Новости
30 сентября 2021
Ученые КарНЦ РАН заложили Аллею карельской березы в Горном парке «Рускеала». 27 сентября состоялась торжественная высадка 30 саженцев, выращенных путем клонального микроразмножения в лаборатории лесных биотехнологий. Закладка аллеи стала новой вехой в сотрудничестве научного центра и горного парка, а также заметным событием в год 75-летия КарНЦ РАН.
В посадке карельской березы приняли участие руководители организаций – генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и генеральный директор ООО «Колмас Карелия» Олег Бакум, ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина, начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров, специалисты лаборатории лесных биотехнологий Института леса Оксана Серебрякова, Надежда Петрова и Екатерина Костина, сотрудники Горного парка «Рускеала» и журналисты региональных СМИ.

– В прошлом году мы вместе с учеными решили посадить в горном парке Аллею карельской березы. В течение года выбиралось место, согласовывались различные технические моменты и сегодня, наконец, это событие происходит. Мы высаживаем 30 саженцев карельской березы, предоставленных Карельским научным центром РАН, – рассказал Олег Бакум. – Они будут радовать наших гостей своим видом: ведь большинство приезжающих в горный парк слышали о карельской березе, но как она выглядит, к сожалению, знают не все.

Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет особо отметила тот факт, что аллея закладывается в год 75-летия КарНЦ РАН и в Год науки и технологий в России:

– Наши ученые много лет занимаются изучением карельской березы, которая не только является брендом республики, но и стала неким символом КарНЦ РАН, – сказала она.

Ольга Бахмет напомнила, что Карельский научный центр РАН и «Рускеала» являются партнерами с 2010 года. Всестороннюю помощь в изучении прилегающего ландшафта, особенностей парка и его промышленного наследия ученым оказывал его руководитель Александр Артемьев, безвременно ушедший из жизни в 2020 году. Благодаря сотрудничеству с наукой горный парк неоднократно становился площадкой для международных рабочих встреч, семинаров проектов приграничного сотрудничества и других крупных проектов.

– Отрадно, что наше сотрудничество продолжается и набирает обороты. Ученые не только продолжат заниматься исследованием собственно мраморного каньона, но и будут изучать карельскую березу на территории парка. Также мы планируем целый ряд изысканий, связанных с водой в каньоне, растительностью. Результаты этой работы будут интересны в том числе туристам, школьникам, студентам. В этом заключается и просветительская роль ученых, – добавила Ольга Бахмет.

Карельские ученые занимаются клональным микроразмножением лиственных древесных растений с 1990-х годов и имеют большой опыт в разработке и использовании современных биотехнологий для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.

– Владея этими методами, мы берем ткани материнского растения с определенным генотипом и получаем стопроцентную карельскую березу, – пояснила Оксана Серебрякова, научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН. – Размножение семенами происходит «на удачу»: иногда бывает, что из ста семян всего из двух вырастает карельская береза. Наш метод гарантирует практически стопроцентное получение саженцев карельской березы. У нас в лаборатории – более 100 генотипов карельской березы из разных мест произрастания: России (Смоленской и Ленинградской областей), скандинавских стран, Республики Беларусь, Латвии и Литвы.

Коллекция in vitro клонов редких видов березы создана под руководством и при участии главного научного сотрудника лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН Лидии Ветчинниковой.

Закладка аллеи в Горном парке "Рускеала" стала кульминацией серии посадок карельской березы в сентябре этого года в Карелии. Саженцы также высаживались в Петрозаводске и заповеднике "Кивач". Крупнейшая в мире опытно-производственная коллекция клонов создана на одном из участков в южной части республики. Всего в этом месяце было высажено порядка полутысячи саженцев, выращенных учеными КарНЦ РАН путем клонального микроразмножения.
Олег Бакум и Ольга Бахмет Олег Бакум, Ольга Бахмет, Оксана Серебрякова Оксана Серебрякова Надежда Петрова, Оксана Серебрякова, Екатерина Костина Екатерина Костина, Павел Петров, Наталья Фокина Ольга Бахмет и сотрудники лаборатории лесных биотехнологий Карельская береза

Смотрите также:

Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!
Юрий Павлович Дубровский (слева – 1942 г., справа – 2006 г.)
3 сентября 2025
Подвиг – выжить: в боях, в окружении, в немецких лагерях. История агронома Юрия Дубровского

3 сентября отмечается День окончания Второй мировой войны. Каждая военная биография трагична по-своему: ранения и травмы, потери боевых товарищей и родных, пленения, гибель. Последнего Юрию Дубровскому, будущему агроному и мелиоратору КарНЦ РАН, чудом удалось избежать: вражеская пуля угодила под шов на плече шинели. Но остального хватило с лихвой. Попав в немецкое окружение, раненый, он, как и тысячи красноармейцев, оказался в плену. Тем не менее, молодому солдату удалось сохранить присутствие духа, выжить и вернуться к мирной жизни. Вышел новый очерк на портале "Путь к Победе", посвященном судьбам ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 гг.
Взрослая особь таежного клеща Ixodes persulcatus
2 сентября 2025
Ученые ищут штаммы грибов, которые способны сдерживать численность иксодовых клещей

Карельские ученые провели эксперимент по заражению таежного клеща (Ixodes persulcatus) разными штаммами энтомопатогенных грибов – паразитов, поражающих многие группы членистоногих. Самым эффективным из них оказался вариант штамма, собранного на берегах Белого моря с о. Большой Соловецкий: уже на седьмые сутки смертность в опытной группе клещей достигла 45%, а на одиннадцатые – 95%. Результаты исследования могут быть использованы в разработке биопрепаратов для контроля численности основного переносчика опасных заболеваний.
Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.