Новости
21 декабря 2022
Как ориентируются в пространстве птицы, которые во время миграций преодолевают десятки тысяч километров? Что служит им картой и компасом? В этой теме еще есть открытые вопросы, однако сегодня ученым удалось узнать многое о системах навигации и ориентации птиц. Подробнее о том, как работают эти механизмы, рассказал Никита Чернецов, чл.-корр. РАН, директор Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург), на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 20 декабря.
Никита Чернецов – доктор биологических наук, орнитолог, крупный специалист по миграциям птиц. 20 декабря ученый посетил с рабочим визитом Карельский научный центр РАН. Он познакомился с Музеем прикладных экологических исследований КарНЦ РАН, Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН, Коллекцией аномальной древесины и работой энтомологов – сотрудников Института леса КарНЦ РАН. Основной целью эксперта было выступление с научным докладом на финальном в этом году заседании Ученого совета КарНЦ РАН.

Открывая выступление, Никита Чернецов показал спутниковые треки малых веретенников – птиц семейства бекасовых. Без единой посадки они летят с Аляски, где гнездятся, на зимовку в Новую Зеландию. Птицы преодолевают 11–12 тысяч километров через Тихий океан – это около 8 суток непрерывного полета. При этом они должны точно поддерживать свое направление. Как подобное удается пернатым – вопрос, над которым работают ученые всего мира.

Никита Чернецов, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук
Никита Чернецов, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук

В отличие от многих мигрирующих животных, например, китов, дельфинов или гигантских акул, птиц можно изучать в контролируемых условиях. В частности, в этом ученым помогает использование специального приспособления – «круговой арены», на стенках которой изнутри движущиеся птицы оставляют следы.

– Существует особенность: птицы, которые ведут дневной образ жизни, совершают миграционные перемещения. Это известно давно. Если их поместить в клетку, они будут метаться и проявлять так называемое ночное миграционное беспокойство. Они хотят лететь, но не могут. И их активность фиксируется в том направлении, куда бы они летели, если бы были свободны, например, в северо-западном, – рассказал ученый.

Кадр из презентации ученого
Кадр из презентации ученого

На основании результатов многолетних исследований, в том числе под руководством Никиты Чернецова, ученые могут утверждать: птицы и другие животные, действительно, находят дорогу к цели с помощью своеобразных «компаса» и «карты».

– При этом компас и карта не обязаны быть основаны на одном и том же физическом принципе. Компасная система птиц избыточна. У них есть солнечный, звёздный и магнитный компас. Системой позиционирования у птиц, скорее всего, является магнитная карта, которая используется на больших расстояниях, и, возможно, запаховая карта, которая используется на расстоянии в десятки километров, – подытожил Никита Чернецов.

Участники заседания
Участники заседания

После выступления к приглашенному эксперту последовали вопросы и комментарии со стороны участников заседания – специалистов в разных областях знаний: орнитологии, ихтиологии, геофизики, математики и других.

– Я всю жизнь занимаюсь лососевыми рыбами. Можно провести параллели с хомингом лососевых. Там тоже много неизвестного, но в то же время есть немало работ, подтверждающих роль изменения биохимического метаболизма в определенных реперных точках. Он реализуется на более высоком уровне – физиологическом, поведенческом, – рассказала академик РАН Нина Немова. – В целом, то, о чем сегодня говорилось – это проблема общей биологии, которая интересна всем. Мы переговаривались и думали, как эти процессы, о которых мы сегодня слушали, применить или приложить к тому, чем мы занимаемся. Большое спасибо, что нашли время приехать к нам. То, о чем говорилось на этой лекции, трансформируется и в моих исследованиях.

Своими мыслями по итогам выступления поделился и заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен.

– Оно натолкнуло меня на философское размышление относительно того, как много человек потерял в процессе эволюции. Животные с такой легкостью ориентируются в пространстве. И, как сегодня нам рассказали, системы ориентации бывают не только врожденные, но и приобретенные. У человека это все происходит намного сложнее. У млекопитающих, к слову, проявляются такие же системы. Это было показано и на процессе реинтродукции некоторых видов, например, при попытках восстановления эндемика нашей фауны – северного оленя. Когда взрослых особей перевозили из одной точки в другую, чтобы они там основали новую популяцию, животные отказывались и отправлялись к себе домой. Их перевозили в абсолютно закрытых боксах, но они все равно возвращались в исходную точку. И только когда животных искусственно заставляли размножаться в новой точке, появлялось потомство, которое считало это место своим домом.

Заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен
Заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен

В завершение выступления генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет выразила благодарность Никите Чернецову за доклад и возможность приехать в Петрозаводск, несмотря на отчетный период. «Надеемся продолжить дискуссию как на нашей площадке, так и в рамках научных конференций и семинаров», – добавила руководитель.

В ходе заседания Ученого совета КарНЦ РАН с научным докладом также выступил главный научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Евсей Морозов. Ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина представила план работы Ученого совета на 2022 год. Главный редактор журнала «Труды Карельского научного центра РАН» Александр Титов рассказал о планировании выхода номеров в следующем году. Ожидается, что выйдет восемь выпусков в рамках действующих серий и один тематический номер.

Смотрите также:

Обсуждение доклада директора ИПМИ КарНЦ РАН Владимира Мазалова
26 января 2023
Директора научных подразделений КарНЦ РАН рассказали о работе за минувший год. 25 января завершилось двухдневное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное итогам деятельности институтов за 2022 год. С отчетами выступили руководители институтов Прикладных математических исследований, Экономики, Языка, литературы и истории и Отдела комплексных научных исследований.
25 января 2023
Почему южные виды животных проникают все дальше на Север? Как получить древесину с заданными свойствами? Изменяется ли лед на фоне глобального потепления? Как геологическая скважина в Кондопожском районе помогает изучать появление жизни на планете? Этим и многим другим темам были посвящены исследования карельских ученых в минувшем году. Руководители институтов КарНЦ РАН подводят итоги работы на январском заседании Ученого совета.
23 января 2023
О национальном проекте «Наука и университеты» читайте в новом разделе.
Аспиранты первого года обучения с преподавателем, доктором философских наук Алексеем Волковым
21 января 2023
21 января отмечается Международный день аспиранта. В Карельском научном центре РАН по 24 специальностям сегодня обучается 61 аспирант. Среди них – как недавние выпускники университета, так и специалисты с опытом работы в разных сферах. Поздравляем аспирантов с праздником и желаем интересного обучения и плодотворных исследований!
Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus)
17 января 2023
Карельские орнитологи запустили первое в мире исследование территорий певчих птиц в трехмерном объеме в период гнездования в условиях Палеарктики. С помощью современных методов визуализации и 3D-анализа ученые составляют модели пространств, в которых обитают пары пеночек-весничек. Помимо прочего, это поможет выяснить, как влияют вырубки лесов на сохранение того или иного вида пернатых. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда для малых научных групп.