Новости
Дипломы за «Книгу года Карелии» получили директор издательства «Периодика» Наталья Синицкая и старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Валентина Миронова
3 мая 2023
Издания, подготовленные учеными КарНЦ РАН, получили дипломы конкурса «Книга года Республики Карелия – 2022»

Звания «Книга года» удостоен сборник «Пётр – знаменитый царь = Pedri - kuulužu kuningas», составитель – старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Валентина Миронова. В номинации «Свет науки» лучшей признана монография «Строение и динамика литосферы Беломорья», выпущенная редакционно-издательским отделом КарНЦ РАН, ответственный редактор – доктор геолого-минералогических наук Николай Шаров.
Торжественная церемония награждения победителей XXIII республиканского конкурса «Книга года Республики Карелия – 2022» прошла в Национальной библиотеке РК 2 мая. В этом году на конкурс поступило 104 заявки, на звание «Книги года» претендовали 50 изданий.

По итогам работы экспертного жюри звание «Книга года» и памятный знак получила книга «Пётр - знаменитый царь = Pedri - kuulužu kuningas: карельские фольклорные тексты о Петре I» издательства «Периодика». Составление сборника, вступительная статья, перевод и примечания принадлежат Валентине Мироновой, старшему научному сотруднику сектора фольклористики и литературоведения Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

В сборник включены фольклорные произведения о Петре I, записанные от карелоязычного населения на протяжении второй половины XIX — первой половины XX века. Исторические руны о взятии Выборга, сказки и предания выявлены в различных печатных источниках, а также в рукописном фольклорном фонде КарНЦ РАН. Тексты представлены на трёх наречиях карельского языка с переводом на русский. Сборник подготовлен в рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра I.

Сборник также стал победителем в номинациях «Карелия=Karjala», «Классная книга», «Читать и перечитывать».

В номинации «Свет науки» лучшей признана коллективная монография «Строение и динамика литосферы Беломорья», выпущенная редакционно-издательским отделом КарНЦ РАН. Ответственный редактор книги – доктор геолого-минералогических наук Николай Шаров.

В монографии даются современные представления о глубинном строении земной коры Белого моря и прилегающих территорий. Для этого обобщена и проанализирована вся имеющаяся геолого-геофизическая информация, накопленная за последние 50 лет. Считается, что структура сформировавшихся в Беломорье в архее докембрийских блоков континентальной коры региона сохранилась до настоящего времени. Внимание авторов сосредоточено на результатах инструментальных сейсмологических наблюдений, явлениях и процессах, порождающих сейсмичность, и других проявлениях современной геодинамики.

На конкурсе также отметили еще одну книгу, подготовленную в Институте геологии КарНЦ РАН. Создатели научно-популярных комиксов «Познавательные путешествия карельских зверят» (автор текста – директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов, иллюстраций – художник Анна Данилова) получили диплом в номинации «Классная книга».

«Познавательные путешествия карельских зверят» – комиксы о геологии нашей республики. Ее героями стали четверо зверьков, которые путешествуют по известным местам: горе Воттовааре, палеовулкану Гирвас, урочищу Чертов стул и другим. Идея создать книгу для детей родилась в институте после издания научно-популярного путеводителя «Геологическое наследие Карелии».

Специальный диплом Общества любителей книги вручен Елене Сойни, ведущему научному сотруднику сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН, за книгу «Рерих: иероглифы северной жизни».

У микрофона – ведущий научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН Елена Сойни
У микрофона – ведущий научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН Елена Сойни

В монографии впервые рассматривается жизнь и творчество знаменитого русского живописца Н.К. Рериха (1874-1947) в контексте исторических событий, происходивших в Сортавале в 1918 году. Ставится вопрос о назначении искусства в экстремальной политической ситуации, об отношениях деятелей культуры разных стран в сложнейшие периоды истории. Анализируются и вводятся в научный обиход документы из российских и зарубежных государственных и частных архивов, существенно дополняющие наши сведения о жизни художника в Карелии.

Поздравляем победителей и дипломантов конкурса «Книга года Республики Карелия – 2022»! Благодарим за замечательные книги и желаем неиссякаемых источников творческих сил и заинтересованных читателей!

Фото: Национальная библиотека Карелии

Смотрите также:

Преподаватели КарНЦ РАН и аспиранты первого года обучения
8 июня 2023
Аспиранты КарНЦ РАН успешно сдали кандидатские экзамены

Аспиранты Карельского научного центра РАН первого и второго года обучения успешно сдали кандидатские экзамены по дисциплинам «История и философия науки» и «Иностранный язык (английский язык)» – обязательные испытания при освоении программ подготовки научных и научно-педагогических кадров. Комиссии по сдаче экзамена по иностранному языку отметили высокий уровень подготовки молодых ученых.
Антон Зубов в Гирвасе, где находится один из древнейших в Фенноскандии палеовулканических центров
5 июня 2023
«Все специалисты преданы своему делу!»: магистрант из Витебска Антон Зубов поделился впечатлениями от практики в Карелии

Карельский научный центр РАН развивает взаимодействие с научными и образовательными организациями Беларуси. Одна из форм сотрудничества – участие студентов, аспирантов и молодых ученых в мероприятиях обеих сторон. В частности, в мае КарНЦ РАН принимал для прохождения практической подготовки магистранта Витебского государственного университета им. П.М. Машерова Антона Зубова. Обучаясь по специальности «География», он смог подробнее познакомиться с теоретическими и практическими методами изучения геологии.
Спикеры и слушатели семинара
2 июня 2023
Ученые рассказали об экологических и историко-социологических исследованиях Арктики

Экологические и историко-социологические исследования проводят карельские ученые на территории Арктики. Они изучают состояние Белого моря, последствия антропогенной нагрузки и изменения климата, региональную идентичность населения и восприятие местными жителями новых программ по развитию региона. Этим и другим темам был посвящен II научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение» в КарНЦ РАН.
1 июня 2023
Ученые проведут экскурсии и мастер-классы для всех желающих на Дне палеовулкана в Гирвасе

Ученые приглашают жителей и гостей Карелии 11 июня на День палеовулкана в поселке Гирвас Кондопожского района. Уже второй раз его совместно организуют Институт геологии КарНЦ РАН и парк «Палеовулкан Гирвас». Исследователи покажут участникам следы катастрофических извержений, происходивших на этой территории два миллиарда лет назад, научат определять минералы и покажут, как выглядят камни под микроскопом.
Научно-исследовательское судно «Эколог» открыло новый сезон
27 мая 2023
Исследователи изучают донные осадки Онежского озера

Научно-исследовательское судно «Эколог» открыло новый экспедиционный сезон. Первый выход в Онежское озеро совершили сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Ученые отобрали пробы донных отложений и воды практически во всех районах озера. Теперь образцы предстоит проанализировать в лабораториях. Результаты исследования донных осадков позволят оценить современное состояние водоема.