Новости
Участники Конгресса молодых ученых Беларуси и России
12 апреля 2023
Сотрудники Карельского научного центра РАН приняли участие в первом Конгрессе молодых ученых Беларуси и России. Специалисты познакомились с работой научных подразделений системы Национальной академии наук Беларуси и установили новые профессиональные связи в рамках направлений своих исследований.
Конгресс молодых ученых Беларуси и России проходил в Минске 28–30 марта. В пленарном и секционных заседаниях по теме белорусско-российского молодежного научного сотрудничества приняли участие около 500 исследователей двух стран, в их числе – карельская делегация: младший научный сотрудник лаборатории мониторинга парниковых газов ОКНИ Елена Гуляева, младший научный сотрудник лаборатории агротехнологий «Вилга» ОКНИ КарНЦ РАН Александра Камова, младший научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории Сергей Минвалеев, заведующая лабораторией экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Светлана Мурзина и младший научный сотрудник отдела институционального развития регионов Института экономики Юлия Ромашкина.

В ходе работы тематических секций перед молодыми исследователями выступили ведущие ученые НАН Беларуси. Также участники смогли познакомиться с работой научных организаций. Для гостей провели экскурсии по лабораториям, производственным участкам и музеям. Карельские специалисты узнали об основных направлениях научной и научно-технической деятельности Центрального ботанического сада НАН Беларуси – памятника природы республиканского значения и высоко оценили его коллекции растений.

Отдельно участники из Карелии отметили культурную программу: они посетили замковый комплекс «Мир» и музей-заповедник «Несвиж».

Карельская делегация участников Конгресса молодых ученых Беларуси и России
Карельская делегация участников Конгресса молодых ученых Беларуси и России

Как рассказали молодые ученые, в ходе мероприятий конгресса им удалось установить профессиональные контакты с коллегами, как из белорусских, так и российских научных организаций. В частности, появились идеи совместных исследований по направлениям генетической паспортизации сосны, изучению микробиоты болот, разработке аграрных технологий. Кроме того, планируется продолжить работу в области изучения языка и этнокультурной идентичности.

По итогам Конгресса был определен ряд основных задач по развитию сотрудничества двух стран в сфере науки. Прежде всего, речь идет о развитии научного и творческого потенциала молодых ученых Беларуси и России, содействие их профессиональному росту, активному участию молодых ученых в фундаментальных и прикладных научных исследованиях по приоритетным направлениям мировой науки, в том числе в рамках выполнения программ Союзного государства. Кроме того, необходимо активизировать участие молодых ученых в конференциях, семинарах и других мероприятиях под эгидой Союзного государства и содействовать формированию совместных научно-исследовательских молодежных коллективов. Конгресс планируется проводить на регулярной основе раз в два года.

Напомним, в декабре 2022 года Карельский научный центр РАН заключил соглашения о сотрудничестве с научными и образовательными организациями Республики Беларусь. Ученые будут взаимодействовать по направлениям экономических, гуманитарных и естественных наук.

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.