Новости
Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
9 сентября 2022
О необходимости создания системы экологического мониторинга в Карелии и разработки федеральной целевой программы по сохранению Онежского и Ладожского озер заявила генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет на бизнес-форуме «Санкт-Петербург — Республика Карелия». Член-корреспондент РАН выступила с докладом в ходе круглого стола по вопросам охраны окружающей среды.
Бизнес-форум «Санкт-Петербург — Республика Карелия» состоялся в Петрозаводске 6 сентября. В его открытии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. Участниками стали представители органов законодательной и исполнительной власти двух регионов, бизнеса, научной и культурной общественности. Ряд мероприятий форума был посвящен отдельным направлениям, в их числе — круглый стол по вопросам охраны окружающей среды. По приглашению Минприроды Карелии с докладом об экологической обстановке в регионе выступила Ольга Бахмет, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, генеральный директор Карельского научного центра РАН.

Карельские ученые проводят многолетние исследования водных и наземных экосистем, биоразнообразия региона, готовят обоснования создания особо охраняемых природных территорий, под руководством исследователей ежегодно выпускается государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Карелия, издания Красной книги РК.

Ольга Бахмет обратила внимание участников форума на необходимость создания единой системы мониторинга наземных экосистем и водных объектов Карелии.

— Необходимо в постоянном режиме вести наблюдения за состоянием окружающей среды в республике. К сожалению, в нашем регионе очень мало точек, где проводятся такие измерения. Сеть наблюдений должна охватывать все районы, для того, чтобы оценивать ситуацию в целом. Эта задача должна решаться совместно органами власти, наукой и бизнесом. У Карельского научного центра РАН – колоссальный опыт проведения мониторинговых исследований в рамках международных, российских и региональных программ. Учитывая опыт выполнения таких программ, необходимо создать систему экологического мониторинга в республике, — отметила Ольга Бахмет.

Тема экологического мониторинга нашла отклик у представителей бизнеса, заинтересованных в совместной работе.

Еще одна важная экологическая инициатива — разработка федеральной целевой программы по сохранению Ладожского и Онежского озер, крупнейших пресноводных водоемов Европы, имеющих стратегическое и жизненно важное значение для Северо-Запада России. Ее участниками должны стать регионы, на территории которых находятся озера. Речь о создании подобной федеральной программы ведется не первый год.

Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН – ведущая на Северо-Западе РФ научная организация, выполняющая комплексные исследования Белого моря, Онежского и Ладожского озер, озерно-речных систем и их водосборов на территории Карелии и Кольского полуострова, Вологодской, Ленинградской и Архангельской областей.

— Наши ученые на протяжении многих лет проводят изучение крупнейших озер Европы. В Карельском научном центре РАН имеется необходимая инфраструктура, в том числе научно-исследовательские суда для проведения профильных исследований. Наши суда используют и коллеги из Санкт-Петербурга и других регионов. А самое главное, у нас есть квалифицированные специалисты, которые прекрасно владеют материалом. Таким образом, карельские ученые готовы быть основными исполнителями в этой федеральной целевой программе, — подчеркнула руководитель КарНЦ РАН.

Интерес со стороны петербургской делегации вызвал и опыт исследователей по обоснованию особо охраняемых природных территорий.

— В Карелии создан не просто ряд ООПТ, но целая их сеть, которая представляет собой экологический каркас региона. И рассматривать ее также стоит не в рамках административных границ, а в целом на территории Северо-Запада. В этом плане мы готовы не только делиться опытом с соседями, но и помогать в проведении работ по обоснованию и созданию особо охраняемых природных территорий, — добавила Ольга Бахмет.

В завершение выступления генеральный директор КарНЦ РАН сообщила участникам круглого стола о том, что Карельский научный центр РАН назначен одним из основных исполнителей важнейшего инновационного проекта государственного значения, направленного на создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ.

— Это еще раз подчеркивает: опыт и потенциал Карельского научного центра РАН востребован на федеральном уровне. И мы также готовы использовать его для реализации республиканских и межрегиональных проектов, — резюмировала руководитель.

Смотрите также:

Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.