Открыл программу пресс-тура брифинг с участием главы Республики Карелия Артура Парфенчикова. Он подчеркнул, что у республики большой промышленный и научный потенциал, разработки ученых используются в развитии приоритетных направлений.
– У нас очень сильный, с богатой историей, исследовательский центр Российской академии наук – это тоже интересная тема для научного туризма, – рассказал Артур Парфенчиков.
Он отметил уникальные коллекции КарНЦ РАН, в том числе геологических образцов и карельской березы, обратил внимание на наработки в сфере лесовосстановления и изучения экологии и антропогенного влияния на природу.

Подробнее о Карельском научном центре РАН в ходе брифинга рассказал заместитель генерального директора КарНЦ РАН доктор физико-математических наук Юрий Заика. Он представил тематику всех институтов Центра и Отдела комплексных научных исследований.
– Нас характеризует междисциплинарный подход к фундаментальным и прикладным исследованиям, – резюмировал Юрий Заика.
Переходя к теме пресс-тура, заместитель генерального директора КарНЦ РАН рассказал о первом научно-популярном маршруте, разработанном геологами, и назвал перспективные для продолжения программы объекты:
– Во Всероссийский̆ реестр объектов научно-популярного туризма входят Коллекция аномальной древесины, Археологический музей, Дендрарий, Музей геологии докембрия и Музей прикладных экологических исследований, – перечислил Юрий Заика.

Заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика рассказал о Карельском научном центре РАН
В брифинге также приняли участие главный продюсер АНО «Национальные приоритеты» Глеб Федоров и проректор по научно-исследовательской работе Петрозаводского государственного университета Владимир Сюнёв.
В этот же день в рамках пресс-тура журналисты посетили подразделения Карельского научного центра РАН. С работой Института геологии в целом и Аналитического центра в частности гостей познакомили научные сотрудники Светлана Егорова, Виктория Устинова и Александр Федеров.
Специалисты Аналитического центра проводят различные анализы геологических материалов и образцов. Для этого используется современное оборудование, в том числе электронный микроскоп KYKY EM6900L. Вместо света он использует электроны для исследования образца, и его разрешающая способность в тысячу раз превосходит разрешение традиционного оптического микроскопа. Прибор оснащен набором детекторов, с помощью которых можно измерять элементный состав образца. Высокое качество работы специалистов и современное оборудование приводят к тому, что результаты исследований карельских ученых сопоставимы с мировыми и публикуются в авторитетных зарубежных журналах.

Младший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Александр Федоров показывает работу электронного микроскопа
Также гости познакомились с темами и объектами изучения специалистов лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН. Как рассказал руководитель лаборатории Сергей Бугмырин, паразитологические исследования в институте ведутся уже более 70 лет. Специалисты изучают паразитов различных систематических групп животных и растений в условиях Европейского Севера, исследуют биогеографические и эколого-популяционные аспекты функционирования паразитарных систем водных и наземных сообществ. В частности, Сергей Бурмырин рассказал журналистам об исследовании иксодовых клещей, отметив, что из-за изменения климата расширяется их область распространения.

Старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Анна Сущук
Старший научный сотрудник лаборатории Анна Сущук поделилась результатами исследований нематод – круглых червей, населяющих почти все среды Земли. Карельские паразитологи много лет изучают почвенных нематод. Сейчас в рамках научного проекта они исследуют влияние борщевика Cосновского на сообщества почвенных нематод. С точки зрения фундаментальной науки, его результаты расширят понимание характера расселения почвенных организмов и их взаимоотношения с растениями. Прикладной аспект заключается в тестировании различных способов борьбы с борщевиком, оценке их эффективности и воздействия на почвенные экосистемы.
Встреча с паразитологами проходила в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН – еще одном объекте научно-популярного туризма в Карелии. Миссию просветительского центра – популяризацию науки среди населения разного возраста – представила его руководитель Александра Смирнова.
Во второй день пресс-тура гости республики смогли совершить поездку по основным объектам первого научно-популярного маршрута в Карелии. С природными объектами, которые позволяют узнать больше об истории нашей планеты, их также подробно познакомили представители Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова, Виктория Устинова Арсений Лезжов. Участники посетили Чёртов стул, Долину зайцев, гору Сампо, Марциальные воды, палеовулкан Гирвас и заповедник "Кивач".

Участники пресс-тура на палеовулкане Гирвас
Подробнее о том, что узнали в ходе пресс-тура корреспонденты, читайте в материалах региональных и федеральных СМИ.
Фото: Денис Милютин / АНО "Национальные приоритеты"
Сюжет т/к "Сампо ТВ 360" от 25 августа 2025 г.