Новости
21 декабря 2022
Как ориентируются в пространстве птицы, которые во время миграций преодолевают десятки тысяч километров? Что служит им картой и компасом? В этой теме еще есть открытые вопросы, однако сегодня ученым удалось узнать многое о системах навигации и ориентации птиц. Подробнее о том, как работают эти механизмы, рассказал Никита Чернецов, чл.-корр. РАН, директор Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург), на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 20 декабря.
Никита Чернецов – доктор биологических наук, орнитолог, крупный специалист по миграциям птиц. 20 декабря ученый посетил с рабочим визитом Карельский научный центр РАН. Он познакомился с Музеем прикладных экологических исследований КарНЦ РАН, Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН, Коллекцией аномальной древесины и работой энтомологов – сотрудников Института леса КарНЦ РАН. Основной целью эксперта было выступление с научным докладом на финальном в этом году заседании Ученого совета КарНЦ РАН.

Открывая выступление, Никита Чернецов показал спутниковые треки малых веретенников – птиц семейства бекасовых. Без единой посадки они летят с Аляски, где гнездятся, на зимовку в Новую Зеландию. Птицы преодолевают 11–12 тысяч километров через Тихий океан – это около 8 суток непрерывного полета. При этом они должны точно поддерживать свое направление. Как подобное удается пернатым – вопрос, над которым работают ученые всего мира.

Никита Чернецов, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук
Никита Чернецов, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук

В отличие от многих мигрирующих животных, например, китов, дельфинов или гигантских акул, птиц можно изучать в контролируемых условиях. В частности, в этом ученым помогает использование специального приспособления – «круговой арены», на стенках которой изнутри движущиеся птицы оставляют следы.

– Существует особенность: птицы, которые ведут дневной образ жизни, совершают миграционные перемещения. Это известно давно. Если их поместить в клетку, они будут метаться и проявлять так называемое ночное миграционное беспокойство. Они хотят лететь, но не могут. И их активность фиксируется в том направлении, куда бы они летели, если бы были свободны, например, в северо-западном, – рассказал ученый.

Кадр из презентации ученого
Кадр из презентации ученого

На основании результатов многолетних исследований, в том числе под руководством Никиты Чернецова, ученые могут утверждать: птицы и другие животные, действительно, находят дорогу к цели с помощью своеобразных «компаса» и «карты».

– При этом компас и карта не обязаны быть основаны на одном и том же физическом принципе. Компасная система птиц избыточна. У них есть солнечный, звёздный и магнитный компас. Системой позиционирования у птиц, скорее всего, является магнитная карта, которая используется на больших расстояниях, и, возможно, запаховая карта, которая используется на расстоянии в десятки километров, – подытожил Никита Чернецов.

Участники заседания
Участники заседания

После выступления к приглашенному эксперту последовали вопросы и комментарии со стороны участников заседания – специалистов в разных областях знаний: орнитологии, ихтиологии, геофизики, математики и других.

– Я всю жизнь занимаюсь лососевыми рыбами. Можно провести параллели с хомингом лососевых. Там тоже много неизвестного, но в то же время есть немало работ, подтверждающих роль изменения биохимического метаболизма в определенных реперных точках. Он реализуется на более высоком уровне – физиологическом, поведенческом, – рассказала академик РАН Нина Немова. – В целом, то, о чем сегодня говорилось – это проблема общей биологии, которая интересна всем. Мы переговаривались и думали, как эти процессы, о которых мы сегодня слушали, применить или приложить к тому, чем мы занимаемся. Большое спасибо, что нашли время приехать к нам. То, о чем говорилось на этой лекции, трансформируется и в моих исследованиях.

Своими мыслями по итогам выступления поделился и заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен.

– Оно натолкнуло меня на философское размышление относительно того, как много человек потерял в процессе эволюции. Животные с такой легкостью ориентируются в пространстве. И, как сегодня нам рассказали, системы ориентации бывают не только врожденные, но и приобретенные. У человека это все происходит намного сложнее. У млекопитающих, к слову, проявляются такие же системы. Это было показано и на процессе реинтродукции некоторых видов, например, при попытках восстановления эндемика нашей фауны – северного оленя. Когда взрослых особей перевозили из одной точки в другую, чтобы они там основали новую популяцию, животные отказывались и отправлялись к себе домой. Их перевозили в абсолютно закрытых боксах, но они все равно возвращались в исходную точку. И только когда животных искусственно заставляли размножаться в новой точке, появлялось потомство, которое считало это место своим домом.

Заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен
Заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен

В завершение выступления генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет выразила благодарность Никите Чернецову за доклад и возможность приехать в Петрозаводск, несмотря на отчетный период. «Надеемся продолжить дискуссию как на нашей площадке, так и в рамках научных конференций и семинаров», – добавила руководитель.

В ходе заседания Ученого совета КарНЦ РАН с научным докладом также выступил главный научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Евсей Морозов. Ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина представила план работы Ученого совета на 2022 год. Главный редактор журнала «Труды Карельского научного центра РАН» Александр Титов рассказал о планировании выхода номеров в следующем году. Ожидается, что выйдет восемь выпусков в рамках действующих серий и один тематический номер.

Смотрите также:

Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.