Новости
Дрозд-белобровик (Turdus iliacus Linnaeus, 1766)
16 марта 2023
Карельские орнитологи приглашают любителей природы присоединиться к общеевропейскому мониторингу обычных видов птиц. Для этого необходимо зарегистрироваться в проекте, выбрать удобный для себя маршрут учета и в определенный период отмечать всех встреченных или услышанных на нем пернатых. Эти данные помогут ученым отслеживать изменения численности птиц.
В России создается единая система отслеживания изменений численности птиц. Сегодня в стране существует ряд схем мониторинга состояния тех или иных популяций, которые формируются и поддерживаются отдельными специалистами, небольшими коллективами наблюдателей или организациями. По инициативе Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова формирование единой мониторинговой сети началось в Московской области. В этом году к ней присоединится еще несколько российских регионов, в их числе – Республика Карелия.

Собранные данные будут приобщены к результатам Общеевропейской схемы мониторинга обычных видов птиц (PanEuropean Common Bird Monitoring Scheme, PECBMS). Она действует на территории 30 стран и позволяет определять тренды изменений численности конкретных видов на национальных и европейском уровнях.

В масштабную работу вовлечены практически все профессиональные орнитологи Карелии. Однако силами только ученых сеть наблюдений построить невозможно.

– Профессиональных орнитологов не так много, чтобы охватить всю территорию региона. В Европе, где эта система действует уже 40 лет, в наблюдениях активно участвуют бердвотчеры – орнитологи-любители. Сама методика предполагает вовлечение широкого круга исследователей. Мы знаем, что в Карелии также есть много любителей природы, которые увлекаются наблюдениями за птицами, и будем рады, если они присоединятся к этой инициативе, – отметила Мария Матанцева, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

От тех, кто решит присоединиться к проекту, требуется, в первую очередь желание и готовность участвовать в наблюдениях в течение как минимум пяти лет. Отслеживать изменения помогают именно многолетние ряды данных. Участнику необходимо выбрать удобный для прохождения маршрут длиной порядка двух километров – в лесу или на открытой местности, пройти по нему 2–3 раза в период гнездования (в Карелии это последняя декада мая – начало июня) и зафиксировать всех встреченных или услышанных на нем птиц. Речь идет о мониторинге именно обычных, в основном воробьинообразных, видов птиц, поэтому знаний бердвотчеров бывает достаточно. Кроме того, еще есть время для подготовки. Помочь с определением птицы по внешнему облику или песне могут мобильные приложения, например, «Птицы Поволжья» или iNaturalist, а также традиционные бумажные определители.

– Конечно, какую-то редкую птицу будет трудно определить, но для таких проектов общедоступных знаний достаточно. Что касается приложений, то сейчас некоторые наши участники уже успешно тестируют «Птиц Поволжья» – с этим регионом у нас большое пересечение по видовому составу. Кроме того, всегда можно обратиться к нам. Если удалось сфотографировать птицу или сделать аудиозапись, мы с удовольствием поможем с определением, – сказала орнитолог.

На первом этапе создается база участников закладываемой сети. Все маршруты будут зарегистрированы и направлены в координационный центр. Далее ученые оценят качество потенциальных данных, и регион будет официально вовлечен в проект.

– Провести такой двухкилометровый учет несложно. Главная сложность заключается в том, чтобы проводить его в эти же сроки в этом же месте в течение пяти лет. Поэтому тот, кто включается в проект, должен морально быть готов к этому. Мы, к сожалению, не можем быть сразу во всех точках в Карелии, и когда люди, увлекающиеся орнитофауной, фотографируют, делятся своими наблюдениями с учеными – это очень ценно. Например, именно благодаря волонтеру недавно мы узнали о первом факте гнездования ремеза в Карелии, – рассказала Мария Матанцева.

Если вы хотите стать участником масштабной сети мониторинга за изменениями численности птиц, напишите по адресу ssaves@gmail.com до 1 мая – вас зарегистрируют и сориентируют по методам наблюдения. Для любителей природы участие в проекте – это возможность внести свой вклад не только в мировую науку, но и в сохранение биоразнообразия на Земле.

Фото: М. Матанцева / Институт биологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Валентина Каргинова-Губинова, старший научный сотрудник Отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН и генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
22 февраля 2024
В КарНЦ РАН отметили лучшие работы молодых ученых за 2023 год

Награждение победителей конкурса научных и научно-популярных работ молодых ученых прошло на торжественном заседании Ученых советов КарНЦ РАН, ПетрГУ и Карельского филиала РАНХиГС, посвященном 300-летию РАН. Оценивались публикации исследователей как на русском, так и на иностранном языках. Поздравляем лауреатов и желаем новых успешных публикаций!
22 февраля 2024
Торжественное заседание в честь 300-летия РАН прошло в КарНЦ РАН

Совместное заседание Ученых советов Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и Карельского филиала РАНХиГС, приуроченное к 300-летию РАН и Дню российской науки, состоялось 21 февраля. На встрече говорили о становлении академической науки в регионе, современных достижениях карельских ученых и строили планы на будущее.
19 февраля 2024
Карельский ученый награжден Почетной грамотой Президента РФ

Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.
14 февраля 2024
В рамках празднования Дня науки в КарНЦ РАН прошли открытые экскурсии

Жители и гости Петрозаводска познакомились с экспозициями музеев Карельского научного центра РАН. В Дни открытых дверей они побывали на мастер-классах и открытых экскурсиях в Музее прикладных экологических исследований, Археологическом музее и Музее геологии докембрия.
Ирма Муллонен в студии «Вести-Карелия». Фото:«Вести-Карелия»
13 февраля 2024
На региональных телеканалах вышел целый ряд программ с участием карельских ученых

В честь Дня российской науки и 300-летия РАН зрители телеканалов ГТРК «Карелия» и САМПО ТВ 360 всю минувшую неделю знакомились с работой карельских ученых. Исследователи КарНЦ РАН приняли участие в съемках программ «Утро Карелии», «Тема дня», «Тайны карельского леса», «Современники».