Новости
С докладом о тяжелых металлах в донных отложениях озер на пленарном заседании выступает кандидат биологических наук Захар Слуковский (Институт геологии КарНЦ РАН, Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН)
4 сентября 2023
Ученые обсуждают важные вопросы исследования водных ресурсов на конференции в Петрозаводске

В КарНЦ РАН стартовала VII Международная конференция молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление». Специалисты обсуждают проблемы рационального природопользования, охраны водных ресурсов, результаты исследований современного состояния биоресурсов, вопросы оценки рекреационного потенциала водных объектов и многие другие темы, связанные с изучением рек и озер.
VII Международная конференция молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление» открылась в Карельском научном центре РАН 4 сентября. В ней принимают участие порядка 70 ученых из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Апатитов, Архангельска, Калининграда, Вологды, Казани и других городов России.

Участников приветствовал заместитель генерального директора КарНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Александр Слабунов. Он отметил, что Карельский научный центр РАН исследует практически все геосферы Земли, однако гидросфера, являясь главным ресурсом планеты, занимает особое место среди научных изысканий. Это подчеркивает значимость конференции.

– Пресная вода, которой богата и Карелия, безусловно один из важнейших ресурсов на Земле. И его роль будет повышаться, поэтому ваши исследования находятся на острие как научной, так и практической деятельности, – обратился Александр Слабунов к участникам, пожелав успеха в обмене научными знаниями.

Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов, выступая с приветствием, подчеркнул, что конференция проходит в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного в России на 2022–2031 г. Она соответствует основным задачам Десятилетия: привлечению талантливой молодёжи в научную сферу, вовлечению исследователей в решение важнейших задач развития общества и страны и повышению доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки.

По словам Николая Филатова, эксперты из разных стран отмечают, что, несмотря на принимаемые меры, водные объекты, в частности, озера, продолжают эвтрофироваться и загрязняться. Это происходит из-за проблем в управлении, недостаточных мер по охране вод, изменения климата и других факторов. Необходимы комплексные и системные исследования водных объектов.

– Важная цель исследований – создание научной системы поддержки управленческих решений, – резюмировал ученый.

В числе основных тематических направлений работы конференции – формирование поверхностных вод суши в условиях антропогенного воздействия, проблема рационального природопользования, охраны водных ресурсов и их управления, оценка рекреационного потенциала водных объектов, микропластик в водных экосистемах, донные отложения и другие вопросы.

Обсуждение доклада директора Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Ларисы Назаровой "Изменение и изменчивость основных характеристик климата Карелии"
Обсуждение доклада директора Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Ларисы Назаровой
"Изменение и изменчивость основных характеристик климата Карелии"


Конференция открылась пленарной сессией, на которой ведущие эксперты представили результаты исследований в области изучения озер России, изменения климата, загрязнения озер микропластиком и тяжелыми металлами, научных методик.

Впереди у участников – три дня работы в рамках шести секций, мастер-классы от коллег, экскурсии в музеи Карельского научного центра РАН, а также научная экскурсия по природным объектам исследования ученых.

Мероприятия 4–8 сентября в Карелии являются вторым этапом VII Международной конференции молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление». Первым этапом стала Школа-практика полярных лимнологов, которая состоялась в апреле на базе мониторингового полигона Кольского научного центра РАН на берегу озера Имандра неподалеку от города Апатиты. В рамках школы ведущие ученые Карельского и Кольского научных центров РАН будут читали лекции и проводили практические занятия на льду для молодых исследователей.

Фото: М. Дмитриева / Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Смотрите также:

Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.