Новости
Дрозд-белобровик (Turdus iliacus Linnaeus, 1766)
16 марта 2023
Карельские орнитологи приглашают любителей природы присоединиться к общеевропейскому мониторингу обычных видов птиц. Для этого необходимо зарегистрироваться в проекте, выбрать удобный для себя маршрут учета и в определенный период отмечать всех встреченных или услышанных на нем пернатых. Эти данные помогут ученым отслеживать изменения численности птиц.
В России создается единая система отслеживания изменений численности птиц. Сегодня в стране существует ряд схем мониторинга состояния тех или иных популяций, которые формируются и поддерживаются отдельными специалистами, небольшими коллективами наблюдателей или организациями. По инициативе Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова формирование единой мониторинговой сети началось в Московской области. В этом году к ней присоединится еще несколько российских регионов, в их числе – Республика Карелия.

Собранные данные будут приобщены к результатам Общеевропейской схемы мониторинга обычных видов птиц (PanEuropean Common Bird Monitoring Scheme, PECBMS). Она действует на территории 30 стран и позволяет определять тренды изменений численности конкретных видов на национальных и европейском уровнях.

В масштабную работу вовлечены практически все профессиональные орнитологи Карелии. Однако силами только ученых сеть наблюдений построить невозможно.

– Профессиональных орнитологов не так много, чтобы охватить всю территорию региона. В Европе, где эта система действует уже 40 лет, в наблюдениях активно участвуют бердвотчеры – орнитологи-любители. Сама методика предполагает вовлечение широкого круга исследователей. Мы знаем, что в Карелии также есть много любителей природы, которые увлекаются наблюдениями за птицами, и будем рады, если они присоединятся к этой инициативе, – отметила Мария Матанцева, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

От тех, кто решит присоединиться к проекту, требуется, в первую очередь желание и готовность участвовать в наблюдениях в течение как минимум пяти лет. Отслеживать изменения помогают именно многолетние ряды данных. Участнику необходимо выбрать удобный для прохождения маршрут длиной порядка двух километров – в лесу или на открытой местности, пройти по нему 2–3 раза в период гнездования (в Карелии это последняя декада мая – начало июня) и зафиксировать всех встреченных или услышанных на нем птиц. Речь идет о мониторинге именно обычных, в основном воробьинообразных, видов птиц, поэтому знаний бердвотчеров бывает достаточно. Кроме того, еще есть время для подготовки. Помочь с определением птицы по внешнему облику или песне могут мобильные приложения, например, «Птицы Поволжья» или iNaturalist, а также традиционные бумажные определители.

– Конечно, какую-то редкую птицу будет трудно определить, но для таких проектов общедоступных знаний достаточно. Что касается приложений, то сейчас некоторые наши участники уже успешно тестируют «Птиц Поволжья» – с этим регионом у нас большое пересечение по видовому составу. Кроме того, всегда можно обратиться к нам. Если удалось сфотографировать птицу или сделать аудиозапись, мы с удовольствием поможем с определением, – сказала орнитолог.

На первом этапе создается база участников закладываемой сети. Все маршруты будут зарегистрированы и направлены в координационный центр. Далее ученые оценят качество потенциальных данных, и регион будет официально вовлечен в проект.

– Провести такой двухкилометровый учет несложно. Главная сложность заключается в том, чтобы проводить его в эти же сроки в этом же месте в течение пяти лет. Поэтому тот, кто включается в проект, должен морально быть готов к этому. Мы, к сожалению, не можем быть сразу во всех точках в Карелии, и когда люди, увлекающиеся орнитофауной, фотографируют, делятся своими наблюдениями с учеными – это очень ценно. Например, именно благодаря волонтеру недавно мы узнали о первом факте гнездования ремеза в Карелии, – рассказала Мария Матанцева.

Если вы хотите стать участником масштабной сети мониторинга за изменениями численности птиц, напишите по адресу ssaves@gmail.com до 1 мая – вас зарегистрируют и сориентируют по методам наблюдения. Для любителей природы участие в проекте – это возможность внести свой вклад не только в мировую науку, но и в сохранение биоразнообразия на Земле.

Фото: М. Матанцева / Институт биологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!