Новости
Международная специализированная выставка «Белагро-2023» проходит в Минске
10 июня 2023
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет в составе карельской делегации посетила международную специализированную выставку «Белагро-2023», которая проходит в Минске. В рамках визита руководитель приняла участие в рабочей встрече по вопросам реализации дорожной карты сотрудничества Национальной академии наук Беларуси и Карельского научного центра РАН.
Международная специализированная выставка «Белагро-2023» проходит в Минске в рамках Белорусской агропромышленной недели с 6 по 11 июня. Аграрный форум объединяет белорусских специалистов, работников пищевой и перерабатывающей промышленностей и зарубежных партнеров. Более 200 инновационных разработок и технологий представили на выставке сотрудники научных организаций Национальной академии наук (НАН) Беларуси.

В рамках форума представители карельской делегации обсудили с коллегами из Беларуси вопросы сотрудничества в сфере сельского хозяйства, в том числе в направлении научных исследований. Отдельно состоялась встреча в Национальной академии наук Беларуси. В ней приняли участие генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, вице-президент НАН Беларуси Сергей Чижик, руководители научных и образовательных организаций. Они обсудили шаги по реализации дорожной карты, составленной в рамках заключенного в декабре 2022 года соглашения о сотрудничестве. Ученые уже взаимодействуют по направлениям экономических, гуманитарных и естественных наук.

– Одной из основных тем обсуждения стали вопросы, касающиеся источников финансирования совместных исследований. Сейчас наши ученые ведут активную подготовку проектов на конкурсы Российского научного фонда и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Что касается сельского хозяйства, то интересными для нас темами в плане сотрудничества являются районирование белорусских сортов различных сельхозкультур, семеноводство картофеля и вопросы аквакультуры, – рассказала Ольга Бахмет.

Помимо этого, в качестве перспективных направлений определено изучение болотных и лесных экосистем, распространения инвазивных видов, классификация и картографирование растительности, исследования карельской березы и другие. В апреле состоялся совместный семинар, на котором ученые представили результаты своих изысканий. По его итогам участники договорились о конкретных планах, в их числе – участие в конференциях, обмен учащимися и специалистами, в котором заинтересованы и образовательные организации Беларуси.

– Поездка оказалась очень ценной и продуктивной в плане установления новых контактов и обсуждения конкретных задач по сотрудничеству. Коллеги высказали желание посетить КарНЦ РАН в рамках дальнейшего взаимодействия, и мы с удовольствием ждем новой встречи в Карелии, – подытожила генеральный директор КарНЦ РАН.

13–14 июня Ольга Бахмет примет участие в Российско-Армянском научно-образовательном форуме «Интеграция науки, образования и производства – драйвер модернизации экономики», где представит актуальные направления исследований карельских ученых.

Фото: Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.