Новости
1 июня 2023
Ученые проведут экскурсии и мастер-классы для всех желающих на Дне палеовулкана в Гирвасе

Ученые приглашают жителей и гостей Карелии 11 июня на День палеовулкана в поселке Гирвас Кондопожского района. Уже второй раз его совместно организуют Институт геологии КарНЦ РАН и парк «Палеовулкан Гирвас». Исследователи покажут участникам следы катастрофических извержений, происходивших на этой территории два миллиарда лет назад, научат определять минералы и покажут, как выглядят камни под микроскопом.
11 июня в Гирвасе пройдет День палеовулкана. Его организуют Институт геологии КарНЦ РАН и парк «Палеовулкан Гирвас». Ученые напоминают, что парк интересен и примечателен не только искусственным водопадом, который происходит при сбросе воды местной ГЭС, но в первую очередь – застывшими свидетельствами древнего вулкана.

Гирвас – один их самых сохранившихся палеовулканических центров в Фенноскандии. По данным ученых, последнее извержение на этой территории произошло около 2 млрд лет назад. Здесь можно увидеть подводящие каналы, застывшие лавовые потоки и взрывные брекчии – горные породы, сложенные из обломков базальта, а также интересные минералы – пирит и турмалин. Увидеть застывшие свидетельства древних катастроф всем желающим помогут ученые – специалисты Института геологии КарНЦ РАН, чьи предшественники и обнаружили палеовулкан в середине XX века.

Программа Дня палеовулкана откроется в 12.00 и будет интересна как детям, так и взрослым. Гостей ждут:

- экскурсии по вулкану для взрослых и детей;
- экскурсии в геологический музей при парке;
- геологическая викторина;
- конкурс рисунков «Нарисуй Вулкан»;
- квест «Собери вулканический пазл», «Найди турмалин»;
- селфи-зона «Геологическая экспедиция»;
- выступления творческих коллективов;
- практические занятия по освоению навыков геолога: «Иду по азимуту», «Крутое залегание» (с геологическим компасом), «Определи минерал», «Внутренний мир камня» (изучение горных пород и минералов под микроскопом), «Установка палатки» и «Упакуй образец».

– Наша задача – показать всем, что в Карелии есть удивительные природные объекты, рассказывающие о древней истории Земли. День палеовулкана – продолжение большой работы по популяризации геологических знаний, которую ведет наш институт. Мы выпустили путеводители для взрослых и детей, опубликованные в открытом доступе, и готовы очно рассказать об одном из интереснейших объектов – древнем вулкане. Надеемся, что все это будет работать на развитие семейного туризма в Карелии и больше людей узнает, в каком интересном с точки зрения геологии регионе мы живем, – отметил директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов, который также примет участие в празднике.

О том, как прошел День палеовулкана Гирвас в прошлом году, можно прочитать здесь.

Вход в парк на все мероприятия 11 июня бесплатный. Требуется предварительная регистрация по ссылке: https://forms.gle/qFLmaTkrA3n98EbXA.

В программе возможны изменения и дополнения. Следите за новостями в группе Института геологии КарНЦ РАН в соцсети "ВКонтакте".

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!