Новости
Участники заседания Совета при Главе Республики Карелия по вопросам высшего образования и науки
14 декабря 2022
Заинтересовать школьников и студентов наукой – одна из важных целей, которую ставят перед собой ученые КарНЦ РАН. Знакомство с лабораториями, выступления в школах и вузах, экскурсии в музеях – эти и многие другие форматы призваны не только популяризировать исследования, но и привлечь молодые кадры заняться наукой профессионально. О профориентационной работе рассказала генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет на заседании Совета по вопросам высшего образования и науки под председательством главы Карелии Артура Парфенчикова.
Заседание Совета при Главе Республике Карелия по вопросам высшего образования и науки и целевой подготовки кадров для Республики Карелия состоялось 13 декабря. В ходе него выступили глава региона Артур Парфенчиков, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин, начальник Управления труда и занятости РК Елена Фролова, проректор по учебной работе ПетрГУ Константин Тарасов и ответственный секретарь приемной комиссии Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова Виталий Гайдотин.

Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет сообщила о том, что в Карельском научном центре РАН ведется обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Помимо образовательной деятельности, Центр проводит активную работу по профориентации и популяризации науки среди школьников и студентов. Она включает в себя лекционные и практические занятия, курирование исследовательских работ учащихся, экспертную деятельность в рамках конкурсов и конференций, экскурсии в музеи и лаборатории, дни открытых дверей.

Сегодня в Карельском научном центре РАН действуют три музея: Музей геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН, Археологический музей Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и новый Музей прикладных экологических исследований РАН. Их посещение бесплатно и организовано по предварительной записи. Большой популярностью пользуются и уникальные научные установки Института леса КарНЦ РАН – Коллекция аномальной древесины и Коллекция in vitro клонов редких видов сем. Betulaceae.

При Институте геологии действует Клуб юных геологов «Архей». Занятия проходят для старшей и младшей групп, и сегодня их посещает более 40 участников. Для популяризации геологии среди юных любителей природы в этом году в институте вышла книга комиксов «Познавательные путешествия карельских зверят», презентация которой состоялась в петрозаводских школах.

Кроме того, классы, студенческие группы и участники летних лагерей могут побывать в лабораториях, где ученые знакомят их со своей работой и объектами исследований. Часто научные сотрудники и сами выходят в образовательные организации с выступлениями, лекционными и практическими занятиями.

Ученые активно используют онлайн-формат популяризации. Видео о работе исследователей выходят в рамках проектов «Натуралистический лекторий "Природа Карелии"», «Неслабая наука», «Карелия научная» и других.

В этом году Карельский научный центр РАН присоединился к проведению профессиональных проб в рамках проекта «Билет в будущее». Ученики школ города могли воочию познакомиться с профессиями археолога, геолога, социолога, фитопатолога, и химика-аналитика.

В качестве развития профориентационной работы Карельский научный центр РАН совместно с Минобрнауки России обсуждает реализацию в Петрозаводске федерального проекта «Академический (научно-технологический) класс». Он предполагает создание академических классов на базе общеобразовательных школ с привлечением учёных ведущих научных организаций. Такой формат поможет школьникам ближе познакомиться с наукой и сделать осознанный выбор профессий, ориентированных на наукоемкие и высокотехнологические отрасли экономики.

Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Смотрите также:

Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
18 сентября 2025
Министерство науки и высшего образования РФ продлило полномочия Ольги Бахмет на должности Генерального директора КарНЦ РАН

Министерство науки и высшего образования РФ по результатам рассмотрения материалов конкурса на должность генерального директора Карельского научного центра РАН продлило полномочия Ольги Бахмет в качестве исполняющего обязанности генерального директора КарНЦ РАН. Кандидатуры Александра Крышеня и Юрия Заики не были поддержаны Министерством. Первая - не прошла положенные согласования, а вторая - набрала наименьшее количество голосов из трех претендентов.
Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.