Новости
21 декабря 2022
Как ориентируются в пространстве птицы, которые во время миграций преодолевают десятки тысяч километров? Что служит им картой и компасом? В этой теме еще есть открытые вопросы, однако сегодня ученым удалось узнать многое о системах навигации и ориентации птиц. Подробнее о том, как работают эти механизмы, рассказал Никита Чернецов, чл.-корр. РАН, директор Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург), на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 20 декабря.
Никита Чернецов – доктор биологических наук, орнитолог, крупный специалист по миграциям птиц. 20 декабря ученый посетил с рабочим визитом Карельский научный центр РАН. Он познакомился с Музеем прикладных экологических исследований КарНЦ РАН, Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН, Коллекцией аномальной древесины и работой энтомологов – сотрудников Института леса КарНЦ РАН. Основной целью эксперта было выступление с научным докладом на финальном в этом году заседании Ученого совета КарНЦ РАН.

Открывая выступление, Никита Чернецов показал спутниковые треки малых веретенников – птиц семейства бекасовых. Без единой посадки они летят с Аляски, где гнездятся, на зимовку в Новую Зеландию. Птицы преодолевают 11–12 тысяч километров через Тихий океан – это около 8 суток непрерывного полета. При этом они должны точно поддерживать свое направление. Как подобное удается пернатым – вопрос, над которым работают ученые всего мира.

Никита Чернецов, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук
Никита Чернецов, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук

В отличие от многих мигрирующих животных, например, китов, дельфинов или гигантских акул, птиц можно изучать в контролируемых условиях. В частности, в этом ученым помогает использование специального приспособления – «круговой арены», на стенках которой изнутри движущиеся птицы оставляют следы.

– Существует особенность: птицы, которые ведут дневной образ жизни, совершают миграционные перемещения. Это известно давно. Если их поместить в клетку, они будут метаться и проявлять так называемое ночное миграционное беспокойство. Они хотят лететь, но не могут. И их активность фиксируется в том направлении, куда бы они летели, если бы были свободны, например, в северо-западном, – рассказал ученый.

Кадр из презентации ученого
Кадр из презентации ученого

На основании результатов многолетних исследований, в том числе под руководством Никиты Чернецова, ученые могут утверждать: птицы и другие животные, действительно, находят дорогу к цели с помощью своеобразных «компаса» и «карты».

– При этом компас и карта не обязаны быть основаны на одном и том же физическом принципе. Компасная система птиц избыточна. У них есть солнечный, звёздный и магнитный компас. Системой позиционирования у птиц, скорее всего, является магнитная карта, которая используется на больших расстояниях, и, возможно, запаховая карта, которая используется на расстоянии в десятки километров, – подытожил Никита Чернецов.

Участники заседания
Участники заседания

После выступления к приглашенному эксперту последовали вопросы и комментарии со стороны участников заседания – специалистов в разных областях знаний: орнитологии, ихтиологии, геофизики, математики и других.

– Я всю жизнь занимаюсь лососевыми рыбами. Можно провести параллели с хомингом лососевых. Там тоже много неизвестного, но в то же время есть немало работ, подтверждающих роль изменения биохимического метаболизма в определенных реперных точках. Он реализуется на более высоком уровне – физиологическом, поведенческом, – рассказала академик РАН Нина Немова. – В целом, то, о чем сегодня говорилось – это проблема общей биологии, которая интересна всем. Мы переговаривались и думали, как эти процессы, о которых мы сегодня слушали, применить или приложить к тому, чем мы занимаемся. Большое спасибо, что нашли время приехать к нам. То, о чем говорилось на этой лекции, трансформируется и в моих исследованиях.

Своими мыслями по итогам выступления поделился и заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен.

– Оно натолкнуло меня на философское размышление относительно того, как много человек потерял в процессе эволюции. Животные с такой легкостью ориентируются в пространстве. И, как сегодня нам рассказали, системы ориентации бывают не только врожденные, но и приобретенные. У человека это все происходит намного сложнее. У млекопитающих, к слову, проявляются такие же системы. Это было показано и на процессе реинтродукции некоторых видов, например, при попытках восстановления эндемика нашей фауны – северного оленя. Когда взрослых особей перевозили из одной точки в другую, чтобы они там основали новую популяцию, животные отказывались и отправлялись к себе домой. Их перевозили в абсолютно закрытых боксах, но они все равно возвращались в исходную точку. И только когда животных искусственно заставляли размножаться в новой точке, появлялось потомство, которое считало это место своим домом.

Заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен
Заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен

В завершение выступления генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет выразила благодарность Никите Чернецову за доклад и возможность приехать в Петрозаводск, несмотря на отчетный период. «Надеемся продолжить дискуссию как на нашей площадке, так и в рамках научных конференций и семинаров», – добавила руководитель.

В ходе заседания Ученого совета КарНЦ РАН с научным докладом также выступил главный научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Евсей Морозов. Ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина представила план работы Ученого совета на 2022 год. Главный редактор журнала «Труды Карельского научного центра РАН» Александр Титов рассказал о планировании выхода номеров в следующем году. Ожидается, что выйдет восемь выпусков в рамках действующих серий и один тематический номер.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.