Новости
С докладом о тяжелых металлах в донных отложениях озер на пленарном заседании выступает кандидат биологических наук Захар Слуковский (Институт геологии КарНЦ РАН, Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН)
4 сентября 2023
Ученые обсуждают важные вопросы исследования водных ресурсов на конференции в Петрозаводске

В КарНЦ РАН стартовала VII Международная конференция молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление». Специалисты обсуждают проблемы рационального природопользования, охраны водных ресурсов, результаты исследований современного состояния биоресурсов, вопросы оценки рекреационного потенциала водных объектов и многие другие темы, связанные с изучением рек и озер.
VII Международная конференция молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление» открылась в Карельском научном центре РАН 4 сентября. В ней принимают участие порядка 70 ученых из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Апатитов, Архангельска, Калининграда, Вологды, Казани и других городов России.

Участников приветствовал заместитель генерального директора КарНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Александр Слабунов. Он отметил, что Карельский научный центр РАН исследует практически все геосферы Земли, однако гидросфера, являясь главным ресурсом планеты, занимает особое место среди научных изысканий. Это подчеркивает значимость конференции.

– Пресная вода, которой богата и Карелия, безусловно один из важнейших ресурсов на Земле. И его роль будет повышаться, поэтому ваши исследования находятся на острие как научной, так и практической деятельности, – обратился Александр Слабунов к участникам, пожелав успеха в обмене научными знаниями.

Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов, выступая с приветствием, подчеркнул, что конференция проходит в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного в России на 2022–2031 г. Она соответствует основным задачам Десятилетия: привлечению талантливой молодёжи в научную сферу, вовлечению исследователей в решение важнейших задач развития общества и страны и повышению доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки.

По словам Николая Филатова, эксперты из разных стран отмечают, что, несмотря на принимаемые меры, водные объекты, в частности, озера, продолжают эвтрофироваться и загрязняться. Это происходит из-за проблем в управлении, недостаточных мер по охране вод, изменения климата и других факторов. Необходимы комплексные и системные исследования водных объектов.

– Важная цель исследований – создание научной системы поддержки управленческих решений, – резюмировал ученый.

В числе основных тематических направлений работы конференции – формирование поверхностных вод суши в условиях антропогенного воздействия, проблема рационального природопользования, охраны водных ресурсов и их управления, оценка рекреационного потенциала водных объектов, микропластик в водных экосистемах, донные отложения и другие вопросы.

Обсуждение доклада директора Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Ларисы Назаровой "Изменение и изменчивость основных характеристик климата Карелии"
Обсуждение доклада директора Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Ларисы Назаровой
"Изменение и изменчивость основных характеристик климата Карелии"


Конференция открылась пленарной сессией, на которой ведущие эксперты представили результаты исследований в области изучения озер России, изменения климата, загрязнения озер микропластиком и тяжелыми металлами, научных методик.

Впереди у участников – три дня работы в рамках шести секций, мастер-классы от коллег, экскурсии в музеи Карельского научного центра РАН, а также научная экскурсия по природным объектам исследования ученых.

Мероприятия 4–8 сентября в Карелии являются вторым этапом VII Международной конференции молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление». Первым этапом стала Школа-практика полярных лимнологов, которая состоялась в апреле на базе мониторингового полигона Кольского научного центра РАН на берегу озера Имандра неподалеку от города Апатиты. В рамках школы ведущие ученые Карельского и Кольского научных центров РАН будут читали лекции и проводили практические занятия на льду для молодых исследователей.

Фото: М. Дмитриева / Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Смотрите также:

Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.