Новости
Участники Первой школы-практики полярных лимнологов
10 апреля 2023
На сегодняшний день в России исследовано лишь порядка 2% озер. Привлечь молодежь в эту область науки и организовать обмен опытом специалистов разных профилей призвана Школа-практика полярных лимнологов, которая стартовала в Мурманской области. В течение недели ведущие ученые Карельского и Кольского научных центров РАН будут читать лекции и проводить практические занятия на льду озера Имандра для молодых исследователей.
Вторая школа-практика полярных лимнологов проходит 10–14 апреля на комплексном мониторинговом полигоне Кольского научного центра РАН, расположенном в 20 км от города Апатиты на берегу озера Имандра. Ее совместно организуют Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН и Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Участниками школы-практики стали 19 молодых исследователей из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Миасса (Челябинская область), Архангельска и Калининграда.

– Наша цель – заинтересовать молодежь. Науке нужны новые кадры, специалисты, которые сильны в своей профессии и у которых горят глаза. Поэтому основной контингент участников – это студенты старших курсов, магистранты или аспиранты. Возможно, кто-то именно сейчас определяется с направлением дальнейшей работы, и мы будем рады, если поможем им в этом, – рассказал Алексей Толстиков, один из руководителей Школы-практики полярных лимнологов, руководитель лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН.

Основная тема Школы – исследования озер в зимне-весенний период по различным направлениям. В качестве экспертов выступают ведущие ученые Карельского и Кольского научных центров РАН. Специалисты читают лекции по гидрологии, гидрохимии, геохимии донных отложений, гидробиологии, ихтиологии, гидрофизике и геофизических методах исследования озер.

Помимо теоретических занятий, организаторы уделили много внимания практике, которая проходит непосредственно на льду озера Имандра. Участники знакомятся с методами исследования водных объектов в весенне-зимний период. Они увидят, как посредством CTD-зондов регистрируются физические параметры водной толщи, геофизическими методами исследуются донные отложения, при помощи батометра проходит отбор проб воды с различных горизонтов, определяются гидрохимические показатели среды. В лабораториях научной базы специалисты покажут участникам процесс подготовки образцов для изучения планктонных и бентосных организмов.

– Изучение озер, особенно в зимне-весенний период, – это «белое пятно» во всех смыслах. Озера в целом исследованы плохо: в России изучено лишь порядка двух процентов озер – то есть, известна средняя глубина, объем воды, происходящие в них процессы. Зимние исследования осложняются технически. Иногда это опасно, часто трудоемко и энергозатратно, поэтому данных по зимнему режиму озер очень мало, такие изыскания требуют особых навыков. Поскольку мы занимаемся этими исследованиями в течение многих лет, то можем поделиться знаниями с коллегами, и, в свою очередь, узнать, как работают они, – добавил Алексей Толстиков.

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.
Работы на Агробиологической станции
8 октября 2025
Ученые готовы предоставить разработки в сфере сельского хозяйства реальному сектору экономики

Помимо вопросов фундаментальной науки, ученые Карельского научного центра РАН занимаются решением практических проблем, прежде всего Карелии. Расширяется спектр исследований в сфере сельского хозяйства. На днях генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет познакомила премьер-министра Правительства Республики Карелия Андрея Сергеева с разработками в области картофелеводства, районирования ягодных культур и выращивания лекарственных растений.
Круглый стол «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре»
3 октября 2025
Институт геологии КарНЦ РАН готов стать площадкой для комплексного диалога науки, бизнеса и власти

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в IV Международном форуме по камнеобработке «Карелфорум-2025». Ученые выступили в роли экспертов в профессиональных дискуссиях. По итогам обсуждения участники форума пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества для качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.
C научным докладом выступает старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Сергей Богданов
26 сентября 2025
Ученый совет КарНЦ РАН возобновил работу после летнего перерыва

Ученый совет КарНЦ РАН собрался на первое после летнего перерыва заседание. Ученые заслушали и обсудили актуальные для Центра вопросы: в рамках научной повестки – результаты исследований в области гидрофизики и геологии, в организационной сфере – смену руководителя Института леса и вхождение «Трудов КарНЦ РАН» в уровень 1 «Белого списка» научных журналов. Также на заседании состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам аспирантуры.