Новости
Меченный по методике клещ на флаге
7 мая 2022
Число клещей на лесных дорогах Карелии в сезон активности может достигать 1,5 тысячи особей на километр. Ученые апробировали на иксодовых клещах метод мечения с повторным отловом для расчета их количества на выбранном участке. Это поможет специалистам давать более точные оценки численности клещей. Именно численность переносчика во многом определяет риски для человека быть зараженным опасными клещевыми инфекциями.
Результаты исследования сотрудников Института биологии КарНЦ РАН и Петрозаводского госуниверситета опубликованы в журнале Medical and Veterinary Entomology. Традиционно для изучения экологии иксодовых клещей, в том числе при проведении многолетнего мониторинга, используется оценка их относительной численности. Для этого специалисты проходят с флагом – светлой тканью размером 70×110 см – по маршруту и подсчитывают число прикрепившихся к нему клещей.

– Такой универсальный метод позволяет собирать клещей и оценивать их численность в данный момент времени, однако не дает ответа на вопрос, сколько же реально клещей на этой площади: флаг не вылавливает всех активных особей, кроме того, некоторые клещи не активны и находятся в лесной подстилке. В своей работе мы предприняли попытку оценить общее количество клещей в типичном для Карелии хвойно-лиственном лесу – рассказал заведующий лабораторией паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН Сергей Бугмырин.

Для получения значений абсолютной численности таежного клеща Ixodes persulcatus ученые использовали метод мечения с повторным отловом. Исследование проводилось в 2020 году на лесной дороге длиной около километра в Кондопожском районе Республики Карелия в период сезонной активности клещей. В ходе первого учета в мае специалист проходил с флагом по маршруту, помечал всех отловленных особей маркером одного цвета и выпускал. На следующий день процедура повторялась: вновь собранные клещей получали метку другого цвета, а ранее помеченные учитывались и отпускались. Так в течение пяти дней использовались специальные маркеры пяти разных цветов. Далее учеты проводились регулярно вплоть до августа с подсчетом меченных и немеченых особей.

Лесной участок дороги, на котором проводилось исследование

В районе проведения исследования первые клещи были отмечены в конце апреля. Высокая относительная численность – до 100 активных особей на флагокилометр, держалась в течение месяца, с 23 мая по 24 июня. Последние находки клещей на линии были сделаны в третей декаде июля. Всего за период проведения эксперимента было помечено и отпущено 200 самцов и самок I.persulcatus.

Используя полученные данные, ученые произвели расчеты по трем специальным формулам – Петерсона, Бейли и Джолли-Себера – и, сравнив результаты, пришли к выводу, какая из них лучше подходит для определения абсолютной оценки численности клещей.

– В целом, более сбалансированные оценки численности I.persulcatus получены нами при использовании методов Петерсона и Джоли-Сербера. Выбор того или другого метода во многом зависит от конкретных задач исследования. Преимущество метода Петерсона заключается в относительно небольшой трудоемкости и простоте расчетов. Для мечения клещей подходят групповые метки, и можно использовать небольшой набор маркеров. Метод будет полезен, если нужно установить соотношение численности клещей в локальных местообитаниях в один и тот же момент времени. Метод Джолли-Себера позволяет исследовать популяцию в течение всего периода активности клещей, снимая проблему адекватности выбора конкретной даты исследования. Использование метода обосновано, например, для получения ежегодной оценки абсолютной численности клещей при многолетнем мониторинге на каком-то модельном полигоне. Согласно расчетам по формуле Джолли-Себера, в 2020 году число клещей на исследуемом участке за сезон активности составляло около полутора тысяч особей на километр, – отметил Сергей Бугмырин.

Меченные по специальной методике клещи

Опробованный метод может стать рабочим инструментом при проведении оценки численности клещей.

– Далее задача – определить оптимальный алгоритм работы и продолжать исследования с целью мониторинга: следить, как варьирует численность с годами, насколько отличаются рассчитанные значения в разных биотопах, чтобы получать более точные данные, – подытожил руководитель лаборатории.

Фото Сергея Бугмырина

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!