Новости
Научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина
23 июня 2022
Карелия богата запасами не только поверхностных, но и подземных вод. О проблемах, ресурсах и геохимии подземных вод нашего региона рассказала научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина на заседании Ученого совета Карельского научного центра РАН 23 июня.
Изучением подземных вод занимается гидрогеология. Ее основная задача – оценка естественных эксплуатационных ресурсов и изучение качества воды. В Карелии планомерные исследования в этой области начались в 1930 годах. При этом доля использования подземных вод в нашей республике не превышает 5% – это наименьший показатель не только на Северо-Западе, но и в России в целом. Этот факт связывают с большими запасами поверхностных вод в регионе. Тем не менее, в Финляндии, где вопросы водоснабжения стоят в приоритете, этот показатель достигает 70%. Карельские ученые также обращают внимание на необходимость изучения и освоения подземных вод.

Как рассказала на заседании Ученого совета КарНЦ РАН Галина Бородулина, сегодня в Карелии разведано 40 месторождений подземных вод хозяйственно-питьевого водоснабжения и 3 месторождения минеральных вод. В 2021 году эксплуатировалось 30 месторождений. Несколько населенных пунктов вовлечено в централизованное водоснабжение, самый крупный из них – город Олонец. В основном же используются частные скважины. В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН создана уникальная база данных подземных вод Карелии, в которой собрана информация из официальных кадастров, фондовых материалов, а также данные о бурении частных скважин. Последних в базе насчитывается порядка тысячи.

В институте разработан метод количественной оценки подземного стока с учетом озерного регулирования, выполнены расчеты естественных ресурсов подземных вод Карелии, выявлены региональные закономерности формирования и распространения подземных вод, растворенных газов, микрокомпонентов. В начале 2000-х годов ученые исследовали закономерности распространения подземных вод в четвертичных отложениях и определили наиболее перспективные участки для организации питьевого водоснабжения для населения. Специалисты института оценивают геолого-экологическое состояние и ведут многолетний мониторинг подземных вод на территории Петрозаводска и других объектов.

Участники заседания

Галина Бородулина назвала медико-экологические проблемы подземных вод Карелии, используемых в качестве питьевых. Во-первых, в них наблюдается избыток железа и марганца. Эти элементы практически не обладают токсическим действием, но нормируются по санитарно-гигиеническим показателям: ощущается вяжущий привкус, присутствует окраска и мутность, отложения на стенках посуды и труб. Марганец отрицательно влияет на обмен йода. Во-вторых, зачастую отмечаются высокие концентрации радона, период полураспада которого составляет 3 суток. В-третьих, исследователи указывают на рост загрязнения подземных вод нитратами.

Высокие концентрации железа и радона могут использоваться в лечебных целях. Так, максимальное содержание железа в воде зафиксировано в Марциальных водах – первом российском курорте. Сотрудники лаборатории гидрохимии и гидрогеологии регулярно проводят мониторинг его скважин. В Костомукше в медицинских целях применяются высокорадоновые воды из месторождения Кондокское. Оценку запасов их запасов также производил Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Обеспокоенность ученых вызывает загрязнение подземных вод нитратами, основной источник которых – хозяйственно-бытовые стоки.

– Вызывает тревогу, что высокие концентрации нитратов начинают появляться и в скважинах в кристаллических породах, значит, уже происходит загрязнение и нижнего горизонта, – отметила Галина Бородулина.

По ее словам, высокое загрязнение подземных вод в населенных пунктах нитратами не только делает непригодными для питья источники водоснабжения, но и влияет на солевой баланс озер.

Завершая выступление, Галина Бородулина обратила внимание на необходимость актуализировать информацию по родникам в Карелии и издать современный каталог. Предыдущий кадастр карельских родников был создан в семидесятые годы. На сегодняшний день база данных института содержит сведения о 1600 родниках.

– Среди них много интересных объектов по своим природным особенностям, ландшафтной и исторической привлекательности, возможностям использования в качестве источников питьевой и минеральной воды, – отметила исследователь.

Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов получает награду за путеводитель «Геологическое наследие Карелии»

Комментируя доклад гидрогеолога, директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов также обратил внимание на проблему наличия нитратов в воде на большой глубине. По его прогнозам, с учетом роста землепользования и застройки загородных участков объекты могут достигнуть пика загрязнения через 5–7 лет. Проблему усугубляет неконтролируемая эксплуатация и отсутствие нормативов по оценке конечного продукта скважин, а также отсутствие очистных сооружений в населенных пунктах.

– Это касается здоровья каждого из нас, и необходимо развивать тематику. Надо работать с законодательством в области регламентирования использования подземных ресурсов, пытаться возродить программу по обеспечению населения качественными водами и по их охране, – убежден руководитель.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет согласилась с актуальностью темы и необходимостью привлекать дополнительные ресурсы для ее изучения. Решением Ученого совета было предложено подготовить информационную записку и для органов власти республики.

Во второй части повестки ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина представила график научно-организационных мероприятий на 2023 год. Планы институтов говорят о том, что следующий год будет насыщенным на проведение конференций, семинаров и других научных событий.

Ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина

Заведующая отделом аспирантуры Ольга Кошман рассказала об изменениях в регламенте подготовки будущих ученых. Аспирантура по-прежнему остается этапом образовательной подготовки, но по сравнению с предыдущими годами больший акцент ставится на проведение научных изысканий и написание диссертации.

В завершение заседания Ольга Бахмет от лица всех собравшихся поздравила с избранием академиком Российской академии наук Нину Немову, руководителя научного направления КарНЦ РАН, доктора биологических наук, члена Ученого совета КарНЦ РАН.

– Приятно отметить, что впервые в Карельском научном центре РАН сотрудник избран действующим членом Российской академии наук, – подчеркнула руководитель.

Следующее заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоится в сентябре 2022 года.

Смотрите также:

Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*