Новости
С научным докладом на заседании Ученого совета КарНЦ РАН выступила заместитель директора Института геологии КарНЦ РАН Александра Степанова
30 ноября 2022
Новые данные ученых Института геологии КарНЦ РАН подтверждают, что 2,5 млрд лет назад части Фенноскандинавского щита, в том числе Карельская и Беломорская провинции, входили в состав древнего суперконтинента Кенорленд. Эта информация важна с точки зрения как фундаментальной науки, так и практического применения – в плане поиска полезных ископаемых. Подробнее о результатах исследования рассказала замдиректора Института геологии КарНЦ РАН Александра Степанова на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 29 ноября.
«Крупные магматические провинции палеопротерозоя на Фенноскандинавском щите: возрастные рубежи и отражение глобальных событий ранней Земли», – такова тема научного доклада Александры Степановой, ведущего научного сотрудника лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН, заместителя директора Института геологии КарНЦ РАН.

Крупные магматические провинции (КМП) возникали в результате гигантских по объему и коротких по продолжительности эпизодов излияния базальтовых лав на континентах. Это происходило из-за высокотемпературных мантийных плюмов, поднимающихся от границы ядро-мантия. Такие события, как правило, предшествуют расколу континентов. Изучение КМК помогает исследователям реконструировать суперконтиненты, существовавшие на Земле миллиарды лет назад. Один из самых известных, суперконтинент Пангея, реконструирован с учетом данных по крупным магматическим провинциям.

«Именно крупные магматические провинции часто являются ключевым моментом того самого "архейского пазла", с которым многие из нас работают», – отметила Александра Степанова.

Заместитель директора Института геологии КарНЦ РАН Александра Степанова и ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина

Ранние крупные магматические провинции исследовать сложно: более чем за два миллиарда лет они были сильно преобразованы и фрагментированы. Реконструировать их позволяет изучение мафических даек – узких и протяженных тел, заполненных застывшим расплавом, который поднимался по трещинам и разломам к поверхности Земли миллиарды лет назад.

– Исследователями в мире проведена очень большая работа. Показано, что крупные магматические провинции и входившие в их состав рои магматических даек существовали уже 3,5 млрд лет назад. Это позволило сформировать дайковый штрих-код для всего мира, оценить последовательность формирования крупных магматических провинций и их связь с формированием континентов. Но несмотря на то, что получено очень много новых данных, некоторые вопросы остаются дискуссионными, в том числе взаимное расположение блоков континентальной коры и, в частности, расположение Фенноскандинавского щита среди других докембрийских континентов, – пояснила ученый.

Александра Степанова с коллегами исследует мафические дайки Фенноскандинавского щита. За последние несколько лет ученые получили важные данные по ряду объектов на территории Беломорской, Карельской, Кольской и Мурманской тектонических провинций.

– Каждый из объектов был изучен комплексом методов, который включает в себя геологическое картирование, петрографическое исследование, изучение состава минералов, химического состава содержания главных и рассеянных элементов, изотопного состава и т.д. Это позволило получить характеристики первичных расплавов и оценить условия их формирования. Результаты исследований позволяют утверждать, что 2,4 млн лет назад на территории Фенноскандинавского щита существовала крупная магматическая провинция площадью более 500 млн квадратных километров, – рассказала Александра Степанова.

Сходство в эволюции магматизма всех тектонических провинций Фенноскандинавского щита в период 2,5–2,4 млрд лет говорит о том, что они принадлежали одному литосферному блоку и входили в состав древнего суперконтинента Кенорленд. Он образовался около 2,7 млрд лет назад и просуществовал, как минимум, до 2,4 млрд лет. В отличие от возраста, конфигурация континента пока окончательно не определена и является предметом дискуссий ученых.

Участники заседания Ученого совета КарНЦ РАН 29 ноября

При этом установленные различия в более поздней истории магматизма Карельско-Беломорского и Кольско-Мурманского континентальных блоков (2,3–2,1 млрд лет назад), по мнению ученых, служат показателями распада суперконтинента Кенорленд. Позднее его фрагменты собрались в составе нового суперконтинента Нуна – второго из известных в истории Земли. «И расположение континентальных блоков Фенноскандинавского щита стало примерно таким, каким мы знаем его сейчас», – подытожила Александра Степанова.

Комментируя выступление коллеги, директор Института геологии КарНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Светов назвал его «верхушкой айсберга» – глубокого фундаментального труда коллектива ученых под руководством Александры Степановой, который позволяет говорить о становлении научной школы в институте. Также руководитель отметил значимость исследований для мировой науки и практического применения.

– Мы делаем это, чтобы понимать, какие планетарные катастрофы можно ожидать, пусть и не в нашем историческом масштабе. С точки зрения практической значимости, мы выходим на методы поиска и прогнозирования полезных ископаемых, – сказал Сергей Светов.

Вопрос задает генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет

Члены Ученого совета также отметили научную и методическую значимость проводимых исследований в области геологии докембрия, а также рекомендовали адаптировать полученные результаты для популяризации.

– Речь в том числе идет о подготовке на их основе новой экспозиции в Музее геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН. Об этих материалах необходимо больше рассказывать и максимально популяризировать их, – резюмировала генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Со вторым научным докладом «Археология и палеогеография памятников неолита – раннего металла на Карельском берегу Белого моря» на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 29 ноября выступили старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надежда Лобанова и старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Татьяна Шелехова. Подробнее о результатах их исследования читайте в ближайшее время на сайте Карельского научного центра РАН.
Александра Степанова, заместитель директора Института геологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Обсуждение доклада директора ИПМИ КарНЦ РАН Владимира Мазалова
26 января 2023
Директора научных подразделений КарНЦ РАН рассказали о работе за минувший год. 25 января завершилось двухдневное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное итогам деятельности институтов за 2022 год. С отчетами выступили руководители институтов Прикладных математических исследований, Экономики, Языка, литературы и истории и Отдела комплексных научных исследований.
25 января 2023
Почему южные виды животных проникают все дальше на Север? Как получить древесину с заданными свойствами? Изменяется ли лед на фоне глобального потепления? Как геологическая скважина в Кондопожском районе помогает изучать появление жизни на планете? Этим и многим другим темам были посвящены исследования карельских ученых в минувшем году. Руководители институтов КарНЦ РАН подводят итоги работы на январском заседании Ученого совета.
23 января 2023
О национальном проекте «Наука и университеты» читайте в новом разделе.
Аспиранты первого года обучения с преподавателем, доктором философских наук Алексеем Волковым
21 января 2023
21 января отмечается Международный день аспиранта. В Карельском научном центре РАН по 24 специальностям сегодня обучается 61 аспирант. Среди них – как недавние выпускники университета, так и специалисты с опытом работы в разных сферах. Поздравляем аспирантов с праздником и желаем интересного обучения и плодотворных исследований!
Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus)
17 января 2023
Карельские орнитологи запустили первое в мире исследование территорий певчих птиц в трехмерном объеме в период гнездования в условиях Палеарктики. С помощью современных методов визуализации и 3D-анализа ученые составляют модели пространств, в которых обитают пары пеночек-весничек. Помимо прочего, это поможет выяснить, как влияют вырубки лесов на сохранение того или иного вида пернатых. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда для малых научных групп.