Новости
31 октября 2022
Численность дикого северного оленя продолжает снижаться. К такому выводу пришли эксперты из Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа. При поддержке Всемирного Фонда дикой природы в Карельском научном центре РАН состоялась рабочая встреча сотрудников природоохранных организаций, заповедников и научных сообществ.
Цель ежегодных встреч экспертов по сохранению дикого северного оленя – это обмен опытом, новыми знаниями и полученными данными о популяции краснокнижного вида. Участники встречи обсудили рабочий план и наметили дальнейшие конкретные шаги для улучшения мониторинга дикого оленя, снижения браконьерства и повышения информированности местного населения.

Участников рабочей встречи приветствовал директор Института биологии КарНЦ РАН Виктор Илюха.

«Как охранять краснокнижные виды? Мне кажется, с северным оленем история очень правильная, когда охраняют среду его обитания. Потому что без нее охранять его бессмысленно. В среду обитания оленя входит и такое животное, как человек. Я часто подписываю бумаги, которые приходят из следственных органов, и в них читаешь, что найдены остатки оленей, при том в таких районах, куда можно добраться только на дорогой технике. В сознании людей еще не отложилось, что мы должны сберечь этот вид», - обозначил он одну из проблем.

Выступает директор Института биологии КарНЦ РАН Виктор Илюха
Выступает директор Института биологии КарНЦ РАН Виктор Илюха

Виктор Илюха поблагодарил собравшихся за усилия, которые они вкладывают в работу по изучению и сохранению дикого оленя, которая зачастую сопряжена с большими физическими нагрузками.

«Сохранить дикого оленя может не только научное сообщество. Практика показывает, что особенно эффективно это решается там, где вовлечено местное сообщество. Когда волонтеры, добровольцы оказывают поддержку экспертам, инспекторам, то на этих территориях все проблемы решаются намного эффективнее. В Мурманской области есть такиепримеры, и мы продолжаем эту работу, благодаря поддержке неравнодушных людей», – рассказал Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного Фонда дикой природы в Баренц экорегионе.

Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного Фонда дикой природы в Баренц экорегионе
Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного Фонда дикой природы в Баренц экорегионе

Дикий северный олень занесен в Красную книгу России. Лесной северный олень включен в Красную книгу Карелии в категории видов, находящихся в опасном состоянии или исчезающих. Несмотря на то, что охота на него запрещена законом, численность животных продолжает сокращаться. Например, в Кемском районе Карелии, в марте и апреле этого года, был выявлен факт 15 незаконно добытый оленей. Это только то, что удалось обнаружить на одной территории.

«Исходя из прогнозов, если ориентироваться по телятам, то потенциально возможность роста у группировки оленей, конечно, есть. Если потенциальная возможность превысит потери, связанные с различными антропогенными факторами, то популяция будет расти. Наша задача сейчас – найти возможности применить те меры по сохранению, которые мы предлагаем», - прокомментировал Данила Панченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН, руководитель рабочей группы по северному оленю Териологического общества при Российской академии наук.

Данила Панченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН
Данила Панченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН

В ходе рабочей встречи эксперты обсудили Стратегию сохранения дикого северного оленя Арктической зоны РФ и дорожные карты ее реализации в регионах. Выделяют три пути решения проблемы сокращения популяции дикого северного оленя. Это создание и развитие особо охраняемых природных территорий, цель которых – сохранение мест обитания дикого северного оленя. В частности, в Карелии в ближайшее время может появиться новый заказник «Калевальский». Еще одна мера - поддержка патрулирования территорий, где обитает краснокнижный вид. Это поможет в борьбе с браконьерством и фактором беспокойства оленей. Важен и мониторинг: ученым необходимо знать в каком состоянии находится популяция, только так возможно грамотно применять меры для ее сохранения.

Смотрите также:

Репортаж об итогах рабочей встречи т/в "Сампо ТВ 360"



Сюжет телепрограммы "Вести Карелия"

%%video["yt","bsQo9PZJTKo",560,315]%%

Фотогалерея

Смотрите также:

Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.