Новости
Дрозд-белобровик (Turdus iliacus Linnaeus, 1766)
16 марта 2023
Карельские орнитологи приглашают любителей природы присоединиться к общеевропейскому мониторингу обычных видов птиц. Для этого необходимо зарегистрироваться в проекте, выбрать удобный для себя маршрут учета и в определенный период отмечать всех встреченных или услышанных на нем пернатых. Эти данные помогут ученым отслеживать изменения численности птиц.
В России создается единая система отслеживания изменений численности птиц. Сегодня в стране существует ряд схем мониторинга состояния тех или иных популяций, которые формируются и поддерживаются отдельными специалистами, небольшими коллективами наблюдателей или организациями. По инициативе Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова формирование единой мониторинговой сети началось в Московской области. В этом году к ней присоединится еще несколько российских регионов, в их числе – Республика Карелия.

Собранные данные будут приобщены к результатам Общеевропейской схемы мониторинга обычных видов птиц (PanEuropean Common Bird Monitoring Scheme, PECBMS). Она действует на территории 30 стран и позволяет определять тренды изменений численности конкретных видов на национальных и европейском уровнях.

В масштабную работу вовлечены практически все профессиональные орнитологи Карелии. Однако силами только ученых сеть наблюдений построить невозможно.

– Профессиональных орнитологов не так много, чтобы охватить всю территорию региона. В Европе, где эта система действует уже 40 лет, в наблюдениях активно участвуют бердвотчеры – орнитологи-любители. Сама методика предполагает вовлечение широкого круга исследователей. Мы знаем, что в Карелии также есть много любителей природы, которые увлекаются наблюдениями за птицами, и будем рады, если они присоединятся к этой инициативе, – отметила Мария Матанцева, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

От тех, кто решит присоединиться к проекту, требуется, в первую очередь желание и готовность участвовать в наблюдениях в течение как минимум пяти лет. Отслеживать изменения помогают именно многолетние ряды данных. Участнику необходимо выбрать удобный для прохождения маршрут длиной порядка двух километров – в лесу или на открытой местности, пройти по нему 2–3 раза в период гнездования (в Карелии это последняя декада мая – начало июня) и зафиксировать всех встреченных или услышанных на нем птиц. Речь идет о мониторинге именно обычных, в основном воробьинообразных, видов птиц, поэтому знаний бердвотчеров бывает достаточно. Кроме того, еще есть время для подготовки. Помочь с определением птицы по внешнему облику или песне могут мобильные приложения, например, «Птицы Поволжья» или iNaturalist, а также традиционные бумажные определители.

– Конечно, какую-то редкую птицу будет трудно определить, но для таких проектов общедоступных знаний достаточно. Что касается приложений, то сейчас некоторые наши участники уже успешно тестируют «Птиц Поволжья» – с этим регионом у нас большое пересечение по видовому составу. Кроме того, всегда можно обратиться к нам. Если удалось сфотографировать птицу или сделать аудиозапись, мы с удовольствием поможем с определением, – сказала орнитолог.

На первом этапе создается база участников закладываемой сети. Все маршруты будут зарегистрированы и направлены в координационный центр. Далее ученые оценят качество потенциальных данных, и регион будет официально вовлечен в проект.

– Провести такой двухкилометровый учет несложно. Главная сложность заключается в том, чтобы проводить его в эти же сроки в этом же месте в течение пяти лет. Поэтому тот, кто включается в проект, должен морально быть готов к этому. Мы, к сожалению, не можем быть сразу во всех точках в Карелии, и когда люди, увлекающиеся орнитофауной, фотографируют, делятся своими наблюдениями с учеными – это очень ценно. Например, именно благодаря волонтеру недавно мы узнали о первом факте гнездования ремеза в Карелии, – рассказала Мария Матанцева.

Если вы хотите стать участником масштабной сети мониторинга за изменениями численности птиц, напишите по адресу ssaves@gmail.com до 1 мая – вас зарегистрируют и сориентируют по методам наблюдения. Для любителей природы участие в проекте – это возможность внести свой вклад не только в мировую науку, но и в сохранение биоразнообразия на Земле.

Фото: М. Матанцева / Институт биологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!