Новости
Научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина
23 июня 2022
Карелия богата запасами не только поверхностных, но и подземных вод. О проблемах, ресурсах и геохимии подземных вод нашего региона рассказала научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина на заседании Ученого совета Карельского научного центра РАН 23 июня.
Изучением подземных вод занимается гидрогеология. Ее основная задача – оценка естественных эксплуатационных ресурсов и изучение качества воды. В Карелии планомерные исследования в этой области начались в 1930 годах. При этом доля использования подземных вод в нашей республике не превышает 5% – это наименьший показатель не только на Северо-Западе, но и в России в целом. Этот факт связывают с большими запасами поверхностных вод в регионе. Тем не менее, в Финляндии, где вопросы водоснабжения стоят в приоритете, этот показатель достигает 70%. Карельские ученые также обращают внимание на необходимость изучения и освоения подземных вод.

Как рассказала на заседании Ученого совета КарНЦ РАН Галина Бородулина, сегодня в Карелии разведано 40 месторождений подземных вод хозяйственно-питьевого водоснабжения и 3 месторождения минеральных вод. В 2021 году эксплуатировалось 30 месторождений. Несколько населенных пунктов вовлечено в централизованное водоснабжение, самый крупный из них – город Олонец. В основном же используются частные скважины. В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН создана уникальная база данных подземных вод Карелии, в которой собрана информация из официальных кадастров, фондовых материалов, а также данные о бурении частных скважин. Последних в базе насчитывается порядка тысячи.

В институте разработан метод количественной оценки подземного стока с учетом озерного регулирования, выполнены расчеты естественных ресурсов подземных вод Карелии, выявлены региональные закономерности формирования и распространения подземных вод, растворенных газов, микрокомпонентов. В начале 2000-х годов ученые исследовали закономерности распространения подземных вод в четвертичных отложениях и определили наиболее перспективные участки для организации питьевого водоснабжения для населения. Специалисты института оценивают геолого-экологическое состояние и ведут многолетний мониторинг подземных вод на территории Петрозаводска и других объектов.

Участники заседания

Галина Бородулина назвала медико-экологические проблемы подземных вод Карелии, используемых в качестве питьевых. Во-первых, в них наблюдается избыток железа и марганца. Эти элементы практически не обладают токсическим действием, но нормируются по санитарно-гигиеническим показателям: ощущается вяжущий привкус, присутствует окраска и мутность, отложения на стенках посуды и труб. Марганец отрицательно влияет на обмен йода. Во-вторых, зачастую отмечаются высокие концентрации радона, период полураспада которого составляет 3 суток. В-третьих, исследователи указывают на рост загрязнения подземных вод нитратами.

Высокие концентрации железа и радона могут использоваться в лечебных целях. Так, максимальное содержание железа в воде зафиксировано в Марциальных водах – первом российском курорте. Сотрудники лаборатории гидрохимии и гидрогеологии регулярно проводят мониторинг его скважин. В Костомукше в медицинских целях применяются высокорадоновые воды из месторождения Кондокское. Оценку запасов их запасов также производил Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Обеспокоенность ученых вызывает загрязнение подземных вод нитратами, основной источник которых – хозяйственно-бытовые стоки.

– Вызывает тревогу, что высокие концентрации нитратов начинают появляться и в скважинах в кристаллических породах, значит, уже происходит загрязнение и нижнего горизонта, – отметила Галина Бородулина.

По ее словам, высокое загрязнение подземных вод в населенных пунктах нитратами не только делает непригодными для питья источники водоснабжения, но и влияет на солевой баланс озер.

Завершая выступление, Галина Бородулина обратила внимание на необходимость актуализировать информацию по родникам в Карелии и издать современный каталог. Предыдущий кадастр карельских родников был создан в семидесятые годы. На сегодняшний день база данных института содержит сведения о 1600 родниках.

– Среди них много интересных объектов по своим природным особенностям, ландшафтной и исторической привлекательности, возможностям использования в качестве источников питьевой и минеральной воды, – отметила исследователь.

Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов получает награду за путеводитель «Геологическое наследие Карелии»

Комментируя доклад гидрогеолога, директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов также обратил внимание на проблему наличия нитратов в воде на большой глубине. По его прогнозам, с учетом роста землепользования и застройки загородных участков объекты могут достигнуть пика загрязнения через 5–7 лет. Проблему усугубляет неконтролируемая эксплуатация и отсутствие нормативов по оценке конечного продукта скважин, а также отсутствие очистных сооружений в населенных пунктах.

– Это касается здоровья каждого из нас, и необходимо развивать тематику. Надо работать с законодательством в области регламентирования использования подземных ресурсов, пытаться возродить программу по обеспечению населения качественными водами и по их охране, – убежден руководитель.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет согласилась с актуальностью темы и необходимостью привлекать дополнительные ресурсы для ее изучения. Решением Ученого совета было предложено подготовить информационную записку и для органов власти республики.

Во второй части повестки ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина представила график научно-организационных мероприятий на 2023 год. Планы институтов говорят о том, что следующий год будет насыщенным на проведение конференций, семинаров и других научных событий.

Ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина

Заведующая отделом аспирантуры Ольга Кошман рассказала об изменениях в регламенте подготовки будущих ученых. Аспирантура по-прежнему остается этапом образовательной подготовки, но по сравнению с предыдущими годами больший акцент ставится на проведение научных изысканий и написание диссертации.

В завершение заседания Ольга Бахмет от лица всех собравшихся поздравила с избранием академиком Российской академии наук Нину Немову, руководителя научного направления КарНЦ РАН, доктора биологических наук, члена Ученого совета КарНЦ РАН.

– Приятно отметить, что впервые в Карельском научном центре РАН сотрудник избран действующим членом Российской академии наук, – подчеркнула руководитель.

Следующее заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоится в сентябре 2022 года.

Смотрите также:

Павел Рязанцев, геофизик, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН
2 августа 2022
Карельские ученые работают над новой методикой исследования почв при помощи георадиолокационного зондирования. Пока основным способом изучения в этой области остается ручная раскопка почвенных разрезов, что весьма трудоемко. Использование георадара позволит анализировать большие по площади территории за относительно короткое время. Это поможет быстрее и эффективнее проводить почвенное картирование, фиксировать вариабельность почвенного покрова, выявлять уязвимые или загрязненные участки почв. Практическая реализация может найти применение в точном земледелии и экологическом мониторинге.
Научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН Виктор Миронов
28 июля 2022
Карельский биолог Виктор Миронов впервые исследовал суточное влияние солнечной активности на рост растений. Ранее этот феномен чаще всего изучался в годичном масштабе. Новый детальный подход и собственные измерения прироста более 160 тысяч побегов мха позволили ученому обнаружить неизвестные до этого эффекты солнечной активности.
Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Карелия публикуется ежегодно
26 июля 2022
Опубликован Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Карелия в 2021 году. Он содержит материалы, касающиеся климатических особенностей, состояния атмосферного воздуха, земельных, водных, лесных и биологических ресурсов, а также отражает экономическую и социально-демографическую ситуацию в регионе.
Фото: С.М. Прокудин-Горский. Австро-венгерские и германские пленные на строительстве Мурманской железной дороги. Олонецкая губерния, 1916 г. Источник: Библиотека конгресса (США)
21 июля 2022
Беломорско-Балтийский канал мог быть построен на 18 лет раньше силами военнопленных Первой мировой войны. Турецкие подданные участвовали в создании завода по производству азотной кислоты в Кондопоге. Эти и другие факты о пребывании военнопленных в Карелии в 1915–1918 годах нашли свое отражение в исследовании научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Александра Кривоноженко.
Сотрудники Института леса КарНЦ РАН
19 июля 2022
Специалисты Института леса КарНЦ РАН изучают, как подрост ели адаптируется к резкой смене условий освещения в условиях открытой вырубки после проведения рубок ухода. Для этого ученые заложили большой двухлетний эксперимент, выделив в лесу 12 площадок для наблюдения за деревьями в разных условиях. Комплексное исследование позволит решить задачи как фундаментальной науки – в плане понимания адаптационных механизмов дерева, так и прикладной: его результаты могут стать основой для проведения лесоводственных мероприятий, направленных на формирование высокопродуктивных хвойных древостоев.