Новости
С докладом о тяжелых металлах в донных отложениях озер на пленарном заседании выступает кандидат биологических наук Захар Слуковский (Институт геологии КарНЦ РАН, Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН)
4 сентября 2023
Ученые обсуждают важные вопросы исследования водных ресурсов на конференции в Петрозаводске

В КарНЦ РАН стартовала VII Международная конференция молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление». Специалисты обсуждают проблемы рационального природопользования, охраны водных ресурсов, результаты исследований современного состояния биоресурсов, вопросы оценки рекреационного потенциала водных объектов и многие другие темы, связанные с изучением рек и озер.
VII Международная конференция молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление» открылась в Карельском научном центре РАН 4 сентября. В ней принимают участие порядка 70 ученых из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Апатитов, Архангельска, Калининграда, Вологды, Казани и других городов России.

Участников приветствовал заместитель генерального директора КарНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Александр Слабунов. Он отметил, что Карельский научный центр РАН исследует практически все геосферы Земли, однако гидросфера, являясь главным ресурсом планеты, занимает особое место среди научных изысканий. Это подчеркивает значимость конференции.

– Пресная вода, которой богата и Карелия, безусловно один из важнейших ресурсов на Земле. И его роль будет повышаться, поэтому ваши исследования находятся на острие как научной, так и практической деятельности, – обратился Александр Слабунов к участникам, пожелав успеха в обмене научными знаниями.

Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов, выступая с приветствием, подчеркнул, что конференция проходит в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного в России на 2022–2031 г. Она соответствует основным задачам Десятилетия: привлечению талантливой молодёжи в научную сферу, вовлечению исследователей в решение важнейших задач развития общества и страны и повышению доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки.

По словам Николая Филатова, эксперты из разных стран отмечают, что, несмотря на принимаемые меры, водные объекты, в частности, озера, продолжают эвтрофироваться и загрязняться. Это происходит из-за проблем в управлении, недостаточных мер по охране вод, изменения климата и других факторов. Необходимы комплексные и системные исследования водных объектов.

– Важная цель исследований – создание научной системы поддержки управленческих решений, – резюмировал ученый.

В числе основных тематических направлений работы конференции – формирование поверхностных вод суши в условиях антропогенного воздействия, проблема рационального природопользования, охраны водных ресурсов и их управления, оценка рекреационного потенциала водных объектов, микропластик в водных экосистемах, донные отложения и другие вопросы.

Обсуждение доклада директора Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Ларисы Назаровой "Изменение и изменчивость основных характеристик климата Карелии"
Обсуждение доклада директора Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Ларисы Назаровой
"Изменение и изменчивость основных характеристик климата Карелии"


Конференция открылась пленарной сессией, на которой ведущие эксперты представили результаты исследований в области изучения озер России, изменения климата, загрязнения озер микропластиком и тяжелыми металлами, научных методик.

Впереди у участников – три дня работы в рамках шести секций, мастер-классы от коллег, экскурсии в музеи Карельского научного центра РАН, а также научная экскурсия по природным объектам исследования ученых.

Мероприятия 4–8 сентября в Карелии являются вторым этапом VII Международной конференции молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление». Первым этапом стала Школа-практика полярных лимнологов, которая состоялась в апреле на базе мониторингового полигона Кольского научного центра РАН на берегу озера Имандра неподалеку от города Апатиты. В рамках школы ведущие ученые Карельского и Кольского научных центров РАН будут читали лекции и проводили практические занятия на льду для молодых исследователей.

Фото: М. Дмитриева / Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Смотрите также:

Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.