Новости
31 октября 2022
Численность дикого северного оленя продолжает снижаться. К такому выводу пришли эксперты из Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа. При поддержке Всемирного Фонда дикой природы в Карельском научном центре РАН состоялась рабочая встреча сотрудников природоохранных организаций, заповедников и научных сообществ.
Цель ежегодных встреч экспертов по сохранению дикого северного оленя – это обмен опытом, новыми знаниями и полученными данными о популяции краснокнижного вида. Участники встречи обсудили рабочий план и наметили дальнейшие конкретные шаги для улучшения мониторинга дикого оленя, снижения браконьерства и повышения информированности местного населения.

Участников рабочей встречи приветствовал директор Института биологии КарНЦ РАН Виктор Илюха.

«Как охранять краснокнижные виды? Мне кажется, с северным оленем история очень правильная, когда охраняют среду его обитания. Потому что без нее охранять его бессмысленно. В среду обитания оленя входит и такое животное, как человек. Я часто подписываю бумаги, которые приходят из следственных органов, и в них читаешь, что найдены остатки оленей, при том в таких районах, куда можно добраться только на дорогой технике. В сознании людей еще не отложилось, что мы должны сберечь этот вид», - обозначил он одну из проблем.

Выступает директор Института биологии КарНЦ РАН Виктор Илюха
Выступает директор Института биологии КарНЦ РАН Виктор Илюха

Виктор Илюха поблагодарил собравшихся за усилия, которые они вкладывают в работу по изучению и сохранению дикого оленя, которая зачастую сопряжена с большими физическими нагрузками.

«Сохранить дикого оленя может не только научное сообщество. Практика показывает, что особенно эффективно это решается там, где вовлечено местное сообщество. Когда волонтеры, добровольцы оказывают поддержку экспертам, инспекторам, то на этих территориях все проблемы решаются намного эффективнее. В Мурманской области есть такиепримеры, и мы продолжаем эту работу, благодаря поддержке неравнодушных людей», – рассказал Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного Фонда дикой природы в Баренц экорегионе.

Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного Фонда дикой природы в Баренц экорегионе
Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного Фонда дикой природы в Баренц экорегионе

Дикий северный олень занесен в Красную книгу России. Лесной северный олень включен в Красную книгу Карелии в категории видов, находящихся в опасном состоянии или исчезающих. Несмотря на то, что охота на него запрещена законом, численность животных продолжает сокращаться. Например, в Кемском районе Карелии, в марте и апреле этого года, был выявлен факт 15 незаконно добытый оленей. Это только то, что удалось обнаружить на одной территории.

«Исходя из прогнозов, если ориентироваться по телятам, то потенциально возможность роста у группировки оленей, конечно, есть. Если потенциальная возможность превысит потери, связанные с различными антропогенными факторами, то популяция будет расти. Наша задача сейчас – найти возможности применить те меры по сохранению, которые мы предлагаем», - прокомментировал Данила Панченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН, руководитель рабочей группы по северному оленю Териологического общества при Российской академии наук.

Данила Панченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН
Данила Панченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН

В ходе рабочей встречи эксперты обсудили Стратегию сохранения дикого северного оленя Арктической зоны РФ и дорожные карты ее реализации в регионах. Выделяют три пути решения проблемы сокращения популяции дикого северного оленя. Это создание и развитие особо охраняемых природных территорий, цель которых – сохранение мест обитания дикого северного оленя. В частности, в Карелии в ближайшее время может появиться новый заказник «Калевальский». Еще одна мера - поддержка патрулирования территорий, где обитает краснокнижный вид. Это поможет в борьбе с браконьерством и фактором беспокойства оленей. Важен и мониторинг: ученым необходимо знать в каком состоянии находится популяция, только так возможно грамотно применять меры для ее сохранения.

Смотрите также:

Репортаж об итогах рабочей встречи т/в "Сампо ТВ 360"



Сюжет телепрограммы "Вести Карелия"

%%video["yt","bsQo9PZJTKo",560,315]%%

Фотогалерея

Смотрите также:

Директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов рассказывает об уникальных геологических объектах на территории Петрозаводского городского округа
22 января 2025
Новая выставка «Карелия - история в камне» откроется в Национальной библиотеке Карелии в апреле

Ученые Института геологии Карельского научного центра РАН стали ведущими партнерами нового проекта «‎Каменная летопись Карелии»‎, который стартовал 15 января при поддержке Фонда грантов Главы Республики. Целью проекта является сохранение, популяризация и использование геологического и горно-индустриального наследия края в образовании и туризме. Для ученых участие в проекте дает новые возможности для популяризации знаний о геологическом наследии региона. Так, в апреле в рамках проекта в Национальной библиотеке Карелии откроется новая выставка «Карелия - история в камне», кроме того, запланированы занятия в школах, лектории, квизы и мастер-классы для широкого круга слушателей.
Благодаря специальному ошейнику с радиопередатчиком ученые смогут детально отследить перемещения оленихи
17 января 2025
Наблюдение за перемещениями лесного северного оленя поможет разработать меры по сохранению редкого вида

Ученые в Карелии отслеживают перемещения лесного северного оленя, занесенного в Красную книгу РФ, с помощью спутниковых ошейников и фотоловушек. Это помогает понять, в каком состоянии находится популяция и какие меры нужны для ее сохранения. Уже получены данные о перемещениях оленей на севере республики, ведутся наблюдения за самками трансграничной кухмо-каменноозерской группировки на западе. Исследование показало, что важенки используют одни и те же летние местообитания, меняя территории гона и зимние пастбища. Информация важна для планирования сети ООПТ, необходимой для защиты редкого вида.
Метеонаблюдения на озере Чудесная ламба в Заповеднике «Кивач»
13 января 2025
Ученые представили первые результаты исследования пулов и потоков углерода в водных экосистемах Карелии

Модель выбросов углерода водоемами была создана сотрудниками Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН по результатам первого года работы в составе научного консорциума «РИТМ углерода». В 2024 году Карелия вошла в пятерку регионов, где отрабатываются единые методические подходы оценки запасов и эмиссий парниковых газов на водных объектах. В будущем этот опыт может быть распространен на всю страну.
Кижский погост. Фото Игоря Георгиевского
28 декабря 2024
Портал Большой российской энциклопедии пополнился статьей о национальном туристском маршруте «Гранд-тур "Вся Карелия!"»

Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия» пополнился статьей о национальном туристском маршруте «Гранд-тур "Вся Карелия!"». Материал подготовила Светлана Кондратьева, старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН. Ученый занимается исследованием развития туризма в приграничных регионах и специализируется на теме арктического туризма и вопросах региональной и пространственной экономики.
Главный научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Ирма Муллонен и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков
27 декабря 2024
Член-корреспондент РАН Ирма Муллонен стала лауреатом года Республики Карелия

Главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ирма Муллонен стала лауреатом года Республики Карелии. Церемония награждения прошла сегодня в Национальном музее РК. Поздравляем!