Новости
30 сентября 2021
Ученые КарНЦ РАН заложили Аллею карельской березы в Горном парке «Рускеала». 27 сентября состоялась торжественная высадка 30 саженцев, выращенных путем клонального микроразмножения в лаборатории лесных биотехнологий. Закладка аллеи стала новой вехой в сотрудничестве научного центра и горного парка, а также заметным событием в год 75-летия КарНЦ РАН.
В посадке карельской березы приняли участие руководители организаций – генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и генеральный директор ООО «Колмас Карелия» Олег Бакум, ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина, начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров, специалисты лаборатории лесных биотехнологий Института леса Оксана Серебрякова, Надежда Петрова и Екатерина Костина, сотрудники Горного парка «Рускеала» и журналисты региональных СМИ.

– В прошлом году мы вместе с учеными решили посадить в горном парке Аллею карельской березы. В течение года выбиралось место, согласовывались различные технические моменты и сегодня, наконец, это событие происходит. Мы высаживаем 30 саженцев карельской березы, предоставленных Карельским научным центром РАН, – рассказал Олег Бакум. – Они будут радовать наших гостей своим видом: ведь большинство приезжающих в горный парк слышали о карельской березе, но как она выглядит, к сожалению, знают не все.

Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет особо отметила тот факт, что аллея закладывается в год 75-летия КарНЦ РАН и в Год науки и технологий в России:

– Наши ученые много лет занимаются изучением карельской березы, которая не только является брендом республики, но и стала неким символом КарНЦ РАН, – сказала она.

Ольга Бахмет напомнила, что Карельский научный центр РАН и «Рускеала» являются партнерами с 2010 года. Всестороннюю помощь в изучении прилегающего ландшафта, особенностей парка и его промышленного наследия ученым оказывал его руководитель Александр Артемьев, безвременно ушедший из жизни в 2020 году. Благодаря сотрудничеству с наукой горный парк неоднократно становился площадкой для международных рабочих встреч, семинаров проектов приграничного сотрудничества и других крупных проектов.

– Отрадно, что наше сотрудничество продолжается и набирает обороты. Ученые не только продолжат заниматься исследованием собственно мраморного каньона, но и будут изучать карельскую березу на территории парка. Также мы планируем целый ряд изысканий, связанных с водой в каньоне, растительностью. Результаты этой работы будут интересны в том числе туристам, школьникам, студентам. В этом заключается и просветительская роль ученых, – добавила Ольга Бахмет.

Карельские ученые занимаются клональным микроразмножением лиственных древесных растений с 1990-х годов и имеют большой опыт в разработке и использовании современных биотехнологий для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.

– Владея этими методами, мы берем ткани материнского растения с определенным генотипом и получаем стопроцентную карельскую березу, – пояснила Оксана Серебрякова, научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН. – Размножение семенами происходит «на удачу»: иногда бывает, что из ста семян всего из двух вырастает карельская береза. Наш метод гарантирует практически стопроцентное получение саженцев карельской березы. У нас в лаборатории – более 100 генотипов карельской березы из разных мест произрастания: России (Смоленской и Ленинградской областей), скандинавских стран, Республики Беларусь, Латвии и Литвы.

Коллекция in vitro клонов редких видов березы создана под руководством и при участии главного научного сотрудника лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН Лидии Ветчинниковой.

Закладка аллеи в Горном парке "Рускеала" стала кульминацией серии посадок карельской березы в сентябре этого года в Карелии. Саженцы также высаживались в Петрозаводске и заповеднике "Кивач". Крупнейшая в мире опытно-производственная коллекция клонов создана на одном из участков в южной части республики. Всего в этом месяце было высажено порядка полутысячи саженцев, выращенных учеными КарНЦ РАН путем клонального микроразмножения.
Олег Бакум и Ольга Бахмет Олег Бакум, Ольга Бахмет, Оксана Серебрякова Оксана Серебрякова Надежда Петрова, Оксана Серебрякова, Екатерина Костина Екатерина Костина, Павел Петров, Наталья Фокина Ольга Бахмет и сотрудники лаборатории лесных биотехнологий Карельская береза

Смотрите также:

Павел Рязанцев, геофизик, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН
2 августа 2022
Карельские ученые работают над новой методикой исследования почв при помощи георадиолокационного зондирования. Пока основным способом изучения в этой области остается ручная раскопка почвенных разрезов, что весьма трудоемко. Использование георадара позволит анализировать большие по площади территории за относительно короткое время. Это поможет быстрее и эффективнее проводить почвенное картирование, фиксировать вариабельность почвенного покрова, выявлять уязвимые или загрязненные участки почв. Практическая реализация может найти применение в точном земледелии и экологическом мониторинге.
Научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН Виктор Миронов
28 июля 2022
Карельский биолог Виктор Миронов впервые исследовал суточное влияние солнечной активности на рост растений. Ранее этот феномен чаще всего изучался в годичном масштабе. Новый детальный подход и собственные измерения прироста более 160 тысяч побегов мха позволили ученому обнаружить неизвестные до этого эффекты солнечной активности.
Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Карелия публикуется ежегодно
26 июля 2022
Опубликован Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Карелия в 2021 году. Он содержит материалы, касающиеся климатических особенностей, состояния атмосферного воздуха, земельных, водных, лесных и биологических ресурсов, а также отражает экономическую и социально-демографическую ситуацию в регионе.
Фото: С.М. Прокудин-Горский. Австро-венгерские и германские пленные на строительстве Мурманской железной дороги. Олонецкая губерния, 1916 г. Источник: Библиотека конгресса (США)
21 июля 2022
Беломорско-Балтийский канал мог быть построен на 18 лет раньше силами военнопленных Первой мировой войны. Турецкие подданные участвовали в создании завода по производству азотной кислоты в Кондопоге. Эти и другие факты о пребывании военнопленных в Карелии в 1915–1918 годах нашли свое отражение в исследовании научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Александра Кривоноженко.
Сотрудники Института леса КарНЦ РАН
19 июля 2022
Специалисты Института леса КарНЦ РАН изучают, как подрост ели адаптируется к резкой смене условий освещения в условиях открытой вырубки после проведения рубок ухода. Для этого ученые заложили большой двухлетний эксперимент, выделив в лесу 12 площадок для наблюдения за деревьями в разных условиях. Комплексное исследование позволит решить задачи как фундаментальной науки – в плане понимания адаптационных механизмов дерева, так и прикладной: его результаты могут стать основой для проведения лесоводственных мероприятий, направленных на формирование высокопродуктивных хвойных древостоев.