В таежной и тундровых зонах Северной Евразии болотные экосистемы занимают огромные площади. Они выполняют уникальные биосферные функции, вносят значимый вклад в круговорот углерода и регулирование содержания парниковых газов в атмосфере. Болота оказывают большое влияние на развитие экономики северных регионов: с одной стороны, они затрудняют освоение территории, с другой, являются источниками торфа, ягодных и лекарственных растений, охотничьими угодьями, объектами туризма. Неоспорима важность изучения болотных экосистем.
На открытии симпозиума гостей приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет. Она отметила насыщенность программы.

Гостей приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
– Целый ряд докладов посвящен классическим вопросам функционирования и трансформации болотных экосистем. Есть и актуальные в настоящее время доклады, связанные, в частности, с углеродной повесткой. Пулы и потоки углеродов изучаются давно и успешно, но востребованность этой информации сегодня особенно велика, – сказала Ольга Бахмет.
Карельская школа болотоведения известна далеко за пределами региона, результаты исследований ученых публикуются в авторитетных отечественных и зарубежных научных журналах. Одной из задач специалистов сегодня является оценка круговорота углерода в болотных экосистемах в рамках создания в России единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ.
– Евразия обладает обширными болотными угодьями, и естественно, что вопросы функционирования болотных систем, охраны, управления, являются важными задачами и прикладной и теоретической науки, – подчеркнул на открытии директор Института биологии КарНЦ РАН Николай Ильмаст, пожелав коллегам плодотворной работ.
Участников приветствовала ученый секретарь Русского ботанического общества (РБО) Валентина Нешатаева. Она отметила активность карельского отделения РБО, а также роль секции болотоведения в составе общества.
– Она всегда на виду, организует много конференций, проводит экскурсии на болота, популяризирует науку, работает с молодежью. Недаром в зале столько молодых лиц, это очень важно. Наша задача сегодня – привлечение новых сил в ботанику, в том числе в болотоведение, – отметила Валентина Нешатаева.

Выступает ученый секретарь Русского ботанического общества Валентина Нешатаева
Программу пленарного заседания открыл главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов. Он рассказал об основных результатах исследований карельской школы болотоведения.
По словам ученого, болота Европейского Севера активно изучаются с начала XX века. Комплексные исследования болот Карелии ведутся лабораторией болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН с 1950 года. В рамках многоплановых исследований нескольких поколений созданы теоретические и методологические разработки, детальные классификации болотных массивов, растительности, торфов и торфяных залежей региона. Практическое значение имеют торфяные кадастры республики и рекомендации по использованию болот в сельском хозяйстве.
Для сохранения высокого разнообразия болотных экосистем региона по научным обоснованиям лаборатории создана сеть охраняемых природных территорий, как болотных, так и комплексных разного статуса. На протяжении более 30 лет выполнялись комплексные исследования по ряду международных проектов и программ.

География участников симпозиума охватывает регионы от Дальнего Востока до Калининграда
Работа симпозиума предполагает проведение пленарного заседания, двух секций, стендовые доклады и полевые экскурсии по объектам исследования ученых в Кондопожском и Пряжинском районах республики.
Фото: М. Дмитриева / Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН