Новости
Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
9 сентября 2022
О необходимости создания системы экологического мониторинга в Карелии и разработки федеральной целевой программы по сохранению Онежского и Ладожского озер заявила генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет на бизнес-форуме «Санкт-Петербург — Республика Карелия». Член-корреспондент РАН выступила с докладом в ходе круглого стола по вопросам охраны окружающей среды.
Бизнес-форум «Санкт-Петербург — Республика Карелия» состоялся в Петрозаводске 6 сентября. В его открытии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. Участниками стали представители органов законодательной и исполнительной власти двух регионов, бизнеса, научной и культурной общественности. Ряд мероприятий форума был посвящен отдельным направлениям, в их числе — круглый стол по вопросам охраны окружающей среды. По приглашению Минприроды Карелии с докладом об экологической обстановке в регионе выступила Ольга Бахмет, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, генеральный директор Карельского научного центра РАН.

Карельские ученые проводят многолетние исследования водных и наземных экосистем, биоразнообразия региона, готовят обоснования создания особо охраняемых природных территорий, под руководством исследователей ежегодно выпускается государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Карелия, издания Красной книги РК.

Ольга Бахмет обратила внимание участников форума на необходимость создания единой системы мониторинга наземных экосистем и водных объектов Карелии.

— Необходимо в постоянном режиме вести наблюдения за состоянием окружающей среды в республике. К сожалению, в нашем регионе очень мало точек, где проводятся такие измерения. Сеть наблюдений должна охватывать все районы, для того, чтобы оценивать ситуацию в целом. Эта задача должна решаться совместно органами власти, наукой и бизнесом. У Карельского научного центра РАН – колоссальный опыт проведения мониторинговых исследований в рамках международных, российских и региональных программ. Учитывая опыт выполнения таких программ, необходимо создать систему экологического мониторинга в республике, — отметила Ольга Бахмет.

Тема экологического мониторинга нашла отклик у представителей бизнеса, заинтересованных в совместной работе.

Еще одна важная экологическая инициатива — разработка федеральной целевой программы по сохранению Ладожского и Онежского озер, крупнейших пресноводных водоемов Европы, имеющих стратегическое и жизненно важное значение для Северо-Запада России. Ее участниками должны стать регионы, на территории которых находятся озера. Речь о создании подобной федеральной программы ведется не первый год.

Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН – ведущая на Северо-Западе РФ научная организация, выполняющая комплексные исследования Белого моря, Онежского и Ладожского озер, озерно-речных систем и их водосборов на территории Карелии и Кольского полуострова, Вологодской, Ленинградской и Архангельской областей.

— Наши ученые на протяжении многих лет проводят изучение крупнейших озер Европы. В Карельском научном центре РАН имеется необходимая инфраструктура, в том числе научно-исследовательские суда для проведения профильных исследований. Наши суда используют и коллеги из Санкт-Петербурга и других регионов. А самое главное, у нас есть квалифицированные специалисты, которые прекрасно владеют материалом. Таким образом, карельские ученые готовы быть основными исполнителями в этой федеральной целевой программе, — подчеркнула руководитель КарНЦ РАН.

Интерес со стороны петербургской делегации вызвал и опыт исследователей по обоснованию особо охраняемых природных территорий.

— В Карелии создан не просто ряд ООПТ, но целая их сеть, которая представляет собой экологический каркас региона. И рассматривать ее также стоит не в рамках административных границ, а в целом на территории Северо-Запада. В этом плане мы готовы не только делиться опытом с соседями, но и помогать в проведении работ по обоснованию и созданию особо охраняемых природных территорий, — добавила Ольга Бахмет.

В завершение выступления генеральный директор КарНЦ РАН сообщила участникам круглого стола о том, что Карельский научный центр РАН назначен одним из основных исполнителей важнейшего инновационного проекта государственного значения, направленного на создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ.

— Это еще раз подчеркивает: опыт и потенциал Карельского научного центра РАН востребован на федеральном уровне. И мы также готовы использовать его для реализации республиканских и межрегиональных проектов, — резюмировала руководитель.

Смотрите также:

Алексей Кравченко представил педагогом образцы инвазивных растений
23 сентября 2022
Учителям биологии петрозаводских школ представили книгу «Инвазивные растения и животные Республики Карелия». Презентация для педагогов прошла 21 сентября в Карельском научном центре РАН. Ученые рассказали участникам о проекте DIAS, чужеродных видах, а также поделились опытом сотрудничества со школами.
Главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, академик РАН Нина Немова
19 сентября 2022
Главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, академик РАН Нина Немова избрана руководителем научного направления «Биологические науки» Карельского научного центра РАН. Процедура избрания прошла на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 15 сентября.
Выпускница аспирантуры Эльвира Джиошвили и генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
16 сентября 2022
Выпускники аспирантуры Карельского научного центра РАН получили дипломы. Торжественное вручение документов об окончании аспирантуры состоялось на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 15 сентября. В 2022 году обучение по различным направлениям подготовки успешно завершили десять молодых исследователей.
Александр Волков отвечает на вопросы д. г.-м. н. Александра Слабунова
16 сентября 2022
Шесть районов Карелии - почти 40% территории республики - входят в состав Арктической зоны РФ. Три из них были включены всего два года назад, и сегодня остро стоит вопрос их интеграции в существующие проекты развития АЗРФ. Что ограничивает возможности развития карельской Арктики? Какие факторы влияют на отток населения? Эти и другие проблемы обсуждались на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 15 сентября. С основным докладом на нем выступил младший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Александр Волков.
Николай Филатов, председатель оргкомитета, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
12 сентября 2022
Ученые обсуждают состояние озер и морей в условиях современных изменений климата и социо-экономического развития. Международную конференцию на эту тему проводит Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН 12–14 сентября. Более ста экспертов из разных регионов России, а также стран СНГ делятся результатами исследований в очном и дистанционном форматах.