Новости
Участники мероприятий в горном парке 20 мая
23 мая 2022
Горный парк «Рускеала» удостоен международной награды в области устойчивого развития Green Mobility Award. Торжественная церемония вручения награды и дискуссия «Устойчивое развитие туризма: путь к успеху во времена турбулентности» состоялись 20 мая. В мероприятиях также приняли участие представители КарНЦ РАН, сотрудничающего с горным парком в рамках научных проектов.
Green Mobility Award учреждена в 2017 году. Награда ежегодно присуждается городам, государственным деятелям и экспертам, внедряющим инновационные проекты и стратегии устойчивого развития, в том числе направленные на развитие устойчивого туризма. В 2017-2021 годах премию получали Санкт-Петербург, Альметьевск, Сколково, Псков, Орхус (Дания), Лиллехаммер, Берген (Норвегия), Оулу (Финляндия), Дрезден (Германия), Европейская Ассоциация зеленых маршрутов, Австрийская программа управления мобильностью Klimaaktiv Mobil и Совет государств Балтийского моря.

Продолжением церемонии награждения 20 мая стала панельная дискуссия, в которой приняли участие лауреаты предыдущих лет и приглашенные ведущие эксперты. Они обсудили вопросы устойчивого развития туризма регионов и социальной ответственности бизнеса в сфере гостеприимства.

В ходе дискуссии выступил начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров. Он напомнил, что между научным центром и горным парком заключено соглашение о взаимодействии. В частности, в рамках него удалось реализовать крупные международные проекты, связанные с подземными пространствами и маркетингом: «Инновационная сеть подземных лабораторий региона Балтийского моря» (BSUIN) и «Европейская сеть подземных лабораторий» (EUL).

– Они включали в себя геофизические исследования и разработку теоретических инвестиционных предложений. Например, опрос, проведенный Институтом экономики КарНЦ РАН, показал, что большинство гостей воспринимают Горный парк «Рускеала» прежде всего как природный и исторический парк, на третьей позиции – как событийное место. На взгляд экономистов, именно это направление – событийного туризма – стоит развивать, за ним будущее, – рассказал Павел Петров.

Антон Юшко вручил Павлу Петрову сборник, выпущенный по результатам исследований в горном парке

По словам руководителя отдела, также отобраны образцы минералов, которые будут изучены и в дальнейшем получат оценку, каким образом с ними можно работать в плане привлечения туристов. Ученые участвовали в обрушении критического каменного фрагмента, необходимого для решения вопросов безопасности.

Что касается перспектив работы, в КарНЦ РАН проводят анализ проектов НИОКР, которые могут быть связаны с горным парком. Также идет поиск новых партнеров за рубежом, в том числе в Республике Беларусь, странах Азии, Африки и Южной Америки.

Генеральный директор ООО «Колмас Карелия» Олег Бакум, в свою очередь, напомнил о том, что осенью прошлого года на территории Горного парка «Рускеала» была заложена Аллея карельской березы – высажены 30 саженцев, выращенных путем клонального микроразмножения в лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН.

– При активном участии Института леса КарНЦ РАН у нас заложена Аллея карельской березы. Все деревья перезимовали хорошо, набухли почки. Мы уверены, что это будет красивая аллея, и туристы смогут увидеть, что из себя представляет карельская береза, – сказал Олег Бакум.

Он также показал гостям мероприятия новый музейно-экспозиционный центр, который готовится к открытию в июне. На выставках представлены экспонаты, рассказывающие о прошлом и настоящем «Рускеалы». В наполнении экспозиций также приняли участие эксперты КарНЦ РАН.

В новом музейно-экспозиционном центре

Консультант по развитию Горного парка «Рускеала», эксперт Русского географического общества Антон Юшко анонсировал проведение в июне в стенах Карельского научного центра РАН большой фотовыставки и тематического семинара. Планируется, что выставка будет доступна для посещения всем желающим.

Смотрите также:

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра (Республика Беларусь) Валентин Шатравко
26 ноября 2025
КарНЦ РАН апробирует белорусские технологии воспроизводства древесных растений

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет подписала соглашение о сотрудничестве с Республиканским лесным селекционно-семеноводческий центром Республики Беларусь (РЛССЦ). На базе Карельского научного центра РАН будут апробированы белорусские технологии воспроизводства древесных растений в северных условиях.
Лещ Abramis brama, выловленный в Сямозере
24 ноября 2025
Зараженный лигулой лещ пригоден для употребления в пищу человеком

Биохимики и паразитологи КарНЦ РАН проверили, как отражается на состоянии и пищевой ценности леща его зараженность лигулой – плоским червем, длина которого может в несколько раз превышать длину самой рыбы. Для этого ученые проверили ряд жизненно важных показателей у выловленных в озере Сямозеро здоровых и больных лигулезом особей. Результаты анализов показали: паразит, неопасный для человека, не оказывает значительного влияния и на качество рыбы.
Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.