Новости
Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
В рамках Десятилетия науки и технологий в России реализуется программа развития научно-популярного туризма. Ее цели – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок и повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки. В Карелии уже разработан первый официальный научно-популярный туристический маршрут – "Путешествие в прошлое Земли". Его авторами стали сотрудники Института геологии КарНЦ РАН. Сейчас маршрут входит в пакет туров одного из региональных операторов. Чтобы вживую познакомиться с его объектами и узнать больше о науке в Карелии, в Петрозаводск 21 августа приехали журналисты федеральных СМИ, к которым присоединились региональные коллеги. Пресс-тур "Путешествие в науку. Карелия" организован АНО "Национальные приоритеты".

Открыл программу пресс-тура брифинг с участием главы Республики Карелия Артура Парфенчикова. Он подчеркнул, что у республики большой промышленный и научный потенциал, разработки ученых используются в развитии приоритетных направлений.

– У нас очень сильный, с богатой историей, исследовательский центр Российской академии наук – это тоже интересная тема для научного туризма, – рассказал Артур Парфенчиков.

Он отметил уникальные коллекции КарНЦ РАН, в том числе геологических образцов и карельской березы, обратил внимание на наработки в сфере лесовосстановления и изучения экологии и антропогенного влияния на природу.

Брифинг в Петрозаводском государственном университете

Подробнее о Карельском научном центре РАН в ходе брифинга рассказал заместитель генерального директора КарНЦ РАН доктор физико-математических наук Юрий Заика. Он представил тематику всех институтов Центра и Отдела комплексных научных исследований.

– Нас характеризует междисциплинарный подход к фундаментальным и прикладным исследованиям, – резюмировал Юрий Заика.

Переходя к теме пресс-тура, заместитель генерального директора КарНЦ РАН рассказал о первом научно-популярном маршруте, разработанном геологами, и назвал перспективные для продолжения программы объекты:

– Во Всероссийский̆ реестр объектов научно-популярного туризма входят Коллекция аномальной древесины, Археологический музей, Дендрарий, Музей геологии докембрия и Музей прикладных экологических исследований, – перечислил Юрий Заика.

Заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика рассказал о Карельском научном центре РАН
Заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика рассказал о Карельском научном центре РАН

В брифинге также приняли участие главный продюсер АНО «Национальные приоритеты» Глеб Федоров и проректор по научно-исследовательской работе Петрозаводского государственного университета Владимир Сюнёв.

В этот же день в рамках пресс-тура журналисты посетили подразделения Карельского научного центра РАН. С работой Института геологии в целом и Аналитического центра в частности гостей познакомили научные сотрудники Светлана Егорова, Виктория Устинова и Александр Федеров.

Специалисты Аналитического центра проводят различные анализы геологических материалов и образцов. Для этого используется современное оборудование, в том числе электронный микроскоп KYKY EM6900L. Вместо света он использует электроны для исследования образца, и его разрешающая способность в тысячу раз превосходит разрешение традиционного оптического микроскопа. Прибор оснащен набором детекторов, с помощью которых можно измерять элементный состав образца. Высокое качество работы специалистов и современное оборудование приводят к тому, что результаты исследований карельских ученых сопоставимы с мировыми и публикуются в авторитетных зарубежных журналах.

Младший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Александр Федоров показывает работу электронного микроскопа
Младший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Александр Федоров показывает работу электронного микроскопа

Также гости познакомились с темами и объектами изучения специалистов лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН. Как рассказал руководитель лаборатории Сергей Бугмырин, паразитологические исследования в институте ведутся уже более 70 лет. Специалисты изучают паразитов различных систематических групп животных и растений в условиях Европейского Севера, исследуют биогеографические и эколого-популяционные аспекты функционирования паразитарных систем водных и наземных сообществ. В частности, Сергей Бурмырин рассказал журналистам об исследовании иксодовых клещей, отметив, что из-за изменения климата расширяется их область распространения.

Старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Анна Сущук
Старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Анна Сущук

Старший научный сотрудник лаборатории Анна Сущук поделилась результатами исследований нематод – круглых червей, населяющих почти все среды Земли. Карельские паразитологи много лет изучают почвенных нематод. Сейчас в рамках научного проекта они исследуют влияние борщевика Cосновского на сообщества почвенных нематод. С точки зрения фундаментальной науки, его результаты расширят понимание характера расселения почвенных организмов и их взаимоотношения с растениями. Прикладной аспект заключается в тестировании различных способов борьбы с борщевиком, оценке их эффективности и воздействия на почвенные экосистемы.

Встреча с паразитологами проходила в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН – еще одном объекте научно-популярного туризма в Карелии. Миссию просветительского центра – популяризацию науки среди населения разного возраста – представила его руководитель Александра Смирнова.

Во второй день пресс-тура гости республики смогли совершить поездку по основным объектам первого научно-популярного маршрута в Карелии. С природными объектами, которые позволяют узнать больше об истории нашей планеты, их также подробно познакомили представители Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова, Виктория Устинова Арсений Лезжов. Участники посетили Чёртов стул, Долину зайцев, гору Сампо, Марциальные воды, палеовулкан Гирвас и заповедник "Кивач".

Участники пресс-тура на палеовулкане Гирвас
Участники пресс-тура на палеовулкане Гирвас

Подробнее о том, что узнали в ходе пресс-тура корреспонденты, читайте в материалах региональных и федеральных СМИ.

Фото: Денис Милютин / АНО "Национальные приоритеты"

Сюжет т/к "Сампо ТВ 360" от 25 августа 2025 г.

Смотрите также:

Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.