Новости
Участники заседания Совета при Главе Республики Карелия по вопросам высшего образования и науки
14 декабря 2022
Заинтересовать школьников и студентов наукой – одна из важных целей, которую ставят перед собой ученые КарНЦ РАН. Знакомство с лабораториями, выступления в школах и вузах, экскурсии в музеях – эти и многие другие форматы призваны не только популяризировать исследования, но и привлечь молодые кадры заняться наукой профессионально. О профориентационной работе рассказала генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет на заседании Совета по вопросам высшего образования и науки под председательством главы Карелии Артура Парфенчикова.
Заседание Совета при Главе Республике Карелия по вопросам высшего образования и науки и целевой подготовки кадров для Республики Карелия состоялось 13 декабря. В ходе него выступили глава региона Артур Парфенчиков, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин, начальник Управления труда и занятости РК Елена Фролова, проректор по учебной работе ПетрГУ Константин Тарасов и ответственный секретарь приемной комиссии Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова Виталий Гайдотин.

Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет сообщила о том, что в Карельском научном центре РАН ведется обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Помимо образовательной деятельности, Центр проводит активную работу по профориентации и популяризации науки среди школьников и студентов. Она включает в себя лекционные и практические занятия, курирование исследовательских работ учащихся, экспертную деятельность в рамках конкурсов и конференций, экскурсии в музеи и лаборатории, дни открытых дверей.

Сегодня в Карельском научном центре РАН действуют три музея: Музей геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН, Археологический музей Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и новый Музей прикладных экологических исследований РАН. Их посещение бесплатно и организовано по предварительной записи. Большой популярностью пользуются и уникальные научные установки Института леса КарНЦ РАН – Коллекция аномальной древесины и Коллекция in vitro клонов редких видов сем. Betulaceae.

При Институте геологии действует Клуб юных геологов «Архей». Занятия проходят для старшей и младшей групп, и сегодня их посещает более 40 участников. Для популяризации геологии среди юных любителей природы в этом году в институте вышла книга комиксов «Познавательные путешествия карельских зверят», презентация которой состоялась в петрозаводских школах.

Кроме того, классы, студенческие группы и участники летних лагерей могут побывать в лабораториях, где ученые знакомят их со своей работой и объектами исследований. Часто научные сотрудники и сами выходят в образовательные организации с выступлениями, лекционными и практическими занятиями.

Ученые активно используют онлайн-формат популяризации. Видео о работе исследователей выходят в рамках проектов «Натуралистический лекторий "Природа Карелии"», «Неслабая наука», «Карелия научная» и других.

В этом году Карельский научный центр РАН присоединился к проведению профессиональных проб в рамках проекта «Билет в будущее». Ученики школ города могли воочию познакомиться с профессиями археолога, геолога, социолога, фитопатолога, и химика-аналитика.

В качестве развития профориентационной работы Карельский научный центр РАН совместно с Минобрнауки России обсуждает реализацию в Петрозаводске федерального проекта «Академический (научно-технологический) класс». Он предполагает создание академических классов на базе общеобразовательных школ с привлечением учёных ведущих научных организаций. Такой формат поможет школьникам ближе познакомиться с наукой и сделать осознанный выбор профессий, ориентированных на наукоемкие и высокотехнологические отрасли экономики.

Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.