Новости
Карельская делегация в Почвенном институте им. В.В. Докучаева
29 декабря 2022
Ученые КарНЦ РАН измеряют потоки углекислого газа с поверхности почв в лесах средней тайги. Эта работа ведется в рамках создания единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ, в том числе парниковых газов. Своим опытом исследователи поделились с коллегами на рабочем совещании участников консорциума важнейшего инновационного проекта государственного значения НОЦ «Углерод в экосистемах: мониторинг», которое состоялось в Москве на базе Почвенного института им. В.В. Докучаева.
Изучение эмиссий парниковых газов необходимо для понимания процессов глобального изменения климата. Оценка вклада каждой страны в общемировой уровень климатически активных веществ в атмосфере планеты важна в связи с мерами по снижению содержания углекислого газа, которые регулируются международными соглашениями. Лесные экосистемы вносят свою долю в общую копилку парниковых газов: с одной стороны, за счет «дыхания» растений и почв, с другой – их способности депонировать, то есть, выводить из круговорота СО2. Поэтому важно измерить и оценить, какой вклад вносит то или иное сообщество.

Рабочее совещание, посвященное методам определения потоков парниковых газов в наземных экосистемах, проходило 20−22 декабря. Также в почвенном стационаре факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся обучающий семинар и мастер-классы по работе с оборудованием по измерению эмиссии парниковых газов из почв.

Активное участие в мероприятиях приняли сотрудники Института леса КарНЦ РАН и Отдела комплексных научных исследований: Дмитрий Екимов, Анастасия Мамай, Елена Мошкина, Владислава Придача, Иван Ромашкин и Денис Семин.

Выступая с докладом, научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Елена Мошкина рассказала об исследовании по оценке сезонной и годовой эмиссии CO2 с поверхности почв еловых и сосновых лесов в условиях средней тайги. Работы проводились в 190-летних лесах заповедника «Кивач».

– Среди наших задач стояло количественное определение эмиссии CO2, в том числе ее сезонной динамики, анализ влияния некоторых экологических факторов на эмиссию углекислого газа в условиях среднетаежной подзоны Карелии и разделение потока CO2 из почвы на корневую и микробную составляющие, – рассказала почвовед.

Исследование показало, что интенсивность дыхания почв хвойных лесов характеризуется высокой пространственной вариативностью. Она объясняется неоднородностью растительного покрова, особенностями распространения корневых систем в почве и ее гидротермическим режимом. Сезонная динамика почвенного дыхания еловых лесов на 44–62% зависела от температуры почвы на глубине 10 см. Дыхание изучаемых почв в холодный период года составило 15–22% от годового потока CO2. Сезонная динамика почвенного дыхания в различных растительных микрогруппировках сосняка брусничного на 41–52% зависела от температуры почвы. Доля микробного дыхания почв в вегетационном периоде составила 55–77% от почвенного потока CO2.

Таким образом, ученые подтвердили, что в условиях холодного климата Севера таежной зоны ведущим фактором, контролирующим процесс разложения органического вещества, является температура почвы.

С докладом выступает научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Елена Мошкина
С докладом выступает научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Елена Мошкина

В завершение Елена Мошкина подчеркнула важность разработки единых методических рекомендаций для всех организаций, ведущих измерения эмиссии парниковых газов.

О важности выработки единых методик, в том числе поверки и калибровки средств измерения, говорил и Дмитрий Екимов, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. Он представил доклад, посвященный влиянию методики на погрешность измерения почвенной эмиссии парниковых газов.

Говоря о применяемом оборудовании, ученый отметил: «Мы разработали и используем, начиная с 2019 года, собственную автоматизированную систему для круглосуточных измерений потоков с поверхности почвы. Система имеет шесть почвенных камер, которые выполняют измерения, открываются и закрываются автоматически».

С помощью этой системы ученые проводили суточные и сезонные измерения потоков углекислого газа с поверхности почвы, в том числе на вырубках сосняка разного возраста. Собранный за три года объем данных позволил создать прогнозную модель, с помощью которой можно предсказать величину эмиссии углекислого газа при определенном наборе влияющих факторов, в числе которых – температура, влажность и другие.

– Средняя величина погрешности показаний у нас составила 11%, я считаю, что это очень хороший результат. Погрешность предсказаний для 90% образцов оказалась менее 26%, – отметил ученый.

Участники рабочего совещания
Участники рабочего совещания

Всего в рабочем совещании приняли участие порядка 70 специалистов из разных научных организаций. Записи трансляций двух дней программы доступны на YouTube-канале Почвенного института им. В.В. Докучаева.

Фото из архива участников совещания

Смотрите также:

Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.