Новости
Девушки карелки из д. Викшица. Художник И. С. Казаков, 1902. Березин Н. Пешком к карельским водопадам. СПб., 1903. С. 87.
1 сентября 2022
Новые аспекты изучения женской телесности в карельской культуре представила научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Юлия Литвин в журнале «Вестник антропологии». Долгое время тема женской повседневности оставалась малоизученной: обсуждение некоторых вопросов было табуированным в культуре и обществе, что отразилось и на научной традиции.
Юлия Литвин – кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН. В своих исследованиях она применяет гендерный подход. Новая работа ученой посвящена малоизученным аспектам в жизни карельской крестьянки, связанным с наступлением половой зрелости, первой брачной ночью, рождением первенца и завершением фертильного периода. Эти явления служили основой многих обрядов жизненного цикла и перехода женщины из одного социального статуса в другой.

– В региональной историографии много лакун, связанных с изучением женской повседневности, особенно телесности и сексуальности. Традиционная культура подразумевала, что на эти темы «не принято говорить», что в итоге привело к усеченности источниковой базы, – пояснила Юлия Литвин, которая использовала в работе комплекс историко-этнографических и лингвистических источников, а также собственные экспедиционные материалы.

Юлия Литвин, научный сотрудник сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН. Фото: М. Дмитриева / Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
Юлия Литвин, научный сотрудник сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН. Фото: М. Дмитриева / Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Так, переход молодой карелки в девичество имел ритуально-магическое, визуальное и социальное измерения. Существовали предписания для девушки в период менструации. Было запрещено посещать общественные места, ограничивалась хозяйственная деятельность. Считалось, что женская «нечистота» повлияет на результаты труда. Бытовал запрет на все, что связано с очистительной семантикой, например, на стирку белья или мытье полов. Предполагалось, что в противном случае в доме будет много клопов. Одновременно представление о женской «нечистоте» в этот период сочеталось с расширением ее ритуальных функций, в том числе в области лечебной и любовной магии.

В карельском языке обозначения менструаций использовались лексемы, обозначающие предметы одежды или указывающие на материал, так как нижняя рубаха часто использовалась в качестве прокладок: sobahižet (soba — одежда, белье), räččinälliset (räččin – нижняя рубаха, сорочка) — буквально «рубашечные». Визуальными маркерами половой зрелости служили новые элементы одежды и использование красного цвета в орнаменте. Примерно с этого времени девушка начинала активно участвовать в молодежных играх и посиделках.

Чтобы сохранить честь, репутацию и в то же время выглядеть привлекательной для противоположного пола, крестьянской девушке приходилось соблюдать равновесие между предписанной моралью и необходимой активностью, необходимой для поиска супруга. Во время праздников незамужняя крестьянка могла позволить себе более вольную трактовку норм поведения.

Карельская семья из д. Вокнаволок. Фотограф А. Р. Ниеми, 1904. Virtaranta P. Vienan kyliä kiertämässä. Helsinki, 1978
Карельская семья из д. Вокнаволок. Фотограф А. Р. Ниеми, 1904. Virtaranta P. Vienan kyliä kiertämässä. Helsinki, 1978

Следующим важнейшим этапом в жизни женщины, отражавшимся не только на телесном уровне, но и влекущим за собой изменение социального статуса, была беременность. Рожали скрытно – в бане или хлеву – лежа, стоя на корточках или сидя на деревянном ведре. На роды, особенно первые, старались приглашать повитуху или свекровь, после 1945 г. – акушерку. Хотя частные отлучки из дома на время полевых работ могли застать роженицу и в поле, и в лодке, и в дороге. Для облегчения родов совершались различные манипуляции, имитирующие выход ребенка — развязывали узлы на одежде, снимали пояс, распускали волосы.

Описание родов пожилыми женщинами указывает на нормирующую модель поведения – роженицы должны быть терпеливыми и выносливыми:

«...Время рожать. (…) Я говорю: „Ой, мама, заболела, не могу“. А осталось еще ведро, может, картошки посадить. Она говорит: „Иди домой, затопи печку и начинай варить ужин, а я закончу и пойду корову встречать“. Она приходит, а я валяюсь. (...) Вечером как начало меня катать и до 6 утра. Вечером я говорю [маме]: „Иди за Ольгой“. Мама отвечает: „Пойду я за акушеркой – у нее маленький ребенок, будет тут она с тобой сидеть“. Я говорю: „Что я всю ночь буду мучиться?“ Она отвечает: „Может, и всю ночь“», – цитирует респондентку 1927 года рождения исследовательница.

– Эта цитата любопытна по многим причинам. Она указывает на сохранение даже в послевоенные годы, в данном случае речь идет о 1952 г., традиции работать до последних минут, на нежелание привлекать посторонних к родам, на важность женского межпоколенческого опыта с его ориентацией на преодоление боли, – отмечает Юлия Литвин.

В досоветский период первое время после родов женщина проводила в изоляции. Ей нельзя было есть вместе с семьей, ходить на кладбище, в церковь, в гости. Переходный статус родильницы указывал на ее «нечистоту», опасность для окружающих, но также на ее уязвимость для потусторонних сил. Мать могли отстранить от кормления ребенка грудью в первый раз. Вместо этого ему давали тряпичную соску, смоченную сладкой водой, или рожок с кипяченым или парным молоком. При этом одежда и предметы, использованные при родах, обретали сакральное значение для новорожденного и служили для его защиты.

Женщина за взбиванием масла, д. Каменное озеро, Ухтинский р-он, 1927–1928 (Российский этнографический музей). Финно-угорский мир в фотографиях и документах. Научное наследие Л. Л. Капицы. СПб., 2017. С. 60.
Женщина за взбиванием масла, д. Каменное озеро, Ухтинский р-он, 1927–1928 (Российский этнографический музей). Финно-угорский мир в фотографиях и документах. Научное наследие Л. Л. Капицы. СПб., 2017. С. 60.

В многопоколенной семье рождение невесткой ребенка, особенно мальчика, укрепляло ее позиции в доме и расширяло права. Завершение репродуктивного возраста хозяйки означало начало перехода власти от свекрови к невестке.

Основными для пожилых карелок были воспитательная и соционормативная функции. Они присматривали за детьми, а также осознавали себя отдельным сообществом, надзирающим и контролирующим сельскую общину. Сложение хозяйственных полномочий открывало новые возможности для самореализации пожилой женщины за пределами семьи. Она могла стать знахаркой, повитухой, причитальщицей. Эти занятия становились доступными в том числе по причине наступившей женской «чистоты» – отсутствия менструации и сексуальных отношений.

«Женская телесность в традиционной культуре функционирует на физическом и символическом уровнях, которые проявляются в визуальных маркерах, поведении и даже позах. Телесность связана с миром вещей и пространством. Обращение к этой теме не только приоткрывает табуированную в традиционной культуре строну жизни, но и позволяет расширить наши представления о женском опыте, увидеть процесс преобразования физиологической данности в культурные традиции», – резюмировала автор статьи.

Смотрите также:

Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
18 сентября 2025
Министерство науки и высшего образования РФ продлило полномочия Ольги Бахмет на должности Генерального директора КарНЦ РАН

Министерство науки и высшего образования РФ по результатам рассмотрения материалов конкурса на должность генерального директора Карельского научного центра РАН продлило полномочия Ольги Бахмет в качестве исполняющего обязанности генерального директора КарНЦ РАН. Кандидатуры Александра Крышеня и Юрия Заики не были поддержаны Министерством. Первая - не прошла положенные согласования, а вторая - набрала наименьшее количество голосов из трех претендентов.
Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.