Новости
г. Беломорск. Фото: Ю. Литвин
1 июня 2022
Ученые выяснят мнение жителей северных районов Карелии о программе «Арктический гектар», поддержке предпринимательской деятельности в АЗРФ и перспективах развития этих территорий. Они проанализируют, как соотносится традиционный бытовой уклад в этой местности с внедряемыми инновациями. Результаты исследования позволят оценить готовность населения к реализации программ развития карельской Арктики.
Сотрудники Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН проводят историко-социологическое исследование в рамках проекта «Традиции и новации в региональной идентичности жителей современных арктических районов (муниципальных образований) Карелии». Проект стал одним из победителей регионального конкурса грантов Российского научного фонда.

В 2020 году в состав Арктической зоны РФ вошли Костомукшский городской округ, Калевальский и Сегежский районы Карелии. Научную основу для этого также подготовили ученые КарНЦ РАН. Теперь в Арктическую зону РФ входят шесть районов республики – это почти 40% ее территории.

– В центре нашего внимания – человек, жители Арктической зоны Республики Карелия. Мы видим, что на Севере в целом, и в районах Карелии в частности демографические потери весьма ощутимы. Нам бы хотелось под этой арктической оптикой оценить демографический потенциал, в том числе, посмотреть, какое влияние на население оказывают традиции. Хотят ли жители их сохранять? Как на них влияет новый арктический статус? – рассказала Светлана Яловицына, руководитель проекта, заместитель директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Светлана Яловицына представила проект на встрече в Правительстве Республики Карелия

Ученые проведут серию интервью с жителями арктических районов, участниками новых программ, представителями НКО, бизнеса и власти. Они исследуют особенности бытования традиций в разных сферах: землепользовании, охоте, рыболовстве, собирательстве, домашнем быту, приусадебном хозяйстве, выяснят, меняются или сохраняются эти традиции в связи с новым статусом.

– Еще одна важная точка в этом проекте – исследование установок на мобильность. Необходимо понять и проанализировать мотивы на укорененность: почему жители районов хотят остаться на арктических территориях или, наоборот, стремятся уехать, – добавила Юлия Литвин, научный сотрудник сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН.

Особое внимание в проекте планируется уделить коренным жителям, в частности карелам, которые по итогам минувшей переписи населения могут получить статус малочисленного народа. В России подготовлен стандарт ответственности резидентов Арктической зоны РФ при взаимодействии с коренными малочисленными народами. Он предполагает реализацию коллективных прав, в том числе, на защиту исконной среды обитания, контроль за деятельностью промышленных предприятий, возмещение ущерба, нанесенного исконной среде обитания в результате их деятельности. В 2020 году в Карелии был принят Перечень мест традиционного проживания карелов. Он готов для практического применения, но требует дополнительных обоснований и знания ситуации на местах. Ученые считают важным при внедрении инновации учесть традиции – способствовать их сохранению или адекватному изменению, необходимому для устойчивого развития. Также будет рассматриваться этнолокальная группа поморов и других жителей края, имеющих иное этнокультурное происхождение.

В результате исследования будет развернуто представлено мнение жителей в отношении нового арктического статуса и дана оценка установки населения на дальнейшее проживание в сложных социально-экономических реалиях и в целом региональной идентичности. Это даст возможность оценить готовность людей к инновациям в рамках программ развития Карельской Арктики. Проект позволит разработать механизм учета традиции в хозяйственном развитии Арктической зоны РК и составить рекомендации для органов власти в отношении демографического развития районов.

Смотрите также:

Ведущий физик аналитического центра Института геологии КарНЦ РАН Арсений Парамонов проводит исследования на новом приборе
24 июня 2022
Карельский научный центр РАН приобрел современный масс-спектрометр ICP-MS Agilent 7900. Этот прибор позволяет анализировать микроэлементный состав горных пород, минералов, руд, подземных и поверхностных вод, почв, древесины, биологических и археологических объектов. По сравнению с приборами предыдущего поколения его производительность выше, а предел обнаружения – ниже. На днях аналитический центр Института геологии КарНЦ РАН успешно завершил пусконаладочные работы.
Научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина
23 июня 2022
Карелия богата запасами не только поверхностных, но и подземных вод. О проблемах, ресурсах и геохимии подземных вод нашего региона рассказала научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина на заседании Ученого совета Карельского научного центра РАН 23 июня.
На экскурсии по экспозициям будущего музея
17 июня 2022
В КарНЦ РАН продолжаются работы по созданию Музея прикладных экологических исследований. 15 июня в залах будущего музея побывали студенты ПетрГУ в рамках летней учебной практики. Они познакомились с первыми экспозициями и внесли свои предложения по их наполнению.
Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов проводит экскурсию по палеовулкану
14 июня 2022
День палеовулкана прошел в поселке Гирвас Кондопожского района 11 июня. Его совместно организовали Институт геологии КарНЦ РАН и парк «Палеовулкан Гирвас». Ученые рассказали местным жителям и гостям о грандиозных извержениях и катастрофах, происходивших на территории нынешней Карелии 2 миллиарда лет назад.
На открытии выставки "Рускеала: тайна глубины"
10 июня 2022
В Карельском научном центре РАН открылась выставка «Рускеала: тайна глубины» исследователя, спелеолога, фотографа Антона Юшко. Она посвящена спелеологическому экомаршруту «Подземная Рускеала». Экспозиция установлена в фойе центрального корпуса КарНЦ РАН (ул. Пушкинская, 11) и доступна для посещения всем желающим до 8 июля 2022 г.