Новости
1 июня 2023
Ученые проведут экскурсии и мастер-классы для всех желающих на Дне палеовулкана в Гирвасе

Ученые приглашают жителей и гостей Карелии 11 июня на День палеовулкана в поселке Гирвас Кондопожского района. Уже второй раз его совместно организуют Институт геологии КарНЦ РАН и парк «Палеовулкан Гирвас». Исследователи покажут участникам следы катастрофических извержений, происходивших на этой территории два миллиарда лет назад, научат определять минералы и покажут, как выглядят камни под микроскопом.
11 июня в Гирвасе пройдет День палеовулкана. Его организуют Институт геологии КарНЦ РАН и парк «Палеовулкан Гирвас». Ученые напоминают, что парк интересен и примечателен не только искусственным водопадом, который происходит при сбросе воды местной ГЭС, но в первую очередь – застывшими свидетельствами древнего вулкана.

Гирвас – один их самых сохранившихся палеовулканических центров в Фенноскандии. По данным ученых, последнее извержение на этой территории произошло около 2 млрд лет назад. Здесь можно увидеть подводящие каналы, застывшие лавовые потоки и взрывные брекчии – горные породы, сложенные из обломков базальта, а также интересные минералы – пирит и турмалин. Увидеть застывшие свидетельства древних катастроф всем желающим помогут ученые – специалисты Института геологии КарНЦ РАН, чьи предшественники и обнаружили палеовулкан в середине XX века.

Программа Дня палеовулкана откроется в 12.00 и будет интересна как детям, так и взрослым. Гостей ждут:

- экскурсии по вулкану для взрослых и детей;
- экскурсии в геологический музей при парке;
- геологическая викторина;
- конкурс рисунков «Нарисуй Вулкан»;
- квест «Собери вулканический пазл», «Найди турмалин»;
- селфи-зона «Геологическая экспедиция»;
- выступления творческих коллективов;
- практические занятия по освоению навыков геолога: «Иду по азимуту», «Крутое залегание» (с геологическим компасом), «Определи минерал», «Внутренний мир камня» (изучение горных пород и минералов под микроскопом), «Установка палатки» и «Упакуй образец».

– Наша задача – показать всем, что в Карелии есть удивительные природные объекты, рассказывающие о древней истории Земли. День палеовулкана – продолжение большой работы по популяризации геологических знаний, которую ведет наш институт. Мы выпустили путеводители для взрослых и детей, опубликованные в открытом доступе, и готовы очно рассказать об одном из интереснейших объектов – древнем вулкане. Надеемся, что все это будет работать на развитие семейного туризма в Карелии и больше людей узнает, в каком интересном с точки зрения геологии регионе мы живем, – отметил директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов, который также примет участие в празднике.

О том, как прошел День палеовулкана Гирвас в прошлом году, можно прочитать здесь.

Вход в парк на все мероприятия 11 июня бесплатный. Требуется предварительная регистрация по ссылке: https://forms.gle/qFLmaTkrA3n98EbXA.

В программе возможны изменения и дополнения. Следите за новостями в группе Института геологии КарНЦ РАН в соцсети "ВКонтакте".

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.