Новости
Дикий северный олень
25 октября 2022
Рабочая встреча по вопросам изучения и сохранения дикого северного оленя на Европейском Севере России проходит в Петрозаводске. Эксперты из Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской областей расскажут об актуальных исследованиях и проблемах, а также обсудят «Стратегию сохранения дикого северного оленя Арктической зоны РФ».
Дикий северный олень занесен в Красную книгу России. Лесной северный олень включен в Красную книгу Карелии в категории видов, находящихся в опасном состоянии или исчезающих. Несмотря на то, что охота на него запрещена законом, численность животных продолжает сокращаться. Основные причины этого – браконьерство, уничтожение мест обитания и изменения климата.

Рабочая встреча по вопросам изучения и сохранения дикого северного оленя состоится в Карельском научном центре РАН. Ее организуют Всемирный фонд дикой природы и Институт биологии КарНЦ РАН. 25 октября ученые и представители природоохранных организаций обсуждают результаты актуальных исследований. 26 октября будут представлены существующие программы сохранения вида в регионе, а также пройдет обсуждение «Стратегии сохранения дикого северного оленя Арктической зоны РФ» и дорожных карт по ее реализации в регионах.

Мероприятия проходят в смешанном, очно-дистанционном, формате. На встрече выступят представители Всемирного фонда дикой природы, Института биологии КарНЦ РАН (г. Петрозаводск), Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН (г. Архангельск), Института биологии Коми научного центра УрО РАН (г. Сыктывкар), Костомукшского заповедника, национальных парков «Паанаярви», «Водлозерский», «Русская Арктика», «Югыд ва», а также сотрудники природоохранных организаций и Министерства природных ресурсов и экологии РК.

– Карелия – один из регионов, где сохранился лесной северный олень. Также существует совместная с финской группировка лесного северного оленя, животные которой регулярно переходят границу в процессе миграций. Уже много лет в лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН изучают разные стороны биологии северного оленя. Нами проводятся исследования в Карелии и Мурманской области, получены результаты об экологических особенностях группировок дикого северного оленя в этих регионах. На предстоящей встрече специалистам предстоит обсудить стратегию и разработать план действий для сохранения дикого северного оленя в европейской части России, – рассказал Данила Панченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН, руководитель рабочей группы по северному оленю Териологического общества при Российской академии наук.

Фото: Д. Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.