Новости
Водоросли Белого моря
27 сентября 2023
Вытяжки из водорослей Белого моря могут стать сырьем для стимуляторов роста сельхозкультур

Жидкие экстракты из бурых водорослей широко применяются в мировой практике. Они помогают повысить урожайность и устойчивость сельскохозяйственных культур к неблагоприятным факторам окружающей среды. Однако состав таких коммерческих препаратов засекречен под торговыми марками. Исследование карельских биологов поможет в разработке российских продуктов из арктических водорослей.
В нашей стране имеются большие запасы различных видов морских водорослей. Традиционно их добывают в Японском море, на южных и малых Курильских островах, на Сахалине, в Приморье, на материковом побережье Охотского моря и в Белом море. Установлено, что ламинариевые и фукусовые водоросли Белого и Японского морей имеют сходный химический состав: полисахариды, жирные кислоты, фитогормоны, богатый состав микро- и макроэлементов. Морские водоросли также содержат большой набор витаминов: витамины С, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотиновая кислота), В12, D3, Е, К, пантотеновая и фолиевая кислота. Эти вещества полезны не только для человека, они могут использоваться как биостимуляторы, улучшающие рост и развитие растений. Кроме того, в морских водорослях присутствуют вещества с выраженными антибиотическими и противогрибковыми свойствами.

Исследователи предположили, что бурые водоросли Белого моря могут стать подходящим сырьем для производства полезных сельскому хозяйству экстрактов. Над решением этого вопроса совместно работают физиологи растений Института биологии КарНЦ РАН и химики Института естественных наук и технологий Северного Архангельского федерального университета. Работы ведутся при финансировании научного образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», партнером которого является КарНЦ РАН.

Доктор биологических наук Татьяна Шибаева
Доктор биологических наук Татьяна Шибаева

– При подобном производстве ключевую роль играют методы экстракции, поскольку в процессе необходимо обеспечить целостность биологически активных молекул. Кроме того, нужны составы с длительным сроком хранения. Химики пробуют различными способами получать экстракты из арктических водорослей, собранных в разные сезоны, а мы в нашей лаборатории тестируем их на наличие ростостимулирующей активности, – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН Татьяна Шибаева.

Вытяжки для экспериментов извлекали из четырёх видов водорослей: фукус пузырчатый Fucus vesiculosus, ламинария пальчаторассеченная Laminaria digitata, сахарина большая Saccharina latissima и аскофиллум узловатый Ascophyllum nodosum. Стимулирующую активность проверяли на проростках пшеницы и огурцов. Их выращивали в течение двух недель в сосудах, заполненных жидкими экстрактами в разной концентрации. Опыты показали, что препараты положительно влияют на рост растений и накопление биомассы. Результаты исследований опубликованы в международном журнале Web of Conferences.

Стимулирующую активность экстрактов проверяли на проростках пшеницы и огурцов
Стимулирующую активность экстрактов проверяли на проростках пшеницы и огурцов

– Вместе с тем в научной литературе есть данные, что экстракты бурых водорослей делают растения более устойчивыми к грибковым заболеваниям. В сельском хозяйстве широко используются специальные химические вещества для борьбы с грибками – фунгициды. Наша задача – найти экологически чистые средства с такими же свойствами, которые могли бы заменить фунгициды. Такими препаратами могли бы стать экстракты водорослей, – добавила исследователь.

Еще один вызов для растениеводства по всему миру – нематода. Растения, зараженные этими паразитами, становятся более восприимчивыми к болезням и слабеют, что сказывается на качестве и количестве урожая. Ученые предполагают, что вытяжки из бурых водорослей могут помочь в борьбе с нематодой. Проверкой экстрактов на наличие нематицидных свойств занимаются в лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН.

По мнению ученых, использование натуральных экстрактов из бурых водорослей для стимуляции роста растений позволит снизить объемы применения химических удобрений, а значит, уменьшить влияние сельского хозяйства на окружающую среду.

Фото: М. Дмитриева, В. Швецова, Т. Шибаева / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.