Новости
Ученые с помощью бура извлекают образцы торфа
1 июля 2022
Самбальское болото, расположенное в Прионежском районе, – одно из самых древних в Карелии, ему почти 10 тысяч лет. Ученые проводят на нем детальные палеоботанические и палеогеографические исследования. Наглядно познакомиться с тем, что хранит болото на глубине более семи метров, смогут посетители Музея прикладных экологических исследований, который откроется в КарНЦ РАН этой осенью.
29 июня сотрудники лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН и службы научных коммуникаций КарНЦ РАН провели полевые работы на Самбальском болоте. С помощью специального бура ученые заложили скважину и извлекли торф с различных глубин – до 7,3 метра. Как выглядит и чем отличается залежь на разных уровнях, смогут наглядно увидеть посетители Музея прикладных экологических исследований КарНЦ РАН осенью. Семиметровую колонку торфа планируется смоделировать с помощью фотопечати и соотнести ее со шкалой времени – заметными событиями, происходившими в нашем регионе на протяжении тысячелетий.

– Самбальское болото выбрано для популяризации науки неслучайно. Оно хорошо изучено: это единственное в Карелии болото, на котором с помощью радиоуглеродного анализа определен возраст 52 образцов торфа В 1989 г. наши коллеги под руководством Галины Андреевны Елиной отбирали их через 10–15 сантиметров по всей глубине семиметровой скважины. Исследование позволило установить, что Самбальскому болоту почти 10 тысяч лет. Скорость вертикального прироста торфа варьировала от 0,2 до 3 миллиметров в год, в зависимости от меняющихся климатических условий. Средняя скорость торфонакопления составляет примерно 0,7 миллиметров в год. С одной стороны, кажется, что это небольшой прирост. С другой, если взять общую площадь болот, а в Карелии они занимают почти треть территории, получается, что они депонируют тонны углерода в год, – рассказал Станислав Кутенков, заведующий лабораторией болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН.

Музей прикладных экологических исследований КарНЦ РАН создается совместно с Ассоциацией «Север-Центр» с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Открытие музея запланировано на сентябрь 2022 года.

Образец залежи с глубины 1,5 м
Торф с глубины 7 м
Образцы залежи с глубин 1,5 и 7 м

Помимо работ, связанных с популяризацией науки, ученые продолжают исследования болота. Новая скважина превысила предыдущую по глубине, и ученым удалось отобрать пробы торфа возрастом около 10 тысяч лет на уровне 7,3 метра от современной поверхности. Планируется провести ботанический анализ образцов и определить растения, жившие на болоте на начальных этапах его развития.

Самбальское болото является памятником природы регионального значения. Оно расположено в Прионежском районе неподалеку от поселка Новая Вилга. Его площадь – 430 гектаров.

Самбальское относится к типичным верховым болотам Южной Карелии, состоит из олиготрофных сфагновых грядово-мочажинных и мезотрофных травяно-сфагновых болотных массивов. Для местных жителей болото – ягодник клюквы и морошки, для ученых – важный объект палинологических, (связанных с изучением пыльцевых зёрен и спор растений, грибов и бактерий) и палеогеографических исследований. Оно входит в состав сети опорных, ключевых модельных территорий восточной Фенноскандии.

Участники полевого выезда: Виктор Миронов, Станислав Кутенков, Елизавета Линкевич, Мария Дмитриева и Павел Игнашов
Участники полевого выезда: Виктор Миронов, Станислав Кутенков, Елизавета Линкевич, Мария Дмитриева и Павел Игнашов

По словам Станислава Кутенкова, необходимость изучения болот обусловлена не только той значительной площадью, которую они занимают в нашей республике. Болота играют серьезную роль в углеродном балансе планеты. Самое ценное свойство естественных болот — это поглощение углекислого газа и депонирование углерода. Известно, что они выводят из круговорота в как минимум в два раза больше СО2, чем бореальные леса. В связи с глобальным потеплением и международными соглашениями по климату исследования роли природных экосистем в балансе углерода становятся все более актуальными. Эмиссии парниковых газов изучают и специалисты институтов Карельского научного центра РАН.

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!