Новости
Авторы проекта – Мария Дмитриева, Любовь Трофимова и Иван Трофимов
6 июня 2022
Медиапроект «Неслабая наука» признан «Проектом года» по итогам конкурса Союза журналистов Карелии. Десять фильмов проекта рассказывают о работе женщин-ученых, в их числе – исследовательницы Карельского научного центра РАН.
5 июня в Петрозаводске прошло награждение победителей ежегодного конкурса Союза журналистов Карелии. В номинации «Проект года» профессиональное жюри отметило проект «Неслабая наука».

Инициатор проекта «Неслабая наука» – научный коммуникатор КарНЦ РАН Мария Дмитриева, тележурналист – Любовь Трофимова, оператор-монтажер – Иван Трофимов, дизайнер – Анна Монакова.

По данным ЮНЕСКО, в мире женщины составляют 33% от общего числа ученых. По словам авторов проекта, одной из его целей было показать, сколь значимой работой в мировом масштабе занимаются карельские исследовательницы, каких результатов достигают и с какими трудностями сталкиваются. Еще одна важная задача работы – популяризация научных знаний в целом.

Первый сезон проекта завершился 31 декабря. В ходе него вышло десять фильмов о работе ученых из КарНЦ РАН, Петрозаводского государственного университета, музея-заповедника «Кижи» и Водлозерского национального парка. Съемки проходили в экспедициях, лабораториях и кабинетах ученых. Основную аудиторию проекта составили пользователи социальных сетей. Общее число просмотров фильмов и трейлеров к ним составило порядка 300 тысяч. Видео показали региональные СМИ, анонсы проекта выходили на страницах в соцсетях Минобрнауки России и Премии Л’Ореаль — ЮНЕСКО «Для женщин в науке».

Диплом победителей в номинации "Проект года" конкурса Союза журналистов Карелии

Посмотреть все фильмы и другие материалы «Неслабой науки» можно в группах проекта в социальных сетях «ВКонтакте» и на YouTube-канале проекта.

Спецпризом жюри конкурса Союза журналистов Карелии был отмечен выпуск программы «Тайны карельского леса», посвященный болотам. В качестве эксперта в нем выступил Олег Кузнецов, главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН. Награду получила автор программы – корреспондент канала «Сампо ТВ 360» Татьяна Лапина. Все выпуски программы можно увидеть на сайте телеканала по ссылке.

Фото Ильи Тимина и Марии Дмитриевой

Смотрите также:

Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.