Новости
30 сентября 2021
Ученые КарНЦ РАН заложили Аллею карельской березы в Горном парке «Рускеала». 27 сентября состоялась торжественная высадка 30 саженцев, выращенных путем клонального микроразмножения в лаборатории лесных биотехнологий. Закладка аллеи стала новой вехой в сотрудничестве научного центра и горного парка, а также заметным событием в год 75-летия КарНЦ РАН.
В посадке карельской березы приняли участие руководители организаций – генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и генеральный директор ООО «Колмас Карелия» Олег Бакум, ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина, начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров, специалисты лаборатории лесных биотехнологий Института леса Оксана Серебрякова, Надежда Петрова и Екатерина Костина, сотрудники Горного парка «Рускеала» и журналисты региональных СМИ.

– В прошлом году мы вместе с учеными решили посадить в горном парке Аллею карельской березы. В течение года выбиралось место, согласовывались различные технические моменты и сегодня, наконец, это событие происходит. Мы высаживаем 30 саженцев карельской березы, предоставленных Карельским научным центром РАН, – рассказал Олег Бакум. – Они будут радовать наших гостей своим видом: ведь большинство приезжающих в горный парк слышали о карельской березе, но как она выглядит, к сожалению, знают не все.

Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет особо отметила тот факт, что аллея закладывается в год 75-летия КарНЦ РАН:

– Наши ученые много лет занимаются изучением карельской березы, которая не только является брендом республики, но и стала неким символом КарНЦ РАН, – сказала она.

Ольга Бахмет напомнила, что Карельский научный центр РАН и «Рускеала» являются партнерами с 2010 года. Всестороннюю помощь в изучении прилегающего ландшафта, особенностей парка и его промышленного наследия ученым оказывал его руководитель Александр Артемьев, безвременно ушедший из жизни в 2020 году. Благодаря сотрудничеству с наукой горный парк неоднократно становился площадкой для международных рабочих встреч, семинаров проектов приграничного сотрудничества и других крупных проектов.

– Отрадно, что наше сотрудничество продолжается и набирает обороты. Ученые не только продолжат заниматься исследованием собственно мраморного каньона, но и будут изучать карельскую березу на территории парка. Также мы планируем целый ряд изысканий, связанных с водой в каньоне, растительностью. Результаты этой работы будут интересны в том числе туристам, школьникам, студентам. В этом заключается и просветительская роль ученых, – добавила Ольга Бахмет.

Карельские ученые занимаются клональным микроразмножением лиственных древесных растений с 1990-х годов и имеют большой опыт в разработке и использовании современных биотехнологий для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.

– Владея этими методами, мы берем ткани материнского растения с определенным генотипом и получаем стопроцентную карельскую березу, – пояснила Оксана Серебрякова, научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН. – Размножение семенами происходит «на удачу»: иногда бывает, что из ста семян всего из двух вырастает карельская береза. Наш метод гарантирует практически стопроцентное получение саженцев карельской березы. У нас в лаборатории – более 100 генотипов карельской березы из разных мест произрастания: России (Смоленской и Ленинградской областей), скандинавских стран, Республики Беларусь, Латвии и Литвы.

Коллекция in vitro клонов редких видов березы создана под руководством и при участии главного научного сотрудника лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН Лидии Ветчинниковой.

Закладка аллеи в Горном парке "Рускеала" стала кульминацией серии посадок карельской березы в сентябре этого года в Карелии. Саженцы также высаживались в Петрозаводске и заповеднике "Кивач". Крупнейшая в мире опытно-производственная коллекция клонов создана на одном из участков в южной части республики. Всего в этом месяце было высажено порядка полутысячи саженцев, выращенных учеными КарНЦ РАН путем клонального микроразмножения.
Олег Бакум и Ольга Бахмет Олег Бакум, Ольга Бахмет, Оксана Серебрякова Оксана Серебрякова Надежда Петрова, Оксана Серебрякова, Екатерина Костина Екатерина Костина, Павел Петров, Наталья Фокина Ольга Бахмет и сотрудники лаборатории лесных биотехнологий Карельская береза

Смотрите также:

14 октября 2021
У сотрудников КарНЦ РАН до декабря есть возможность воспользоваться тестовым доступом к зарубежным информационным ресурсам. Среди них – полнотекстовые коллекции научных журналов и книг, диссертаций, материалов конференций, а также библиографические, реферативно-аналитические, предметно-ориентированные и фактографические базы данных.
12 октября 2021
В КарНЦ РАН открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Заповедники и национальные парки – научно-исследовательские лаборатории под открытым небом». Ее участники обсуждают методы исследования и сохранения уникальных природных комплексов, мониторинг биоразнообразия, изучение культурного наследия и народных традиций и другие вопросы.
11 октября 2021
В Петрозаводске прошла международная конференция «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы». Она была посвящена 75-летию Карельского научного центра РАН. В рамках смешанного, очно-дистанционного, формата конференция собрала ведущих ученых из разных регионов России и зарубежных стран. «Карельский научный центр РАН является хорошим примером интеграционных процессов, причем во всех отношениях», – подчеркнул на открытии вице-президент РАН Юрий Балега.
8 октября 2021
К 75-летию КарНЦ РАН из печати вышел сборник "Карельский научный центр РАН: история в лицах". В нем представлены биографические очерки о выдающихся ученых, которые работали в Центре в разные годы и стали основоположниками новых научных направлений или родоначальниками научных школ.
7 октября 2021
В Карельском научном центре РАН проходит международная научная конференция «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы», посвященная 75-летию КарНЦ РАН. Конференция проходит в смешанном, очно-дистанционном, формате. Наблюдать за ее работой можно в онлайн-режиме.