Новости
30 сентября 2021
Ученые КарНЦ РАН заложили Аллею карельской березы в Горном парке «Рускеала». 27 сентября состоялась торжественная высадка 30 саженцев, выращенных путем клонального микроразмножения в лаборатории лесных биотехнологий. Закладка аллеи стала новой вехой в сотрудничестве научного центра и горного парка, а также заметным событием в год 75-летия КарНЦ РАН.
В посадке карельской березы приняли участие руководители организаций – генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и генеральный директор ООО «Колмас Карелия» Олег Бакум, ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина, начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров, специалисты лаборатории лесных биотехнологий Института леса Оксана Серебрякова, Надежда Петрова и Екатерина Костина, сотрудники Горного парка «Рускеала» и журналисты региональных СМИ.

– В прошлом году мы вместе с учеными решили посадить в горном парке Аллею карельской березы. В течение года выбиралось место, согласовывались различные технические моменты и сегодня, наконец, это событие происходит. Мы высаживаем 30 саженцев карельской березы, предоставленных Карельским научным центром РАН, – рассказал Олег Бакум. – Они будут радовать наших гостей своим видом: ведь большинство приезжающих в горный парк слышали о карельской березе, но как она выглядит, к сожалению, знают не все.

Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет особо отметила тот факт, что аллея закладывается в год 75-летия КарНЦ РАН и в Год науки и технологий в России:

– Наши ученые много лет занимаются изучением карельской березы, которая не только является брендом республики, но и стала неким символом КарНЦ РАН, – сказала она.

Ольга Бахмет напомнила, что Карельский научный центр РАН и «Рускеала» являются партнерами с 2010 года. Всестороннюю помощь в изучении прилегающего ландшафта, особенностей парка и его промышленного наследия ученым оказывал его руководитель Александр Артемьев, безвременно ушедший из жизни в 2020 году. Благодаря сотрудничеству с наукой горный парк неоднократно становился площадкой для международных рабочих встреч, семинаров проектов приграничного сотрудничества и других крупных проектов.

– Отрадно, что наше сотрудничество продолжается и набирает обороты. Ученые не только продолжат заниматься исследованием собственно мраморного каньона, но и будут изучать карельскую березу на территории парка. Также мы планируем целый ряд изысканий, связанных с водой в каньоне, растительностью. Результаты этой работы будут интересны в том числе туристам, школьникам, студентам. В этом заключается и просветительская роль ученых, – добавила Ольга Бахмет.

Карельские ученые занимаются клональным микроразмножением лиственных древесных растений с 1990-х годов и имеют большой опыт в разработке и использовании современных биотехнологий для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.

– Владея этими методами, мы берем ткани материнского растения с определенным генотипом и получаем стопроцентную карельскую березу, – пояснила Оксана Серебрякова, научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН. – Размножение семенами происходит «на удачу»: иногда бывает, что из ста семян всего из двух вырастает карельская береза. Наш метод гарантирует практически стопроцентное получение саженцев карельской березы. У нас в лаборатории – более 100 генотипов карельской березы из разных мест произрастания: России (Смоленской и Ленинградской областей), скандинавских стран, Республики Беларусь, Латвии и Литвы.

Коллекция in vitro клонов редких видов березы создана под руководством и при участии главного научного сотрудника лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН Лидии Ветчинниковой.

Закладка аллеи в Горном парке "Рускеала" стала кульминацией серии посадок карельской березы в сентябре этого года в Карелии. Саженцы также высаживались в Петрозаводске и заповеднике "Кивач". Крупнейшая в мире опытно-производственная коллекция клонов создана на одном из участков в южной части республики. Всего в этом месяце было высажено порядка полутысячи саженцев, выращенных учеными КарНЦ РАН путем клонального микроразмножения.
Олег Бакум и Ольга Бахмет Олег Бакум, Ольга Бахмет, Оксана Серебрякова Оксана Серебрякова Надежда Петрова, Оксана Серебрякова, Екатерина Костина Екатерина Костина, Павел Петров, Наталья Фокина Ольга Бахмет и сотрудники лаборатории лесных биотехнологий Карельская береза

Смотрите также:

Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.