Новости
31 октября 2022
Численность дикого северного оленя продолжает снижаться. К такому выводу пришли эксперты из Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа. При поддержке Всемирного Фонда дикой природы в Карельском научном центре РАН состоялась рабочая встреча сотрудников природоохранных организаций, заповедников и научных сообществ.
Цель ежегодных встреч экспертов по сохранению дикого северного оленя – это обмен опытом, новыми знаниями и полученными данными о популяции краснокнижного вида. Участники встречи обсудили рабочий план и наметили дальнейшие конкретные шаги для улучшения мониторинга дикого оленя, снижения браконьерства и повышения информированности местного населения.

Участников рабочей встречи приветствовал директор Института биологии КарНЦ РАН Виктор Илюха.

«Как охранять краснокнижные виды? Мне кажется, с северным оленем история очень правильная, когда охраняют среду его обитания. Потому что без нее охранять его бессмысленно. В среду обитания оленя входит и такое животное, как человек. Я часто подписываю бумаги, которые приходят из следственных органов, и в них читаешь, что найдены остатки оленей, при том в таких районах, куда можно добраться только на дорогой технике. В сознании людей еще не отложилось, что мы должны сберечь этот вид», - обозначил он одну из проблем.

Выступает директор Института биологии КарНЦ РАН Виктор Илюха
Выступает директор Института биологии КарНЦ РАН Виктор Илюха

Виктор Илюха поблагодарил собравшихся за усилия, которые они вкладывают в работу по изучению и сохранению дикого оленя, которая зачастую сопряжена с большими физическими нагрузками.

«Сохранить дикого оленя может не только научное сообщество. Практика показывает, что особенно эффективно это решается там, где вовлечено местное сообщество. Когда волонтеры, добровольцы оказывают поддержку экспертам, инспекторам, то на этих территориях все проблемы решаются намного эффективнее. В Мурманской области есть такиепримеры, и мы продолжаем эту работу, благодаря поддержке неравнодушных людей», – рассказал Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного Фонда дикой природы в Баренц экорегионе.

Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного Фонда дикой природы в Баренц экорегионе
Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного Фонда дикой природы в Баренц экорегионе

Дикий северный олень занесен в Красную книгу России. Лесной северный олень включен в Красную книгу Карелии в категории видов, находящихся в опасном состоянии или исчезающих. Несмотря на то, что охота на него запрещена законом, численность животных продолжает сокращаться. Например, в Кемском районе Карелии, в марте и апреле этого года, был выявлен факт 15 незаконно добытый оленей. Это только то, что удалось обнаружить на одной территории.

«Исходя из прогнозов, если ориентироваться по телятам, то потенциально возможность роста у группировки оленей, конечно, есть. Если потенциальная возможность превысит потери, связанные с различными антропогенными факторами, то популяция будет расти. Наша задача сейчас – найти возможности применить те меры по сохранению, которые мы предлагаем», - прокомментировал Данила Панченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН, руководитель рабочей группы по северному оленю Териологического общества при Российской академии наук.

Данила Панченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН
Данила Панченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН

В ходе рабочей встречи эксперты обсудили Стратегию сохранения дикого северного оленя Арктической зоны РФ и дорожные карты ее реализации в регионах. Выделяют три пути решения проблемы сокращения популяции дикого северного оленя. Это создание и развитие особо охраняемых природных территорий, цель которых – сохранение мест обитания дикого северного оленя. В частности, в Карелии в ближайшее время может появиться новый заказник «Калевальский». Еще одна мера - поддержка патрулирования территорий, где обитает краснокнижный вид. Это поможет в борьбе с браконьерством и фактором беспокойства оленей. Важен и мониторинг: ученым необходимо знать в каком состоянии находится популяция, только так возможно грамотно применять меры для ее сохранения.

Смотрите также:

Репортаж об итогах рабочей встречи т/в "Сампо ТВ 360"



Сюжет телепрограммы "Вести Карелия"

%%video["yt","bsQo9PZJTKo",560,315]%%

Фотогалерея

Смотрите также:

Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.