Новости
С научным докладом на заседании Ученого совета КарНЦ РАН выступила заместитель директора Института геологии КарНЦ РАН Александра Степанова
30 ноября 2022
Новые данные ученых Института геологии КарНЦ РАН подтверждают, что 2,5 млрд лет назад части Фенноскандинавского щита, в том числе Карельская и Беломорская провинции, входили в состав древнего суперконтинента Кенорленд. Эта информация важна с точки зрения как фундаментальной науки, так и практического применения – в плане поиска полезных ископаемых. Подробнее о результатах исследования рассказала замдиректора Института геологии КарНЦ РАН Александра Степанова на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 29 ноября.
«Крупные магматические провинции палеопротерозоя на Фенноскандинавском щите: возрастные рубежи и отражение глобальных событий ранней Земли», – такова тема научного доклада Александры Степановой, ведущего научного сотрудника лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН, заместителя директора Института геологии КарНЦ РАН.

Крупные магматические провинции (КМП) возникали в результате гигантских по объему и коротких по продолжительности эпизодов излияния базальтовых лав на континентах. Это происходило из-за высокотемпературных мантийных плюмов, поднимающихся от границы ядро-мантия. Такие события, как правило, предшествуют расколу континентов. Изучение КМК помогает исследователям реконструировать суперконтиненты, существовавшие на Земле миллиарды лет назад. Один из самых известных, суперконтинент Пангея, реконструирован с учетом данных по крупным магматическим провинциям.

«Именно крупные магматические провинции часто являются ключевым моментом того самого "архейского пазла", с которым многие из нас работают», – отметила Александра Степанова.

Заместитель директора Института геологии КарНЦ РАН Александра Степанова и ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина

Ранние крупные магматические провинции исследовать сложно: более чем за два миллиарда лет они были сильно преобразованы и фрагментированы. Реконструировать их позволяет изучение мафических даек – узких и протяженных тел, заполненных застывшим расплавом, который поднимался по трещинам и разломам к поверхности Земли миллиарды лет назад.

– Исследователями в мире проведена очень большая работа. Показано, что крупные магматические провинции и входившие в их состав рои магматических даек существовали уже 3,5 млрд лет назад. Это позволило сформировать дайковый штрих-код для всего мира, оценить последовательность формирования крупных магматических провинций и их связь с формированием континентов. Но несмотря на то, что получено очень много новых данных, некоторые вопросы остаются дискуссионными, в том числе взаимное расположение блоков континентальной коры и, в частности, расположение Фенноскандинавского щита среди других докембрийских континентов, – пояснила ученый.

Александра Степанова с коллегами исследует мафические дайки Фенноскандинавского щита. За последние несколько лет ученые получили важные данные по ряду объектов на территории Беломорской, Карельской, Кольской и Мурманской тектонических провинций.

– Каждый из объектов был изучен комплексом методов, который включает в себя геологическое картирование, петрографическое исследование, изучение состава минералов, химического состава содержания главных и рассеянных элементов, изотопного состава и т.д. Это позволило получить характеристики первичных расплавов и оценить условия их формирования. Результаты исследований позволяют утверждать, что 2,4 млн лет назад на территории Фенноскандинавского щита существовала крупная магматическая провинция площадью более 500 млн квадратных километров, – рассказала Александра Степанова.

Сходство в эволюции магматизма всех тектонических провинций Фенноскандинавского щита в период 2,5–2,4 млрд лет говорит о том, что они принадлежали одному литосферному блоку и входили в состав древнего суперконтинента Кенорленд. Он образовался около 2,7 млрд лет назад и просуществовал, как минимум, до 2,4 млрд лет. В отличие от возраста, конфигурация континента пока окончательно не определена и является предметом дискуссий ученых.

Участники заседания Ученого совета КарНЦ РАН 29 ноября

При этом установленные различия в более поздней истории магматизма Карельско-Беломорского и Кольско-Мурманского континентальных блоков (2,3–2,1 млрд лет назад), по мнению ученых, служат показателями распада суперконтинента Кенорленд. Позднее его фрагменты собрались в составе нового суперконтинента Нуна – второго из известных в истории Земли. «И расположение континентальных блоков Фенноскандинавского щита стало примерно таким, каким мы знаем его сейчас», – подытожила Александра Степанова.

Комментируя выступление коллеги, директор Института геологии КарНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Светов назвал его «верхушкой айсберга» – глубокого фундаментального труда коллектива ученых под руководством Александры Степановой, который позволяет говорить о становлении научной школы в институте. Также руководитель отметил значимость исследований для мировой науки и практического применения.

– Мы делаем это, чтобы понимать, какие планетарные катастрофы можно ожидать, пусть и не в нашем историческом масштабе. С точки зрения практической значимости, мы выходим на методы поиска и прогнозирования полезных ископаемых, – сказал Сергей Светов.

Вопрос задает генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет

Члены Ученого совета также отметили научную и методическую значимость проводимых исследований в области геологии докембрия, а также рекомендовали адаптировать полученные результаты для популяризации.

– Речь в том числе идет о подготовке на их основе новой экспозиции в Музее геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН. Об этих материалах необходимо больше рассказывать и максимально популяризировать их, – резюмировала генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Со вторым научным докладом «Археология и палеогеография памятников неолита – раннего металла на Карельском берегу Белого моря» на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 29 ноября выступили старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надежда Лобанова и старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Татьяна Шелехова. Подробнее о результатах их исследования читайте в ближайшее время на сайте Карельского научного центра РАН.
Александра Степанова, заместитель директора Института геологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет, встреча с профсоюзами 06.05.2025
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.