Новости
Участники мероприятий в горном парке 20 мая
23 мая 2022
Горный парк «Рускеала» удостоен международной награды в области устойчивого развития Green Mobility Award. Торжественная церемония вручения награды и дискуссия «Устойчивое развитие туризма: путь к успеху во времена турбулентности» состоялись 20 мая. В мероприятиях также приняли участие представители КарНЦ РАН, сотрудничающего с горным парком в рамках научных проектов.
Green Mobility Award учреждена в 2017 году. Награда ежегодно присуждается городам, государственным деятелям и экспертам, внедряющим инновационные проекты и стратегии устойчивого развития, в том числе направленные на развитие устойчивого туризма. В 2017-2021 годах премию получали Санкт-Петербург, Альметьевск, Сколково, Псков, Орхус (Дания), Лиллехаммер, Берген (Норвегия), Оулу (Финляндия), Дрезден (Германия), Европейская Ассоциация зеленых маршрутов, Австрийская программа управления мобильностью Klimaaktiv Mobil и Совет государств Балтийского моря.

Продолжением церемонии награждения 20 мая стала панельная дискуссия, в которой приняли участие лауреаты предыдущих лет и приглашенные ведущие эксперты. Они обсудили вопросы устойчивого развития туризма регионов и социальной ответственности бизнеса в сфере гостеприимства.

В ходе дискуссии выступил начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров. Он напомнил, что между научным центром и горным парком заключено соглашение о взаимодействии. В частности, в рамках него удалось реализовать крупные международные проекты, связанные с подземными пространствами и маркетингом: «Инновационная сеть подземных лабораторий региона Балтийского моря» (BSUIN) и «Европейская сеть подземных лабораторий» (EUL).

– Они включали в себя геофизические исследования и разработку теоретических инвестиционных предложений. Например, опрос, проведенный Институтом экономики КарНЦ РАН, показал, что большинство гостей воспринимают Горный парк «Рускеала» прежде всего как природный и исторический парк, на третьей позиции – как событийное место. На взгляд экономистов, именно это направление – событийного туризма – стоит развивать, за ним будущее, – рассказал Павел Петров.

Антон Юшко вручил Павлу Петрову сборник, выпущенный по результатам исследований в горном парке

По словам руководителя отдела, также отобраны образцы минералов, которые будут изучены и в дальнейшем получат оценку, каким образом с ними можно работать в плане привлечения туристов. Ученые участвовали в обрушении критического каменного фрагмента, необходимого для решения вопросов безопасности.

Что касается перспектив работы, в КарНЦ РАН проводят анализ проектов НИОКР, которые могут быть связаны с горным парком. Также идет поиск новых партнеров за рубежом, в том числе в Республике Беларусь, странах Азии, Африки и Южной Америки.

Генеральный директор ООО «Колмас Карелия» Олег Бакум, в свою очередь, напомнил о том, что осенью прошлого года на территории Горного парка «Рускеала» была заложена Аллея карельской березы – высажены 30 саженцев, выращенных путем клонального микроразмножения в лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН.

– При активном участии Института леса КарНЦ РАН у нас заложена Аллея карельской березы. Все деревья перезимовали хорошо, набухли почки. Мы уверены, что это будет красивая аллея, и туристы смогут увидеть, что из себя представляет карельская береза, – сказал Олег Бакум.

Он также показал гостям мероприятия новый музейно-экспозиционный центр, который готовится к открытию в июне. На выставках представлены экспонаты, рассказывающие о прошлом и настоящем «Рускеалы». В наполнении экспозиций также приняли участие эксперты КарНЦ РАН.

В новом музейно-экспозиционном центре

Консультант по развитию Горного парка «Рускеала», эксперт Русского географического общества Антон Юшко анонсировал проведение в июне в стенах Карельского научного центра РАН большой фотовыставки и тематического семинара. Планируется, что выставка будет доступна для посещения всем желающим.

Смотрите также:

Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!
Юрий Павлович Дубровский (слева – 1942 г., справа – 2006 г.)
3 сентября 2025
Подвиг – выжить: в боях, в окружении, в немецких лагерях. История агронома Юрия Дубровского

3 сентября отмечается День окончания Второй мировой войны. Каждая военная биография трагична по-своему: ранения и травмы, потери боевых товарищей и родных, пленения, гибель. Последнего Юрию Дубровскому, будущему агроному и мелиоратору КарНЦ РАН, чудом удалось избежать: вражеская пуля угодила под шов на плече шинели. Но остального хватило с лихвой. Попав в немецкое окружение, раненый, он, как и тысячи красноармейцев, оказался в плену. Тем не менее, молодому солдату удалось сохранить присутствие духа, выжить и вернуться к мирной жизни. Вышел новый очерк на портале "Путь к Победе", посвященном судьбам ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 гг.
Взрослая особь таежного клеща Ixodes persulcatus
2 сентября 2025
Ученые ищут штаммы грибов, которые способны сдерживать численность иксодовых клещей

Карельские ученые провели эксперимент по заражению таежного клеща (Ixodes persulcatus) разными штаммами энтомопатогенных грибов – паразитов, поражающих многие группы членистоногих. Самым эффективным из них оказался вариант штамма, собранного на берегах Белого моря с о. Большой Соловецкий: уже на седьмые сутки смертность в опытной группе клещей достигла 45%, а на одиннадцатые – 95%. Результаты исследования могут быть использованы в разработке биопрепаратов для контроля численности основного переносчика опасных заболеваний.
Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.