Новости
Карельская делегация в Почвенном институте им. В.В. Докучаева
29 декабря 2022
Ученые КарНЦ РАН измеряют потоки углекислого газа с поверхности почв в лесах средней тайги. Эта работа ведется в рамках создания единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ, в том числе парниковых газов. Своим опытом исследователи поделились с коллегами на рабочем совещании участников консорциума важнейшего инновационного проекта государственного значения НОЦ «Углерод в экосистемах: мониторинг», которое состоялось в Москве на базе Почвенного института им. В.В. Докучаева.
Изучение эмиссий парниковых газов необходимо для понимания процессов глобального изменения климата. Оценка вклада каждой страны в общемировой уровень климатически активных веществ в атмосфере планеты важна в связи с мерами по снижению содержания углекислого газа, которые регулируются международными соглашениями. Лесные экосистемы вносят свою долю в общую копилку парниковых газов: с одной стороны, за счет «дыхания» растений и почв, с другой – их способности депонировать, то есть, выводить из круговорота СО2. Поэтому важно измерить и оценить, какой вклад вносит то или иное сообщество.

Рабочее совещание, посвященное методам определения потоков парниковых газов в наземных экосистемах, проходило 20−22 декабря. Также в почвенном стационаре факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся обучающий семинар и мастер-классы по работе с оборудованием по измерению эмиссии парниковых газов из почв.

Активное участие в мероприятиях приняли сотрудники Института леса КарНЦ РАН и Отдела комплексных научных исследований: Дмитрий Екимов, Анастасия Мамай, Елена Мошкина, Владислава Придача, Иван Ромашкин и Денис Семин.

Выступая с докладом, научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Елена Мошкина рассказала об исследовании по оценке сезонной и годовой эмиссии CO2 с поверхности почв еловых и сосновых лесов в условиях средней тайги. Работы проводились в 190-летних лесах заповедника «Кивач».

– Среди наших задач стояло количественное определение эмиссии CO2, в том числе ее сезонной динамики, анализ влияния некоторых экологических факторов на эмиссию углекислого газа в условиях среднетаежной подзоны Карелии и разделение потока CO2 из почвы на корневую и микробную составляющие, – рассказала почвовед.

Исследование показало, что интенсивность дыхания почв хвойных лесов характеризуется высокой пространственной вариативностью. Она объясняется неоднородностью растительного покрова, особенностями распространения корневых систем в почве и ее гидротермическим режимом. Сезонная динамика почвенного дыхания еловых лесов на 44–62% зависела от температуры почвы на глубине 10 см. Дыхание изучаемых почв в холодный период года составило 15–22% от годового потока CO2. Сезонная динамика почвенного дыхания в различных растительных микрогруппировках сосняка брусничного на 41–52% зависела от температуры почвы. Доля микробного дыхания почв в вегетационном периоде составила 55–77% от почвенного потока CO2.

Таким образом, ученые подтвердили, что в условиях холодного климата Севера таежной зоны ведущим фактором, контролирующим процесс разложения органического вещества, является температура почвы.

С докладом выступает научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Елена Мошкина
С докладом выступает научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Елена Мошкина

В завершение Елена Мошкина подчеркнула важность разработки единых методических рекомендаций для всех организаций, ведущих измерения эмиссии парниковых газов.

О важности выработки единых методик, в том числе поверки и калибровки средств измерения, говорил и Дмитрий Екимов, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. Он представил доклад, посвященный влиянию методики на погрешность измерения почвенной эмиссии парниковых газов.

Говоря о применяемом оборудовании, ученый отметил: «Мы разработали и используем, начиная с 2019 года, собственную автоматизированную систему для круглосуточных измерений потоков с поверхности почвы. Система имеет шесть почвенных камер, которые выполняют измерения, открываются и закрываются автоматически».

С помощью этой системы ученые проводили суточные и сезонные измерения потоков углекислого газа с поверхности почвы, в том числе на вырубках сосняка разного возраста. Собранный за три года объем данных позволил создать прогнозную модель, с помощью которой можно предсказать величину эмиссии углекислого газа при определенном наборе влияющих факторов, в числе которых – температура, влажность и другие.

– Средняя величина погрешности показаний у нас составила 11%, я считаю, что это очень хороший результат. Погрешность предсказаний для 90% образцов оказалась менее 26%, – отметил ученый.

Участники рабочего совещания
Участники рабочего совещания

Всего в рабочем совещании приняли участие порядка 70 специалистов из разных научных организаций. Записи трансляций двух дней программы доступны на YouTube-канале Почвенного института им. В.В. Докучаева.

Фото из архива участников совещания

Смотрите также:

Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.
Работы на Агробиологической станции
8 октября 2025
Ученые готовы предоставить разработки в сфере сельского хозяйства реальному сектору экономики

Помимо вопросов фундаментальной науки, ученые Карельского научного центра РАН занимаются решением практических проблем, прежде всего Карелии. Расширяется спектр исследований в сфере сельского хозяйства. На днях генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет познакомила премьер-министра Правительства Республики Карелия Андрея Сергеева с разработками в области картофелеводства, районирования ягодных культур и выращивания лекарственных растений.