Новости
21 декабря 2022
Как ориентируются в пространстве птицы, которые во время миграций преодолевают десятки тысяч километров? Что служит им картой и компасом? В этой теме еще есть открытые вопросы, однако сегодня ученым удалось узнать многое о системах навигации и ориентации птиц. Подробнее о том, как работают эти механизмы, рассказал Никита Чернецов, чл.-корр. РАН, директор Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург), на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 20 декабря.
Никита Чернецов – доктор биологических наук, орнитолог, крупный специалист по миграциям птиц. 20 декабря ученый посетил с рабочим визитом Карельский научный центр РАН. Он познакомился с Музеем прикладных экологических исследований КарНЦ РАН, Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН, Коллекцией аномальной древесины и работой энтомологов – сотрудников Института леса КарНЦ РАН. Основной целью эксперта было выступление с научным докладом на финальном в этом году заседании Ученого совета КарНЦ РАН.

Открывая выступление, Никита Чернецов показал спутниковые треки малых веретенников – птиц семейства бекасовых. Без единой посадки они летят с Аляски, где гнездятся, на зимовку в Новую Зеландию. Птицы преодолевают 11–12 тысяч километров через Тихий океан – это около 8 суток непрерывного полета. При этом они должны точно поддерживать свое направление. Как подобное удается пернатым – вопрос, над которым работают ученые всего мира.

Никита Чернецов, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук
Никита Чернецов, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук

В отличие от многих мигрирующих животных, например, китов, дельфинов или гигантских акул, птиц можно изучать в контролируемых условиях. В частности, в этом ученым помогает использование специального приспособления – «круговой арены», на стенках которой изнутри движущиеся птицы оставляют следы.

– Существует особенность: птицы, которые ведут дневной образ жизни, совершают миграционные перемещения. Это известно давно. Если их поместить в клетку, они будут метаться и проявлять так называемое ночное миграционное беспокойство. Они хотят лететь, но не могут. И их активность фиксируется в том направлении, куда бы они летели, если бы были свободны, например, в северо-западном, – рассказал ученый.

Кадр из презентации ученого
Кадр из презентации ученого

На основании результатов многолетних исследований, в том числе под руководством Никиты Чернецова, ученые могут утверждать: птицы и другие животные, действительно, находят дорогу к цели с помощью своеобразных «компаса» и «карты».

– При этом компас и карта не обязаны быть основаны на одном и том же физическом принципе. Компасная система птиц избыточна. У них есть солнечный, звёздный и магнитный компас. Системой позиционирования у птиц, скорее всего, является магнитная карта, которая используется на больших расстояниях, и, возможно, запаховая карта, которая используется на расстоянии в десятки километров, – подытожил Никита Чернецов.

Участники заседания
Участники заседания

После выступления к приглашенному эксперту последовали вопросы и комментарии со стороны участников заседания – специалистов в разных областях знаний: орнитологии, ихтиологии, геофизики, математики и других.

– Я всю жизнь занимаюсь лососевыми рыбами. Можно провести параллели с хомингом лососевых. Там тоже много неизвестного, но в то же время есть немало работ, подтверждающих роль изменения биохимического метаболизма в определенных реперных точках. Он реализуется на более высоком уровне – физиологическом, поведенческом, – рассказала академик РАН Нина Немова. – В целом, то, о чем сегодня говорилось – это проблема общей биологии, которая интересна всем. Мы переговаривались и думали, как эти процессы, о которых мы сегодня слушали, применить или приложить к тому, чем мы занимаемся. Большое спасибо, что нашли время приехать к нам. То, о чем говорилось на этой лекции, трансформируется и в моих исследованиях.

Своими мыслями по итогам выступления поделился и заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен.

– Оно натолкнуло меня на философское размышление относительно того, как много человек потерял в процессе эволюции. Животные с такой легкостью ориентируются в пространстве. И, как сегодня нам рассказали, системы ориентации бывают не только врожденные, но и приобретенные. У человека это все происходит намного сложнее. У млекопитающих, к слову, проявляются такие же системы. Это было показано и на процессе реинтродукции некоторых видов, например, при попытках восстановления эндемика нашей фауны – северного оленя. Когда взрослых особей перевозили из одной точки в другую, чтобы они там основали новую популяцию, животные отказывались и отправлялись к себе домой. Их перевозили в абсолютно закрытых боксах, но они все равно возвращались в исходную точку. И только когда животных искусственно заставляли размножаться в новой точке, появлялось потомство, которое считало это место своим домом.

Заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен
Заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен

В завершение выступления генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет выразила благодарность Никите Чернецову за доклад и возможность приехать в Петрозаводск, несмотря на отчетный период. «Надеемся продолжить дискуссию как на нашей площадке, так и в рамках научных конференций и семинаров», – добавила руководитель.

В ходе заседания Ученого совета КарНЦ РАН с научным докладом также выступил главный научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Евсей Морозов. Ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина представила план работы Ученого совета на 2022 год. Главный редактор журнала «Труды Карельского научного центра РАН» Александр Титов рассказал о планировании выхода номеров в следующем году. Ожидается, что выйдет восемь выпусков в рамках действующих серий и один тематический номер.

Смотрите также:

Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.