Новости
На открытии выставки "Рускеала: тайна глубины"
10 июня 2022
В Карельском научном центре РАН открылась выставка «Рускеала: тайна глубины» исследователя, спелеолога, фотографа Антона Юшко. Она посвящена спелеологическому экомаршруту «Подземная Рускеала». Экспозиция установлена в фойе центрального корпуса КарНЦ РАН (ул. Пушкинская, 11) и доступна для посещения всем желающим до 8 июля 2022 г.
9 июня в КарНЦ РАН прошло открытие фотовыставки «Рускеала: тайна глубины». Автор работ Антон Юшко – спелеолог-фотограф из Санкт-Петербурга, активный участник международных исследовательских проектов. Экспозиция посвящена спелеологическому маршруту «Подземная Рускеала», получившему Гран-при Всероссийской премии «Маршрут года». Она демонстрирует возможности рационального использования подземных пространств и внутреннего познавательного туризма.

Между Карельским научным центром РАН и Горным парком «Рускеала» действует соглашение о взаимодействии, в рамках которого были реализованы крупные международные проекты, связанные с подземными пространствами и маркетингом: «Инновационная сеть подземных лабораторий региона Балтийского моря» (BSUIN) и «Европейская сеть подземных лабораторий» (EUL).

Приветствуя гостей открытия выставки, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет напомнила, что ученые в течение многих лет ведут исследования ландшафтов Приладожья.

– Работа наших специалистов повлияла и на развитие Горного парка «Рускеала». Продолжается изучение подземного пространства, в частности, ученые наблюдают за организмами, которые в нем обитают, мониторят, происходит ли движение блоков горных пород. Сегодня «Рускеала» – очень интересный объект для туристов, это, действительно, бренд Карелии. Но в то же время горный парк остается местом, представляющим особый интерес для ученых, – отметила руководитель.

По словам заместителя начальника Управления по туризму Карелии Марии Кушнир, «Рускеала» представляет собой уникальный опыт с точки зрения развития туризма, партнерства бизнеса и сообщества, которое сформировалось вокруг проекта. Этой весной Горный парк «Рускеала» был удостоен международной награды в области устойчивого развития Green Mobility Award.



– В прошлом году «Рускеала» приняла около полумиллиона гостей, и этот сезон тоже обещает быть очень плодотворным. Но очень важно, чтобы мы не упустили главного: с самого начала работы парка за ним стояли люди с научной организацией сознания, – обратил внимание автор проекта Антон Юшко.

Рассказывая о своей работе, фотограф отметил, что каждая пещера является капсулой, в которой накоплено много информации. «Очень важно, чтобы подобные объекты не уничтожались, а интегрировались на очередном этапе развития общества в новую устойчивую конструкцию. Помимо прочего, это способствует и созданию новых рабочих мест», – привел он в пример «Рускеалу».

– Благодаря комплексному подходу все мы, объединив усилия, смогли превратить этот объект в уникальный источник знаний, и таковым он должен оставаться. Эта выставка – попытка визуализировать научные знания и спрогнозировать, куда нам развиваться – не только вширь, но и в глубину. Я до сих пор чувствую зов этой глубины и готов делиться этими эмоциями с вами, – сказал Антон Юшко.

Выставка «Рускеала: тайна глубины» будет проходить в фойе КарНЦ РАН с 9 июня по 8 июля 2022 г. (пн-пт с 9.00 до 18.00, сб 13.00-15.00). Вход свободный.

После церемонии открытия в конференц-зал КарНЦ РАН состоялся научно-популярный семинар «Горное наследие Карелии: от разработки месторождений к туризму». На нем эксперты рассказали о прошлом и настоящем горнопромышленных и природных геологических памятников на территории Карелии – как известных, так и малознакомых широкому кругу туристов.

Истории и развитию Горного парка «Рускеала» было посвящено выступление автора выставки Антона Юшко. Заместитель директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН Николай Колесников представил результаты опроса «Подземная лаборатория глазами туристов». Согласно данным социологического исследования, 23% посетителей горного парка – это гости из Москвы и Московской области, 40% – из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 23% приезжают из Карелии и других регионов Северо-Запада России и 14% из других регионов страны. В первую очередь посетители воспринимают «Рускеалу» как природный парк, исторический объект и событийную площадку.

Заместитель директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН Николай Колесников

Руководитель Музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН Олег Лавров рассказал участникам семинара о том, какие еще горнопромышленные памятники есть на территории Карелии. В их числе – рудник «Надежда» Кончезерского медеплавильного завода, минералого-петрографический и горнопромышленный памятник Питкяранта, историко-геологический памятник Воронов Бор, Воицкий рудник и ряд историко-геологических памятников в Заонежье. Подробные маршруты к наиболее интересным объектам можно найти в путеводителе «Геологическое наследие Карелии», составленном специалистами Института геологии КарНЦ РАН.

Завершила работу семинара Елена Кузнецова, начальник отдела экологического просвещения Дирекции ООПТ Карелии. Она представила уникальные геологические объекты Карелии и рассказала, с какими проблемами сталкиваются эти территории.

Запись трансляции семинара доступна на YouTube-канале КарНЦ РАН.

В финале программы Олег Лавров провел для участников семинара экскурсию в Музее геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН.

Фото: А. Васильева, М. Дмитриева, Е. Рычкова

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.