотрудницы институтов Карельского научного центра РАН стали героинями медиапроекта «Неслабая наука», посвященного женщинам-ученым. В рамках первого сезона вышло десять фильмов, рассказывающих об исследовательницах из Карелии и их работе.
Ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина
30 декабря 2021
Ученый совет Карельского научного центра РАН подвел итоги работы в уходящем году. С докладами о том, как прошел юбилейный для Центра 2021 год и планах на 2022 год, выступила ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина. Основной повестке предшествовала церемония награждения сотрудников и вручение дипломов об окончании аспирантуры.