Новости
Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
9 сентября 2022
О необходимости создания системы экологического мониторинга в Карелии и разработки федеральной целевой программы по сохранению Онежского и Ладожского озер заявила генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет на бизнес-форуме «Санкт-Петербург — Республика Карелия». Член-корреспондент РАН выступила с докладом в ходе круглого стола по вопросам охраны окружающей среды.
Бизнес-форум «Санкт-Петербург — Республика Карелия» состоялся в Петрозаводске 6 сентября. В его открытии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. Участниками стали представители органов законодательной и исполнительной власти двух регионов, бизнеса, научной и культурной общественности. Ряд мероприятий форума был посвящен отдельным направлениям, в их числе — круглый стол по вопросам охраны окружающей среды. По приглашению Минприроды Карелии с докладом об экологической обстановке в регионе выступила Ольга Бахмет, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, генеральный директор Карельского научного центра РАН.

Карельские ученые проводят многолетние исследования водных и наземных экосистем, биоразнообразия региона, готовят обоснования создания особо охраняемых природных территорий, под руководством исследователей ежегодно выпускается государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Карелия, издания Красной книги РК.

Ольга Бахмет обратила внимание участников форума на необходимость создания единой системы мониторинга наземных экосистем и водных объектов Карелии.

— Необходимо в постоянном режиме вести наблюдения за состоянием окружающей среды в республике. К сожалению, в нашем регионе очень мало точек, где проводятся такие измерения. Сеть наблюдений должна охватывать все районы, для того, чтобы оценивать ситуацию в целом. Эта задача должна решаться совместно органами власти, наукой и бизнесом. У Карельского научного центра РАН – колоссальный опыт проведения мониторинговых исследований в рамках международных, российских и региональных программ. Учитывая опыт выполнения таких программ, необходимо создать систему экологического мониторинга в республике, — отметила Ольга Бахмет.

Тема экологического мониторинга нашла отклик у представителей бизнеса, заинтересованных в совместной работе.

Еще одна важная экологическая инициатива — разработка федеральной целевой программы по сохранению Ладожского и Онежского озер, крупнейших пресноводных водоемов Европы, имеющих стратегическое и жизненно важное значение для Северо-Запада России. Ее участниками должны стать регионы, на территории которых находятся озера. Речь о создании подобной федеральной программы ведется не первый год.

Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН – ведущая на Северо-Западе РФ научная организация, выполняющая комплексные исследования Белого моря, Онежского и Ладожского озер, озерно-речных систем и их водосборов на территории Карелии и Кольского полуострова, Вологодской, Ленинградской и Архангельской областей.

— Наши ученые на протяжении многих лет проводят изучение крупнейших озер Европы. В Карельском научном центре РАН имеется необходимая инфраструктура, в том числе научно-исследовательские суда для проведения профильных исследований. Наши суда используют и коллеги из Санкт-Петербурга и других регионов. А самое главное, у нас есть квалифицированные специалисты, которые прекрасно владеют материалом. Таким образом, карельские ученые готовы быть основными исполнителями в этой федеральной целевой программе, — подчеркнула руководитель КарНЦ РАН.

Интерес со стороны петербургской делегации вызвал и опыт исследователей по обоснованию особо охраняемых природных территорий.

— В Карелии создан не просто ряд ООПТ, но целая их сеть, которая представляет собой экологический каркас региона. И рассматривать ее также стоит не в рамках административных границ, а в целом на территории Северо-Запада. В этом плане мы готовы не только делиться опытом с соседями, но и помогать в проведении работ по обоснованию и созданию особо охраняемых природных территорий, — добавила Ольга Бахмет.

В завершение выступления генеральный директор КарНЦ РАН сообщила участникам круглого стола о том, что Карельский научный центр РАН назначен одним из основных исполнителей важнейшего инновационного проекта государственного значения, направленного на создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ.

— Это еще раз подчеркивает: опыт и потенциал Карельского научного центра РАН востребован на федеральном уровне. И мы также готовы использовать его для реализации республиканских и межрегиональных проектов, — резюмировала руководитель.

Смотрите также:

Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.