Новости
На открытии выставки "Рускеала: тайна глубины"
10 июня 2022
В Карельском научном центре РАН открылась выставка «Рускеала: тайна глубины» исследователя, спелеолога, фотографа Антона Юшко. Она посвящена спелеологическому экомаршруту «Подземная Рускеала». Экспозиция установлена в фойе центрального корпуса КарНЦ РАН (ул. Пушкинская, 11) и доступна для посещения всем желающим до 8 июля 2022 г.
9 июня в КарНЦ РАН прошло открытие фотовыставки «Рускеала: тайна глубины». Автор работ Антон Юшко – спелеолог-фотограф из Санкт-Петербурга, активный участник международных исследовательских проектов. Экспозиция посвящена спелеологическому маршруту «Подземная Рускеала», получившему Гран-при Всероссийской премии «Маршрут года». Она демонстрирует возможности рационального использования подземных пространств и внутреннего познавательного туризма.

Между Карельским научным центром РАН и Горным парком «Рускеала» действует соглашение о взаимодействии, в рамках которого были реализованы крупные международные проекты, связанные с подземными пространствами и маркетингом: «Инновационная сеть подземных лабораторий региона Балтийского моря» (BSUIN) и «Европейская сеть подземных лабораторий» (EUL).

Приветствуя гостей открытия выставки, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет напомнила, что ученые в течение многих лет ведут исследования ландшафтов Приладожья.

– Работа наших специалистов повлияла и на развитие Горного парка «Рускеала». Продолжается изучение подземного пространства, в частности, ученые наблюдают за организмами, которые в нем обитают, мониторят, происходит ли движение блоков горных пород. Сегодня «Рускеала» – очень интересный объект для туристов, это, действительно, бренд Карелии. Но в то же время горный парк остается местом, представляющим особый интерес для ученых, – отметила руководитель.

По словам заместителя начальника Управления по туризму Карелии Марии Кушнир, «Рускеала» представляет собой уникальный опыт с точки зрения развития туризма, партнерства бизнеса и сообщества, которое сформировалось вокруг проекта. Этой весной Горный парк «Рускеала» был удостоен международной награды в области устойчивого развития Green Mobility Award.



– В прошлом году «Рускеала» приняла около полумиллиона гостей, и этот сезон тоже обещает быть очень плодотворным. Но очень важно, чтобы мы не упустили главного: с самого начала работы парка за ним стояли люди с научной организацией сознания, – обратил внимание автор проекта Антон Юшко.

Рассказывая о своей работе, фотограф отметил, что каждая пещера является капсулой, в которой накоплено много информации. «Очень важно, чтобы подобные объекты не уничтожались, а интегрировались на очередном этапе развития общества в новую устойчивую конструкцию. Помимо прочего, это способствует и созданию новых рабочих мест», – привел он в пример «Рускеалу».

– Благодаря комплексному подходу все мы, объединив усилия, смогли превратить этот объект в уникальный источник знаний, и таковым он должен оставаться. Эта выставка – попытка визуализировать научные знания и спрогнозировать, куда нам развиваться – не только вширь, но и в глубину. Я до сих пор чувствую зов этой глубины и готов делиться этими эмоциями с вами, – сказал Антон Юшко.

Выставка «Рускеала: тайна глубины» будет проходить в фойе КарНЦ РАН с 9 июня по 8 июля 2022 г. (пн-пт с 9.00 до 18.00, сб 13.00-15.00). Вход свободный.

После церемонии открытия в конференц-зал КарНЦ РАН состоялся научно-популярный семинар «Горное наследие Карелии: от разработки месторождений к туризму». На нем эксперты рассказали о прошлом и настоящем горнопромышленных и природных геологических памятников на территории Карелии – как известных, так и малознакомых широкому кругу туристов.

Истории и развитию Горного парка «Рускеала» было посвящено выступление автора выставки Антона Юшко. Заместитель директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН Николай Колесников представил результаты опроса «Подземная лаборатория глазами туристов». Согласно данным социологического исследования, 23% посетителей горного парка – это гости из Москвы и Московской области, 40% – из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 23% приезжают из Карелии и других регионов Северо-Запада России и 14% из других регионов страны. В первую очередь посетители воспринимают «Рускеалу» как природный парк, исторический объект и событийную площадку.

Заместитель директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН Николай Колесников

Руководитель Музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН Олег Лавров рассказал участникам семинара о том, какие еще горнопромышленные памятники есть на территории Карелии. В их числе – рудник «Надежда» Кончезерского медеплавильного завода, минералого-петрографический и горнопромышленный памятник Питкяранта, историко-геологический памятник Воронов Бор, Воицкий рудник и ряд историко-геологических памятников в Заонежье. Подробные маршруты к наиболее интересным объектам можно найти в путеводителе «Геологическое наследие Карелии», составленном специалистами Института геологии КарНЦ РАН.

Завершила работу семинара Елена Кузнецова, начальник отдела экологического просвещения Дирекции ООПТ Карелии. Она представила уникальные геологические объекты Карелии и рассказала, с какими проблемами сталкиваются эти территории.

Запись трансляции семинара доступна на YouTube-канале КарНЦ РАН.

В финале программы Олег Лавров провел для участников семинара экскурсию в Музее геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН.

Фото: А. Васильева, М. Дмитриева, Е. Рычкова

Смотрите также:

Ведущий физик аналитического центра Института геологии КарНЦ РАН Арсений Парамонов проводит исследования на новом приборе
24 июня 2022
Карельский научный центр РАН приобрел современный масс-спектрометр ICP-MS Agilent 7900. Этот прибор позволяет анализировать микроэлементный состав горных пород, минералов, руд, подземных и поверхностных вод, почв, древесины, биологических и археологических объектов. По сравнению с приборами предыдущего поколения его производительность выше, а предел обнаружения – ниже. На днях аналитический центр Института геологии КарНЦ РАН успешно завершил пусконаладочные работы.
Научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина
23 июня 2022
Карелия богата запасами не только поверхностных, но и подземных вод. О проблемах, ресурсах и геохимии подземных вод нашего региона рассказала научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина на заседании Ученого совета Карельского научного центра РАН 23 июня.
На экскурсии по экспозициям будущего музея
17 июня 2022
В КарНЦ РАН продолжаются работы по созданию Музея прикладных экологических исследований. 15 июня в залах будущего музея побывали студенты ПетрГУ в рамках летней учебной практики. Они познакомились с первыми экспозициями и внесли свои предложения по их наполнению.
Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов проводит экскурсию по палеовулкану
14 июня 2022
День палеовулкана прошел в поселке Гирвас Кондопожского района 11 июня. Его совместно организовали Институт геологии КарНЦ РАН и парк «Палеовулкан Гирвас». Ученые рассказали местным жителям и гостям о грандиозных извержениях и катастрофах, происходивших на территории нынешней Карелии 2 миллиарда лет назад.
Делегация Управления по охране объектов культурного наследия РК посетила КарНЦ РАН 8 июня
9 июня 2022
Ученые Карельского научного центра РАН проведут комплексный мониторинг объекта Всемирного наследия "Петроглифы Онежского озера и Белого моря". 8 июня программу исследований обсудили генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова.