Новости
Участники мероприятий в горном парке 20 мая
23 мая 2022
Горный парк «Рускеала» удостоен международной награды в области устойчивого развития Green Mobility Award. Торжественная церемония вручения награды и дискуссия «Устойчивое развитие туризма: путь к успеху во времена турбулентности» состоялись 20 мая. В мероприятиях также приняли участие представители КарНЦ РАН, сотрудничающего с горным парком в рамках научных проектов.
Green Mobility Award учреждена в 2017 году. Награда ежегодно присуждается городам, государственным деятелям и экспертам, внедряющим инновационные проекты и стратегии устойчивого развития, в том числе направленные на развитие устойчивого туризма. В 2017-2021 годах премию получали Санкт-Петербург, Альметьевск, Сколково, Псков, Орхус (Дания), Лиллехаммер, Берген (Норвегия), Оулу (Финляндия), Дрезден (Германия), Европейская Ассоциация зеленых маршрутов, Австрийская программа управления мобильностью Klimaaktiv Mobil и Совет государств Балтийского моря.

Продолжением церемонии награждения 20 мая стала панельная дискуссия, в которой приняли участие лауреаты предыдущих лет и приглашенные ведущие эксперты. Они обсудили вопросы устойчивого развития туризма регионов и социальной ответственности бизнеса в сфере гостеприимства.

В ходе дискуссии выступил начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров. Он напомнил, что между научным центром и горным парком заключено соглашение о взаимодействии. В частности, в рамках него удалось реализовать крупные международные проекты, связанные с подземными пространствами и маркетингом: «Инновационная сеть подземных лабораторий региона Балтийского моря» (BSUIN) и «Европейская сеть подземных лабораторий» (EUL).

– Они включали в себя геофизические исследования и разработку теоретических инвестиционных предложений. Например, опрос, проведенный Институтом экономики КарНЦ РАН, показал, что большинство гостей воспринимают Горный парк «Рускеала» прежде всего как природный и исторический парк, на третьей позиции – как событийное место. На взгляд экономистов, именно это направление – событийного туризма – стоит развивать, за ним будущее, – рассказал Павел Петров.

Антон Юшко вручил Павлу Петрову сборник, выпущенный по результатам исследований в горном парке

По словам руководителя отдела, также отобраны образцы минералов, которые будут изучены и в дальнейшем получат оценку, каким образом с ними можно работать в плане привлечения туристов. Ученые участвовали в обрушении критического каменного фрагмента, необходимого для решения вопросов безопасности.

Что касается перспектив работы, в КарНЦ РАН проводят анализ проектов НИОКР, которые могут быть связаны с горным парком. Также идет поиск новых партнеров за рубежом, в том числе в Республике Беларусь, странах Азии, Африки и Южной Америки.

Генеральный директор ООО «Колмас Карелия» Олег Бакум, в свою очередь, напомнил о том, что осенью прошлого года на территории Горного парка «Рускеала» была заложена Аллея карельской березы – высажены 30 саженцев, выращенных путем клонального микроразмножения в лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН.

– При активном участии Института леса КарНЦ РАН у нас заложена Аллея карельской березы. Все деревья перезимовали хорошо, набухли почки. Мы уверены, что это будет красивая аллея, и туристы смогут увидеть, что из себя представляет карельская береза, – сказал Олег Бакум.

Он также показал гостям мероприятия новый музейно-экспозиционный центр, который готовится к открытию в июне. На выставках представлены экспонаты, рассказывающие о прошлом и настоящем «Рускеалы». В наполнении экспозиций также приняли участие эксперты КарНЦ РАН.

В новом музейно-экспозиционном центре

Консультант по развитию Горного парка «Рускеала», эксперт Русского географического общества Антон Юшко анонсировал проведение в июне в стенах Карельского научного центра РАН большой фотовыставки и тематического семинара. Планируется, что выставка будет доступна для посещения всем желающим.

Смотрите также:

Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.