Новости
Карельская делегация в Почвенном институте им. В.В. Докучаева
29 декабря 2022
Ученые КарНЦ РАН измеряют потоки углекислого газа с поверхности почв в лесах средней тайги. Эта работа ведется в рамках создания единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ, в том числе парниковых газов. Своим опытом исследователи поделились с коллегами на рабочем совещании участников консорциума важнейшего инновационного проекта государственного значения НОЦ «Углерод в экосистемах: мониторинг», которое состоялось в Москве на базе Почвенного института им. В.В. Докучаева.
Изучение эмиссий парниковых газов необходимо для понимания процессов глобального изменения климата. Оценка вклада каждой страны в общемировой уровень климатически активных веществ в атмосфере планеты важна в связи с мерами по снижению содержания углекислого газа, которые регулируются международными соглашениями. Лесные экосистемы вносят свою долю в общую копилку парниковых газов: с одной стороны, за счет «дыхания» растений и почв, с другой – их способности депонировать, то есть, выводить из круговорота СО2. Поэтому важно измерить и оценить, какой вклад вносит то или иное сообщество.

Рабочее совещание, посвященное методам определения потоков парниковых газов в наземных экосистемах, проходило 20−22 декабря. Также в почвенном стационаре факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся обучающий семинар и мастер-классы по работе с оборудованием по измерению эмиссии парниковых газов из почв.

Активное участие в мероприятиях приняли сотрудники Института леса КарНЦ РАН и Отдела комплексных научных исследований: Дмитрий Екимов, Анастасия Мамай, Елена Мошкина, Владислава Придача, Иван Ромашкин и Денис Семин.

Выступая с докладом, научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Елена Мошкина рассказала об исследовании по оценке сезонной и годовой эмиссии CO2 с поверхности почв еловых и сосновых лесов в условиях средней тайги. Работы проводились в 190-летних лесах заповедника «Кивач».

– Среди наших задач стояло количественное определение эмиссии CO2, в том числе ее сезонной динамики, анализ влияния некоторых экологических факторов на эмиссию углекислого газа в условиях среднетаежной подзоны Карелии и разделение потока CO2 из почвы на корневую и микробную составляющие, – рассказала почвовед.

Исследование показало, что интенсивность дыхания почв хвойных лесов характеризуется высокой пространственной вариативностью. Она объясняется неоднородностью растительного покрова, особенностями распространения корневых систем в почве и ее гидротермическим режимом. Сезонная динамика почвенного дыхания еловых лесов на 44–62% зависела от температуры почвы на глубине 10 см. Дыхание изучаемых почв в холодный период года составило 15–22% от годового потока CO2. Сезонная динамика почвенного дыхания в различных растительных микрогруппировках сосняка брусничного на 41–52% зависела от температуры почвы. Доля микробного дыхания почв в вегетационном периоде составила 55–77% от почвенного потока CO2.

Таким образом, ученые подтвердили, что в условиях холодного климата Севера таежной зоны ведущим фактором, контролирующим процесс разложения органического вещества, является температура почвы.

С докладом выступает научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Елена Мошкина
С докладом выступает научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Елена Мошкина

В завершение Елена Мошкина подчеркнула важность разработки единых методических рекомендаций для всех организаций, ведущих измерения эмиссии парниковых газов.

О важности выработки единых методик, в том числе поверки и калибровки средств измерения, говорил и Дмитрий Екимов, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. Он представил доклад, посвященный влиянию методики на погрешность измерения почвенной эмиссии парниковых газов.

Говоря о применяемом оборудовании, ученый отметил: «Мы разработали и используем, начиная с 2019 года, собственную автоматизированную систему для круглосуточных измерений потоков с поверхности почвы. Система имеет шесть почвенных камер, которые выполняют измерения, открываются и закрываются автоматически».

С помощью этой системы ученые проводили суточные и сезонные измерения потоков углекислого газа с поверхности почвы, в том числе на вырубках сосняка разного возраста. Собранный за три года объем данных позволил создать прогнозную модель, с помощью которой можно предсказать величину эмиссии углекислого газа при определенном наборе влияющих факторов, в числе которых – температура, влажность и другие.

– Средняя величина погрешности показаний у нас составила 11%, я считаю, что это очень хороший результат. Погрешность предсказаний для 90% образцов оказалась менее 26%, – отметил ученый.

Участники рабочего совещания
Участники рабочего совещания

Всего в рабочем совещании приняли участие порядка 70 специалистов из разных научных организаций. Записи трансляций двух дней программы доступны на YouTube-канале Почвенного института им. В.В. Докучаева.

Фото из архива участников совещания

Смотрите также:

Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.