Новости
На 25–28 сентября Карелия стала центром обсуждения проблем болотоведения
25 сентября 2023
В Петрозаводске открылся международный симпозиум, посвященный изучению болот Северной Евразии

Международный симпозиум «Болота Северной Евразии: биосферные функции, разнообразие и управление» открылся в Карельском научном центре РАН. Ученые из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Коми, регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также Беларуси обсуждают вопросы разнообразия и функционирования болотных экосистем, научные основы их восстановления, управление болотами и современные методы исследований.
На 25–28 сентября Карелия стала центром обсуждения проблем болотоведения для ученых из России и Беларуси. Более ста участников очно и онлайн собрал Международный симпозиум «Болота Северной Евразии: биосферные функции, разнообразие и управление». Прямая трансляция ведется на YouTube-канале КарНЦ РАН.

В таежной и тундровых зонах Северной Евразии болотные экосистемы занимают огромные площади. Они выполняют уникальные биосферные функции, вносят значимый вклад в круговорот углерода и регулирование содержания парниковых газов в атмосфере. Болота оказывают большое влияние на развитие экономики северных регионов: с одной стороны, они затрудняют освоение территории, с другой, являются источниками торфа, ягодных и лекарственных растений, охотничьими угодьями, объектами туризма. Неоспорима важность изучения болотных экосистем.

На открытии симпозиума гостей приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет. Она отметила насыщенность программы.

Гостей приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
Гостей приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет

– Целый ряд докладов посвящен классическим вопросам функционирования и трансформации болотных экосистем. Есть и актуальные в настоящее время доклады, связанные, в частности, с углеродной повесткой. Пулы и потоки углеродов изучаются давно и успешно, но востребованность этой информации сегодня особенно велика, – сказала Ольга Бахмет.

Карельская школа болотоведения известна далеко за пределами региона, результаты исследований ученых публикуются в авторитетных отечественных и зарубежных научных журналах. Одной из задач специалистов сегодня является оценка круговорота углерода в болотных экосистемах в рамках создания в России единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ.

– Евразия обладает обширными болотными угодьями, и естественно, что вопросы функционирования болотных систем, охраны, управления, являются важными задачами и прикладной и теоретической науки, – подчеркнул на открытии директор Института биологии КарНЦ РАН Николай Ильмаст, пожелав коллегам плодотворной работ.

Участников приветствовала ученый секретарь Русского ботанического общества (РБО) Валентина Нешатаева. Она отметила активность карельского отделения РБО, а также роль секции болотоведения в составе общества.

– Она всегда на виду, организует много конференций, проводит экскурсии на болота, популяризирует науку, работает с молодежью. Недаром в зале столько молодых лиц, это очень важно. Наша задача сегодня – привлечение новых сил в ботанику, в том числе в болотоведение, – отметила Валентина Нешатаева.

Выступает ученый секретарь Русского ботанического общества Валентина Нешатаева
Выступает ученый секретарь Русского ботанического общества Валентина Нешатаева

Программу пленарного заседания открыл главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов. Он рассказал об основных результатах исследований карельской школы болотоведения.

По словам ученого, болота Европейского Севера активно изучаются с начала XX века. Комплексные исследования болот Карелии ведутся лабораторией болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН с 1950 года. В рамках многоплановых исследований нескольких поколений созданы теоретические и методологические разработки, детальные классификации болотных массивов, растительности, торфов и торфяных залежей региона. Практическое значение имеют торфяные кадастры республики и рекомендации по использованию болот в сельском хозяйстве.

Для сохранения высокого разнообразия болотных экосистем региона по научным обоснованиям лаборатории создана сеть охраняемых природных территорий, как болотных, так и комплексных разного статуса. На протяжении более 30 лет выполнялись комплексные исследования по ряду международных проектов и программ.

География участников симпозиума охватывает регионы от Дальнего Востока до Калининграда
География участников симпозиума охватывает регионы от Дальнего Востока до Калининграда

Работа симпозиума предполагает проведение пленарного заседания, двух секций, стендовые доклады и полевые экскурсии по объектам исследования ученых в Кондопожском и Пряжинском районах республики.

Фото: М. Дмитриева / Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Смотрите также:

С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.
Мария Владимировна Кошелева
28 апреля 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Марию Кошелеву с успешной защитой кандидатской диссертации!