Новости
31 октября 2022
Численность дикого северного оленя продолжает снижаться. К такому выводу пришли эксперты из Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа. При поддержке Всемирного Фонда дикой природы в Карельском научном центре РАН состоялась рабочая встреча сотрудников природоохранных организаций, заповедников и научных сообществ.
Цель ежегодных встреч экспертов по сохранению дикого северного оленя – это обмен опытом, новыми знаниями и полученными данными о популяции краснокнижного вида. Участники встречи обсудили рабочий план и наметили дальнейшие конкретные шаги для улучшения мониторинга дикого оленя, снижения браконьерства и повышения информированности местного населения.

Участников рабочей встречи приветствовал директор Института биологии КарНЦ РАН Виктор Илюха.

«Как охранять краснокнижные виды? Мне кажется, с северным оленем история очень правильная, когда охраняют среду его обитания. Потому что без нее охранять его бессмысленно. В среду обитания оленя входит и такое животное, как человек. Я часто подписываю бумаги, которые приходят из следственных органов, и в них читаешь, что найдены остатки оленей, при том в таких районах, куда можно добраться только на дорогой технике. В сознании людей еще не отложилось, что мы должны сберечь этот вид», - обозначил он одну из проблем.

Выступает директор Института биологии КарНЦ РАН Виктор Илюха
Выступает директор Института биологии КарНЦ РАН Виктор Илюха

Виктор Илюха поблагодарил собравшихся за усилия, которые они вкладывают в работу по изучению и сохранению дикого оленя, которая зачастую сопряжена с большими физическими нагрузками.

«Сохранить дикого оленя может не только научное сообщество. Практика показывает, что особенно эффективно это решается там, где вовлечено местное сообщество. Когда волонтеры, добровольцы оказывают поддержку экспертам, инспекторам, то на этих территориях все проблемы решаются намного эффективнее. В Мурманской области есть такиепримеры, и мы продолжаем эту работу, благодаря поддержке неравнодушных людей», – рассказал Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного Фонда дикой природы в Баренц экорегионе.

Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного Фонда дикой природы в Баренц экорегионе
Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного Фонда дикой природы в Баренц экорегионе

Дикий северный олень занесен в Красную книгу России. Лесной северный олень включен в Красную книгу Карелии в категории видов, находящихся в опасном состоянии или исчезающих. Несмотря на то, что охота на него запрещена законом, численность животных продолжает сокращаться. Например, в Кемском районе Карелии, в марте и апреле этого года, был выявлен факт 15 незаконно добытый оленей. Это только то, что удалось обнаружить на одной территории.

«Исходя из прогнозов, если ориентироваться по телятам, то потенциально возможность роста у группировки оленей, конечно, есть. Если потенциальная возможность превысит потери, связанные с различными антропогенными факторами, то популяция будет расти. Наша задача сейчас – найти возможности применить те меры по сохранению, которые мы предлагаем», - прокомментировал Данила Панченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН, руководитель рабочей группы по северному оленю Териологического общества при Российской академии наук.

Данила Панченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН
Данила Панченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН

В ходе рабочей встречи эксперты обсудили Стратегию сохранения дикого северного оленя Арктической зоны РФ и дорожные карты ее реализации в регионах. Выделяют три пути решения проблемы сокращения популяции дикого северного оленя. Это создание и развитие особо охраняемых природных территорий, цель которых – сохранение мест обитания дикого северного оленя. В частности, в Карелии в ближайшее время может появиться новый заказник «Калевальский». Еще одна мера - поддержка патрулирования территорий, где обитает краснокнижный вид. Это поможет в борьбе с браконьерством и фактором беспокойства оленей. Важен и мониторинг: ученым необходимо знать в каком состоянии находится популяция, только так возможно грамотно применять меры для ее сохранения.

Смотрите также:

Репортаж об итогах рабочей встречи т/в "Сампо ТВ 360"



Сюжет телепрограммы "Вести Карелия"

%%video["yt","bsQo9PZJTKo",560,315]%%

Фотогалерея

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!