Новости
Структура проекта «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»
7 июля 2023
Карельские ученые участвуют в создании национальной системы мониторинга климатически активных веществ

В рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИПГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» в части разработки системы наземного и дистанционного мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов на территории РФ, обеспечения создания системы учета данных о потоках климатически активных веществ и бюджете углерода в лесах и других наземных экологических системах КарНЦ РАН реализует два проекта.
1. «Оценка пулов углерода в болотных экосистемах и агроландшафтах Республики Карелия, создание мониторинговой системы для измерения потоков углерода в агроландшафтах региона»

Целью проекта является оценка пулов углерода в болотных экосистемах Республики Карелия, создание мониторинговой системы для определения пулов и измерения потоков углерода в агроландшафтах.

Основные задачи проекта: получение сведений и анализ данных по пулам углерода в болотных экосистемах Карелии; создание мониторинговой системы (закладка стационарных пробных площадей) для определения пулов и измерения потоков углерода в агроландшафтах Республики Карелия, в том числе на мелиорированных (используемых и зарастающих) землях.

2. «Разработка системы мониторинга бюджета углерода в лесах Восточной Фенноскандии» (Институт леса КарНЦ РАН)

Цель проекта – организация тестового полигона мониторинга бюджета углерода в среднетаежных лесах, расположенного на территории заповедника Кивач.

Задачи проекта: организовать тестовый полигон (определить границы и заложить постоянные пробные площади); провести предварительную оценку основных пулов углерода лесных экосистем на тестовом полигоне; организовать работу по оценке эмиссии углекислого газа с поверхности почвы на пробных площадях тестового полигона и по оценке у модельных деревьев содержания углерода в ядровой и заболонной древесине, транспорта углерода в корневые системы на основании расчетов проводимости флоэмы.


Партнерами проекта «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» из различных регионов РФ создан консорциум, призванный объединить их научно-исследовательский потенциал, усилия, опыт и приобретенные навыки, организационные и иные возможности в целях реализации работы в рамках научно-образовательного центра мониторинга климатически-активных веществ.

Фото: сайт «Ритм углерода»

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.