Новости
Петр Данилов в лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН, 2007 г. Фото: И. Георгиевский
6 сентября 2022
6 сентября исполняется 85 лет Петру Данилову – доктору биологических наук, главному научному сотруднику лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН, заслуженному деятелю науки Карелии и России. Петр Иванович – основатель одной из самых авторитетных отечественных школ в области промысловой зоологии. Коллеги отмечают его особую научную интуицию и неизменную увлеченность работой.
В 1961 году Петр Данилов окончил Ленинградскую лесотехническую академию, после чего поступил в аспирантуру на кафедре зоологии наземных позвоночных в Ленинградском университете. В годы учебы он был участником многих экспедиций, в том числе на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане, где молодой ученый обрабатывал тушки птиц и млекопитающих, участвуя в создании коллекций фауны архипелага. Большинство полевых работ прошло на Северо-Западе страны, в частности, в Псковской области, Коми и Карелии. В результате с нашей республикой и оказался связан дальнейший профессиональный путь исследователя.

В 1968 году Петр Иванович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Биология и хозяйственное значение куньих в Карелии», а спустя три года возглавил лабораторию зоологии Института биологии Карельского филиала АН СССР, которой руководил до 2015 года. Заведующий организовал многоплановые исследования наземных позвоночных по эколого-фаунистическому, популяционно-экологическому и биоценотическому направлениям, в том числе широкие экспедиционные работы по всему Северо-Западу России и за его пределами. В районах Карелии были созданы стационарные опорные пункты для регулярного мониторинга всех местных видов наземных позвоночных животных.

Петр Иванович Данилов
Петр Данилов проводит зимний маршрутный учет зверей в районе деревни Каскеснаволок Пряжинского р-на. 1978 г.
Фото из архива лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН


Серьезное внимание руководитель уделял разработке прикладных вопросов: управлению популяциями, охране животных и их местообитаний, восстановлению численности и области распространения редких видов.

В 1994 году Петр Иванович защитил докторскую диссертацию «Экологические основы охраны и рационального использования крупных хищников Северо-Запада России». Будучи авторитетным экспертом, основателем ведущей научной школы в области промысловой зоологии, ученый много сил и времени посвящает обучению молодых специалистов: более 20 лет он преподавал на эколого-биологическом факультете Петрозаводского государственного университета, не раз выступал с лекциями в университетах Финляндии, Норвегии, Швеции, США, вел подготовку аспирантов. Под руководством Петра Данилова защищено две докторских и девять кандидатских диссертаций. Сегодня он выступает в качестве эксперта и консультирует коллег по самому широкому спектру вопросов.

Большое значение Петр Иванович придает международному сотрудничеству
Большое значение Петр Иванович придает международному сотрудничеству

Большое значение Петр Иванович всегда придавал международному сотрудничеству. Он организовал и возглавил первые совместные российско-финляндские и российско-норвежские проекты по изучению диких животных, которые затем стали регулярными. В рамках научной кооперации с финскими, норвежскими и шведскими специалистами в лаборатории организовано изучение полуводных, копытных и крупных хищных зверей, динамики их численности, миграций птиц и их пространственного распределения и многие другие. До сих пор ученый продолжает поддерживать профессиональные контакты с зоологами многих стран мира.

За вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность Петр Иванович Данилов награжден орденом Дружбы.


Сюжет программы "Вести Карелия", апрель, 2013 г.

Петр Данилов – автор более 500 научных работ. В российских и зарубежных издательствах продолжают выходить книги, подготовленные при его непосредственном участии. Так, в 2020 году вышла в свет монография «Северный олень Восточной Фенноскандии», выпущенная им совместно с учениками – Данилой Панченко и Константином Тирроненым, также признанными сегодня экспертами в области зоологии и териологии. В том же году издательство Кембриджского университета выпустило книгу «Медведи мира» (Bears of the World. Ecology, Conservation and Management), одна из глав которой, «Бурый медведь», написана в соавторстве с карельским ученым. Сейчас исследователь, заслуженный работник охотничьего хозяйства России, работает над научным пособием по биотехнии – это раздел охотоведения, посвященный разработке мероприятий по охране и увеличению численности животных в природных условиях и улучшению их продуктивных качеств.

Обложка книги "Северный олень Восточной Фенноскандии"
Обложка книги "Северный олень Восточной Фенноскандии"

По словам коллег, Петра Ивановича отличает редкая научная интуиция.

– Бывает, что кто-нибудь из нас долго бьется над некой научной задачей, приходит с ней к Петру Ивановичу, и оказывается, что решение лежит совсем рядом и при этом бывает очень неожиданным. Это ценное качество – умение обобщить, провести финальный анализ и подвести к итогу. Думаю, во многом оно сложилось благодаря его большому опыту, помноженному на невероятную эрудицию. Случалось, следим мы за динамикой какого-то вида, например, зайца или кого-то из копытных, а она идет совершенно не тем путем, каким мы рассчитываем. Петр Иванович говорит: «Понаблюдайте год-другой, будет абсолютно иная картина». И, действительно, его прогнозы сбываются, даже когда этого совсем не ожидаешь. В моем случае недавно именно он посоветовал обратить внимание на положение песца на Кольском полуострове. В результате выяснилось, что популяция находится в критическом состоянии, – рассказывает Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН.

По словам ученого, ни как начальник, ни как старший коллега Петр Данилов не бывает строг, и сотрудникам не приходится работать с ним исподволь. Наоборот, под руководством или инициативой Петра Ивановича коллеги, аспиранты, студенты берутся за работу с удовольствием, так как знают: это исследование неслучайно, интересно и принесет удовлетворение, потому что приведет к законченному результату. Однако не только ученые благодарны Петру Данилову за экспертное мнение. Журналисты признательны ему за многочисленные комментарии к публикациям, связанным с животным миром.

С Жоресом Алферовым, лауреатом Нобелевской премии, вице-президентом РАН, 2006 г. Фото: И. Георгиевский
С Жоресом Алферовым, лауреатом Нобелевской премии, вице-президентом РАН, 2006 г. Фото: И. Георгиевский

Сегодня известный исследователь Петр Данилов принимает поздравления от коллег как из родной лаборатории зоологии, так и других подразделений КарНЦ РАН и не только. От лица коллектива Карельского научного центра РАН ученого поздравила генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет:

«Петр Иванович Данилов, вне всякого сомнения, относится к плеяде ученых, которые составляют славу Карельского научного центра РАН. Очень важно, что основатель научной школы, невероятно увлеченный ученый, он подготовил последователей, чьи исследования продолжают традиции лаборатории зоологии и их результаты публикуются в ведущих отечественных и мировых научных журналах. От лица коллектива всего Карельского научного центра РАН поздравляю Петра Ивановича с юбилеем! Желаю здоровья, благополучия, неиссякаемого источника энергии и реализации всех творческих замыслов!»

Из архива лаборатории зоологии ИБ КарНЦ РАН:
Научная дискуссия с коллегами Экспедиции Петра Ивановича охватили территории от Севера России до Дальнего Востока

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.