Новости
С научным докладом на заседании Ученого совета КарНЦ РАН выступила заместитель директора Института геологии КарНЦ РАН Александра Степанова
30 ноября 2022
Новые данные ученых Института геологии КарНЦ РАН подтверждают, что 2,5 млрд лет назад части Фенноскандинавского щита, в том числе Карельская и Беломорская провинции, входили в состав древнего суперконтинента Кенорленд. Эта информация важна с точки зрения как фундаментальной науки, так и практического применения – в плане поиска полезных ископаемых. Подробнее о результатах исследования рассказала замдиректора Института геологии КарНЦ РАН Александра Степанова на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 29 ноября.
«Крупные магматические провинции палеопротерозоя на Фенноскандинавском щите: возрастные рубежи и отражение глобальных событий ранней Земли», – такова тема научного доклада Александры Степановой, ведущего научного сотрудника лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН, заместителя директора Института геологии КарНЦ РАН.

Крупные магматические провинции (КМП) возникали в результате гигантских по объему и коротких по продолжительности эпизодов излияния базальтовых лав на континентах. Это происходило из-за высокотемпературных мантийных плюмов, поднимающихся от границы ядро-мантия. Такие события, как правило, предшествуют расколу континентов. Изучение КМК помогает исследователям реконструировать суперконтиненты, существовавшие на Земле миллиарды лет назад. Один из самых известных, суперконтинент Пангея, реконструирован с учетом данных по крупным магматическим провинциям.

«Именно крупные магматические провинции часто являются ключевым моментом того самого "архейского пазла", с которым многие из нас работают», – отметила Александра Степанова.

Заместитель директора Института геологии КарНЦ РАН Александра Степанова и ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина

Ранние крупные магматические провинции исследовать сложно: более чем за два миллиарда лет они были сильно преобразованы и фрагментированы. Реконструировать их позволяет изучение мафических даек – узких и протяженных тел, заполненных застывшим расплавом, который поднимался по трещинам и разломам к поверхности Земли миллиарды лет назад.

– Исследователями в мире проведена очень большая работа. Показано, что крупные магматические провинции и входившие в их состав рои магматических даек существовали уже 3,5 млрд лет назад. Это позволило сформировать дайковый штрих-код для всего мира, оценить последовательность формирования крупных магматических провинций и их связь с формированием континентов. Но несмотря на то, что получено очень много новых данных, некоторые вопросы остаются дискуссионными, в том числе взаимное расположение блоков континентальной коры и, в частности, расположение Фенноскандинавского щита среди других докембрийских континентов, – пояснила ученый.

Александра Степанова с коллегами исследует мафические дайки Фенноскандинавского щита. За последние несколько лет ученые получили важные данные по ряду объектов на территории Беломорской, Карельской, Кольской и Мурманской тектонических провинций.

– Каждый из объектов был изучен комплексом методов, который включает в себя геологическое картирование, петрографическое исследование, изучение состава минералов, химического состава содержания главных и рассеянных элементов, изотопного состава и т.д. Это позволило получить характеристики первичных расплавов и оценить условия их формирования. Результаты исследований позволяют утверждать, что 2,4 млн лет назад на территории Фенноскандинавского щита существовала крупная магматическая провинция площадью более 500 млн квадратных километров, – рассказала Александра Степанова.

Сходство в эволюции магматизма всех тектонических провинций Фенноскандинавского щита в период 2,5–2,4 млрд лет говорит о том, что они принадлежали одному литосферному блоку и входили в состав древнего суперконтинента Кенорленд. Он образовался около 2,7 млрд лет назад и просуществовал, как минимум, до 2,4 млрд лет. В отличие от возраста, конфигурация континента пока окончательно не определена и является предметом дискуссий ученых.

Участники заседания Ученого совета КарНЦ РАН 29 ноября

При этом установленные различия в более поздней истории магматизма Карельско-Беломорского и Кольско-Мурманского континентальных блоков (2,3–2,1 млрд лет назад), по мнению ученых, служат показателями распада суперконтинента Кенорленд. Позднее его фрагменты собрались в составе нового суперконтинента Нуна – второго из известных в истории Земли. «И расположение континентальных блоков Фенноскандинавского щита стало примерно таким, каким мы знаем его сейчас», – подытожила Александра Степанова.

Комментируя выступление коллеги, директор Института геологии КарНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Светов назвал его «верхушкой айсберга» – глубокого фундаментального труда коллектива ученых под руководством Александры Степановой, который позволяет говорить о становлении научной школы в институте. Также руководитель отметил значимость исследований для мировой науки и практического применения.

– Мы делаем это, чтобы понимать, какие планетарные катастрофы можно ожидать, пусть и не в нашем историческом масштабе. С точки зрения практической значимости, мы выходим на методы поиска и прогнозирования полезных ископаемых, – сказал Сергей Светов.

Вопрос задает генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет

Члены Ученого совета также отметили научную и методическую значимость проводимых исследований в области геологии докембрия, а также рекомендовали адаптировать полученные результаты для популяризации.

– Речь в том числе идет о подготовке на их основе новой экспозиции в Музее геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН. Об этих материалах необходимо больше рассказывать и максимально популяризировать их, – резюмировала генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Со вторым научным докладом «Археология и палеогеография памятников неолита – раннего металла на Карельском берегу Белого моря» на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 29 ноября выступили старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надежда Лобанова и старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Татьяна Шелехова. Подробнее о результатах их исследования читайте в ближайшее время на сайте Карельского научного центра РАН.
Александра Степанова, заместитель директора Института геологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!