Новости
Петр Данилов в лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН, 2007 г. Фото: И. Георгиевский
6 сентября 2022
6 сентября исполняется 85 лет Петру Данилову – доктору биологических наук, главному научному сотруднику лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН, заслуженному деятелю науки Карелии и России. Петр Иванович – основатель одной из самых авторитетных отечественных школ в области промысловой зоологии. Коллеги отмечают его особую научную интуицию и неизменную увлеченность работой.
В 1961 году Петр Данилов окончил Ленинградскую лесотехническую академию, после чего поступил в аспирантуру на кафедре зоологии наземных позвоночных в Ленинградском университете. В годы учебы он был участником многих экспедиций, в том числе на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане, где молодой ученый обрабатывал тушки птиц и млекопитающих, участвуя в создании коллекций фауны архипелага. Большинство полевых работ прошло на Северо-Западе страны, в частности, в Псковской области, Коми и Карелии. В результате с нашей республикой и оказался связан дальнейший профессиональный путь исследователя.

В 1968 году Петр Иванович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Биология и хозяйственное значение куньих в Карелии», а спустя три года возглавил лабораторию зоологии Института биологии Карельского филиала АН СССР, которой руководил до 2015 года. Заведующий организовал многоплановые исследования наземных позвоночных по эколого-фаунистическому, популяционно-экологическому и биоценотическому направлениям, в том числе широкие экспедиционные работы по всему Северо-Западу России и за его пределами. В районах Карелии были созданы стационарные опорные пункты для регулярного мониторинга всех местных видов наземных позвоночных животных.

Петр Иванович Данилов
Петр Данилов проводит зимний маршрутный учет зверей в районе деревни Каскеснаволок Пряжинского р-на. 1978 г.
Фото из архива лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН


Серьезное внимание руководитель уделял разработке прикладных вопросов: управлению популяциями, охране животных и их местообитаний, восстановлению численности и области распространения редких видов.

В 1994 году Петр Иванович защитил докторскую диссертацию «Экологические основы охраны и рационального использования крупных хищников Северо-Запада России». Будучи авторитетным экспертом, основателем ведущей научной школы в области промысловой зоологии, ученый много сил и времени посвящает обучению молодых специалистов: более 20 лет он преподавал на эколого-биологическом факультете Петрозаводского государственного университета, не раз выступал с лекциями в университетах Финляндии, Норвегии, Швеции, США, вел подготовку аспирантов. Под руководством Петра Данилова защищено две докторских и девять кандидатских диссертаций. Сегодня он выступает в качестве эксперта и консультирует коллег по самому широкому спектру вопросов.

Большое значение Петр Иванович придает международному сотрудничеству
Большое значение Петр Иванович придает международному сотрудничеству

Большое значение Петр Иванович всегда придавал международному сотрудничеству. Он организовал и возглавил первые совместные российско-финляндские и российско-норвежские проекты по изучению диких животных, которые затем стали регулярными. В рамках научной кооперации с финскими, норвежскими и шведскими специалистами в лаборатории организовано изучение полуводных, копытных и крупных хищных зверей, динамики их численности, миграций птиц и их пространственного распределения и многие другие. До сих пор ученый продолжает поддерживать профессиональные контакты с зоологами многих стран мира.

За вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность Петр Иванович Данилов награжден орденом Дружбы.


Сюжет программы "Вести Карелия", апрель, 2013 г.

Петр Данилов – автор более 500 научных работ. В российских и зарубежных издательствах продолжают выходить книги, подготовленные при его непосредственном участии. Так, в 2020 году вышла в свет монография «Северный олень Восточной Фенноскандии», выпущенная им совместно с учениками – Данилой Панченко и Константином Тирроненым, также признанными сегодня экспертами в области зоологии и териологии. В том же году издательство Кембриджского университета выпустило книгу «Медведи мира» (Bears of the World. Ecology, Conservation and Management), одна из глав которой, «Бурый медведь», написана в соавторстве с карельским ученым. Сейчас исследователь, заслуженный работник охотничьего хозяйства России, работает над научным пособием по биотехнии – это раздел охотоведения, посвященный разработке мероприятий по охране и увеличению численности животных в природных условиях и улучшению их продуктивных качеств.

Обложка книги "Северный олень Восточной Фенноскандии"
Обложка книги "Северный олень Восточной Фенноскандии"

По словам коллег, Петра Ивановича отличает редкая научная интуиция.

– Бывает, что кто-нибудь из нас долго бьется над некой научной задачей, приходит с ней к Петру Ивановичу, и оказывается, что решение лежит совсем рядом и при этом бывает очень неожиданным. Это ценное качество – умение обобщить, провести финальный анализ и подвести к итогу. Думаю, во многом оно сложилось благодаря его большому опыту, помноженному на невероятную эрудицию. Случалось, следим мы за динамикой какого-то вида, например, зайца или кого-то из копытных, а она идет совершенно не тем путем, каким мы рассчитываем. Петр Иванович говорит: «Понаблюдайте год-другой, будет абсолютно иная картина». И, действительно, его прогнозы сбываются, даже когда этого совсем не ожидаешь. В моем случае недавно именно он посоветовал обратить внимание на положение песца на Кольском полуострове. В результате выяснилось, что популяция находится в критическом состоянии, – рассказывает Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН.

По словам ученого, ни как начальник, ни как старший коллега Петр Данилов не бывает строг, и сотрудникам не приходится работать с ним исподволь. Наоборот, под руководством или инициативой Петра Ивановича коллеги, аспиранты, студенты берутся за работу с удовольствием, так как знают: это исследование неслучайно, интересно и принесет удовлетворение, потому что приведет к законченному результату. Однако не только ученые благодарны Петру Данилову за экспертное мнение. Журналисты признательны ему за многочисленные комментарии к публикациям, связанным с животным миром.

С Жоресом Алферовым, лауреатом Нобелевской премии, вице-президентом РАН, 2006 г. Фото: И. Георгиевский
С Жоресом Алферовым, лауреатом Нобелевской премии, вице-президентом РАН, 2006 г. Фото: И. Георгиевский

Сегодня известный исследователь Петр Данилов принимает поздравления от коллег как из родной лаборатории зоологии, так и других подразделений КарНЦ РАН и не только. От лица коллектива Карельского научного центра РАН ученого поздравила генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет:

«Петр Иванович Данилов, вне всякого сомнения, относится к плеяде ученых, которые составляют славу Карельского научного центра РАН. Очень важно, что основатель научной школы, невероятно увлеченный ученый, он подготовил последователей, чьи исследования продолжают традиции лаборатории зоологии и их результаты публикуются в ведущих отечественных и мировых научных журналах. От лица коллектива всего Карельского научного центра РАН поздравляю Петра Ивановича с юбилеем! Желаю здоровья, благополучия, неиссякаемого источника энергии и реализации всех творческих замыслов!»

Из архива лаборатории зоологии ИБ КарНЦ РАН:
Научная дискуссия с коллегами Экспедиции Петра Ивановича охватили территории от Севера России до Дальнего Востока

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!