Новости
Водоросли Белого моря
27 сентября 2023
Вытяжки из водорослей Белого моря могут стать сырьем для стимуляторов роста сельхозкультур

Жидкие экстракты из бурых водорослей широко применяются в мировой практике. Они помогают повысить урожайность и устойчивость сельскохозяйственных культур к неблагоприятным факторам окружающей среды. Однако состав таких коммерческих препаратов засекречен под торговыми марками. Исследование карельских биологов поможет в разработке российских продуктов из арктических водорослей.
В нашей стране имеются большие запасы различных видов морских водорослей. Традиционно их добывают в Японском море, на южных и малых Курильских островах, на Сахалине, в Приморье, на материковом побережье Охотского моря и в Белом море. Установлено, что ламинариевые и фукусовые водоросли Белого и Японского морей имеют сходный химический состав: полисахариды, жирные кислоты, фитогормоны, богатый состав микро- и макроэлементов. Морские водоросли также содержат большой набор витаминов: витамины С, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотиновая кислота), В12, D3, Е, К, пантотеновая и фолиевая кислота. Эти вещества полезны не только для человека, они могут использоваться как биостимуляторы, улучшающие рост и развитие растений. Кроме того, в морских водорослях присутствуют вещества с выраженными антибиотическими и противогрибковыми свойствами.

Исследователи предположили, что бурые водоросли Белого моря могут стать подходящим сырьем для производства полезных сельскому хозяйству экстрактов. Над решением этого вопроса совместно работают физиологи растений Института биологии КарНЦ РАН и химики Института естественных наук и технологий Северного Архангельского федерального университета. Работы ведутся при финансировании научного образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», партнером которого является КарНЦ РАН.

Доктор биологических наук Татьяна Шибаева
Доктор биологических наук Татьяна Шибаева

– При подобном производстве ключевую роль играют методы экстракции, поскольку в процессе необходимо обеспечить целостность биологически активных молекул. Кроме того, нужны составы с длительным сроком хранения. Химики пробуют различными способами получать экстракты из арктических водорослей, собранных в разные сезоны, а мы в нашей лаборатории тестируем их на наличие ростостимулирующей активности, – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН Татьяна Шибаева.

Вытяжки для экспериментов извлекали из четырёх видов водорослей: фукус пузырчатый Fucus vesiculosus, ламинария пальчаторассеченная Laminaria digitata, сахарина большая Saccharina latissima и аскофиллум узловатый Ascophyllum nodosum. Стимулирующую активность проверяли на проростках пшеницы и огурцов. Их выращивали в течение двух недель в сосудах, заполненных жидкими экстрактами в разной концентрации. Опыты показали, что препараты положительно влияют на рост растений и накопление биомассы. Результаты исследований опубликованы в международном журнале Web of Conferences.

Стимулирующую активность экстрактов проверяли на проростках пшеницы и огурцов
Стимулирующую активность экстрактов проверяли на проростках пшеницы и огурцов

– Вместе с тем в научной литературе есть данные, что экстракты бурых водорослей делают растения более устойчивыми к грибковым заболеваниям. В сельском хозяйстве широко используются специальные химические вещества для борьбы с грибками – фунгициды. Наша задача – найти экологически чистые средства с такими же свойствами, которые могли бы заменить фунгициды. Такими препаратами могли бы стать экстракты водорослей, – добавила исследователь.

Еще один вызов для растениеводства по всему миру – нематода. Растения, зараженные этими паразитами, становятся более восприимчивыми к болезням и слабеют, что сказывается на качестве и количестве урожая. Ученые предполагают, что вытяжки из бурых водорослей могут помочь в борьбе с нематодой. Проверкой экстрактов на наличие нематицидных свойств занимаются в лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН.

По мнению ученых, использование натуральных экстрактов из бурых водорослей для стимуляции роста растений позволит снизить объемы применения химических удобрений, а значит, уменьшить влияние сельского хозяйства на окружающую среду.

Фото: М. Дмитриева, В. Швецова, Т. Шибаева / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Юрий Павлович Дубровский (слева – 1942 г., справа – 2006 г.)
3 сентября 2025
Подвиг – выжить: в боях, в окружении, в немецких лагерях. История агронома Юрия Дубровского

3 сентября отмечается День окончания Второй мировой войны. Каждая военная биография трагична по-своему: ранения и травмы, потери боевых товарищей и родных, пленения, гибель. Последнего Юрию Дубровскому, будущему агроному и мелиоратору КарНЦ РАН, чудом удалось избежать: вражеская пуля угодила под шов на плече шинели. Но остального хватило с лихвой. Попав в немецкое окружение, раненый, он, как и тысячи красноармейцев, оказался в плену. Тем не менее, молодому солдату удалось сохранить присутствие духа, выжить и вернуться к мирной жизни. Вышел новый очерк на портале "Путь к Победе", посвященном судьбам ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 гг.
Взрослая особь таежного клеща Ixodes persulcatus
2 сентября 2025
Ученые ищут штаммы грибов, которые способны сдерживать численность иксодовых клещей

Карельские ученые провели эксперимент по заражению таежного клеща (Ixodes persulcatus) разными штаммами энтомопатогенных грибов – паразитов, поражающих многие группы членистоногих. Самым эффективным из них оказался вариант штамма, собранного на берегах Белого моря с о. Большой Соловецкий: уже на седьмые сутки смертность в опытной группе клещей достигла 45%, а на одиннадцатые – 95%. Результаты исследования могут быть использованы в разработке биопрепаратов для контроля численности основного переносчика опасных заболеваний.
Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.