Рабочее совещание, посвященное методам определения потоков парниковых газов в наземных экосистемах, проходило 20−22 декабря. Также в почвенном стационаре факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся обучающий семинар и мастер-классы по работе с оборудованием по измерению эмиссии парниковых газов из почв.
Активное участие в мероприятиях приняли сотрудники Института леса КарНЦ РАН и Отдела комплексных научных исследований: Дмитрий Екимов, Анастасия Мамай, Елена Мошкина, Владислава Придача, Иван Ромашкин и Денис Семин.
Выступая с докладом, научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Елена Мошкина рассказала об исследовании по оценке сезонной и годовой эмиссии CO2 с поверхности почв еловых и сосновых лесов в условиях средней тайги. Работы проводились в 190-летних лесах заповедника «Кивач».
– Среди наших задач стояло количественное определение эмиссии CO2, в том числе ее сезонной динамики, анализ влияния некоторых экологических факторов на эмиссию углекислого газа в условиях среднетаежной подзоны Карелии и разделение потока CO2 из почвы на корневую и микробную составляющие, – рассказала почвовед.
Исследование показало, что интенсивность дыхания почв хвойных лесов характеризуется высокой пространственной вариативностью. Она объясняется неоднородностью растительного покрова, особенностями распространения корневых систем в почве и ее гидротермическим режимом. Сезонная динамика почвенного дыхания еловых лесов на 44–62% зависела от температуры почвы на глубине 10 см. Дыхание изучаемых почв в холодный период года составило 15–22% от годового потока CO2. Сезонная динамика почвенного дыхания в различных растительных микрогруппировках сосняка брусничного на 41–52% зависела от температуры почвы. Доля микробного дыхания почв в вегетационном периоде составила 55–77% от почвенного потока CO2.
Таким образом, ученые подтвердили, что в условиях холодного климата Севера таежной зоны ведущим фактором, контролирующим процесс разложения органического вещества, является температура почвы.

С докладом выступает научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Елена Мошкина
В завершение Елена Мошкина подчеркнула важность разработки единых методических рекомендаций для всех организаций, ведущих измерения эмиссии парниковых газов.
О важности выработки единых методик, в том числе поверки и калибровки средств измерения, говорил и Дмитрий Екимов, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. Он представил доклад, посвященный влиянию методики на погрешность измерения почвенной эмиссии парниковых газов.
Говоря о применяемом оборудовании, ученый отметил: «Мы разработали и используем, начиная с 2019 года, собственную автоматизированную систему для круглосуточных измерений потоков с поверхности почвы. Система имеет шесть почвенных камер, которые выполняют измерения, открываются и закрываются автоматически».
С помощью этой системы ученые проводили суточные и сезонные измерения потоков углекислого газа с поверхности почвы, в том числе на вырубках сосняка разного возраста. Собранный за три года объем данных позволил создать прогнозную модель, с помощью которой можно предсказать величину эмиссии углекислого газа при определенном наборе влияющих факторов, в числе которых – температура, влажность и другие.
– Средняя величина погрешности показаний у нас составила 11%, я считаю, что это очень хороший результат. Погрешность предсказаний для 90% образцов оказалась менее 26%, – отметил ученый.

Участники рабочего совещания
Всего в рабочем совещании приняли участие порядка 70 специалистов из разных научных организаций. Записи трансляций двух дней программы доступны на YouTube-канале Почвенного института им. В.В. Докучаева.
Фото из архива участников совещания