Новости
г. Беломорск. Фото: Ю. Литвин
1 июня 2022
Ученые выяснят мнение жителей северных районов Карелии о программе «Арктический гектар», поддержке предпринимательской деятельности в АЗРФ и перспективах развития этих территорий. Они проанализируют, как соотносится традиционный бытовой уклад в этой местности с внедряемыми инновациями. Результаты исследования позволят оценить готовность населения к реализации программ развития карельской Арктики.
Сотрудники Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН проводят историко-социологическое исследование в рамках проекта «Традиции и новации в региональной идентичности жителей современных арктических районов (муниципальных образований) Карелии». Проект стал одним из победителей регионального конкурса грантов Российского научного фонда.

В 2020 году в состав Арктической зоны РФ вошли Костомукшский городской округ, Калевальский и Сегежский районы Карелии. Научную основу для этого также подготовили ученые КарНЦ РАН. Теперь в Арктическую зону РФ входят шесть районов республики – это почти 40% ее территории.

– В центре нашего внимания – человек, жители Арктической зоны Республики Карелия. Мы видим, что на Севере в целом, и в районах Карелии в частности демографические потери весьма ощутимы. Нам бы хотелось под этой арктической оптикой оценить демографический потенциал, в том числе, посмотреть, какое влияние на население оказывают традиции. Хотят ли жители их сохранять? Как на них влияет новый арктический статус? – рассказала Светлана Яловицына, руководитель проекта, заместитель директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Светлана Яловицына представила проект на встрече в Правительстве Республики Карелия

Ученые проведут серию интервью с жителями арктических районов, участниками новых программ, представителями НКО, бизнеса и власти. Они исследуют особенности бытования традиций в разных сферах: землепользовании, охоте, рыболовстве, собирательстве, домашнем быту, приусадебном хозяйстве, выяснят, меняются или сохраняются эти традиции в связи с новым статусом.

– Еще одна важная точка в этом проекте – исследование установок на мобильность. Необходимо понять и проанализировать мотивы на укорененность: почему жители районов хотят остаться на арктических территориях или, наоборот, стремятся уехать, – добавила Юлия Литвин, научный сотрудник сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН.

Особое внимание в проекте планируется уделить коренным жителям, в частности карелам, которые по итогам минувшей переписи населения могут получить статус малочисленного народа. В России подготовлен стандарт ответственности резидентов Арктической зоны РФ при взаимодействии с коренными малочисленными народами. Он предполагает реализацию коллективных прав, в том числе, на защиту исконной среды обитания, контроль за деятельностью промышленных предприятий, возмещение ущерба, нанесенного исконной среде обитания в результате их деятельности. В 2020 году в Карелии был принят Перечень мест традиционного проживания карелов. Он готов для практического применения, но требует дополнительных обоснований и знания ситуации на местах. Ученые считают важным при внедрении инновации учесть традиции – способствовать их сохранению или адекватному изменению, необходимому для устойчивого развития. Также будет рассматриваться этнолокальная группа поморов и других жителей края, имеющих иное этнокультурное происхождение.

В результате исследования будет развернуто представлено мнение жителей в отношении нового арктического статуса и дана оценка установки населения на дальнейшее проживание в сложных социально-экономических реалиях и в целом региональной идентичности. Это даст возможность оценить готовность людей к инновациям в рамках программ развития Карельской Арктики. Проект позволит разработать механизм учета традиции в хозяйственном развитии Арктической зоны РК и составить рекомендации для органов власти в отношении демографического развития районов.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.