Новости
Специалисты Института леса КарНЦ РАН – участники проекта (слева направо): старший научный сотрудник Иван Ромашкин, заместитель директора по научной работе ИЛ КарНЦ РАН Наталия Галибина, старший научный сотрудник Татьяна Тарелкина, аспирант Ирина Теслюк, старший физик Денис Семин
2 августа 2023
В Карелии создается тестовый полигон для изучения запасов и потоков углерода в сосновых лесах

В Карелии заложен один из трех в России тестовых полигонов для изучения запасов и потоков углерода в лесных экосистемах. Эта работа ведется в рамках создания единой национальной системы мониторинга парниковых газов. Сотрудники Института леса КарНЦ РАН принимают участие в разработке методики, по которой в дальнейшем будут работать подобные полигоны по всей стране.
По инициативе правительства РФ в России создается единая национальная система мониторинга климатически активных веществ. Эта работа ведется в рамках важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ). Он, в свою очередь, разделен на проекты, которые реализуют научные организации страны, объединенные в консорциум под координацией Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН. В числе партнеров – научные подразделения КарНЦ РАН.

Правительство России в 2019 году издало постановление о принятии Парижского соглашения по климату. Основной идеей этого соглашения является снижение выбросов парниковых газов в атмосферу, которые по мнению экологов являются основной причиной потепления климата. Россия, как и другие страны, подписавшие соглашение, взяла на себя обязательства не только по снижению выбросов парниковых газов, но и по ведению точного их учета, в том числе и абсорбции – поглощения. Важно отметить также и то, что страны, подписавшие соглашение, должны предпринимать меры по охране и повышению качества поглотителей и накопителей парниковых газов. При этом леса упоминаются особо.
.
– Для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства страна должна иметь четкое представление не только о промышленных выбросах в атмосферу, но и поглотительной способности экосистем. Для России это в первую очередь леса, – пояснил директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень.

Директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень (справа) и руководитель лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Алексей Пеккоев
Директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень (справа) и руководитель лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Алексей Пеккоев

Проект Института леса КарНЦ РАН – «Разработка системы мониторинга бюджета углерода в лесах Восточной Фенноскандии». Его главная цель – организация тестового полигона мониторинга запасов и эмиссий углерода в среднетаежных лесах, в основном сосновых. На этом этапе в России в 2023 году создается всего три подобных полигона: в Республике Карелия, Республике Коми и Нижегородской области.

Тестовый полигон интенсивного уровня I типа представляет собой комплекс из 30 пробных площадей размером 50 на 50 метров на территории и вблизи заповедника «Кивач». Ученые подробно обследуют их, делают измерения и описывают почву, включая лесную подстилку, надземную и подземную фитомассу – древостой и живой напочвенный покров, древесный детрит – крупные древесные остатки, которые включают в себя сухостой и валеж. Это основные депо углерода в лесу. По результатам физических и лабораторных измерений и обработки данных специалисты узнают, сколько CO2 поглощают все элементы и сколько отдают в атмосферу.

Это большое комплексное исследование, работу над которым ученые ведут с начала мая. В каждом из этапов участвуют порядка 20 специалистов: лесоводы, геоботаники, почвоведы, физиологи, химики. На первом этапе состоялось обследование древостоя, почвенного и напочвенного покровов 310 лесных сегментов. На втором этапе на 18 выбранных на первом этапе пробных площадях отбирались образцы коры и побегов для оценки массы и скорости транспорта углерода из крон в корни сосны обыкновенной – основной лесообразующей древесной породы Европейского Севера России. Примечательно, что для получения побега со средней части кроны ученым приходится подниматься на высоту до 25 метров! На этой высоте на ряде деревьев установили специальные анкерные станции для обеспечения возможности подъема в крону при проведении дальнейших наблюдений. Кроме того, для исследования используются и данные дистанционного зондирования – снимки, полученные с беспилотных летательных аппаратов и спутников.

Для получения побега с кроны доктор биологических наук Наталия Галибина поднимается на высоту до 25 метров. На фото справа – работы на высоте
Для получения побега с кроны доктор биологических наук Наталия Галибина поднимается на высоту до 25 метров. На фото справа – работы на высоте

– Наша основная цель к концу 2024 года – отработать методику закладки подобных полигонов. В целом исследование включает три уровня: наземное исследование, съемку беспилотными аппаратами на относительно небольшой высоте и космические снимки. Далее полученная информация будет использоваться для моделирования и оценки основных пулов углерода и углеродного баланса лесов. Нам необходимо быть очень аккуратными с данными: методика должна быть совершенно четкой, верифицированной и подтвержденной международными стандартами, – отметил заместитель директора Института леса КарНЦ РАН Сергей Мошников.

Таким образом, специалисты Института леса заложили пробные площади, провели измерения и отобрали для изучения необходимые образцы. На третьем этапе подробно исследуют эмиссии углекислого газа. На основе полученных результатов будет предложена единая методика для использования по всей стране. Всего в рамках ВИПГЗ в России планируется организовать 150 полигонов: 120 экстенсивного и 30 интенсивного уровня. Также карельские ученые совместно с коллегами из Института биологии Коми научного центра РАН и других учреждений участвуют в организации работ по оценке и контролю качества лабораторных исследований, определяя методы химического анализа образцов.

– Для Института леса и Карельского научного центра РАН в целом участие в ВИПГЗ – большой плюс: это признание высокого уровня наших исследований, возможность внести вклад в создание национального мониторинга и перспективы для будущих интересных и важных исследований, – подытожил Александр Крышень.

Фото из архива Института леса КарНЦ РАН
Заместитель директора по научной работе Института леса КарНЦ РАН Сергей Мошников Научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Антон Солодовников Старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Надежда Геникова занимается ботаническим описанием Научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Владимир Карпин измеряет высоту дерева Руководитель лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН Алексей Пеккоев проводит измерение толщины ствола Старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Иван Ромашкин исследует крупные древесные остатки Лесотаксационные работы проводят сотрудники Института леса КарНЦ РАН (слева направо): Дмитрий Тесля, Иван Ромашкин и Сергей Мошников Лаборатория под открытым небом: старший физик Денис Семин измеряет водный потенциал охвоенных побегов Группа завершает работы в рамках первого этапа (слева направо): старший научный сотрудник ИЛ КарНЦ РАН Надежда Геникова, научный сотрудник Анастасия Кикеева, научный сотрудник Елена Мошкина, научный сотрудник Владимир Карпин, научный сотрудник Сергей Новиков

Смотрите также:

Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.
Лишайник Лобария легочная. Фото: Виктория Швецова, Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
10 апреля 2024
В День экологических знаний в КарНЦ РАН расскажут о Красной книге

15 апреля в 16.00 в Карельском научном центре РАН пройдет тематический лекторий, посвященный Красной книге Карелии и презентация уникальной коллекции одежды и аксессуаров, посвященных редким растениям, животным и грибам. Дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева представят свои изделия и прочтут лекцию про апсайкл — способ создания новых вещей из уже существующих, не использующихся по назначению.