Новости
На 25–28 сентября Карелия стала центром обсуждения проблем болотоведения
25 сентября 2023
В Петрозаводске открылся международный симпозиум, посвященный изучению болот Северной Евразии

Международный симпозиум «Болота Северной Евразии: биосферные функции, разнообразие и управление» открылся в Карельском научном центре РАН. Ученые из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Коми, регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также Беларуси обсуждают вопросы разнообразия и функционирования болотных экосистем, научные основы их восстановления, управление болотами и современные методы исследований.
На 25–28 сентября Карелия стала центром обсуждения проблем болотоведения для ученых из России и Беларуси. Более ста участников очно и онлайн собрал Международный симпозиум «Болота Северной Евразии: биосферные функции, разнообразие и управление». Прямая трансляция ведется на YouTube-канале КарНЦ РАН.

В таежной и тундровых зонах Северной Евразии болотные экосистемы занимают огромные площади. Они выполняют уникальные биосферные функции, вносят значимый вклад в круговорот углерода и регулирование содержания парниковых газов в атмосфере. Болота оказывают большое влияние на развитие экономики северных регионов: с одной стороны, они затрудняют освоение территории, с другой, являются источниками торфа, ягодных и лекарственных растений, охотничьими угодьями, объектами туризма. Неоспорима важность изучения болотных экосистем.

На открытии симпозиума гостей приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет. Она отметила насыщенность программы.

Гостей приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
Гостей приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет

– Целый ряд докладов посвящен классическим вопросам функционирования и трансформации болотных экосистем. Есть и актуальные в настоящее время доклады, связанные, в частности, с углеродной повесткой. Пулы и потоки углеродов изучаются давно и успешно, но востребованность этой информации сегодня особенно велика, – сказала Ольга Бахмет.

Карельская школа болотоведения известна далеко за пределами региона, результаты исследований ученых публикуются в авторитетных отечественных и зарубежных научных журналах. Одной из задач специалистов сегодня является оценка круговорота углерода в болотных экосистемах в рамках создания в России единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ.

– Евразия обладает обширными болотными угодьями, и естественно, что вопросы функционирования болотных систем, охраны, управления, являются важными задачами и прикладной и теоретической науки, – подчеркнул на открытии директор Института биологии КарНЦ РАН Николай Ильмаст, пожелав коллегам плодотворной работ.

Участников приветствовала ученый секретарь Русского ботанического общества (РБО) Валентина Нешатаева. Она отметила активность карельского отделения РБО, а также роль секции болотоведения в составе общества.

– Она всегда на виду, организует много конференций, проводит экскурсии на болота, популяризирует науку, работает с молодежью. Недаром в зале столько молодых лиц, это очень важно. Наша задача сегодня – привлечение новых сил в ботанику, в том числе в болотоведение, – отметила Валентина Нешатаева.

Выступает ученый секретарь Русского ботанического общества Валентина Нешатаева
Выступает ученый секретарь Русского ботанического общества Валентина Нешатаева

Программу пленарного заседания открыл главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов. Он рассказал об основных результатах исследований карельской школы болотоведения.

По словам ученого, болота Европейского Севера активно изучаются с начала XX века. Комплексные исследования болот Карелии ведутся лабораторией болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН с 1950 года. В рамках многоплановых исследований нескольких поколений созданы теоретические и методологические разработки, детальные классификации болотных массивов, растительности, торфов и торфяных залежей региона. Практическое значение имеют торфяные кадастры республики и рекомендации по использованию болот в сельском хозяйстве.

Для сохранения высокого разнообразия болотных экосистем региона по научным обоснованиям лаборатории создана сеть охраняемых природных территорий, как болотных, так и комплексных разного статуса. На протяжении более 30 лет выполнялись комплексные исследования по ряду международных проектов и программ.

География участников симпозиума охватывает регионы от Дальнего Востока до Калининграда
География участников симпозиума охватывает регионы от Дальнего Востока до Калининграда

Работа симпозиума предполагает проведение пленарного заседания, двух секций, стендовые доклады и полевые экскурсии по объектам исследования ученых в Кондопожском и Пряжинском районах республики.

Фото: М. Дмитриева / Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.