Новости
Конференция проходила в КарНЦ РАН 14–15 сентября
16 сентября 2023
Завершилась первая международная конференция по вопросам регионального научного сотрудничества БРИКС

В Петрозаводске завершилась международная научно-практическая конференция «Региональное сотрудничество БРИКС: вопросы рационального природопользования – экология, просвещение, туризм». 14–15 сентября эксперты обсуждали проблемы изменения климата, экологической безопасности, рационального природопользования и исследования природных ресурсов, «зеленую» энергетику, развитие экотуризма и другие направления.
Международная конференция организована Карельским научным центром РАН и Национальным комитетом по исследованию БРИКС (Россия).

Для КарНЦ РАН сотрудничество со странами БРИКС – перспективное и эффективное направление.

- Такая конференция проходит в России впервые. Перед нами стоит задача – создать и расширить горизонтальные связи между регионами стран БРИКС. Карельские ученые уже сейчас активно работают с коллегами из стран содружества. Это исследования в области геологии, теории игр, водной токсикологии и многие другие, – рассказала член-корреспондент РАН, генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет.

Кроме того, карельские учёные принимают участие в международных экспедициях в ЮАР, Индию, Китай и Бразилию.

Выступает генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, в президиуме – Владимир Чижов, сенатор РФ от Республики Карелия
Выступает генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет,
в президиуме – Владимир Чижов, сенатор РФ от Республики Карелия


На конференции с российской стороны свои доклады представили исследователи практически из всех федеральных округов страны, в онлайн-формате выступили ученые из Индии, Китая и Южной Африки.

– Данная конференция – это замечательная возможность обсудить вопросы, которые объединяют страны БРИКС: общее видение и цели, инновационный подход к решению этих вопросов. Индия в этом году стала председателем большой двадцатки стран G-20. Буквально на прошлой неделе мы провели мероприятие, на котором обсуждалось научное и технологическое развитие. И эта конференция стала ещё одним шагом к приданию нового импульса к обсуждению и решению данных вопросов, – отметил генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге Кумар Гаурав.


В конференции офлайн и онлайн приняли участие эксперты из России, Индии, Китая и Южной Африки
В конференции офлайн и онлайн приняли участие эксперты из России, Индии, Китая и Южной Африки


Развитие науки, особенно решение глобальных проблем, требует обсуждения вопросов учеными из разных регионов и стран. КарНЦ РАН может стать площадкой для регулярных конференций стран БРИКС. Карельские исследователи готовы предложить коллегам свои наработки, в частности, по исследованиям эмиссий парниковых газов, проблеме рекреационной нагрузки на природные объекты, изучению культурного наследия и другим темам. Мультидисциплинарный подход к исследованиям может стать основой для использования научного потенциала КарНЦ РАН в интересах республики, России и других стран союза.

Программа конференции предполагала работу двух секций «Изменения климата, рациональное природопользование и экологическая безопасность в странах БРИКС: региональные особенности» и «Экологическое просвещение и туризм в странах БРИКС».

Параллельно с основной повесткой состоялся образовательный практикум для студентов по научным коммуникациям, организованный КарНЦ РАН и порталом «Научная Россия».

Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Озеро Вашозеро
22 сентября 2023
Ихтиологи оценили результаты вселения ряпушки в озеро Вашозеро в Кондопожском районе

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН изучили состояние гидробиологических сообществ, включая ихтиофауну, в озере Вашезеро в Кондопожском районе Карелии. Промысловый вид рыбы – ряпушку, наряду с сигом и рипусом, искусственно вселили в водоем в тридцатые годы XX века. Объективную оценку подобной интродукции можно дать лишь спустя десятилетия. В результате, ученые пришли к выводу: в отличие от других видов, онежская ряпушка успешно прижилась и натурализовалась в Вашозере.
Карельский научный центр РАН
21 сентября 2023
КарНЦ РАН объявил дополнительный прием в аспирантуру

КарНЦ РАН объявил дополнительный прием в аспирантуру на 2023/2024 учебный год. Выпускников вузов – биологов, физиков – приглашают пройти обучение за счет бюджетных средств по специальности 1.5.21 «Физиология и биохимия растений». Помимо образовательного процесса, будущих аспирантов ждет непосредственное включение в исследовательскую работу. Документы принимаются до 25 сентября 2023 г.
Участники X Всероссийской научной конференции с международным участием «Актуальные вопросы теории и практики лесного почвоведения»
19 сентября 2023
Эксперты в области почвоведения собрались в КарНЦ РАН для обсуждения актуальных вопросов

Более ста специалистов из разных регионов России, а также Беларуси и Узбекистана участвуют в конференции «Актуальные вопросы теории и практики лесного почвоведения», которая проходит в КарНЦ РАН 18–22 сентября. Эксперты обсуждают роль почв в регулировании климата, проблемы антропогенной трансформации лесных почв, темы земельных ресурсов и оценки почв, их значение в системе устойчивого лесоуправления и другие направления.
Открытие конференции. О.Н. Бахмет и В.А. Чижов
14 сентября 2023
В Карелии проходит первая региональная конференция по научному сотрудничеству стран БРИКС

В КарНЦ РАН открылась Международная научно-практическая конференция «Региональное сотрудничество БРИКС: вопросы рационального природопользования – экология, просвещение, туризм». Мероприятие направлено на установление сотрудничества на уровне регионов этого межгосударственного объединения. В конференции принимают участие ученые, представители органов власти и эксперты стран БРИКС.
Неизвестное ранее изображение лодки на Беломорских петроглифов
8 сентября 2023
Неизвестное ранее наскальное изображение обнаружено на территории Беломорских петроглифов

Археолог Надежда Лобанова подводит итоги полевого сезона работы на Петроглифах Карелии – объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом году ученому удалось открыть новое наскальное изображение и уточнить данные по уже известным памятникам. В центре внимания оказались два рисунка эпохи неолита – лодка и белуха.