Новости
г. Беломорск. Фото: Ю. Литвин
1 июня 2022
Ученые выяснят мнение жителей северных районов Карелии о программе «Арктический гектар», поддержке предпринимательской деятельности в АЗРФ и перспективах развития этих территорий. Они проанализируют, как соотносится традиционный бытовой уклад в этой местности с внедряемыми инновациями. Результаты исследования позволят оценить готовность населения к реализации программ развития карельской Арктики.
Сотрудники Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН проводят историко-социологическое исследование в рамках проекта «Традиции и новации в региональной идентичности жителей современных арктических районов (муниципальных образований) Карелии». Проект стал одним из победителей регионального конкурса грантов Российского научного фонда.

В 2020 году в состав Арктической зоны РФ вошли Костомукшский городской округ, Калевальский и Сегежский районы Карелии. Научную основу для этого также подготовили ученые КарНЦ РАН. Теперь в Арктическую зону РФ входят шесть районов республики – это почти 40% ее территории.

– В центре нашего внимания – человек, жители Арктической зоны Республики Карелия. Мы видим, что на Севере в целом, и в районах Карелии в частности демографические потери весьма ощутимы. Нам бы хотелось под этой арктической оптикой оценить демографический потенциал, в том числе, посмотреть, какое влияние на население оказывают традиции. Хотят ли жители их сохранять? Как на них влияет новый арктический статус? – рассказала Светлана Яловицына, руководитель проекта, заместитель директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Светлана Яловицына представила проект на встрече в Правительстве Республики Карелия

Ученые проведут серию интервью с жителями арктических районов, участниками новых программ, представителями НКО, бизнеса и власти. Они исследуют особенности бытования традиций в разных сферах: землепользовании, охоте, рыболовстве, собирательстве, домашнем быту, приусадебном хозяйстве, выяснят, меняются или сохраняются эти традиции в связи с новым статусом.

– Еще одна важная точка в этом проекте – исследование установок на мобильность. Необходимо понять и проанализировать мотивы на укорененность: почему жители районов хотят остаться на арктических территориях или, наоборот, стремятся уехать, – добавила Юлия Литвин, научный сотрудник сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН.

Особое внимание в проекте планируется уделить коренным жителям, в частности карелам, которые по итогам минувшей переписи населения могут получить статус малочисленного народа. В России подготовлен стандарт ответственности резидентов Арктической зоны РФ при взаимодействии с коренными малочисленными народами. Он предполагает реализацию коллективных прав, в том числе, на защиту исконной среды обитания, контроль за деятельностью промышленных предприятий, возмещение ущерба, нанесенного исконной среде обитания в результате их деятельности. В 2020 году в Карелии был принят Перечень мест традиционного проживания карелов. Он готов для практического применения, но требует дополнительных обоснований и знания ситуации на местах. Ученые считают важным при внедрении инновации учесть традиции – способствовать их сохранению или адекватному изменению, необходимому для устойчивого развития. Также будет рассматриваться этнолокальная группа поморов и других жителей края, имеющих иное этнокультурное происхождение.

В результате исследования будет развернуто представлено мнение жителей в отношении нового арктического статуса и дана оценка установки населения на дальнейшее проживание в сложных социально-экономических реалиях и в целом региональной идентичности. Это даст возможность оценить готовность людей к инновациям в рамках программ развития Карельской Арктики. Проект позволит разработать механизм учета традиции в хозяйственном развитии Арктической зоны РК и составить рекомендации для органов власти в отношении демографического развития районов.

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.