Новости
С докладом о тяжелых металлах в донных отложениях озер на пленарном заседании выступает кандидат биологических наук Захар Слуковский (Институт геологии КарНЦ РАН, Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН)
4 сентября 2023
Ученые обсуждают важные вопросы исследования водных ресурсов на конференции в Петрозаводске

В КарНЦ РАН стартовала VII Международная конференция молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление». Специалисты обсуждают проблемы рационального природопользования, охраны водных ресурсов, результаты исследований современного состояния биоресурсов, вопросы оценки рекреационного потенциала водных объектов и многие другие темы, связанные с изучением рек и озер.
VII Международная конференция молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление» открылась в Карельском научном центре РАН 4 сентября. В ней принимают участие порядка 70 ученых из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Апатитов, Архангельска, Калининграда, Вологды, Казани и других городов России.

Участников приветствовал заместитель генерального директора КарНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Александр Слабунов. Он отметил, что Карельский научный центр РАН исследует практически все геосферы Земли, однако гидросфера, являясь главным ресурсом планеты, занимает особое место среди научных изысканий. Это подчеркивает значимость конференции.

– Пресная вода, которой богата и Карелия, безусловно один из важнейших ресурсов на Земле. И его роль будет повышаться, поэтому ваши исследования находятся на острие как научной, так и практической деятельности, – обратился Александр Слабунов к участникам, пожелав успеха в обмене научными знаниями.

Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов, выступая с приветствием, подчеркнул, что конференция проходит в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного в России на 2022–2031 г. Она соответствует основным задачам Десятилетия: привлечению талантливой молодёжи в научную сферу, вовлечению исследователей в решение важнейших задач развития общества и страны и повышению доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки.

По словам Николая Филатова, эксперты из разных стран отмечают, что, несмотря на принимаемые меры, водные объекты, в частности, озера, продолжают эвтрофироваться и загрязняться. Это происходит из-за проблем в управлении, недостаточных мер по охране вод, изменения климата и других факторов. Необходимы комплексные и системные исследования водных объектов.

– Важная цель исследований – создание научной системы поддержки управленческих решений, – резюмировал ученый.

В числе основных тематических направлений работы конференции – формирование поверхностных вод суши в условиях антропогенного воздействия, проблема рационального природопользования, охраны водных ресурсов и их управления, оценка рекреационного потенциала водных объектов, микропластик в водных экосистемах, донные отложения и другие вопросы.

Обсуждение доклада директора Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Ларисы Назаровой "Изменение и изменчивость основных характеристик климата Карелии"
Обсуждение доклада директора Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Ларисы Назаровой
"Изменение и изменчивость основных характеристик климата Карелии"


Конференция открылась пленарной сессией, на которой ведущие эксперты представили результаты исследований в области изучения озер России, изменения климата, загрязнения озер микропластиком и тяжелыми металлами, научных методик.

Впереди у участников – три дня работы в рамках шести секций, мастер-классы от коллег, экскурсии в музеи Карельского научного центра РАН, а также научная экскурсия по природным объектам исследования ученых.

Мероприятия 4–8 сентября в Карелии являются вторым этапом VII Международной конференции молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление». Первым этапом стала Школа-практика полярных лимнологов, которая состоялась в апреле на базе мониторингового полигона Кольского научного центра РАН на берегу озера Имандра неподалеку от города Апатиты. В рамках школы ведущие ученые Карельского и Кольского научных центров РАН будут читали лекции и проводили практические занятия на льду для молодых исследователей.

Фото: М. Дмитриева / Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Смотрите также:

Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».