– Такой универсальный метод позволяет собирать клещей и оценивать их численность в данный момент времени, однако не дает ответа на вопрос, сколько же реально клещей на этой площади: флаг не вылавливает всех активных особей, кроме того, некоторые клещи не активны и находятся в лесной подстилке. В своей работе мы предприняли попытку оценить общее количество клещей в типичном для Карелии хвойно-лиственном лесу – рассказал заведующий лабораторией паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН Сергей Бугмырин.
Для получения значений абсолютной численности таежного клеща Ixodes persulcatus ученые использовали метод мечения с повторным отловом. Исследование проводилось в 2020 году на лесной дороге длиной около километра в Кондопожском районе Республики Карелия в период сезонной активности клещей. В ходе первого учета в мае специалист проходил с флагом по маршруту, помечал всех отловленных особей маркером одного цвета и выпускал. На следующий день процедура повторялась: вновь собранные клещей получали метку другого цвета, а ранее помеченные учитывались и отпускались. Так в течение пяти дней использовались специальные маркеры пяти разных цветов. Далее учеты проводились регулярно вплоть до августа с подсчетом меченных и немеченых особей.

В районе проведения исследования первые клещи были отмечены в конце апреля. Высокая относительная численность – до 100 активных особей на флагокилометр, держалась в течение месяца, с 23 мая по 24 июня. Последние находки клещей на линии были сделаны в третей декаде июля. Всего за период проведения эксперимента было помечено и отпущено 200 самцов и самок I.persulcatus.
Используя полученные данные, ученые произвели расчеты по трем специальным формулам – Петерсона, Бейли и Джолли-Себера – и, сравнив результаты, пришли к выводу, какая из них лучше подходит для определения абсолютной оценки численности клещей.
– В целом, более сбалансированные оценки численности I.persulcatus получены нами при использовании методов Петерсона и Джоли-Сербера. Выбор того или другого метода во многом зависит от конкретных задач исследования. Преимущество метода Петерсона заключается в относительно небольшой трудоемкости и простоте расчетов. Для мечения клещей подходят групповые метки, и можно использовать небольшой набор маркеров. Метод будет полезен, если нужно установить соотношение численности клещей в локальных местообитаниях в один и тот же момент времени. Метод Джолли-Себера позволяет исследовать популяцию в течение всего периода активности клещей, снимая проблему адекватности выбора конкретной даты исследования. Использование метода обосновано, например, для получения ежегодной оценки абсолютной численности клещей при многолетнем мониторинге на каком-то модельном полигоне. Согласно расчетам по формуле Джолли-Себера, в 2020 году число клещей на исследуемом участке за сезон активности составляло около полутора тысяч особей на километр, – отметил Сергей Бугмырин.

Опробованный метод может стать рабочим инструментом при проведении оценки численности клещей.
– Далее задача – определить оптимальный алгоритм работы и продолжать исследования с целью мониторинга: следить, как варьирует численность с годами, насколько отличаются рассчитанные значения в разных биотопах, чтобы получать более точные данные, – подытожил руководитель лаборатории.
Фото Сергея Бугмырина