Новости
Меченный по методике клещ на флаге
7 мая 2022
Число клещей на лесных дорогах Карелии в сезон активности может достигать 1,5 тысячи особей на километр. Ученые апробировали на иксодовых клещах метод мечения с повторным отловом для расчета их количества на выбранном участке. Это поможет специалистам давать более точные оценки численности клещей. Именно численность переносчика во многом определяет риски для человека быть зараженным опасными клещевыми инфекциями.
Результаты исследования сотрудников Института биологии КарНЦ РАН и Петрозаводского госуниверситета опубликованы в журнале Medical and Veterinary Entomology. Традиционно для изучения экологии иксодовых клещей, в том числе при проведении многолетнего мониторинга, используется оценка их относительной численности. Для этого специалисты проходят с флагом – светлой тканью размером 70×110 см – по маршруту и подсчитывают число прикрепившихся к нему клещей.

– Такой универсальный метод позволяет собирать клещей и оценивать их численность в данный момент времени, однако не дает ответа на вопрос, сколько же реально клещей на этой площади: флаг не вылавливает всех активных особей, кроме того, некоторые клещи не активны и находятся в лесной подстилке. В своей работе мы предприняли попытку оценить общее количество клещей в типичном для Карелии хвойно-лиственном лесу – рассказал заведующий лабораторией паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН Сергей Бугмырин.

Для получения значений абсолютной численности таежного клеща Ixodes persulcatus ученые использовали метод мечения с повторным отловом. Исследование проводилось в 2020 году на лесной дороге длиной около километра в Кондопожском районе Республики Карелия в период сезонной активности клещей. В ходе первого учета в мае специалист проходил с флагом по маршруту, помечал всех отловленных особей маркером одного цвета и выпускал. На следующий день процедура повторялась: вновь собранные клещей получали метку другого цвета, а ранее помеченные учитывались и отпускались. Так в течение пяти дней использовались специальные маркеры пяти разных цветов. Далее учеты проводились регулярно вплоть до августа с подсчетом меченных и немеченых особей.

Лесной участок дороги, на котором проводилось исследование

В районе проведения исследования первые клещи были отмечены в конце апреля. Высокая относительная численность – до 100 активных особей на флагокилометр, держалась в течение месяца, с 23 мая по 24 июня. Последние находки клещей на линии были сделаны в третей декаде июля. Всего за период проведения эксперимента было помечено и отпущено 200 самцов и самок I.persulcatus.

Используя полученные данные, ученые произвели расчеты по трем специальным формулам – Петерсона, Бейли и Джолли-Себера – и, сравнив результаты, пришли к выводу, какая из них лучше подходит для определения абсолютной оценки численности клещей.

– В целом, более сбалансированные оценки численности I.persulcatus получены нами при использовании методов Петерсона и Джоли-Сербера. Выбор того или другого метода во многом зависит от конкретных задач исследования. Преимущество метода Петерсона заключается в относительно небольшой трудоемкости и простоте расчетов. Для мечения клещей подходят групповые метки, и можно использовать небольшой набор маркеров. Метод будет полезен, если нужно установить соотношение численности клещей в локальных местообитаниях в один и тот же момент времени. Метод Джолли-Себера позволяет исследовать популяцию в течение всего периода активности клещей, снимая проблему адекватности выбора конкретной даты исследования. Использование метода обосновано, например, для получения ежегодной оценки абсолютной численности клещей при многолетнем мониторинге на каком-то модельном полигоне. Согласно расчетам по формуле Джолли-Себера, в 2020 году число клещей на исследуемом участке за сезон активности составляло около полутора тысяч особей на километр, – отметил Сергей Бугмырин.

Меченные по специальной методике клещи

Опробованный метод может стать рабочим инструментом при проведении оценки численности клещей.

– Далее задача – определить оптимальный алгоритм работы и продолжать исследования с целью мониторинга: следить, как варьирует численность с годами, насколько отличаются рассчитанные значения в разных биотопах, чтобы получать более точные данные, – подытожил руководитель лаборатории.

Фото Сергея Бугмырина

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.