Новости
Научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина
23 июня 2022
Карелия богата запасами не только поверхностных, но и подземных вод. О проблемах, ресурсах и геохимии подземных вод нашего региона рассказала научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина на заседании Ученого совета Карельского научного центра РАН 23 июня.
Изучением подземных вод занимается гидрогеология. Ее основная задача – оценка естественных эксплуатационных ресурсов и изучение качества воды. В Карелии планомерные исследования в этой области начались в 1930 годах. При этом доля использования подземных вод в нашей республике не превышает 5% – это наименьший показатель не только на Северо-Западе, но и в России в целом. Этот факт связывают с большими запасами поверхностных вод в регионе. Тем не менее, в Финляндии, где вопросы водоснабжения стоят в приоритете, этот показатель достигает 70%. Карельские ученые также обращают внимание на необходимость изучения и освоения подземных вод.

Как рассказала на заседании Ученого совета КарНЦ РАН Галина Бородулина, сегодня в Карелии разведано 40 месторождений подземных вод хозяйственно-питьевого водоснабжения и 3 месторождения минеральных вод. В 2021 году эксплуатировалось 30 месторождений. Несколько населенных пунктов вовлечено в централизованное водоснабжение, самый крупный из них – город Олонец. В основном же используются частные скважины. В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН создана уникальная база данных подземных вод Карелии, в которой собрана информация из официальных кадастров, фондовых материалов, а также данные о бурении частных скважин. Последних в базе насчитывается порядка тысячи.

В институте разработан метод количественной оценки подземного стока с учетом озерного регулирования, выполнены расчеты естественных ресурсов подземных вод Карелии, выявлены региональные закономерности формирования и распространения подземных вод, растворенных газов, микрокомпонентов. В начале 2000-х годов ученые исследовали закономерности распространения подземных вод в четвертичных отложениях и определили наиболее перспективные участки для организации питьевого водоснабжения для населения. Специалисты института оценивают геолого-экологическое состояние и ведут многолетний мониторинг подземных вод на территории Петрозаводска и других объектов.

Участники заседания

Галина Бородулина назвала медико-экологические проблемы подземных вод Карелии, используемых в качестве питьевых. Во-первых, в них наблюдается избыток железа и марганца. Эти элементы практически не обладают токсическим действием, но нормируются по санитарно-гигиеническим показателям: ощущается вяжущий привкус, присутствует окраска и мутность, отложения на стенках посуды и труб. Марганец отрицательно влияет на обмен йода. Во-вторых, зачастую отмечаются высокие концентрации радона, период полураспада которого составляет 3 суток. В-третьих, исследователи указывают на рост загрязнения подземных вод нитратами.

Высокие концентрации железа и радона могут использоваться в лечебных целях. Так, максимальное содержание железа в воде зафиксировано в Марциальных водах – первом российском курорте. Сотрудники лаборатории гидрохимии и гидрогеологии регулярно проводят мониторинг его скважин. В Костомукше в медицинских целях применяются высокорадоновые воды из месторождения Кондокское. Оценку запасов их запасов также производил Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Обеспокоенность ученых вызывает загрязнение подземных вод нитратами, основной источник которых – хозяйственно-бытовые стоки.

– Вызывает тревогу, что высокие концентрации нитратов начинают появляться и в скважинах в кристаллических породах, значит, уже происходит загрязнение и нижнего горизонта, – отметила Галина Бородулина.

По ее словам, высокое загрязнение подземных вод в населенных пунктах нитратами не только делает непригодными для питья источники водоснабжения, но и влияет на солевой баланс озер.

Завершая выступление, Галина Бородулина обратила внимание на необходимость актуализировать информацию по родникам в Карелии и издать современный каталог. Предыдущий кадастр карельских родников был создан в семидесятые годы. На сегодняшний день база данных института содержит сведения о 1600 родниках.

– Среди них много интересных объектов по своим природным особенностям, ландшафтной и исторической привлекательности, возможностям использования в качестве источников питьевой и минеральной воды, – отметила исследователь.

Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов получает награду за путеводитель «Геологическое наследие Карелии»

Комментируя доклад гидрогеолога, директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов также обратил внимание на проблему наличия нитратов в воде на большой глубине. По его прогнозам, с учетом роста землепользования и застройки загородных участков объекты могут достигнуть пика загрязнения через 5–7 лет. Проблему усугубляет неконтролируемая эксплуатация и отсутствие нормативов по оценке конечного продукта скважин, а также отсутствие очистных сооружений в населенных пунктах.

– Это касается здоровья каждого из нас, и необходимо развивать тематику. Надо работать с законодательством в области регламентирования использования подземных ресурсов, пытаться возродить программу по обеспечению населения качественными водами и по их охране, – убежден руководитель.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет согласилась с актуальностью темы и необходимостью привлекать дополнительные ресурсы для ее изучения. Решением Ученого совета было предложено подготовить информационную записку и для органов власти республики.

Во второй части повестки ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина представила график научно-организационных мероприятий на 2023 год. Планы институтов говорят о том, что следующий год будет насыщенным на проведение конференций, семинаров и других научных событий.

Ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина

Заведующая отделом аспирантуры Ольга Кошман рассказала об изменениях в регламенте подготовки будущих ученых. Аспирантура по-прежнему остается этапом образовательной подготовки, но по сравнению с предыдущими годами больший акцент ставится на проведение научных изысканий и написание диссертации.

В завершение заседания Ольга Бахмет от лица всех собравшихся поздравила с избранием академиком Российской академии наук Нину Немову, руководителя научного направления КарНЦ РАН, доктора биологических наук, члена Ученого совета КарНЦ РАН.

– Приятно отметить, что впервые в Карельском научном центре РАН сотрудник избран действующим членом Российской академии наук, – подчеркнула руководитель.

Следующее заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоится в сентябре 2022 года.

Смотрите также:

Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.
Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.