Новости
Дипломы за «Книгу года Карелии» получили директор издательства «Периодика» Наталья Синицкая и старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Валентина Миронова
3 мая 2023
Издания, подготовленные учеными КарНЦ РАН, получили дипломы конкурса «Книга года Республики Карелия – 2022»

Звания «Книга года» удостоен сборник «Пётр – знаменитый царь = Pedri - kuulužu kuningas», составитель – старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Валентина Миронова. В номинации «Свет науки» лучшей признана монография «Строение и динамика литосферы Беломорья», выпущенная редакционно-издательским отделом КарНЦ РАН, ответственный редактор – доктор геолого-минералогических наук Николай Шаров.
Торжественная церемония награждения победителей XXIII республиканского конкурса «Книга года Республики Карелия – 2022» прошла в Национальной библиотеке РК 2 мая. В этом году на конкурс поступило 104 заявки, на звание «Книги года» претендовали 50 изданий.

По итогам работы экспертного жюри звание «Книга года» и памятный знак получила книга «Пётр - знаменитый царь = Pedri - kuulužu kuningas: карельские фольклорные тексты о Петре I» издательства «Периодика». Составление сборника, вступительная статья, перевод и примечания принадлежат Валентине Мироновой, старшему научному сотруднику сектора фольклористики и литературоведения Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

В сборник включены фольклорные произведения о Петре I, записанные от карелоязычного населения на протяжении второй половины XIX — первой половины XX века. Исторические руны о взятии Выборга, сказки и предания выявлены в различных печатных источниках, а также в рукописном фольклорном фонде КарНЦ РАН. Тексты представлены на трёх наречиях карельского языка с переводом на русский. Сборник подготовлен в рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра I.

Сборник также стал победителем в номинациях «Карелия=Karjala», «Классная книга», «Читать и перечитывать».

В номинации «Свет науки» лучшей признана коллективная монография «Строение и динамика литосферы Беломорья», выпущенная редакционно-издательским отделом КарНЦ РАН. Ответственный редактор книги – доктор геолого-минералогических наук Николай Шаров.

В монографии даются современные представления о глубинном строении земной коры Белого моря и прилегающих территорий. Для этого обобщена и проанализирована вся имеющаяся геолого-геофизическая информация, накопленная за последние 50 лет. Считается, что структура сформировавшихся в Беломорье в архее докембрийских блоков континентальной коры региона сохранилась до настоящего времени. Внимание авторов сосредоточено на результатах инструментальных сейсмологических наблюдений, явлениях и процессах, порождающих сейсмичность, и других проявлениях современной геодинамики.

На конкурсе также отметили еще одну книгу, подготовленную в Институте геологии КарНЦ РАН. Создатели научно-популярных комиксов «Познавательные путешествия карельских зверят» (автор текста – директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов, иллюстраций – художник Анна Данилова) получили диплом в номинации «Классная книга».

«Познавательные путешествия карельских зверят» – комиксы о геологии нашей республики. Ее героями стали четверо зверьков, которые путешествуют по известным местам: горе Воттовааре, палеовулкану Гирвас, урочищу Чертов стул и другим. Идея создать книгу для детей родилась в институте после издания научно-популярного путеводителя «Геологическое наследие Карелии».

Специальный диплом Общества любителей книги вручен Елене Сойни, ведущему научному сотруднику сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН, за книгу «Рерих: иероглифы северной жизни».

У микрофона – ведущий научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН Елена Сойни
У микрофона – ведущий научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН Елена Сойни

В монографии впервые рассматривается жизнь и творчество знаменитого русского живописца Н.К. Рериха (1874-1947) в контексте исторических событий, происходивших в Сортавале в 1918 году. Ставится вопрос о назначении искусства в экстремальной политической ситуации, об отношениях деятелей культуры разных стран в сложнейшие периоды истории. Анализируются и вводятся в научный обиход документы из российских и зарубежных государственных и частных архивов, существенно дополняющие наши сведения о жизни художника в Карелии.

Поздравляем победителей и дипломантов конкурса «Книга года Республики Карелия – 2022»! Благодарим за замечательные книги и желаем неиссякаемых источников творческих сил и заинтересованных читателей!

Фото: Национальная библиотека Карелии

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.