В ходе работы тематических секций перед молодыми исследователями выступили ведущие ученые НАН Беларуси. Также участники смогли познакомиться с работой научных организаций. Для гостей провели экскурсии по лабораториям, производственным участкам и музеям. Карельские специалисты узнали об основных направлениях научной и научно-технической деятельности Центрального ботанического сада НАН Беларуси – памятника природы республиканского значения и высоко оценили его коллекции растений.
Отдельно участники из Карелии отметили культурную программу: они посетили замковый комплекс «Мир» и музей-заповедник «Несвиж».

Карельская делегация участников Конгресса молодых ученых Беларуси и России
Как рассказали молодые ученые, в ходе мероприятий конгресса им удалось установить профессиональные контакты с коллегами, как из белорусских, так и российских научных организаций. В частности, появились идеи совместных исследований по направлениям генетической паспортизации сосны, изучению микробиоты болот, разработке аграрных технологий. Кроме того, планируется продолжить работу в области изучения языка и этнокультурной идентичности.
По итогам Конгресса был определен ряд основных задач по развитию сотрудничества двух стран в сфере науки. Прежде всего, речь идет о развитии научного и творческого потенциала молодых ученых Беларуси и России, содействие их профессиональному росту, активному участию молодых ученых в фундаментальных и прикладных научных исследованиях по приоритетным направлениям мировой науки, в том числе в рамках выполнения программ Союзного государства. Кроме того, необходимо активизировать участие молодых ученых в конференциях, семинарах и других мероприятиях под эгидой Союзного государства и содействовать формированию совместных научно-исследовательских молодежных коллективов. Конгресс планируется проводить на регулярной основе раз в два года.
Напомним, в декабре 2022 года Карельский научный центр РАН заключил соглашения о сотрудничестве с научными и образовательными организациями Республики Беларусь. Ученые будут взаимодействовать по направлениям экономических, гуманитарных и естественных наук.