Новости
Молодь лосося
23 декабря 2021
В Карелии и на Кольском полуострове необходимо принять меры для усиления охраны рек, в которых обитают атлантический лосось, кумжа и пресноводная жемчужница. В противном случае, по прогнозам ученых, во многом из-за браконьерства их популяции могут исчезнуть в ближайшие годы. К таким выводам пришли исследователи в результате работ в рамках международного проекта SALMUS.
Ученые подвели промежуточные итоги исследований по международному проекту «Лососевые рыбы и пресноводная жемчужница – экосистемные услуги и биоразнообразие рек на территории Зеленого пояса Фенноскандии» (SALMUS), который реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик» с 2019 по 2022 годы.
Карельский научный центр РАН является партнером проекта с российской стороны. Также исследования проводятся в Финляндии, Норвегии и Швеции. Эксперты изучают состояние популяций пресноводной жемчужницы и молоди лососевых рыб в реках Зеленого пояса Фенноскандии, в частности, в районах Приладожья, Костомукшского заповедника и Калевальского национального парка, НП «Паанаярви», а также на Кольском полуострове – в районе Алакуртти и заповедника «Пасвик».

Пресноводная жемчужница Margaritifera margaritifera L. является исчезающим видом водной фауны европейских рек, включенным в список исчезающих видов Европы (IUCN, 1996), Красную книгу РФ (2001) и Красную книгу Карелии (2020). В настоящее время считается, что 95–100% популяций жемчужницы в Центральной и Южной Европе находятся на грани исчезновения.

В ряде рек жемчужница была истреблена в результате активной добычи речного жемчуга.

Пресноводная жемчужница Margaritifera margaritifera L.

Особенность жизненного цикла жемчужницы заключается в том, что ее личинки (глохидии), покинув материнский моллюск, зимуют на жабрах молоди атлантического лосося или кумжи, которые образуют цисту. В ней проходит рост и превращение личинки во взрослую особь. Весной она покидает рыбу и продолжают расти самостоятельно.

– Это хорошо сбалансированный механизм отношений паразит–хозяин. При этом, если лосось может жить без жемчужницы, то жемчужница без лосося прожить не сможет, – рассказал Евгений Иешко, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии (ИБ) КарНЦ РАН, руководитель российской части проекта.

Над исследованием работают несколько лабораторий. Так, в лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных ИБ КарНЦ РАН занимаются учетом и оценкой численности атлантического лосося, кумжи и пресноводной жемчужницы, наблюдением за поведением рыб, возрастной структурой моллюсков и т.д. В лаборатории паразитологии растений и животных ИБ КарНЦ РАН изучают паразитарную фазу взаимодействия моллюска и рыбы. Помимо прочего, изучение зараженности лосося и кумжи глохидиями жемчужницы помогает оценить репродуктивный потенциал жемчужницы в той или иной реке. В лаборатории биохимии ИБ КарНЦ РАН занимаются гистологией, то есть изучением отношений паразит–хозяин на клеточном уровне: срезы под микроскопом позволяют увидеть, как развивается циста, проходит метаморфоз глохидиев и многое другое. Также анализируются биохимические показатели организмов. Важные сведения об экологическом состоянии мест обитания моллюсков получают в аналитической лаборатории Института леса КарНЦ РАН получая данные о содержании тяжелых металлов в органах жемчужницы из исследованных рек.

– Жемчужница отличается длительным жизненным циклом. Возраст моллюсков может быть более ста лет – таких особей мы находим в наших исследованиях. В течение жизни они накапливают тяжелые металлы, и это достаточно объективный показатель состояния окружающей среды как в плане атмосферных переносов, так и прямого загрязнения. Сегодня эти показатели ниже предельно допустимых концентраций по основным загрязнителям, – отметил Евгений Иешко.

Евгений Иешко, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН

Проект SALMUS завершается в мае 2022 года, однако уже сегодня по итогам масштабных исследований ученые могут говорить о конкретных результатах.

– Численность молоди атлантического лосося, ее возрастная структура и состояние говорят о том, что виды нуждаются в защите. В первую очередь серьезный урон популяции лосося наносит браконьерство. Во многом проблема связана с развитием так называемого «экологического туризма» (сплава по рекам на плавсредствах), под видом которого часто скрывается неприкрытое браконьерство. И это большая беда как для существования лосося и кумжи, так и для жемчужницы, – констатировал руководитель проекта.
Это подтверждает и Денис Ефремов, ихтиолог, научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН. Сейчас он находится в экспедиции на Кольском полуострове.

– Ситуация с браконьерством на многих северных реках просто катастрофическая. Сейчас мы работаем на реке Монча (озеро Большая Имандра), где на нерест идет сиг. Здесь процветает массовое браконьерство, рыбу вылавливают сачками, по ночам. В результате мы обнаруживаем пустые нерестилища, и тут же – блесны, обрывки сетей, якоря – последствия лова в летний период. Инспекторы выписывают немалые штрафы, изымают сети, но уже через час рыбаки возвращаются. Кумжа и семга заходят в реки на нерест с осени или середины лета, но не успевают дойти до нерестилищ – всю рыбу изымают спиннингами. В таких условиях популяции уже не смогут восстановиться естественным образом, – предупреждает ученый.

Денис Ефремов, ихтиолог, научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН

По словам исследователей, наиболее критическая ситуация складывается в реках Калевальского района Карелии и на Кольском полуострове – ввиду удаленности этих территорий от административных центров. Чуть получше дела обстоят в Приладожье, в хорошем состоянии находятся популяции рыб в заповедных зонах, а также на реках, которые находятся в аренде, где реализуют спортивное рыболовство по принципу "поймал-отпустил".

При этом, отмечают ученые, существующая законодательная база позволяет принимать меры для охраны редких видов. Проблема в том, что она не соблюдается, а сил и средств для государственного надзора попросту не хватает.

Последствия браконьерского вылова

– Работы по проекту SALMUS очень ценны в плане экспертной оценки состояния популяций. Получаемые данные о молоди лососевых рыб позволяют говорить о том, что если в реке высокая численность сеголетков, то значит, в предыдущий год был хороший нерест. Но если в реке единично встречаются представители только старших возрастных групп, значит нереста хорошего нет, и эта популяция вымирает. В некоторых реках мы вообще не находили молоди лососевых рыб, – рассказал Евгений Иешко.

Помимо усиления надзора для решения проблемы необходимо предпринимать меры по восстановлению популяций этих видов рыб.

– Для этого выпускаются мальки или используются специальные гнезда-инкубаторы, разработанные в нашем институте. У нас есть успешный опыт на реке Суна в Карелии, где уже восстановлены популяции атлантического лосося и пресноводной жемчужницы, – добавил Денис Ефремов.

По прогнозам ученых, если не предпринять реальных мер по охране редких видов, то оставшиеся популяции пресноводной жемчужницы – некогда предмета гордости нашего края – мы можем потерять уже в ближайшие годы.

– С лососевыми рыбами ситуация ещё сложнее: там, где нет молоди, мы прогнозируем отсутствие возврата взрослых рыб на нерест через 3–5 лет. Теряются миграционные связи. Естественным образом популяции смогут восстановиться только через десятки лет. Уже сейчас до 50% рек Карелии и 30% рек Кольского полуострова требуют мероприятий по искусственному воспроизводству лососёвых видов рыб, – констатировал Денис Ефремов.

Фото: Денис Ефремов, Мария Дмитриева

Смотрите также:

Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.