Новости
г. Беломорск. Фото: Ю. Литвин
1 июня 2022
Ученые выяснят мнение жителей северных районов Карелии о программе «Арктический гектар», поддержке предпринимательской деятельности в АЗРФ и перспективах развития этих территорий. Они проанализируют, как соотносится традиционный бытовой уклад в этой местности с внедряемыми инновациями. Результаты исследования позволят оценить готовность населения к реализации программ развития карельской Арктики.
Сотрудники Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН проводят историко-социологическое исследование в рамках проекта «Традиции и новации в региональной идентичности жителей современных арктических районов (муниципальных образований) Карелии». Проект стал одним из победителей регионального конкурса грантов Российского научного фонда.

В 2020 году в состав Арктической зоны РФ вошли Костомукшский городской округ, Калевальский и Сегежский районы Карелии. Научную основу для этого также подготовили ученые КарНЦ РАН. Теперь в Арктическую зону РФ входят шесть районов республики – это почти 40% ее территории.

– В центре нашего внимания – человек, жители Арктической зоны Республики Карелия. Мы видим, что на Севере в целом, и в районах Карелии в частности демографические потери весьма ощутимы. Нам бы хотелось под этой арктической оптикой оценить демографический потенциал, в том числе, посмотреть, какое влияние на население оказывают традиции. Хотят ли жители их сохранять? Как на них влияет новый арктический статус? – рассказала Светлана Яловицына, руководитель проекта, заместитель директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Светлана Яловицына представила проект на встрече в Правительстве Республики Карелия

Ученые проведут серию интервью с жителями арктических районов, участниками новых программ, представителями НКО, бизнеса и власти. Они исследуют особенности бытования традиций в разных сферах: землепользовании, охоте, рыболовстве, собирательстве, домашнем быту, приусадебном хозяйстве, выяснят, меняются или сохраняются эти традиции в связи с новым статусом.

– Еще одна важная точка в этом проекте – исследование установок на мобильность. Необходимо понять и проанализировать мотивы на укорененность: почему жители районов хотят остаться на арктических территориях или, наоборот, стремятся уехать, – добавила Юлия Литвин, научный сотрудник сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН.

Особое внимание в проекте планируется уделить коренным жителям, в частности карелам, которые по итогам минувшей переписи населения могут получить статус малочисленного народа. В России подготовлен стандарт ответственности резидентов Арктической зоны РФ при взаимодействии с коренными малочисленными народами. Он предполагает реализацию коллективных прав, в том числе, на защиту исконной среды обитания, контроль за деятельностью промышленных предприятий, возмещение ущерба, нанесенного исконной среде обитания в результате их деятельности. В 2020 году в Карелии был принят Перечень мест традиционного проживания карелов. Он готов для практического применения, но требует дополнительных обоснований и знания ситуации на местах. Ученые считают важным при внедрении инновации учесть традиции – способствовать их сохранению или адекватному изменению, необходимому для устойчивого развития. Также будет рассматриваться этнолокальная группа поморов и других жителей края, имеющих иное этнокультурное происхождение.

В результате исследования будет развернуто представлено мнение жителей в отношении нового арктического статуса и дана оценка установки населения на дальнейшее проживание в сложных социально-экономических реалиях и в целом региональной идентичности. Это даст возможность оценить готовность людей к инновациям в рамках программ развития Карельской Арктики. Проект позволит разработать механизм учета традиции в хозяйственном развитии Арктической зоны РК и составить рекомендации для органов власти в отношении демографического развития районов.

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!