Новости
Участники мероприятий в горном парке 20 мая
23 мая 2022
Горный парк «Рускеала» удостоен международной награды в области устойчивого развития Green Mobility Award. Торжественная церемония вручения награды и дискуссия «Устойчивое развитие туризма: путь к успеху во времена турбулентности» состоялись 20 мая. В мероприятиях также приняли участие представители КарНЦ РАН, сотрудничающего с горным парком в рамках научных проектов.
Green Mobility Award учреждена в 2017 году. Награда ежегодно присуждается городам, государственным деятелям и экспертам, внедряющим инновационные проекты и стратегии устойчивого развития, в том числе направленные на развитие устойчивого туризма. В 2017-2021 годах премию получали Санкт-Петербург, Альметьевск, Сколково, Псков, Орхус (Дания), Лиллехаммер, Берген (Норвегия), Оулу (Финляндия), Дрезден (Германия), Европейская Ассоциация зеленых маршрутов, Австрийская программа управления мобильностью Klimaaktiv Mobil и Совет государств Балтийского моря.

Продолжением церемонии награждения 20 мая стала панельная дискуссия, в которой приняли участие лауреаты предыдущих лет и приглашенные ведущие эксперты. Они обсудили вопросы устойчивого развития туризма регионов и социальной ответственности бизнеса в сфере гостеприимства.

В ходе дискуссии выступил начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров. Он напомнил, что между научным центром и горным парком заключено соглашение о взаимодействии. В частности, в рамках него удалось реализовать крупные международные проекты, связанные с подземными пространствами и маркетингом: «Инновационная сеть подземных лабораторий региона Балтийского моря» (BSUIN) и «Европейская сеть подземных лабораторий» (EUL).

– Они включали в себя геофизические исследования и разработку теоретических инвестиционных предложений. Например, опрос, проведенный Институтом экономики КарНЦ РАН, показал, что большинство гостей воспринимают Горный парк «Рускеала» прежде всего как природный и исторический парк, на третьей позиции – как событийное место. На взгляд экономистов, именно это направление – событийного туризма – стоит развивать, за ним будущее, – рассказал Павел Петров.

Антон Юшко вручил Павлу Петрову сборник, выпущенный по результатам исследований в горном парке

По словам руководителя отдела, также отобраны образцы минералов, которые будут изучены и в дальнейшем получат оценку, каким образом с ними можно работать в плане привлечения туристов. Ученые участвовали в обрушении критического каменного фрагмента, необходимого для решения вопросов безопасности.

Что касается перспектив работы, в КарНЦ РАН проводят анализ проектов НИОКР, которые могут быть связаны с горным парком. Также идет поиск новых партнеров за рубежом, в том числе в Республике Беларусь, странах Азии, Африки и Южной Америки.

Генеральный директор ООО «Колмас Карелия» Олег Бакум, в свою очередь, напомнил о том, что осенью прошлого года на территории Горного парка «Рускеала» была заложена Аллея карельской березы – высажены 30 саженцев, выращенных путем клонального микроразмножения в лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН.

– При активном участии Института леса КарНЦ РАН у нас заложена Аллея карельской березы. Все деревья перезимовали хорошо, набухли почки. Мы уверены, что это будет красивая аллея, и туристы смогут увидеть, что из себя представляет карельская береза, – сказал Олег Бакум.

Он также показал гостям мероприятия новый музейно-экспозиционный центр, который готовится к открытию в июне. На выставках представлены экспонаты, рассказывающие о прошлом и настоящем «Рускеалы». В наполнении экспозиций также приняли участие эксперты КарНЦ РАН.

В новом музейно-экспозиционном центре

Консультант по развитию Горного парка «Рускеала», эксперт Русского географического общества Антон Юшко анонсировал проведение в июне в стенах Карельского научного центра РАН большой фотовыставки и тематического семинара. Планируется, что выставка будет доступна для посещения всем желающим.

Смотрите также:

Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.