Новости
На 25–28 сентября Карелия стала центром обсуждения проблем болотоведения
25 сентября 2023
В Петрозаводске открылся международный симпозиум, посвященный изучению болот Северной Евразии

Международный симпозиум «Болота Северной Евразии: биосферные функции, разнообразие и управление» открылся в Карельском научном центре РАН. Ученые из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Коми, регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также Беларуси обсуждают вопросы разнообразия и функционирования болотных экосистем, научные основы их восстановления, управление болотами и современные методы исследований.
На 25–28 сентября Карелия стала центром обсуждения проблем болотоведения для ученых из России и Беларуси. Более ста участников очно и онлайн собрал Международный симпозиум «Болота Северной Евразии: биосферные функции, разнообразие и управление». Прямая трансляция ведется на YouTube-канале КарНЦ РАН.

В таежной и тундровых зонах Северной Евразии болотные экосистемы занимают огромные площади. Они выполняют уникальные биосферные функции, вносят значимый вклад в круговорот углерода и регулирование содержания парниковых газов в атмосфере. Болота оказывают большое влияние на развитие экономики северных регионов: с одной стороны, они затрудняют освоение территории, с другой, являются источниками торфа, ягодных и лекарственных растений, охотничьими угодьями, объектами туризма. Неоспорима важность изучения болотных экосистем.

На открытии симпозиума гостей приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет. Она отметила насыщенность программы.

Гостей приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
Гостей приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет

– Целый ряд докладов посвящен классическим вопросам функционирования и трансформации болотных экосистем. Есть и актуальные в настоящее время доклады, связанные, в частности, с углеродной повесткой. Пулы и потоки углеродов изучаются давно и успешно, но востребованность этой информации сегодня особенно велика, – сказала Ольга Бахмет.

Карельская школа болотоведения известна далеко за пределами региона, результаты исследований ученых публикуются в авторитетных отечественных и зарубежных научных журналах. Одной из задач специалистов сегодня является оценка круговорота углерода в болотных экосистемах в рамках создания в России единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ.

– Евразия обладает обширными болотными угодьями, и естественно, что вопросы функционирования болотных систем, охраны, управления, являются важными задачами и прикладной и теоретической науки, – подчеркнул на открытии директор Института биологии КарНЦ РАН Николай Ильмаст, пожелав коллегам плодотворной работ.

Участников приветствовала ученый секретарь Русского ботанического общества (РБО) Валентина Нешатаева. Она отметила активность карельского отделения РБО, а также роль секции болотоведения в составе общества.

– Она всегда на виду, организует много конференций, проводит экскурсии на болота, популяризирует науку, работает с молодежью. Недаром в зале столько молодых лиц, это очень важно. Наша задача сегодня – привлечение новых сил в ботанику, в том числе в болотоведение, – отметила Валентина Нешатаева.

Выступает ученый секретарь Русского ботанического общества Валентина Нешатаева
Выступает ученый секретарь Русского ботанического общества Валентина Нешатаева

Программу пленарного заседания открыл главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов. Он рассказал об основных результатах исследований карельской школы болотоведения.

По словам ученого, болота Европейского Севера активно изучаются с начала XX века. Комплексные исследования болот Карелии ведутся лабораторией болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН с 1950 года. В рамках многоплановых исследований нескольких поколений созданы теоретические и методологические разработки, детальные классификации болотных массивов, растительности, торфов и торфяных залежей региона. Практическое значение имеют торфяные кадастры республики и рекомендации по использованию болот в сельском хозяйстве.

Для сохранения высокого разнообразия болотных экосистем региона по научным обоснованиям лаборатории создана сеть охраняемых природных территорий, как болотных, так и комплексных разного статуса. На протяжении более 30 лет выполнялись комплексные исследования по ряду международных проектов и программ.

География участников симпозиума охватывает регионы от Дальнего Востока до Калининграда
География участников симпозиума охватывает регионы от Дальнего Востока до Калининграда

Работа симпозиума предполагает проведение пленарного заседания, двух секций, стендовые доклады и полевые экскурсии по объектам исследования ученых в Кондопожском и Пряжинском районах республики.

Фото: М. Дмитриева / Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Смотрите также:

Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.