Новости
Дипломы за «Книгу года Карелии» получили директор издательства «Периодика» Наталья Синицкая и старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Валентина Миронова
3 мая 2023
Издания, подготовленные учеными КарНЦ РАН, получили дипломы конкурса «Книга года Республики Карелия – 2022»

Звания «Книга года» удостоен сборник «Пётр – знаменитый царь = Pedri - kuulužu kuningas», составитель – старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Валентина Миронова. В номинации «Свет науки» лучшей признана монография «Строение и динамика литосферы Беломорья», выпущенная редакционно-издательским отделом КарНЦ РАН, ответственный редактор – доктор геолого-минералогических наук Николай Шаров.
Торжественная церемония награждения победителей XXIII республиканского конкурса «Книга года Республики Карелия – 2022» прошла в Национальной библиотеке РК 2 мая. В этом году на конкурс поступило 104 заявки, на звание «Книги года» претендовали 50 изданий.

По итогам работы экспертного жюри звание «Книга года» и памятный знак получила книга «Пётр - знаменитый царь = Pedri - kuulužu kuningas: карельские фольклорные тексты о Петре I» издательства «Периодика». Составление сборника, вступительная статья, перевод и примечания принадлежат Валентине Мироновой, старшему научному сотруднику сектора фольклористики и литературоведения Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

В сборник включены фольклорные произведения о Петре I, записанные от карелоязычного населения на протяжении второй половины XIX — первой половины XX века. Исторические руны о взятии Выборга, сказки и предания выявлены в различных печатных источниках, а также в рукописном фольклорном фонде КарНЦ РАН. Тексты представлены на трёх наречиях карельского языка с переводом на русский. Сборник подготовлен в рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра I.

Сборник также стал победителем в номинациях «Карелия=Karjala», «Классная книга», «Читать и перечитывать».

В номинации «Свет науки» лучшей признана коллективная монография «Строение и динамика литосферы Беломорья», выпущенная редакционно-издательским отделом КарНЦ РАН. Ответственный редактор книги – доктор геолого-минералогических наук Николай Шаров.

В монографии даются современные представления о глубинном строении земной коры Белого моря и прилегающих территорий. Для этого обобщена и проанализирована вся имеющаяся геолого-геофизическая информация, накопленная за последние 50 лет. Считается, что структура сформировавшихся в Беломорье в архее докембрийских блоков континентальной коры региона сохранилась до настоящего времени. Внимание авторов сосредоточено на результатах инструментальных сейсмологических наблюдений, явлениях и процессах, порождающих сейсмичность, и других проявлениях современной геодинамики.

На конкурсе также отметили еще одну книгу, подготовленную в Институте геологии КарНЦ РАН. Создатели научно-популярных комиксов «Познавательные путешествия карельских зверят» (автор текста – директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов, иллюстраций – художник Анна Данилова) получили диплом в номинации «Классная книга».

«Познавательные путешествия карельских зверят» – комиксы о геологии нашей республики. Ее героями стали четверо зверьков, которые путешествуют по известным местам: горе Воттовааре, палеовулкану Гирвас, урочищу Чертов стул и другим. Идея создать книгу для детей родилась в институте после издания научно-популярного путеводителя «Геологическое наследие Карелии».

Специальный диплом Общества любителей книги вручен Елене Сойни, ведущему научному сотруднику сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН, за книгу «Рерих: иероглифы северной жизни».

У микрофона – ведущий научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН Елена Сойни
У микрофона – ведущий научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН Елена Сойни

В монографии впервые рассматривается жизнь и творчество знаменитого русского живописца Н.К. Рериха (1874-1947) в контексте исторических событий, происходивших в Сортавале в 1918 году. Ставится вопрос о назначении искусства в экстремальной политической ситуации, об отношениях деятелей культуры разных стран в сложнейшие периоды истории. Анализируются и вводятся в научный обиход документы из российских и зарубежных государственных и частных архивов, существенно дополняющие наши сведения о жизни художника в Карелии.

Поздравляем победителей и дипломантов конкурса «Книга года Республики Карелия – 2022»! Благодарим за замечательные книги и желаем неиссякаемых источников творческих сил и заинтересованных читателей!

Фото: Национальная библиотека Карелии

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.